法律相談一覧
-
別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?
夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?
何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫が浮気疑惑で離婚を突き付けてきました。事実はなく離婚はしたくありません。
【相談の背景】 2022年2月に15歳年下の男性と結婚し、以来別居婚を続けています。離れて暮らしているのですが、夫のモラハラがあり私も口答えをするのでよく喧嘩をしていましたが、それなりに仲良くやってきたつもりです。今回、ウェブのセミナーで同じグループだった友人(異性)が都内で絵画の教室を開くことになり、応援したい気持ちもあり単発で参加できるものだった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と妻の母が 偽りの離婚理由で 訴えて来た
いつもお世話きなります 今回もお願い致します 私は 結婚して5年になります この4月まで 妻と妻の母と子供2人と同居をして おりました 去年 妻と妻の母が 長男5歳を附属の幼稚園に 入学させるという話を持ってきましたが 私は 家のローンもありまた妻は 専業主婦でも ありますので 現代の収入では 無理だと 断りました またこの附属の幼稚園は 隣の市にある為 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の大学生の養育費と学費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは来年4月に子供が大学に進学タイミングで離婚予定です。 主人の年収1000万円・私の年収は360万円です。 子供の進学予定の大学の4年間の学費は800万円程です。奨学金制度等は使う予定はありません。 離婚後子供は私が引き取り、同居予定です。 養育費は12万円程を請求しようと思っています。 【質問1】 調停等した場合、一般的に養育費は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサーお願いします。私は不倫した側で未婚ですが彼に必ず離婚して結婚するからねって言われて彼との子供も居ます。彼の言葉を信じたのとこのような行為をしてしまった事に反省しています。彼の言葉、調停離婚しているや別居中だからが全て嘘でした。彼の奥さんは彼と私が付き合っていた時の浮気相手です。奥さんはその時の事を棚にあげて慰謝料請求してくると思います。その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の異性との交際について
ベストアンサー結婚10年、子供は三人(長男11長女10次男7)です。 2011年11月、妻が私の出張中に飛び出し別居しています。この別居時、妻にも私にも不貞関係等はありませんでしたが性格の不一致でした。 その後、長男は妻の実家で虐待を受けていたので飛び出してきました。そして、調停になりましたが話し合いがつかないまま和解を申し入れられ再度同居することになりました。 この際、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して29年で離婚を考えています。 離婚の財産分与で提出する提出する書類について教えて下さい。株や投資はしていません。 【質問1】 1.通帳は何年分のコピーが必要でしょうか?銀行では過去10年分しか明細が発行できません。 【質問2】 2.クレジットカードの明細も必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚に応じない。
結婚してから、旦那の借金が発覚し夏のボーナスも使われ、次お金関係で揉めたら離婚する!という事を伝え旦那も合意したのですが、また冬のボーナスを使われてしまいました。そのボーナスは、新しく買ったマイホームにあてるつもりでいたものです。以前からもお金で裏切られてばかりで、私の気持ちは冷めきってしまい離婚を伝えたのですが、これだけの事で離婚なんて納得出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
主人が家を出て行き今4ヶ月くらい別居しているのですが離婚の際に何も問題にならないですか? 何度か家族、親戚を交えて話はしたのですが私に一方的に傷つけられたと思っていて、帰ってきてと言っても帰ってきてくれません。 なんで無理なのか理由を聞くと私が先に離婚を持ち出したから俺はそれは受けると答えがかえってきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元妻の不倫相手に対する慰謝料請求について
離婚となり苦痛を受けたのは子供も同じです。私と子供の連名で元妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? その場合、私一人で請求するよりも慰謝料は増えるものでしょうか? 3月に裁判により離婚が成立し、一人息子の親権をもらい、妻からは養育費をもらっています。 裁判では妻には慰謝料を請求しないことで合意しました。 子供と一緒に生活できる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になるでしょうか?
妻と生活スタイルの相違で喧嘩になり、あまりにも頭にきたせいで出て行けと言ってしまいました。 その後妻は子供と出て行くので、もう関わらないで下さいと言うようなメッセージ、無視を一ヶ月続けました。途中、出て行けと言ったことに対しての謝罪と改めて話をしようとお願いしたものの、話すことはないとのことでした。 出て行くので養育費の計算をお願いしますと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の貯金管理について 旦那の使い込み疑惑
ベストアンサー当方私が原因で今別居中なのですが、以前から家計を預けてくれず、貯金もできなかったため、主人に家計を預けて、毎月4万貯金できる?と聞いたらできると言われたため、今年の1月25日から家計を預けていたのですが、私が管理すると約束していた2月の児童手当をいつまでたっても払ってくれないので、おかしいと思い今日貯金通帳を記帳してみたところ、貯金どころか、元々主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うまく離婚するには
ベストアンサーお世話になります。弟の嫁が、俗に言う鬼嫁です。弟本人にも離婚の意志がありますが、嫁には無いため離婚裁判になると思います。今後どうしたらよいかご指南ください。 結婚して10年、一児あり(現在小学生)、嫁は専業主婦。弟は帰宅が深夜に及ぶ、手取り20万弱のサラリーマンです。 弟の入社歓迎会に出させて貰えなかったり(楽しい思いをするのが気に入らないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不貞行為のない浮気をしました。 奥様から会わない•メールしないとの誓約書を書かされましたがメールをしてしまいました。約束を破ったら300万円請求すると書かれていました。 メールしていたし、旦那さんに離婚調停もされたし、別居もし始めたからとの理由で昨日、配達証明が届き300万円請求されました。 【質問1】 メールだけで300万円は妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年会話ない旦那と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 6年間無視(お互い会話なし) そろそろ辛くなってきました。 最後にお金のこと(子供の塾代)で喧嘩になり、話し合いにならず(いつも問題解決の話し合いではなく、私を言い負かす事しかしません)もう、この人とは話し合いは無理だと思ったので『離婚したい』と言うと『考えとくわ』と言ったまま6年が経とうとしてます。 もう、疲れました。 死のうとまで考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格障害の配偶者との離婚
【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚のままだった
交際3ヶ月の彼氏のことです。 彼がバツイチであることは付き合う前から言われていました。 相手とは1年くらい前に離婚した(彼は離婚届を記入し相手に渡した)とのことです。 結婚期間は2年程度で、交際期間は結婚期間も含め8年程度とのことです。子供はいません。離婚の理由は性格の不一致とのことです。 彼は離婚していなかったことを全く知らず、最近になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。不貞?
初めて投稿します。私は婚姻しているにも関わらず、不貞をしてしまいました。 婚姻生活は2年と数ヶ月です。興信所を介しての証拠を抑えられ、素直に認め反省と未熟さを実感しております。不貞?の期間は3ヶ月です。不貞をしてしまった理由は、セックスレスです。 期間は二年近くになり、相手に気持ち悪いと言われ、相手に対しての見方が一気に変わり、話し合いが都度衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の宥恕について
ベストアンサー去年の9月当初に旦那の不倫が発覚しました。肉体関係もあり、旦那、不倫相手も不倫があった事実を認めています。私は、旦那との話し合いの結果、旦那はもう不倫相手の子とは関係を切ったと言っていたので、旦那を信じて子供もまだ小さいので婚姻関係を続けようと思いました。しかし、旦那と不倫相手は別れることもなく、関係を続けていました。旦那と不倫相手の関係が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
この場合、離婚拒否できるか
ベストアンサー夫が私と離婚するために別れさせ屋の利用を画策している証拠をおさえました。 また、証拠はありませんが夫には浮気相手がおり、離婚後に浮気相手と結婚しようと考えているようです。 私の意思としては離婚をするつもりはなく、別れさせ屋の工作にも引っかかることはありません。 夫が痺れを切らして離婚を切り出してきた場合、これを拒否することはできますか? 共働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始時点での財産が開示請求対象?
ベストアンサー【相談の背景】 10年を超える期間にわたり別居中です。 2026年(令和8年)4月1日より施行開始の、離婚調停の申立人の相手方に対する情報開示請求(財産状況など)について、これは基本的に財産分与における基礎情報を得る目的と理解しておりますが、そうであれば、別居開始時点での財産が開示請求対象となると理解して良いものでしょうか? もちろん、別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されました
彼とは昨年1月中旬より、既婚者とは知らず交際が始まりました。 結婚したいと直ぐに言われました。3月の中旬、彼には1歳と、2歳の子供がいる既婚者と知りました。 1歳の子供は、自分にはできる覚えの無い子供で、その子を妊娠したと聞いた日から、妻への愛情はなく、自分の子供として産んだ妻とはずっと離婚を考えていた。 夫婦関係はとっくに終わっているし離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国在中の韓国人と日本在中の日本人の離婚裁判について
私は日本育ちの韓国人で、夫は日本人です。 1年半前に夫が突然家を出て行ってしまいました。それまでは、円満な夫婦だったといえると思います。 夫が家を出て行く直前に嘘をついて女性と出かけていたことが私にバレたことなどから、不倫の可能性もあるとは思ってますが、はっきりとした証拠がないので、夫の不貞行為を主張することはできません。 別居後すぐに夫は代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたくない場合
主人は仕事ができるようになり家族を捨てたくなったみたいで。散々嫌がらせをうけてきました。しかし私は一切別れる気はありません。どんな手を使ってでも別れるといいます。録音もしました。そんな事できるんでしょうか?責任もとらず。気分が変わったらどんな手を使ってでも別れるとか。金やるからとかいいますが。元々金で結婚した訳でも子供を産んだわけでもないし。主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚を無視される ストーカー行為になり得るのか
相手に離婚協議を拒否され、電話やメールは着信拒否で連絡が取れません。 1.実家にアポなしで押しかける(毎週1〜2度)。 2.会社前で待つor受付から呼び出して会おうとする。 3.会社宛に電話し、本人に繋いでもらう、以外の選択肢がありません。 1〜3の行動で、ストーカー規制法に引っかかる可能性はありますか。 お互い有責配偶者ではありません。 性格不一致で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と仲が悪い、離婚したい
【相談の背景】 うつ病歴8年、自宅療養4年目の30代男性です。 妻は派遣のフルタイムで働いており、私は障害年金を頂いています。小1の息子が一人います。 私は、夕食づくり、洗濯、掃除を担当しており、妻と交代で息子を風呂に入れています。 休みの日は、私が主に寝室で過ごし、妻と子供は朝から夕方までゲームをしています。 私が妻に話しかけると、迷惑そうな顔をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき連れ去り別居に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠
【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手の不貞について
ベストアンサー私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚したいと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 結婚して約1年、1か月前に子供が産まれたばかりです。 結婚してから喧嘩が多かったのですが、子供が産まれる前から夫から離婚の話が何度かありました。今は同居しており晩御飯は毎日一緒に食べていますが休日出勤が増え休みの日も大体仕事に行きます。4か月前頃からほとんど会話がありません。 夫が、「弁護士に相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時のしておくべきこと。
ベストアンサー別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手からの合意書、慰謝料受領
夫が不倫し、相手の女は3か月間の交際や、ホテルに行ったことを認め、慰謝料100万円を支払い謝罪してきました。しかし夫は彼女とは昔同じ会社にいたころからの交際で、不倫ではないと絶対に認めません。彼女の話だと、夫とは28年前に交際し、当時二股をかけられ、2度も中絶を強いられ別れたそうです。28年後の今、彼女は母子家庭でもあり、寂しさから夫からの誘いにのり、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束破棄についての慰謝料について
【相談の背景】 妻が産後戻らず、来月離婚調停を控えている者です。 妻と結婚をする際に、住む場所で揉めていました。 両家の顔合わせの際にお互いの両親から子供が産まれても現在の住む場所から仕事に通えるのかと散々問われ、住めると宣言し入籍に至りました。(妻の職場までは1時間強掛かります) しかし、いざ子供が産まれると産後2ヶ月で職場復帰し、帰らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との不和の理由になるか教えてください
ベストアンサー離婚の調停を行っており次回で不調に終わる予定のものです。別居を始めて最初の頃、離婚拒否の妻が親戚のおじさんに頼んで、私の両親に別居に至ったことに文句があると言って呼び出しをかけて来て、私の両親に「お前の息子はどういう育て方をしたのだ!」とか文句を言われて、性格の不一致で相手は修復を望んでいるというのにこちらの両親に説教をするように親戚のおじさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を解消されたら訴えられてしまうのですか?
家庭内別居18年後、別居を3ヶ月している彼が、奥様の電話やメールで泣き付かれたり、付き纏いや、親戚に説得などで家に戻るか悩んでいます。 私は彼から、家庭内別居18年でその間夫婦関係もなく、食事や洗濯も自分でしていたと聞かされていました。しかし実際は一年程前に、夫婦関係が一度あった様です。 彼が帰宅した場合、私は奥様から訴えられてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しています。離婚には実際どのぐらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー私の彼は32歳 結婚9年目妻子持ちです。 子供は2人います。 離婚する離婚すると言っていますが 実際どうなのかわかりません。 おまけに全くの無知なようで… 私自身も20歳のひよっこで 離婚や養育費もろもろ よくわかりません。 ※不倫がいけないことはわかっています。 そこで相談なんですが 性交渉7年なし 奥さんも正社員として 働いていますが家にお金をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、無職が慰謝料請求された場合
19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が居ない間に子供を連れて出ていった
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺をして2年間刑務所にいました。その間手紙で夫とやり取りをしておりましたが、1年程たった時に離婚がしたいというのと、引越しを考えてるとの手紙が届きました。子供2人猫2匹いるのでちゃんと話し合いをして今後の事を考えようと返事をしましたが返事が来ず、子供の学年が変わるタイミングで勝手に引越しをしてしまいました。引越ししたという報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の預金から
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 専業主婦(妻)の預金から、私(夫)に内緒で義妹へ毎月仕送り(送金)していた預金通帳を発見しました。 裁判所では、夫婦間の『横領』を何年前までさかのぼって割り出してもらえるのでしょうか? (結婚して10年後の預金通帳で1年間だけ、コピーを証拠として持っております) 弁護士では無く、私(個人)で調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の風俗通いについて
ベストアンサー現在、旦那のモラハラを理由に別居中および離婚協議中(弁護士をいれて示談中)です。 先日、旦那が風俗に行っている写真をSNSでみました。旦那の顔にはモザイクがかかってましたが、明らかに旦那です。慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の経済的DVと離婚の可能性
【相談の背景】 妻との離婚について 現在結婚10年目子供1人小学3年で持ち家住宅ローンありです。 収入は私のみで、妻は専業主婦をしております。 お金の管理は妻がしており、お金の流れや詳細などは見れますが、私に現金をわたしません。 必要最低限の月1万程度財布に入れるだけであとはカード払いで払えと。そしてレシート、領収書は忘れるなと。 私としては現金を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
相手の奥さんから不倫慰謝料の調停を申し立てられた場合、慰謝料は払いますが、別れられません。 奥さんが、慰謝料だけであきらめた(人の気持ちはどうにもならないので)場合、私は今後、奥さんから法的に訴えられる事はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われ。
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚を回避するためにはどう行動したら良いか
ベストアンサー夫から離婚を求められています。 今後の対応についてアドバイスをお願いします。 夫は数年前に会社で不倫をし、その際には不倫相手の方と示談書を作って解決しました。私は深く傷つけられましたが、子供もいるので離婚はせずに表面上は穏やかに暮らしてきました。 しかし、最近になって夫から離婚を求められています。状況証拠でしかありませんが、前の不倫相手とま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の反訴について教えて下さい。
ベストアンサー先日から兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 最近離婚裁判を起こされた被告側が反訴という手段を取る事があることを知りました。 兄は現在離婚裁判を提訴された被告の立場であり、離婚と共に600万円の慰謝料を請求されております。 慰謝料請求の根拠として、不貞とその他婚姻を継続し難い重大な事由をあげられております。 兄に不貞行為はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄についての質問。
妻とつまらない事で口論となり出て行けと怒鳴ってしまいました。妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。 何度か帰ってくるように説得しましたが帰ってくる気がないので離婚を考えて調停しております。 妻は私が追い出したと主張しており慰謝料を請求してきています出て行けと言った場合悪意の遺棄に該当するのでしょうか?私は慰謝料を払わなけれればならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意できない状況で何をすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目。審判で決まった婚費は毎月振り込まれてます。私は適応障害を患っており、まだフルタイムで働けません。相手からは不成立後、特に動きがなく婚費だけが毎月振り込まれています。 【質問1】 私はまだ離婚に同意できる精神状態ではないのですが、このまま何もないまま過ごしていて良いのでしょうか? 私から連絡するのはメンタル的に怖くてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき
こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから