20,245件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権、慰謝料

ベストアンサー

現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認に協力してくれない場合について

ベストアンサー

初めまして。 昨年9月に離婚をしたのですが、離婚前に今のパートナーと出会い妊娠しました。 今年2月に元夫に事情を話し妊娠の事実を告げ嫡出否認の訴えをしてもらうようにお願いをし了解を得て5月に出産。 元夫に私の戸籍謄本や出生証明書や調停にかかる印紙や切手代などを郵送で送り5月末までにとお願いをするもしてくれず未だに手続きをしてもらえないので無戸籍...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の韓国人妻との離婚方法

韓国人妻が、以前から統合失調症で、家庭の事を何もせず、5年が過ぎ、昨年、ひどくなる一方だったので、ソウルのお姉さんの所で、ゆっくり休んで、治療してもらう目的で、10月8日にソウルにいきました。11月初めに私が会いに行くと、今まで飲んでいた薬も飲まず、病院にも行っておらず、症状も、さらに悪くなり、病院に連れて行ったとき、逃げ出しそのまま、現在も、...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉不履行の慰謝料は少額訴訟でもよいですか

ベストアンサー

10年間会っていない間に子どもの苗字が替わっていてショックを受けました。 離婚(訴訟・和解)してから10年になります。子供は2人います。母親が親権を持ち、実家で育てています。その間、私が病気になって失職したので、養育費は何度か調停で減額しました。 離婚和解調書には「面接交渉する権利を有することを認める」と明記してあるが「具体的には協議して決める」...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の両親の行動

10年前に元旦那が結婚したい女性がいるとの事で離婚されました。離婚後元旦那はすぐに再婚、子供もできています。当時子供は1歳と4歳。養育費を子供が18歳になるまで払い続けるという約束でしたが特に書面にはのこしていません。1年間は払われましたがその後養育費は止まりました。請求した事はありません。それから3年後、娘が元旦那親の所へ家出をし、連れ戻した時...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年、子供(高3、中2、小4) 元々旦那のモラハラがあり、子供達が大きくなったら離婚しようと思っていたのですが、私の不貞行為が原因で、私の希望で離婚が成立しました。 バイト先の相手と付き合って1ヶ月程、関係は3回ほどでした。 バイト先の店長に勝手に連絡をされ、私が従業員の誰かと不倫しているとバラされました。 自分が悪い事をしたと思っ...

弁護士回答
    2
  • 子供との会う時間をどんどん減らされてます。それを止めることはできないでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居して1年6〜7ヶ月ほどになります。子供が1歳半になる前くらいから別居し始めて、現在子供は3歳です。子供は僕にもよく懐いてくらていて、別居当初はパパのところに帰るーって泣いていたこともあったそうです。妻から聞きました。 現在、妻に婚姻費用調停を申し立てられたので今月末に一度目の調停が行われます。 別居する前は僕が子供を保育園に連れて行ってまし...

弁護士回答
    3
  • 面会の代替日について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(2歳と5歳)が元夫と毎月1回面会をしています。体調不良などで実施できないことが何度があり、元夫は必ず代替日をもうけるよう言ってくるため、代替日が溜まり今月は毎週会わなくてはいけない状態になっています。今後も再び体調を崩すこともあるでしょうし、行事等もあるので、そうなるとこちらの負担も大きく悩んでいます。5歳の子供も毎週となると、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容証明送付先について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 6年前に離婚が成立しており、当時は口頭で養育費の約束をしました。 その1年後から専門学校に通うとのことで(通い出して数ヶ月後の事後報告)養育費の支払いが減額し、更に数ヶ月後には支払い自体が無くなりました。 現在無職、専門学校3月卒業見込みです。 そこで養育費に関して、内容証明で打診したのちに調停を実施しようと思うのですが、今の...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVをした側からの離婚の申し出は可能でしょうか?

はじめまして DVをした側からの離婚の申し出は可能でしょうか? 今年の3月に結婚して1週間前から別居しています 離婚したいのですが旦那が応じてくれません 離婚したい原因は価値観の違い、私の暴力です きっかけは小さなケンカの積み重ねなんですが例えば 旦那が束縛が激しくプライベートが無い事 私が潔癖なのに対し、旦那が不潔なところ などで旦那が悪い訳では...

弁護士回答
    2
  • 子供への精神的虐待では?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を巡り離婚調停予定で(家族同居中)、最近下の子が精神的に不安定で学校に定時で行けてない状況の中、昨日の午前中、妻が学校等に行きたくないという子供(小学校3年)の前でマンションのベランダから飛び降りて死ぬぞという行動をとったようです。妻は長年心療内科に通院してますが、仕事や日常生活はできてます。 夕方、娘が私に泣きなら「お母さん死ぬ...

弁護士回答
    2
  • 法廷離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のモラハラ(日々の高圧的な態度や威圧的な言動)に悩んでいます。 あまりにも耐え難いため、日々日記を付けることにしました(日時や言われた内容、その時感じたこと) (その他の離婚事由(暴力、犯罪、浮気等)は一切ない状況です) 【質問1】 上記のことだけで、離婚は認められますか?また、日記はどの程度証拠能力がありますか?(録音はない...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 共同財産分与について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 夫と暮らしていた時、二人の共有財産で 会社の財形貯蓄 株 その当時の貯金 がありました。 しかし私の方には、それを証明するものがありません。 相手側がそれについて、否定した場合 こちら側が立証するのが難しい場合は、裁判官はそれを認めない場合が多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供が成人してから

二人だけで話をし、慰謝料代わりに夫名義の車(現在もローン支払中。来年3月に完済) 養育費は、子供が2人で3万と相手側が決め、 離婚して2年半経ちます。 私は離婚後、生活の為にできた借金を自己破産し、夫の浮気が原因で、発病した躁鬱病の為 1年前から仕事も出来なくなり、今は生活保護を受けています。 養育費の件ですが、「払わないとは、言ってない。有る時...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後の子供の件で相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚してから 険悪です。 単身赴任もしており、 連絡も取れないので 夫の会社に連絡したところ 激怒されました。 無理やり理由こぎつけて 会社に連絡したから 離婚訴訟の提起予定だと来ました。 (私への離婚理由がないので) 会社とか親戚に連絡しないで ほしい旨です。 【質問1】 子供一人で見ており、 その事で一緒に協力...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の支払いと離婚方法

私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...

弁護士回答
    3
  • 夫から絶対に離婚すると言われています、回避はできますか?

ベストアンサー

夫から絶対に離婚する、気持ちは変わらないと言われ、弁護士に相談に行くと言われました。 私はもちろん、おそらく夫も浮気や不倫はありません。 結婚6年目で4歳のASDの子供が居ます。 原因は、私が子供ばかりを優先し夫をないがしろにしていたこと、2年以上のセックスレス(結婚後まで夫は自傷のために女性ホルモンを打っていたことを隠し生まれつき乳房が出ていると私...

弁護士回答
    7
  • 親子関係不存在調停は提起できるのか

ベストアンサー

親子関係不存在調停 不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手が、自分の子供だと、親子関係不存在の調停を起こすことは可能ですか 夫は嫡出否認の訴えをおこしていません。 嫡出否認の訴えをおこしていないのに、第三者による親子関係不存在確認の訴えは、裁判所は認めますか。

弁護士回答
    7
  • 支払うと言った慰謝料支払いを拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして別居され現在夫が弁護士を雇い離婚要求をされています。 夫は不貞発覚時は不貞を認めており、「慰謝料は私の言い値で支払う、300万でも500万でも払う」と言っておりました。 (ボイスレコーダーに録音済み) しかし、一転、弁護士を通して不貞行為自体を否認してきました。 不貞行為自体の証拠は弱いです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 妻のダブル不倫について。

今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申請されました。

11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...

弁護士回答
    3
  • 録音の証拠能力について

ベストアンサー

現在別居をしており、同居期間中に旦那が私に言われた事などを忘れない為?に録音していた内容があり、喧嘩になった際の録音や、私に暴言を吐かれたと言えば聞こえる録音内容をモラハラの証拠として弁護士に提出しようとしているそうです。喧嘩は多々して来たのは事実ですが、モラハラが原因で別居に至った訳ではなく、この話を私の同僚に旦那が伝えてきた際、「自分が忘れて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...

弁護士回答
    4
  • 示談書締結後の再度の不貞行為について

【相談の背景】 1年数ヶ月前、約2年に渡る夫の不倫が発覚しました。相手女性も既婚者です。発覚後、慰謝料100万を受領し、示談書も交わし、関係を絶ったと夫からも聞いていました。 しかし先日、まだ関係が続いていることが探偵調査と報告書にて発覚しました。当方としては、未成熟子に当たる子供達もいますし、すぐの離婚は考えておりませんが、女性に慰謝料請求をしたい...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...

弁護士回答
    4
  • 戸籍附票の取り方

妻との離婚で裁判を行ないたいのですが役所は支援措置を理由に戸籍を取らせてもらえません。住所を取得する方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 拒否し続ける夫と離婚したい。

結婚3年で夫と別居中で、週末にほんの数時間だけ子供と夫を会わせて遊ばせています。 事の発端は、夫のゲーム漬け。料理を作っても「今良いところだからあとで…」、子供をお風呂にも入れてくれず、家事や育児に協力してくれませんでした。そして、二言目には「俺は養ってやってる」と。しかし、当時は契約社員で生活は大変でした。乳幼児を私ひとりで世話をするのが大変で...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻に連絡がしたいのですが・・・

ベストアンサー

離婚を前提として妻が別居をしています。妻には代理人がいますので、事務的なやりとりは代理人としています。私の心情や質問、子どもたちからの母親に対する気持ちを書いた手紙を代理人を通じて出しているのですが、妻の元には届けてもらっていません。直接は無理にしても代理人を通じて開封せずに、妻本人に渡す方法はないものでしょうか?特に子どもの気持ちが妻に届かな...

弁護士回答
    5
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 身体的暴力で警察に通報された場合

ベストアンサー

初めまして。 今月、こちらから申し立てした調停1回目(円満)を控えている者です。 入籍して6年 子供無しです。 2ヶ月前に、メールで夫婦喧嘩をしたのですが、 その際に「離婚しよう」と勢い余って言ってしまいました。 その場は何事も無く終了し、普段通りに自宅で生活しておりました。 翌日、仕事から帰宅すると妻が家にいませんでした。買い物に出掛けている...

弁護士回答
    3
  • 相手両親の介入により当事者間の会話がなく離婚させられてしまいそう

【相談の背景】 子供2人いる夫婦です。 昨年末、妻が突然実家に戻り帰ってこない状況となりました。 年始、妻の両親から私の両親に電話・LINEによる連絡が入り 離婚を迫る内容が数回送られてきています。 現在は、本人と対面することはもちろん、 連絡も会話も不可な状態となっていて 妻の両親より当事者間での会話は拒否され、 一方的にこちらの非を実父宛にLINEで...

弁護士回答
    2
  • 協議中の面会交流について

離婚協議中の面会交流について質問です。 夫の不貞行為、生活費未納に耐えきれず離婚協議をしております。現在夫側は弁護士を雇用して協議中です。 夫側より面会交流の申し出がありますが、お互いの仕事の都合や遠方(新幹線で3時間の距離)でありなかなか日程の調整が難しい状況です。今までは同市内に別居しておりましたが、この度夫が地元で就職し、実家に帰りました。...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVについて

現在私の旦那はバツ一子持ちです。以前の離婚原因は嫁の浮気だとのことですが、どうやら妻の浮気がばれた時に頭にきて妻を殴って酷い目にあわせたようです。私は彼と交際する時に、私が今、好きな人がいるのでお付き合いはできないしみしお当気合するとしてもすぐには彼を諦められないと断ってきたのですが彼の物凄いアプローチにより交際しました。そこで彼と付き合ってか...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。

表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手から慰謝料をもらいたい。

ベストアンサー

夫が単身赴任中の2017年に浮気をし、一度は別れましたが、また夫から2019年の冬に相手が住んでる東京に会いに行きまた不倫を始めました。それから相手が妊娠、出産をしました。 一度別れた後も、単身赴任やめて欲しいと言いましたが、やめてくれず、元に戻るつもりもなかったんだと思います。単身赴任先も高速で40分の所です。 夫には離婚して欲しいと言われましたが、...

弁護士回答
    4
  • 一度譲った親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 55歳、兵庫県神戸市在住、男性、自営業です。 小6の子供が1人と、元嫁の連れ子がひとりおります。 一度譲った親権を取り戻したく、可能かどうか相談させてください。 先月、嫁と離婚しました。突然ブチギレて出て行ったような様子で、私には理由がいまだにわかりません。 出て行ってから数日後に「母子家庭だと4万円もらえるし医療費も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とセックスレスによる離婚と慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて考えていますが、下文のような状況を踏まえ、以下の3点のご質問にお答え頂けますと幸いです。 ①セックスレスと浮気による慰謝料は請求できるのでしょうか? ②また請求するとしたらどの位が妥当でしょうか? ③そして弁護士事務所さんによっては離婚成立後の慰謝料請求しか受けてない所もあると聞きましたが、離婚前と後ではなどちらが良いということは...

弁護士回答
    2
  • 乳児連れの離婚。夫の言動はモラハラにあたるか。

生後6ヶ月の子供がいますが、萎縮してしまい自分らしくいられないので、離婚を考えています。 夫は子供を溺愛しており揉める可能性があるので、まだ切り出してはいません。 理由は下記の通りですが、離婚事由として認められますか? ・結婚直前に私に黙って転職しており、ウソをついて隠していた。(結婚半年後にたまたま判明し、問い詰めたところ逆ギレ)新しい会社も...

弁護士回答
    4
  • 相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...

弁護士回答
    9
  • 合意書の書き方について

【相談の背景】 合意書の書き方について 未婚、認知はしていません 相手から突然子供が生まれたから認知しろ ダメなら養育費を払え でもDNA鑑定はしないし調停も起こしたくないから和解金で解決しようと提案されて疑いもあるのですが身内にこれ以上揉めるなと言われ半信半疑の中お金で解決しようとしています 養育費の一括払いの示談になり、相手方から認知の請求は...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出について

【相談の背景】 現在夫の不倫で離婚協議中です。 1歳と5歳の子がおり、私が養育しています。 夫は弁護士をつけており、私はつけていません。 2025年10月から別居しています。 夫の弁護士の連絡書(2025年11月付)には 養育費の算出をする際、 直近の令和6年度の年収で計算してありました。 令和6年度は夫が育休を取得して、年収が少なく、令和5年度の収入よりも50万...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供との面会交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の話です。16年前に3人の子供がいますが離婚しています。ご両親と同居をしていました。 離婚の前は様子がおかしくなっており、いつも明るい妹が、連絡を拒むようになり、笑わなくなり、最後は離婚した結果を聞きました。 同居の両親と相手からイジメのような扱いを受け、鬱状態のまま離婚をしました。 その時の校正文書に言われるがまま、子供との面...

弁護士回答
    3
  • 旦那の居住地について

旦那は派遣で働いていて、長い時で1年未満、短い時で3ヶ月で辞めます。 現在も辞めて、次の仕事が見つからないでいます。 県外に出ていて寮住まいだったので、退寮してどこで寝泊りしてるかもわかりません。 多分、寝カフェみたいなとこにいるんだと思いますが、この場合、住まいがない為調停申し立ては難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出してない元奥さんについて。

ベストアンサー

現在婚約中です。 相手は離婚していて同棲中なのですが 今日婚約者が留守中 元奥さん、婚約者の親が家に来ました。 元奥さんの話では、離婚届を書いたが 提出はしていないとのこと。 今その事実を私たちは知りました。 相手には子供もいて最初は婚約者が 子供を見てたのですが 元奥さんが私の存在を知ってか、 子供を引き取りにきました。 離婚してるていでずっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない場合どうすべきでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月前に夫に離婚したいと言われました。 現在、夫(建設業)と私(給付金を貰いながら学校へ通っている)と6歳と2歳の娘の4人暮らしで、夫名義で戸建て住宅ローン残債有りの状態です。 原因は性格の不一致と、私のモラハラが原因と言われました。 夫婦喧嘩はかなりの頻度でしていました。 共働きで家事育児の協力に対して不満があったり、また夫が携帯の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因となるDVとは?

ベストアンサー

不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから