法律相談一覧
-
不倫 慰謝料請求 拒否
教えてください。 現在、夫となった元不倫相手の元嫁から 法律事務所弁護士を通して500万の請求が来ました。 離婚の原因は性格の不一致ですが、不倫の事は元嫁も知っているので夫が慰謝料として200万を分割して支払っております。 他にも養育費15万支払っており、厳しい生活です。 二人共、貯金はなく 私は妊婦しているのでこれからさらに出費は増えます。 質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同居するためには。更新しないとどうなりますか。
ベストアンサー夫と同居するためにはどうしたらいいでしょうか? 私や子供が帰省中、夫が勝手に家を出て新しいマンションを借りているそうです。 また、今の私達の自宅は夫側の会社名義のマンションですが、近々更新予定です。夫が更新してくれない場合、私や子供は自宅から出ていかなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤を続ける主人とコロナ別居したい
ベストアンサーコロナ別居したいががんとして出て行かない夫 私の実母が高齢者で同居をしています 感染予防のために 主人は実家へ一時避難してくれと頼んでも 全く無視しています テレワークという名ばかりで都内まで週2日は通勤しています うまく出て行ってもらうためにはどのように話をもっていったらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の家族関係のトラブル
ベストアンサー私は1年前に再婚しました。夫は開業医で私も15年位前に5年位一緒に働いていました。結婚してからは私も夫のクリニックを手伝っています。今は相手の子供と一緒に住んでいます。長男は重度の自閉症で1年私が見ましたが家で見れず施設に入所しました。次女は高校2年生で私の事を嫌っているようです。食事や洗濯など身の回りのことはやっています。態度が悪く私もどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサー既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV支援措置の対策と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と未就学児の子供がおります。月1回程妻の機嫌が悪くなり喧嘩が始まってしまいます。喧嘩が始まると子供が泣き妻が包丁を持ち出し「死んでやる」と騒ぎ出す事が幾度もあり、ほとほと疲れSNSでの知り合いのNPO法人女性保護団体の女性にアドバイスを頂いて穏やかに生活する為に妻と子供を紹介致しました。最初のうちは夫婦の仲をとり貰ったりし、友好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事なんですが
妻が不倫相手の上司と同棲を始めて 3ヶ月すぎました。 子供達との電話連絡はとっているみたいですが、会うのは完全に拒絶しています。 電話も子供達からかけているようで、妻からはないみたいです。 何だかの形で子供達に妻と会わす方法はないでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻の住所の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 私の同意なしに子供を連れて妻が家を出ていき、当初は実家に住んでいたのですが、引っ越しをしたようで、現在どこに住んでいるかわかりません。 妻は過去私にDVの経験があり、子供に対してもDVをする恐れがあり心配です。 また、今現在はまだ婚姻関係にあり、子の親権もある状態にも関わらず、子供の居場所・安否がわからず困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居・親権について
【相談の背景】 離婚することになりました。親権について争っています。私は精神疾患があります(結婚前から夫は知っていました)が、夫が仕事に行ってる日は保育園関係・家事等は出来ます。夫は休日や私の体調を考慮し、出来る事は全てしてくれました。ですが、仕事だと偽って不倫を1年間していましたが、そちらは示談にしました。その件で体調を崩す事が多くなったが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい[i:160]
前妻から養育費の請求がありました。離婚前 主人のお給料 養老保険解約 全て使いつくし 主人に債務整理までさせ 【本人は自己破産しているようです】 お金がなくなったら 子供を連れて逃げ 警察にDVで訴えたり【上告をしたらすぐに取り下げた】 逃げる時も 用意周到に 新しいマンションも借り 【主人のお給料全部引き出して】家財道具は全て持って出て シャッターまで壊して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が出て行き、部屋を解約
夫が出て行き、部屋を解約されました。 解約した日より、二ヶ月いないに退去とのはなしであと、一ヶ月しかありません。 行く場所も無く、犬もいます。引越し屋のお金もなく、 このまま居続けると、責任は夫が、連帯保証人の義父がとるのでしようか。 今、四ヶ月の乳児がおり、家はかしてもらうどころか、家賃の安い郊外へ行くことさえ難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の給料について、よろしくお願いします。
ベストアンサー相談です。こちらの同意も話し合いもなく、夫が勝手に家を出ていき、夫の姉に保証人になってもらいアパートを借りて生活しているようです。2年ほど前から給料が減り、給料の振り込みが0円の月もあり、おかしいと感じ、会社に問い合わせ給料明細を開示していただけないか問い合わせたら「個人情報なので開示は出来ません」と言われ、給料明細をみることは諦めたのですが、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、夫のDVの相談をしたのですが…
警察署の生活安全課から以前から夫の暴力の件で私の親に話を聞かないと…と言われ、来週の火曜日に母親を連れて行く予定です。 母親から…私と子供が夫から逃げた場合、怒りの矛先が私達に来る可能性が高い!容赦無く父と母を殺しにかかるだろう!だから離婚は辞めて!と言われました… でも…もう私は精神的に無理です。 ストレスのせいで潰瘍が3個も出来てました… 包丁を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚して1ヶ月半旦那の浮気
結婚して1ヶ月半ぐらいです。 元々一人親で血が繋がってない子供一人と、血が繋がっている子供一人を産みました。 産んでから入籍しました。彼の家には女長い髪と歯磨きもありました。慰謝料請求、養育費は取れますか? 生活費もくれません。 実家に今すんでますが会いにも来てくれません。 箇条書きで浮気していいと書いたことがあります。 でも生活費もくれない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の親権変更について
はじめまして 埼玉県に住んでいる40代の男です。 親権変更についてお伺いしたいことがあります。 7年程前 フィリピン人の妻が男を作り 当時2才の子供(娘)を連れて出ていったのですが、しばらく消息が分からず なんとか連絡がとれたのですが、親権を渡さないと子供に会わせないと言われ仕方なく条件をのんで離婚しました。1年ちょっとの間 妻は新しい男と私の娘とフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。
ベストアンサー主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫妻が一人で家出を計画中です。家出を阻止する、あるいは家出をした場合の法的な対応法をご教示ください
ベストアンサー6か月前に妻(35)の不倫が発覚し、明らかな証拠(ラブホ写真)もあるため不倫相手に慰謝料請求と交際を終わらせることを要求する内容証明を送りました。 しかし、相手側(弁護士さんもいます)は誠実に対応する気配はなく、その後も交際は続いています(デート写真あり)。妻に反省の色はなく、開き直っているパターンです。 近々、訴訟する計画をしております。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のモラハラに対する別居後の対応について
ベストアンサー私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は成人しましたが、まだ学生で経済的に独立していません。 【質問1】 相手から養育費が支払われていません。これから、養育費を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年4月に離婚が成立し、8月に引越しをしました。子供が上が中学生下が小学生で、二人です。 引越しをするときに養育費のことについて話しあったのですが、元旦那が「養育費を渡していないことにしてあげる、そうすれば、児童扶養手当が余計にもらえるから、その代わり、養育費は月一万」と言われその頃は仕事が決まり収入があるのでよく考えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...
- 弁護士回答
- 14
-
-
結婚指輪に関するお店とのトラブル
2010年に婚約指輪を2011年に結婚指輪を同じお店にてフルオーダーで購入しました。 結婚指輪に傷がついた為、補修をお願いする為2012年の春ごろお店に補修をお願いしました。新品の状態に戻す「新品仕上げ」というサービスで補修できるとのことで、そのままお店に指輪を預けました。しかし、戻ってきた指輪にはデザインで施してあったメッキがすっかり剥され、一面鏡面仕上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に私の給料を取り上げられていま。それとも夫婦であってもおかしい状況なのでしょうか?
結婚5年目になります。 夫婦ともに働いています。私が2人目を出産し、育休中は夫から生活費をもらい生活していましたが、生活費が足りず、家計簿をみせたうえで足りないから少し増やして欲しいとお願いしたところ「お前がその金額でやると言ったんだからやれ」と言われそれ以上はもらえませんでした。確かに貯金もしなければと思った私が頑張ってみると言ったのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻が勝手に子供を連れて出て行った。
【相談の背景】 昨日、11/12に帰宅した所、妻が置き手紙を置き子供と家を出ていました。 経緯として、2ヶ月ほど前に、妻に対し日頃の不満や改善してほしい点などをLINEで送り、それが妻には怖いと感じる所があったようで、離婚の方向で数度話しておりました。 その中で別居の話しも何もまだ決めていない状態で11/12突如、置き手紙に13日に弁護士から手紙が届くと思...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居中の旦那と、子供の親権について。
別居中の旦那と、子供の親権のことで相談させて下さい。 旦那とは現在半年くらい別居中で、お互い実家暮らしです。子供は2歳が一人で私と一緒にいます。 別居理由は旦那の暴力です。一緒にいるときも喧嘩の度に罵声、暴力を受けて度々夜中に子供を連れて、実家に逃げていました。 警察にも連絡し、現行犯?で逮捕とまで言われたのですが、逆に怖くなって被害届けを取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?
私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー単身赴任中の主人が、ニ年間、会社の同僚と不倫関係にありました。一年前の夏に不倫事実が発覚し、すぐに別れ、主人のマンションにあった大量の荷物は彼女へ送り返し、彼女は、その一ヶ月後、自己退社しました。 不倫関係が始まったのは、主人から誘ったようです。 最初は戸惑っていたようですが、関係が深くなるにつれ、二人で旅行に行き、 週に2回マンションへ泊まりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
そろそろ行動に出るので。そのまま?
しばらく忙しかったので… 少し落ち着いたので以前の続き。 回答が無かったので、再度質問です。 ②環境が変われば養育費も減額申請できるとの話で、結婚して専業主婦の妻ができれば変わりますか? ③結婚して子供できたら単純に言ったら養育費半分になるような事を調停員が言ってましたが半分にはならないですよね? 算定表の子供二人の場合の金額の半分という意味でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が勝手に別居を始めた場合、「悪意の遺棄」に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫した挙句、同意なしで家を出て行きました。 生活費は今後支払われるのかは不明です。 【質問1】 この場合、「悪意の遺棄」に相当しますか? 【質問2】 「不貞」と「悪意の遺棄」の二つの有責がある場合、婚姻破綻と認められる別居期間に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドメスティックバイオレンスについて
ベストアンサーモラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費を払ってもらえる?
ベストアンサー10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕中の旦那が会社にお金を隠してます
旦那がDVで逮捕されています。 主人は逮捕前にあたしが自由に生活することなどを危惧してお金を会社の金庫に入れたのですが、会社から夫婦の共有財産として受け取ることは不可能なんでしょうか。 会社の方は最低限必要な金額は言えば渡してくれるのですが、なぜ他人にお願いして生活費を貰わないといけないのか疑問です。しかも本当に最低限です。 主人が会社に置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか
ベストアンサー早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活費が引き落とされるので、送金を依頼しているが返事がない。内容証明郵便を送っても良いですか?
【相談の背景】 現在、夫と別居中(わたしは姑に家を追い出された)。家を出て3週間経ち、その間に連絡を主にメールでしていますが(電話では会話が成立しない。質問を質問で返されたり、感情的になり怒鳴られるため恐怖で電話することは止めている。)全く返事がありません。先月分の生活費の引き落としが今月末にあり、その引き落としがわたしの口座からのため、夫にメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦痛です
旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
月末に申立てられた婚費請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居した妻から、婚費を請求されました。婚費は、遡りはできないとも聞いていますが、月末に申立てられ、当該月の1日に遡って請求してきました。認められるのは翌月からとの話も聞きます。 【質問1】 このような場合、裁判所によって、1ヶ月分、まるまる遡りが認められるのでしょうか? 日割りにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について
ベストアンサー結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【急】家出別居のDV旦那に生活費を支払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にモラハラ(価値がない、収入が自分より低いなどの発言)、カスハラ(常に舌打ち、声が大きい、罵り、欺き)身体的なDVをされており、先日私が蹴られたこと次女に身体的な怪我があり2回目の警察が介入しての対応となりいま旦那が家をでて数日。所在はわかりません。 小学生の子3人と私は自宅にいます。 旦那は個人事業主(自称1000万以上)、私はフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権の変更について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所と弁護士依頼。家庭裁判所は孫のいる市ですか?
ベストアンサー娘が実家に帰らされ数日。孫はとりあげて会えない状態 娘が監護者指定の申請をしたいと考えています。 居住地と実家の市がちがいます。家庭裁判所は孫のいる市ですか?又弁護士依頼をしようと考えていますが、それも裁判所管轄がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との喧嘩後の別居中、子供に関する手続きについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは夫婦で殴り合いの喧嘩をし、私が首を絞められたことにより、警察を呼びその日から別居しているのですが、 【質問1】 子供に関する手続きを夫側の弁護士に伝えても、電話での対応は不可、文面のみと言われ、こちらから用件をFAXしてからまた数日後に弁護士から手紙が来るという状況で、弁護士を介しているので、夫にもうまく伝わら
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯分離された旦那の口座の引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離された旦那の口座は引き出しても大丈夫か。 【質問1】 世帯分離された旦那の口座は私が引き出しても大丈夫か。 引き出したら、何が問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの連絡を待つべきか、どう対応すれば良いのか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月22日に夫婦喧嘩になり、何度も無視されたので嫁に手が出てしまいました。その後、嫁が警察に行き被害届けを出して私は逮捕されその間に嫁はシェルターに子供と行ったようですが、現在52日経ちましたが今だに何も連絡がありません。子供達が夏休みの関係もあると思います。僕としては謝罪し再構築をしようと考えていますし検事にも裁判官にも再構築を目指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から脱出後、相手に連絡は必要?
ベストアンサーモラハラ夫の元を脱出したのですが、相手に連絡をしないと問題になりますか? 警察にも女性センターで話した弁護士さんにも連絡しとくと良いと言われたのですが、未だ連絡出来ません。 しないといけないのでしょうか? どうしても自分からメールも電話も手紙も送る気持ちにならないのです。 ほっておくことで私にデメリットがあるなら教えて下さい。 又、デメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費
旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の有効期限について
ベストアンサーストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
【相談の背景】 婚姻期間18年 子ども2人(中3、高2) 私:昨年から派遣社員(ほぼ毎日残業あり) 専業主婦だった期間は2~3年 下の子が7ヵ月になった頃から派遣社員になるまでフルタイムパート 夫:会社員 (一昨年転職、残業はあまりないようです) 今まで家事、育児はほぼ私。 6年前に夫婦喧嘩をし、夫のご飯を作らなくてもいいとなったが、生活費をもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について
不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚調停 申立費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから