35,582件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停の申し立てのみでよろしいでしょうか。(他の離婚協議書の約束も破られそう)

お世話になります。 17年1月に協議離婚。3人の子供たちとの月2回の面会交流や、養育費の支払い等を組み入れた、離婚協議書を作成し、成立しています。 離婚協議書は、公正証書にはしておりません。  成立後、元妻が、理由をつけては、面会交流を拒否、17年4月を最後に面会交流が実現していません。  私は、面会交流調停の申し立てをしようと、準備してい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

はじめまして。妻と子ども二人(中学生)の生活を送っていました。しかし妻の職場上司との不貞行為(物的証拠あり)・借金発覚(約300万証拠あり)により、離婚調停・親権獲得を目的にを昨年申し立てを行ないました。お互い離婚には合意ですが、親権についてお互い求めており約6か月間行われた調停も不調に終わりました。案件としても難しいのか、調停初回より調査官が入りました...

弁護士回答
    2
  • 老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻の父親から私の職場に電話が来ることについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻の父親から私の職場に、早く子供の扶養を外せ、荷物を取りに大人数人で行くから部屋を開けろなどの電話がありました。 扶養については私の職場では離婚がはっきり決まらなければ外す事は出来ません。 荷物を取りに来ることについては、調停で私の荷物や家具家電など持っていかれる可能性があり信用が出来ないので私が荷物をまと...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患により本人は欠席、代理人のみの調停になった場合

ベストアンサー

お互いに弁護士をたてて離婚協議中です。 別居前後から、相手のモラハラが原因でパニック障害と鬱と心身症を患ってしまい、弁護士さんからのアドバイスで婚費調停は私は欠席し、代理人のみで対応した方がいいということになりました。 そして先日、一回目の婚費調停があったのですが、相手は本人と代理人が出席、こちらは同じ事務所から二人の弁護士さんに出席して頂きま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求にかかる調査及び調停の進捗について

夫への財産分与請求を予定しています。 調査について。 ①銀行口座を解約されてしまった場合、過去の取引明細書の取得はできますか?  (解約時の残高明細書しか出ないのでしょうか?) ②有価証券を保有していますが、証券会社の支店名不明の場合、  株主名簿の調査、または、保振への保有株数調査はできるのでしょうか? ③夫は在勤中ですが、退職金が支給される条...

弁護士回答
    1
  • 離婚宣言は、婚姻関係破綻の証拠となり得ますか?

ベストアンサー

経緯→主人が職場の同僚と不倫しました。不倫を隠して離婚を迫ってきました。そして、主人が家を出て行きました。別居前からの証拠は掴んでいましたので、別居後1ヶ月してから、不倫相手の女性に内容証明で慰謝料請求をしましたが、無視されました。主人は、内容証明を送ってから少なくとも半月後には、不倫相手との同棲をスタートさせています。こちらも証拠はあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 行方不明者相手に離婚の調停申立

ベストアンサー

行方不明、音信不通中の夫と離婚したいです。 家庭裁判所から調停申立の用紙一式をもらいましたが、相手は住民票のある住所には居ません。 そのことを伝えましたがまずは調停申立をとのことでした。ですが検討するにも数ヶ月はかかるとのこと。 しかし子供もいて生活もあり長くかかるのは辛いです。 相手が話し合う事もせず一方的に家を出て、音信不通のうえ行方不明に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の発生時期

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用分担の調停も同時に行っています。 調停員の方から、婚姻費用は調停を申し立てた時点か、両者が合意した時点が一般的だと言われました。 以前に弁護士さんに相談に行った際、内容証明で請求をしておけば、その時点まで遡って支払ってもらえるとお聞きし、調停より前に内容証明で一度婚姻費用の請求をしていました。 次回婚姻費用の分担額が決...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報告義務について

ベストアンサー

代理人弁護士が、離婚調停内のやりとりについて報告してくれません。 色々ミスが多く信頼できないので解任し、離婚訴訟からは別の弁護士に依頼します。 調停は不成立となったので、報告書を書いてもらいました。 しかし、当事者がいないところで、調停委員と話した内容について報告書にも書いてくれず教えてくれません。 メールでの報告を要求しています。 「●●...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の引っ越しに関して。妻の荷物を一緒に引っ越して良いか

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています ローン契約を行う条件として今住んでいる家か...

弁護士回答
    1
  • 調停による養育費申し立てについて

ベストアンサー

昨年11月に相手のお金・恫喝・暴力があり妊娠中に離婚しました。養育費の話し合いは行わず協議離婚しています。市役所のミスがあり子供の戸籍が今年の6月に完成し先日家庭裁判所へ養育費の申し立てに行ってきました。家庭裁判所より家計収支表が送られてきたのですが、私は現在実家暮らしをさせていただいています。実家暮らしをしていることで養育費がもらえなくなるような...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立 呼出状がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に離婚調停申立書を作成し、弁護士に送ってもらいました。 現時点で呼出状などありません。 【質問1】 これは何か滞ってますでしょうか? 待った方がよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の旦那に住所を知られたくない

先日、生活費も止められ、勝手に家も解約され、ガス、電気も止められて、そのあと数日前にやっと婚姻費用請求保全第1回が終わり今月末に審判があります。 また、同時に離婚調停を申し立て、子供の保育園の為に今裁判所からの確認の印鑑付き用紙待ちです。 婚姻費用請求を申し立てる際に、既に以前の住所より実家に住所変更し、実家には父、母、叔父が住んでいるので、世...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約について。

昨年から離婚調停中です。 子どもが高校入学した時、自宅から学校が遠いこともあり、3年間と言う期限付きで学校近くに賃貸マンションを借りました。子どもの3年間の高校生活も終わり、大学生になった今も妻は自宅に戻らず、便利がいい、病院が近い(持病あり)と言う理由だけでマンションに住み続けています。 ①この様な場合、契約者である私が解約の手続きを行って退去を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚調停同時に進める

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申し立てられたので、同時にこちらからは離婚調停を申し立てました。同時に話を進めています。婚姻費用は審判になると思われるのですが、こちらはまとめて解決金として財産分与なども込みで支払いたいという思惑があります。どのようにしていけばよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 履行勧告不履行への対応について

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

10年前に調停離婚しました。元旦那の浮気が原因で、慰謝料400万円をボーナス時に年2回10万円ずつ分割で支払うこと、子供一人につき月々4万円を成人するまで支払うことで合意しました。しかし、支払期日を守らなかったり、勝手に減額したり、未納があったりと自分勝手な理由で振り回されています。根気よく催促して子供の権利を守るため努力していますが、減額調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の作成にかかる期間

ベストアンサー

調停で離婚が合意でき、細かいこと(お金のことや面会のことなど)がお互い合意できた場合、調停調書をその日に作成して貰うことはできるのでしょうか? 調停調書は作成されまでにどのくらい時間がかかりますか? どうぞよろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    4
  • 再婚、離婚、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚 その後再婚、また離婚後の養育費 【質問1】 14年前に離婚し、調停にて20歳まで養育費を払うと決めていましたがお互い再婚し相手から無しにしてと言われ承諾はしなかったですがそれから支払いがありませんでした、最近わたしが、離婚をしたので元元夫には 【質問2】 養育費を請求したいです過去5年分と残り2年分は請求できますか? 元...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に6歳の子供がいて、現在毎月3万円の養育費を払っています。 私は先日再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 今は分かりませんが前妻の離婚当時は年収280万円くらいでした。 転職はしていないみたいなので今現在280万円より多くなってるはずです。 前妻は実家暮らしで両親とも現役で仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て書(事情説明書) の解釈は人それぞれ?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情説明書の設問について、離婚調停申立人の夫が事実ではない記載をしていたので調停で指摘、なぜ虚偽事項を記載するのか問いました。 「別居後、子に会っているか」という設問です。 実際には別居後3回(1~3時間程度、そのときにより会う時間は異なりました)会わせましたが、夫は「会っていない、連絡も取っていない」と回答。 なぜ事実と異なる回...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁について

この度、調停離婚予定です。 互いに再婚同士、私の子供(11歳)と主人は養子縁組致しました。 再婚生活は1年続きませんでしたが、子供は実の父の存在を知らない為、本当の父だと思い、二人の関係は良好でした。 離婚の際、養子縁組離縁が普通だとは思いますが、私はできたら離縁したくありません。 子供は、今回の離婚は自分が良い子でなかったせいだと泣いていて、...

弁護士回答
    3
  • 子供を引き渡してもらう方法は?

ベストアンサー

離婚調停中です。相手が離婚したくないと言っていて次回で裁判にするか不成立にするか決めてきてくださいと言われています。次回の調停は7月のはじめです。 調停中も子供もいるために同居していましたが昨日ささいなことから言い争いになり「出て行け。」と暴力を受け、警察を呼び私は出ることにしました。子供は隣の相手の実家に預けられていて連れて出れることができませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、調停、精神的苦痛による慰謝料について

法律のことで、質問です。 離婚についてなのですが、私は旦那の精神的DVにより、10年間苦しめられてきました。 現在も継続中で、事実うつ病と診断され(等級は3級でした、発症後は、寝たきり状態でODを繰り返す毎日でし た。)、その後旦那から障害者の就労のための事業所に強制的に通わされて、現在に至ります(旦那の性格上、働くもの食うべからずの人なので)。 私には...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の条件。現在の調停での話し合いは,一般の?

いつもお世話になっております。 現在,離婚裁判中(当方原告,本人尋問済み)であり,面接交渉調停を相手方から起こされています。 被告には,1年程前に保護命令が発令されました。私は保護施設にて保護していただいた期間があります。 現在の調停での話し合いは,一般の?喧嘩別れの調停のように,「月1回の面会,宿泊もあり,被告と子供だけで」…の方向で進んでいるように感じ...

弁護士回答
    3
  • 調停違反と面会交流について

調停離婚をして、養育費を月1万、子供が18才になるまで毎月払うと決めました。 調書にも書いてあります。 面会ほ調停で決めた通り行っています。 去年6月に私が再婚し子供も養子縁組をしました。 10月に元旦那に伝えた所、11月からの養育費が全く振り込まれていません。 再婚し養子縁組をした場合、調書に書いてあっても、養育費は払わなくていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫と日記と調停について

ベストアンサー

5年程前に妻が浮気しました。ラブホテルから見知らぬ男との出入りを写真撮りました。当時長女は3才でした。育児家事もほとんどせず、長女への暴言が激しい時でした。妻に浮気を追及したのですが、出会いサイトで知り合った人で、誰かわからないとしらを切られ、携帯も2つもっており出会いサイトのは解約するという事、結局相手がわからなかったのと、きちんと子育てしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、訴訟での妻の反論主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿です。 婚姻30年妻と離婚考えてます。 二世帯住宅の家庭内別居で1年半経ちました。 生計は100%別で偶に外で妻の姿を見る程度です。 私は私の父から引き継いで自営業を営んでおり、別居までは妻に月の売り上げが少なくても生活費として25万円渡してました(父の残してくれた高額な財産で借り入れなしで経営してます) 別居後は婚姻費5万円を妻に...

弁護士回答
    2
  • 調停2回目の対応に関して

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 夫が調停をしたいと言っています。離婚は認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚をしたいと言われ、私は離婚したくないので話し合いは平行線になっています。 夫は無料法律相談に相談に行き、弁護士さんに相談して来たそうです。 夫としては自分の主張する離婚したい内容が調停などで離婚が認められる内容なのかどうか第三者に判断を仰いだり意見を聞きたいそうです。 離婚したい原因となった理由は ① 妻である私が家計を管理していたの...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停で別居継続後の家族との交流について

ベストアンサー

本日、離婚調停で当面の間、別居を継続しながら養育費を妻に払いつつ、子供との面会交流についても、第三者機関を通じて月1回交流が出来ることが決まりましたが、家族の修復について調停委員の方に面会交流を通して妻と話し合いがしたいと申し出たのですが、その事には触れずに調停が成立してしまいました。妻にトークアプリよりトークを送っても、未読スルーされますし、...

弁護士回答
    6
  • 養育費調停の交渉について

調停離婚の養育費について 調停離婚の場合、ほとんどが算定表の金額になってしまうとネットでよくみます。 算定表上乗せの要因を教えて下さい。 1.今、1人が中学2年です。算定表を2人とも15歳以上で見て貰いたいのですが、どのよう交渉がいいでしょうか??弁護士さんはつけていません。 2.高校は私立を希望しています。あと2年後ですが、私立高校の場合、高校入...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との婚約。何に対しての調停なの?

私は独身です。二年前に既婚者の彼が独身だと偽ってお付き合いを始めましたが付き合って3ヶ月後に既婚者なのが発覚!その後もお付き合いを続けていたのですが、彼に騙されていた事が次々と発覚し鬱病になってしまいました。 鬱病になり仕事も出来る状態ではなくなり、二年近く心療内科に通いながら、無職の状態です! 彼が、誓約書に嫁といつまでに離婚して、一生一緒に...

弁護士回答
    2
  • 二人の制裁金を残しての離婚

ベストアンサー

現在,離婚調停中です。 私(夫)と妻は不倫を経て結婚しました。 結婚期間は20年,今回,その妻と離婚調停中です。 結婚の際に慰謝料を前妻に400万支払い 未だ支払ってます。 100万円の残りが有ります。 この場合,財産分与の話し合い等において 少しは考慮出来る話しなのかご教授して 欲しく思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停ではなく話合いをするという弁護士

ベストアンサー

これまでの経緯として、 2年間の結婚生活後、夫が出て行く形で別居開始とともに、 夫から離婚調停を申し立てられました。 未就学児がいるのですが、調停中3か月ほど生活費も入れてもらえず、 この調停の間に、婚費の調停を私から申し立て、 婚費は成立しましたが、条件が合わず、離婚調停は不成立に終わりました。 実は婚姻中、酷い暴言をはかれたり、物を(子ども...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申立の妥当性について教えて下さい!

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不倫(不貞l行為)がありました。長男・長女(いずれも未成年)がおりますが、娘だけを連れて、当然、実家に帰っております。 これを受けて、子の引き渡しと、監護指定の審判を起こしましたが、遅々として進んでおりません。 こんな中、妻の弁護士より「審判で両者が、離婚の意思を示している」ことを理由に、離婚調停が申立ら...

弁護士回答
    5
  • 養育費を一円単位で算出する相手を説得する方法を教えてください

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 5歳未満の二児を私が引き取っています。 養育費の金額で揉めています。 相手方は弁護士を雇い、一円単位で養育費を設定しようとしています。(双方の年収で計算している)。現在相手の弁護士の給与計算が間違っており、二人で5万1000円くらいを支払うと言ってきています。 算定表では6〜8万円とあるので、間の7万円にしたいと私...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で契約した進学費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前、離婚時に月々の養育費の他、別条項で高等学校、大学等への進学費用を金額、支払い期日付きで公正証書にて契約致しました。(高等学校入学時約30 万円、大学進学時約150万円) 特別の費用の条項とはまた別条項で進学費用のみとして記載されています。 この度、相手方が再婚、子が出生したため養育費は減額、進学費用はなし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...

弁護士回答
    4
  • 調停委員と、元嫁の言葉に不信感

私は、去年の一月から離婚協議して、同年四月に離婚成立しました 去年の協議開始以降に、彼女が出来て、離婚後に再婚しました。 昨日、面会調停を開きましたが、元嫁から、娘は、パパと二人では会いたくないと行ってるし、私が、再婚したから、会わさない  調停委員からは、娘が、自立する中学生まで。面会は、待ったらと言われました。今は、五歳の娘です。 元嫁の言...

弁護士回答
    8
  • 教えて下さい[e:466]

離婚調停申し立てを こちらからした場合 相手には どのくらいで どのような形で 知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調べられたり[e:3]

今離婚調停中なんですが 自分の行動等調べられたりするのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の終期や親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が突然こどもを連れて別居し、1年が経過します。 こどもは中学生、小学生高学年、低学年の計3人です。 配偶者から別居した後に、一切の連絡をするなと連絡があり、また、相手方の弁護士からも連絡は弁護士を通せと通知されたため、配偶者本人とは一切の連絡ができていませんし、こちらから連絡をとっておりません。 そのため、こどもとは会えて...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について

現在 妻が子供をつれて家出中です。相手方弁護士からの書面で離婚調停を申立する旨の書面がきました。その書面に妻及び子供・妻の親族に対して接近禁止命令を申立てるので近づいたら即座に警察を呼ぶ旨が書かれてました。しかし接近禁止命令を申立する理由は皆無で、後日相手方弁護士からの電話連絡があったので訊ねると私が子供に暴力を振るうからだ・反論は書面にてして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料財産分与のはなんですか、

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にも清算や扶養、慰謝料的財産分与などがあるとインターネットで、みました。 婚姻中に生活費を一切協力されておらず、それだけではなくこちらの口座からたびたび多額の現金を引き出されていたり、相手のクレジットカードの支払いすらもこちらの口座からされており、私自身の支払いができずに滞納となったり、ご飯をたべるお金すらありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費を満額もらいたいです。

【相談の背景】 本日、離婚調停でした。 私は今、仕事をしていないので収入ゼロで、相手は総収入430万程あります。 相手方の弁護士から、収入0円での計算はなかなか難しい、あなたの総収入を100万と考えて計算するのが妥当だと、主張されました。 小学低学年の子供が二人おり、私が今後、100万の総収入を得る計算だと、養育費算定表からだと、6〜8万になると思うの...

弁護士回答
    3
  • 子の入学に関わる費用の請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで、相談させて頂きましたが この入学費用についてです。 調停離婚なので、調停証書を作成しているのですが そこには「一時的に多額の出費を要するときは、協議の上決める」とあります。 具体的な金額は書いていません。 今回、協議もなく実際にかかった金額を請求されています。 私は協議もなく、事前に何も聞いていないので、...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流後、初の面会交流で話に折り合いがつきません

ベストアンサー

現在、一歳の娘を連れて主人とは別居中、及び離婚調停中です。双方に弁護士がついております。 先日、試行的面会交流を裁判所で行い、次回私の実家での面会交流を来週に控えています。 試行的面会交流中の私の態度(完全なる無視)が相手は不満だったようで、次回の面会交流での条件について相手方弁護士から通知がありました。 ・次回の面会交流に弁護士を同伴させたい ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求についての弁明

10年以上前の前妻との離婚調停時の前任弁護士と同じ事務所に在籍する弁護士が、相手方の代理人として、調停から訴訟を追行しました。私は同種の係争のため、守秘義務違反や利益相反などが盛り沢山であることをもって懲戒請求をしました。 相手方弁護士は、①前受任してたことを知らなかった、②前担当弁護士が当時書面に廃棄したから記録がない、また③法テラスを介した依頼だ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから