20,245件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気している夫が離婚届を送るといってきています。

ベストアンサー

浮気をしていることがバレたとわかった夫が、離婚届を送ると言ってきています。 冷却期間の為の別居をして一ヶ月です。 先日電話の話し合いで離婚の気持ちは変わらないと言われ、同意してしまいました。 そして。荷物を取りに行くと、女を入れた痕跡があり離婚発言の前から女がいる証拠も見つけました。 でも、私が夫に部屋に女の髪の毛がある。と、いってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 同居からの精神的DVによる離婚相談、36男。子なし

離婚したいと考えております。 36歳男、子なしです。 自身の悪い部分があったにせよ精神的なDVを受けたと 思っており、それでもこれまで過ごしてきましたが 妻への恐怖感が拭えず今回相談したいと考えています。 言われたことがあるのは以下です。 ・同じ墓には入りたくない ・子供が私と似た顔なら愛せるわけない 死ね等を言われたのは日常茶飯事で、昨年仕事のキ...

弁護士回答
    2
  • 直接交流に進めず悩んでいます。

ベストアンサー

面会交流を主張してからすでに7ヶ月経ちますが、写真のみの間接交流で納得いきません。子供がPTSDだから間接交流からといわれ、試行面会を主張しても一向に調停員や調査官は直接交流を行わせてくれません。ちなみに2歳の子供がPTSDは明らかに虚偽です。全くこちらは何もしていません。診断書も黒塗りでカルテ開示も進みません。 調停員がこちらが主張する直接交流をさせ...

弁護士回答
    12
  • 養育費減額について教えて下さい。

ベストアンサー

教えて下さい。 7年前に私が子供を引き取る事で離婚し、親権・養育費・面会交渉権の裁判も終りました。その際、養育費月4万円支払を約束しました。再婚の時は2万円・社会事情等により支払が出来ない場合3万円と決まりました。ですが今回弁護士から給料カットの為支払が出来ない、なので月2万円にする内容で手紙が届きました。 裁判で決まった内容で、勝手に今月から2万円...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の分担請求

別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出と協議書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を迫られ協議離婚することを考えてます。 妻からは一方的に離婚届にサインするよう要求されていますが協議が整ってません。 【質問1】 離婚届を提出した後に協議内容を決めて協議書を作成する事は可能でしょうか。可能であればのどのような手続きでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...

弁護士回答
    6
  • 面会交流とは。弁護士とはそういうものですか?

面会交流について、必要性を相手弁護士が理解してもらえません。 調書に記載していないことを主張いたします。 弁護士とはそういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の見込み年収なついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から別居を言い渡され婚姻費用分担調停を申し立て次回2回目になります。不妊治療を経てやっと子どもが授かったタイミングで性格の不一致での別居となりましたが、過去に夫の不倫からギクシャクし始めました。現在は夫と住んでいた家も解約するからと出て行かされ実家に身を寄せています。結婚5年。子どもは7ヶ月になります。 相手方の主張に私が薬剤...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費の請求理由について

結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での盗聴、盗撮は罪になりますか?

私、夫43、妻32、娘4歳。 お互いバツイチです。妻が元旦那宅に寝泊まりしています。妻は社員として働いていますが、夜にバイトしたいと言い出し、かれこれ一年たちます。 その間、妻は私に嫌気がさし、離婚してと口癖に事あるごとに言ってきます。 普段妻は子どもをあまりかわいがりません。私は会社休みの日は必ず子どもと過ごしあそびます。三年以上は会社休み時は100...

弁護士回答
    2
  • 養育費と長女の大学生活仕送りについて

ベストアンサー

調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停についての質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます 婚姻費用分担請求についての質問ですが 金額は配偶者の年収から 決まるのでしょうか また 年収を証明する書類を 私が取得するには どうすればよろしいですか 調停では 私の生活の支出等、聞かれるのでしょうか それは どのような内容でしょうか まだ同居中の為、 今後の生活の支出がどうなるかわかりません 別居となると ...

弁護士回答
    3
  • 極悪夫から家を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...

弁護士回答
    4
  • 妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています

ベストアンサー

結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額、増額について。増額は厳しいでしょうか。

進学などで子供達にかかるお金も増えてきたので、養育費増額の連絡をしようと思っているところ、相手から養育費減額を求める連絡がありました。 話がまとまらなければ調停で話そうと。 相手は再婚していて専業主婦の奥様と3歳の子供が1人います。 私は子供が2人、15歳と12歳です。 養育費は1人あたり月2万5千円を貰っています。 先月上の子が15歳になった事、4月に...

弁護士回答
    2
  • 過去10年分の取引履歴の必要性をどのように訴えれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与の件で以前相談させて頂きました。夫には3年前に高額の預金がありましたが、財産分与基準日においてその金額よりかなり低い金額を提示されました。 私は主張書面で証拠の通帳の写真を添付し、大きな出費がこれまでなかったため、どこかに残存の可能性があることを主張しました。次回、夫は反論書面を出してくると思います。 そこに備...

弁護士回答
    6
  • 公正証書を作るための内容

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、家の賃貸契約について公正証書を作ろうと思っています。内容について、 養育費の支払いと学資保険を子供達のもとへいくようにしたい。 成人するまで、子供達と今住んでいる家に住みたい。 が条件です。 【質問1】 公正証書にする為の内容作りは弁護士さんに相談できますか? 【質問2】 主人名義、妻債務者の家を離婚後妻と子供達で住み...

弁護士回答
    3
  • 2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました

ベストアンサー

女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...

弁護士回答
    4
  • 妻 ネグレクト 証拠

【相談の背景】 離婚調停中で親権争いの中、 妻が子どもを連れ去りました。 妻は子どもの様子が明らかにおかしいのに、病院に連れて行かず、妻の実家に泊まらせ、遊びに連れて行ったとのこと。後日私が病院につれていきました。 妻は幼稚園から子どもに湿疹が出たと連絡があったが、迎えに行かなかった。私が迎えに行ったとき、園の先生からはじめて知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?

長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

未成年の子供がいなければ、有責配偶者からも離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか。別居期間は4カ月です。

弁護士回答
    5
  • 養育費なしの離婚について

【相談の背景】 私の浪費による借金が理由で離婚となりそうです。 【質問1】 相手は、養育費が払えないならいらないと言っておりますが、養育費ゼロの離婚は可能ですか? 【質問2】 相手は、婚姻期間中にかなりの貯蓄をしております。財産分与を主張しないかわりに、養育費をゼロあるいは家庭裁判所が出している相場より少額とした場合、後々問題になるようなこと...

弁護士回答
    3
  • 子が連れ去られて時間が経過した場合の、引き渡しと生活費請求

ベストアンサー

【状況】 夫と私は結婚して10年目です。昨年まで3歳の子供との3人家族で、共働きで、千葉のマンションに暮らしていました。 1年前に私が体を壊し、会社を休職して寝たきりになり、子供の世話が出来なくなったため、子供と夫は夫の実家(茨城)に移り、義両親に子供の面倒を見てもらうことになりました。子供は千葉の保育園に通っていたので、夫が実家から千葉に連れてく...

弁護士回答
    5
  • 養育費が振り込まれず、催促すると会って渡すとしつこい

ベストアンサー

14年前に母と父が離婚し、父から養育費を貰っていました ですがここ5年近く仕事が出来ない(本当にしていなかった)といって振り込まれません 2年前に母が亡くなり、長女である私が父と連絡を取り養育費の催促をしていますが「会って渡したい」としつこいです 断ると「弁護士の話では、この携帯番号と振込先の証明、お金の使用用途証明が必要です この証明にはこちらに後に返...

弁護士回答
    2
  • 別居した夫が勝手に自宅の鍵を変えてしまいました

浮気した夫が自宅(賃貸:夫名義)を出て行き、住民票もどこかに移動しました。車もどこかに持っていかれました。 代理人弁護士さんから離婚したいと通知書がきました。 私はまだ住民票も自宅のままで、そこに住んでいます。 しかし、私が1週間ほど留守にしている間に、 夫がポストと玄関の鍵を何の連絡もなしに付け替えてしまいました。 家に入れず、自分のものを取る...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の娘の父です。 約2週間前、妻に娘を義実家へ連れ去られ、後は弁護士と話して下さいと言われました。弁護士からの封書には精神的DVを受けたとでっちあげられました。 前日までは家族で旅行に行っており、連れ去り当日、妻は義母に連れられ精神科(2-4週間に1度)に通院しています。 妻は今年の10月に3度の自殺未遂を起こしており夏頃から家庭内暴力...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却費用を請求されてます。

私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い分と適正価格について。勝手に実家へ出ていった妻に婚姻費用を払う義務はありますか。

ベストアンサー

昨年6月より別居中の妻から今年3/9、婚姻費用についての特定郵便が届き、今年3月分から毎月3万と2月までの未払い分26万を払うよう要求されました。要求をのまないなら婚姻費用と離婚を求めて調停を起こすとも書かれてました。2月については私から1万払っていました。1万にしたのは妻の年収を考えるとそれが相場だと無料法律相談で言われたからです。以下の質問にご返答お願...

弁護士回答
    2
  • これはモラハラですか?

主人との離婚を考えています。 家族で出かけた際、店員さんに理不尽にキレて大声で罵倒したりします。 子供が言う事をきかない時、力尽くで無理やり連れ去り、怖い!離して!痛い!と泣き喚いてるので助けようとしたら、誰のおかげで生活できてる。お前のしつけが悪い。と友人の前で大声でキレて罵倒されました。しかもお酒を飲んでました。 前に離婚話しをした時も働い...

弁護士回答
    4
  • 子供達への裏切り行為と親権問題

ベストアンサー

1週間前に育児の躾による些細な事から口論になり、子供達の前で暴力がありました。その際、夫は姑に連絡をし、そのまま子供達を連れて行かれた後2人で話すと離婚調停を言われました。こちらとしても結婚当初よりモラハラとアルコール摂取による暴力があり離婚には同意するつもりです。ですが、連れ去られた子供達は私達が口論してる場面はもちろん、暴力を受けた場合、また...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から5年。親権は私。離婚理由は相手の不貞行為。 ここ1年面会交流が 相手のドタキャンや無駄欠席、 コロナ禍で行えていません。 そんな中面会交流出来ないのはおかしいであったり、 1時間程度の面会は認められないなど相手は言ってきます。 子ども達はドタキャンや無駄欠席をする相手とは会いたくない。時間を使って出向いても来ないのが辛い。も...

弁護士回答
    2
  • 不倫による高額な慰謝料請求に関する質問

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の額に関する質問です。 結婚期間は5年 不倫期間2ヶ月 貯蓄700万 車などを合わせれば850万ほどになるかと思います。 私の年収は750万前後です。 妻が興信所を雇いを不倫がばれましたが、ラブホテルには行ってないため不貞を示す決定的な証拠はつかれまていないと思います。 妻からは離婚したくないが、下記条件であれば合意すると言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻からのDVを原因とする離婚について

【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居 家の売却 離婚

【相談の背景】 現在、離婚に向け私名義の家に住んでる精神病の妻と別居中です。半年前に別居した時は家を出て売却することは了承していたのですが、ここに来て出ていく気配もありません。 【質問1】 どうにかして家から追い出すことはできませんか? 【質問2】 また、私が支払っているライフラインを止めたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判におけるカルテの開示について

離婚裁判において相手が子への虐待を主張しそれによって診療内科の通 院もあるとしています。病院名も具体的に上げています。 ①親権者である私が事実か確認するため、病院にカルテの開示を求めれ  ば病院は拒否できますか。 ②開示請求は代理人でも可能でしょうか。 ③裁判所が必要性を認め調査嘱託となっても病院が開示拒否することは  あるのでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • お互いの再婚 養育費減額及び免除について

バツイチ同士で昨年再婚し、私の子ども一人養子縁組して、現在私は妊娠7か月です。 夫と元嫁は6年前に調停離婚、子ども一人おり、養育費月々4万+慰謝料400万(年二回ボーナス時に20万ずつ)の年間8 8万払っております。今までバイトしたり夫もなんとか払ってきました。 夫の給与所得340万ほどで、私も当面働けず貯蓄もなく、払っていくのがキツいと元嫁に養育費減額のお願...

弁護士回答
    3
  • うつ病の義兄が、妻に離婚か別居を迫られて。

4.5年前から主人の兄が躁鬱病を患い、入退院を繰り返し、休職と復職の繰り返しの生活です。躁鬱病の原因は仕事がきっかけです。兄の療養中、兄のお嫁さんも鬱に近い状態になり通院したりしています。私から見ると2人は仲の良い夫婦でした。子供も2人は成人して家を旅立ち、末っ子が一人残るのみです。が、先日兄嫁のご両親が、兄のところに離婚か別居かといきなり結論を迫...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の親権につきまして

ベストアンサー

非嫡出子の親権等について教えて下さい。 ①認知後、親権や監護権について父母の協議をする必要性は必ずあるのでしょうか? ②親権、監護権が父親になる可能性があるとすれば、その理由は何かありますか?例えばローンなどがあるetc… 現在,認知裁判をしております。父親らしき人物は調停も欠席した為、裁判になり、DNA鑑定までしております。養育費を払うくらいなら...

弁護士回答
    5
  • 別居中生活費は?請求出来るのか?

別居中です。彼からの「調停待ち」です。その間生活費は請求出来るのでしょうか? ただ今無職就職活動をしています。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの再度の離婚裁判

50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 養育費はどちらの要望が通るのか

ベストアンサー

現在妊娠6ヶ月。子供の父親と養育費について話し合っています。(弁護士には初回相談までしましたが、お互いにまだ依頼はしていません。) 相談の際に査定表ではお互いの年収から養育費6-8万とでていることを教えていただきました。 私としては、私自身不規則勤務で夜間保育も利用すること、小学生から塾にもいかせ、可能であれば私立中学への進学も考えています。 そのた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

度々質問失礼します。 不倫し、相手の前妻の方から慰謝料請求300万がきました。 この金額は減らす事は出来るのか、また増えることがあるのか、不安で質問させていただきます。 ちなみに 交際期間は約一年、社内不倫 相手の子供を出産しましたが認知なし、養育費ももらっていません 相手の男性からアプローチを受けていたのですが家庭があることを知っていた 相手...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由の有責問題について

ベストアンサー

私が有責になるのでしょうか。 新婚です。 夫が私と入籍する直前まで、既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが原因で夫婦不和となりました。 私はPTSDを患い、カウンセリングに通院しています。 そんな中、夫が家出しました。 私が有責なので直ちに離婚に応えるよう主張されています。 主張する離婚理由は下記です。 1.私がPTSDで情緒不安定になること(...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の、扶養義務について

ベストアンサー

元夫の思い込みか、離婚をしたいための理由付けかは、わかりませんが、 仕事から戻ると、いきなり「お前は○○と浮気をしている。離婚届にサインをしろ」 「サインをしなければ、○○を会社に居られなくしてやる、息子(私の実子)にその事を話す」 と脅されました。 その場に私の母も呼び出られており、私が帰ってくるまで、 母もさんざん責め立てられており、 私自身も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。それは、どういったケースの場合でしょうか?

離婚理由はなく、ある程度の別居期間を経て離婚訴訟にて離婚が認められた場合は離婚による精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求する事は可能でしょうか? ある程度の別居期間が経過しても離婚が認められない場合もあるのでしょうか?それは、どういったケースの場合でしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居中 携帯代金支払われない

別居中の携帯代のし支払いについて教えてください。 ただいま、別居中で離婚調停するにあたって法テラスの審査結果まちです。 携帯代金のことなのですが、私が親携帯で旦那が子携帯て形になっています。支払いは旦那がしていて、携帯代金の振り込み用紙や引き落とし口座は私のものになります。 今回、6月24日までに支払いいただけなかったら携帯の利用停止をしますと携...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての慰謝料と実家の問題

【相談の背景】 婚姻生活24年 子供達も成人したので 離婚に向けて別居生活中です。 慰謝料や退職金の分配の話し合いの中で その金額に納得がいかないのか 「私側に嫁いだのだから、妻への対応は これでいいのか、私側の実家、妻の実家 それぞれに確認をして」と言われました。 おそらく慰謝料等の金額のことを 言ってると思います。 実際に離婚に関しては ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

夫が浮気をして離婚協議中です。 浮気をしたことを認めていますが、慰謝料の金額について揉めています。 夫の経済力はあります。 私の希望する金額を払ってもらうにはどうしたら良いしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから