このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が私名義の預金通帳を無断で持ち出すことは犯罪ですか?
【相談の背景】 先日、20年以上連れ添った妻に一方的に離婚を切り出され、妻は自宅を出て行きました。ちなみに暴力をふるったり、浮気や給与を入れないなど一切ありません。その後直接の連絡が一切取れなくなりました。 数日後、別居中の婚姻費用を請求する置手紙がありました。金額の折り合いがついたら、無断で持ち出された私の給与振り込み口座の通帳を返すので、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー車を購入予定なのですが、いま、旦那さんと3年別居中で、いまだまだ離婚できていません。 結婚前から私が乗っていた車なんですが、先日高速で追突されて、修理することもできたのですが、13年も乗っていた車なので、買い替えを決意しました。 13年ものっていた車なので、査定額も控低く、新車を購入するには、あまりにも微々たる額でした。 ですので、残りは現金一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。
私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用を夫が払わない
子供が遠方の大学進学を強く希望しています。 夫とは家庭内別居状態で、お金の話をすると無視します。 夫は公務員で年収880万、私はパート勤めで年収100万です。 夫は毎月19万を現金で渡します。 他に中学生もおりおそらく大学進学を希望すると思います。 一人目は何とか大学を卒業しましたが、このまま無理して進学させては私のパート収入と今までの 貯金が減るばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当すると思われる離婚の慰謝料
【相談の背景】 3月末に家出した主人から、離婚届と離縁届が送られてきました。離婚するのはこちらも望んでいますので良いのですが、現在私が住んでいる家のローン(連帯債務)や生命保険等、お金に関する話は一切出来ておりません。離婚届と一緒に固定資産税の納付書も送られてきました。勝手に住民票を移動させていたようで、あちらに届いた様です。こちらに送られてきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否する理由について
ベストアンサー妻と離婚をしたいのですが妻は離婚を拒否しています、妻とは別居中で子供が二人います。拒否している理由は離婚をすると年金や保険などを払う余裕がないからと言っていますが、こんな理由で離婚を拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の監護権、親権について
ベストアンサー私には7歳の女の子と5歳の男の子が居ます。1年4ヶ月前に別居、9ヵ月前に離婚しました。原因は私の不貞と金銭が原因で子供の前でも私に怒鳴りつけたり胸ぐらを掴んできて、子供達が大泣きしてしまうから環境的に良くないと思いました。その時に親権を決める際に上の子に父親と住みたいと言われて私が実家に帰りました。口約束で毎月養育費5万円と言われ毎月振込もしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共料金等を支払わない夫について
ベストアンサー夫は以前から出張が多く(月のほとんど)、出張先から急にLINEで離婚したいと告げらました。 理由は子供のいる生活がしんどいからだと言っています。 今日一時的に私が不在の際に荷物を取りに来たようですが、国民健康保険料やガス水道の使用料を開封もせずそのままゴミ箱に捨ててありました。 (お金の管理は夫がしていて、夫が自営業で自宅も法人名義で借りていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りたいです。
【相談の背景】 現在夫のモラハラや金銭面のだらしなさにより別居中(約一年)で、ちょうど先月から調停に向けて動いていました。 すると夫から、弁護士と裁判所を倒して親権を求める申立てが来ました。 内容としては、 ・私が不貞相手と子供と同棲をしていて悪影響 ・スマホ依存症で育児に関して放任主義で、アザも多数あり虐待の恐れ ・キャバクラ勤務のため育児に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更中の面会を拒否できるのか?
【相談の背景】 5人の子供の親権を持つ母親です。元旦那から親権変更を申し立てられています。申立人の主張は嘘ばっかりだったので、私も主張書面を提出しました。1回目が10月15日、2回目がコロナの影響からか来年1月12日です。子供達も親権変更調停の事は分かっていますが、今困っていることが、前々からなのですが、申立人が学校近くで待ち伏せたり、クラブ活動中に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用撤回への対応について
ベストアンサー先日の婚姻費用調停で夫が婚姻費用月5万支払う事で合意しましたが、夫側から撤回がありました。私は月5万請求していまして、初回に源泉徴収票を提出しましたが、夫には用意がなく、月5万は仕方ないという事で一旦合意されましたが、その後夫側弁護士から撤回の文書が届きました。夫の収入は給料が約20万ほど、家賃収入21万(姑が管理している不動産産物件2件所有で1件分のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待刑事事件にされるとおどされてます
元夫のDV(モラハラ)で離婚しましたが、自分の生い立ちが片親で寂しかったこともあり、小学二年生の息子には父親に会いたい時に会いたいと言える環境をつくって参りました。 私自身、元夫からの暴言などで鬱病を再発し五年前から心療内科に通院しております。 離婚してからは、息子に執着するようになり、息子を介して私の行動などを把握しようとしてきました。 結婚当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反行為について慰謝料は請求できる?
ベストアンサー10年前に子どもが生まれました。その時、生活費があまりなくてサラ金の過払い金請求を相談したA弁護士がいます。かなりの額が戻ってきたので、後日、子どもが生まれた後で妻子を連れて挨拶に行きました。そのA弁護士と私は、訴訟以外でも20年来の付き合いがありました。 10年後、夫婦間に問題が生じ、妻に子どもを連れ去られました。妻は離婚調停を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど別居中です。
7年の同棲の末結婚、結婚10年目の時に別居となり現在2年ほど立ちます。別居中の生活費は振り込まれています。子供はいません。夫の仕事が原因で夫婦間の争いが絶えなくなり、その結果、夫が一方的に出ていきました。原因となった仕事は違法であり、それに気付いた私が反対した為の揉め事でした(最初は隠されていました)。元々私とはそう価値観の変わらない温厚な夫でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を返してほしい。子供を取り返す良い方法は、無いでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問します。1週間前に妻が子供(4歳の女の子)を連れて出て行きました。 私が留守の間に家の生活費を全て持って行き、後日連絡が有り離婚したいと伝えられました。その日に義理の母が話し合いの場を持ってくれたのですが、私が着くころには子供を連れてあわてて出て行き話し合いはできませんでした。 日ごろ妻は子供に対しての暴力が多く子供は声も出さずに涙を浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の住宅価値の計算について
ベストアンサー離婚による財産分与についてですが、住宅の査定による価格が1550万でローンの残債が1500だった場合は住宅の資産価値としては50万で、名義が半々の場合はその50万を二分した25万円が互いの財産分与したお金となるのでしょうか。 離婚調停を申し立てた側が特有財産で頭金として500万入れてるからそれだけでも返してほしいと言っても現在の価値が50万なので、一番最初に組んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから逃げる=失業になるのですが保障は?
ベストアンサーDV、パワハラ、姑に疲れ離婚を考えています。 直接離婚の話をするのは危険なので、何も言わずに家を出るしか方法はありません。 そこで質問です。 今、旦那の母の会社で旦那も一緒に働いております。 逃げる=仕事を無断欠勤し失業する事になります。 逃げたあとはすぐには仕事を探したり働く事は難しいと思います。 ①無断で仕事をやめてしまったらお給料は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
続・続親権裁判で高裁に控訴されました
続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について(結婚前の疑問)
ベストアンサー社員3名、アルバイト10名程度の会社の経営をしているのですがこの度、社員である女性と職場恋愛し結婚することになりました。 同棲してた数年間と同様、結婚後も妻には他の社員同様の給料を支払い 妻には食費の負担、 当方が家財道具、家電、家賃、電気、水道等の光熱費を負担しようと考えています 携帯電話などは嫁が嫁の分を負担、当方が当方の分を負担する形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました
【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには
【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
離婚について何度も話し合いをしていますが、はぐらかされ全く前に進まず、こちらも精神的に限界がきた為別居をしました。離婚理由は私に対する妻の暴言です。 家に帰ってくるな、 気安く触るな、 居ない方がいい 私が寝る前に帰って来ないで あんたと結婚するんじゃなかった 何であんたと結婚したんだろう などとずっと言われ続けて限界が来ました。私は小さな頃両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義ローンと借金返済について
現在別居中で、わたしも夫も実家で生活、夫はたまに、共同名義で建てた家に来ているようです。衣食住は実家の様です。 本来は、どちらも夫名義で借入したかったのですが、審査にとおらず仕方なく共同名義で借入する事になりました。 別居になり、わたしが夫には連絡せず、家に入ると、「勝手二家に入ったらしいな」や「お前が家に入ったらわかるようになっている」など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
"別居中の夫が不貞相手と同棲し子供と共に生活しています彼女との関係を終わらせたい打開策はありますか?
【相談の背景】 3年前から別居している夫が当時の不貞相手(裁判で示談成立)と裁判終了後堂々と周囲に交際宣言し同棲までしています。離婚はするつもりありませんが。一度事件が終了している相手をもう一度不貞や貞操義務違反などで訴えても勝てる見込みは低いのでしょうか?別居中夫に同居裁判もしましたが棄却されました。2人の小、中学生の息子も夫と彼女と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与を適切に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞行為があり(今は別れている様子)離婚するつもりです。夫がお金に執着が強いため、その際の財産分与に懸念があります。 夫は自営で農業をしており、私も一緒に働いてきました。ですが通帳は夫が独身の頃から使っている通帳をそのまま使用しており、独身時代からのお金と結婚後に築いた財産がごちゃ混ぜになっている状態です。また、以前離婚騒動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫からの慰謝料請求
主人が不倫をしていて認めてはいないのですが離婚を申し出てきました。 今は探偵に依頼して調査してもらっています。 証拠はある程度つかめているみたいなのですが先日夫に離婚に応じないと強行手段にでると言われてしまいました。 夫婦は破綻しているといい開き直り朝帰りを繰り返していてお金もつかってきます。 離婚は子供が小さいのでするつもりはないのですが不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中(別居時)の健康保険について
調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないための準備について
ベストアンサー夫から私の家族とうまくやっていけないこと、夫の家族に私が嫌われていることを理由に離婚を迫られています。 夫は上記の理由から実家にも自宅にも帰ることができず、別の女性宅に平日はお世話になっているようです。 来月自宅の契約更新も迫っており、どうすればいいのか悩んでいます。 自宅の契約を私に変えた時点で婚姻関係の破綻とみなされ、離婚されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚に伴う戸籍と親権についての問題
ベストアンサーこんにちは。初めてご相談させて頂きます。結婚に伴う戸籍と親権の問題について伺いたく存じます。 私(20代♂)には離婚歴のある婚約者(30代♀)がおりまして、彼女は現在、 前夫との間にできた小学生の子どもを引き取り、実家暮らしをています。 ところが実は、彼女には親権がありません。なぜなら彼女は、一度不貞を働き離婚して しまった有責配偶者であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用夫婦の負担割合と請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、子供5歳です。私の手取り約26万円、妻の手取り約22万円です。毎月各自8万円ずつこずかい、残りは生活費、貯蓄という内容で生活してきました。ところが保育園の無償化に伴い3万円が家計の足しになるはずでしたが、一年半に渡り月1万円しかもらえていません。2万円分が毎月妻のこずかいになっている状況です。 また、ボーナスは私が手取り25万円位×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした夫が別居希望婚姻費用の決め方
ベストアンサー不貞行為をした夫から別居したいと言われています。家のローンや家計費などは今までのまま出すから、と言われておりますが長子が受験で今後ますます教育費がかかる事が予想され、万が一別居に至った場合には金銭面の不安があります。婚姻費用も算定表ではなく、夫婦間の合意の元なら今まで通りのやりくりも可能なのでしょうか? その場合、別居する前にきちんとした書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私の妻は中国人女性です 結婚して5年たちました 4歳になる長男が1人います 私の仕事は 妻と日本にいる妻の身内の影響により 何回も職がかわりました そして結婚してから2年後 妻が嫌がりセックスもなくなりました 家も賃貸で 何回か引っ越しもし 引っ越す度に妻は家の物を破壊し その都度 妻の口から妻が治すと言いますが私に修理などを押し付け未だに治りません 自分の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は、収入の変動に応じて変わりますか。
ベストアンサー養育費は二人の収入に応じて算定されますが、その収入が変動したら、養育費も変動しますか。 現在私(妻側)は、育児休業中で収入がない状況ですが、仕事に復帰するつもりです。 現時点で養育費を決めたとして、仕事に復帰したら養育費は減額となりますか。 また、夫が転職し収入が変動すれば、それに応じて養育費も変動しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権を分ける
ベストアンサー現在協議離婚中で、親権を妻に、監護権を私(夫)にしようと協議中なのですが、実際にそうなった場合 について質問をお願い致します。 ※監護権を取得できた場合は現住所から徒歩数秒の実家の両親と暮らす予定です。 ①子供の籍は私のままで問題無いのか? ②親権者に監護権を変更される可能性は(監護者に何ら問題が無い場合)? ③監護生活をしていく上で(監護者、子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの一方的な離婚の申し出
結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 私(自営業、去年の申告は年収350万) 妻(パート年収40万) 子供3人(中学生、小学生、幼稚園) 一年前から別居しています。 子供の学校のこともあり、私が家を出ております。 一緒に生活している時に月20万現金で渡しておりまして、住宅ローン76000円(私名義)、国民年金妻の分16560円、水道代約7500円、電気代約20000円、幼稚園代7500円、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?
ベストアンサー海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所の管轄について
ベストアンサー夫と別居中で、私は生後5ヶ月の娘を連れて実家で世話になっています。 近々、婚姻費用負担請求と、離婚調停を申し立てしたいのですが 夫の居住地までJRで往復四時間かかります。 (車は持っていません。) 娘は、未熟児で生まれ気管支が弱く 風邪などに感染すると重症化しやすいので 人混みは避けるようにと医師から言われています。 その為、JRでの長時間移動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚について→拒否したい
ベストアンサー結婚して1年です。夫が急に出て行きました。喧嘩をし、仲直りをし、いつもの仲良し夫婦として一晩をすごしたら、その日、私から仕事から帰ると自分のものを全てもっていなくなっていました。 置き手紙があり、 しばらく実家に帰る 私の家事分担で私がやらないことが多い 俺がやっている ありがとうはいうが態度に出ない。 言動に思いやりがない、きつい。 家族に依...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しないとダメなのか?
ベストアンサー娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定 相手側の適性について
いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、嫁と連絡とれなくなりました
【相談の背景】 離婚の為別居4ヶ月ほどたちました。 これまでほとんどをLINEでやり取りしてきました。まだすべての話し合いが終わっていません。 こちらの事情でアパートの鍵を返して欲しい話、管理会社に相談したところ鍵を変えることを進められたこと、等の話をした辺りから 急に無視するようになりました。既読スルーや、未読スルーもあります。 返事が来たと思った...
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神疾患の妻からのDV 別居したいが話合いにならなず困っています。
【相談の背景】 私の両親のことで相談です。父は69歳、母は67歳。子供は私一人(40歳)です。父と母は現在二人暮らし、私はその近所に住んでいます。 母は20歳の時から精神疾患で通院しており、入退院を繰り返しています。最近症状が悪化して父に、暴言や経済的DV、行動制限をするようになりました。暴言は昼夜問わず、携帯電話も自由に使うことを許されません。父名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(DV警察官)との別居による金銭トラブル
状況 ⚫別居中(離婚協議中) ⚫7才5才の二児と妻が住民票を別に移し生活している(生計別) ⚫夫(警察官)のDVによる別居(現在一年6カ月目) ⚫別居期間中に児童手当(子供の為に国から出ているお金)を妻に渡さない(夫の生活にあてていた) 質問 児童手当が別居後も夫の口座に振込があり、 更新月?に夫より妻の所得証明が必要と連絡があった。 しかし 住民票が一緒でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当と養育費
養育費の事で質問なんです。 私の旦那様は、前の奥さんに養育費を払ってます。 私と結婚して、お腹に赤ちゃんもいるので、養育費の額を2万円下げてもらいました。 しかし、一ヶ月後、前の奥さんから連絡がありました。 私と結婚した事で、会社から扶養手当が出るから、その分、養育費を元の額に戻せとの話しでした。 扶養手当まで養育費にあてなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから