28,685件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ慰謝料?そんなに私は悪いですかね。

ベストアンサー

結婚15年目、妻から離婚を求められ、現在別居2ヶ月目です。こちらもしょうがなく離婚に応じました。これから離婚協議書作成にあたり主にお金のことで話し合っています。妻の要求は慰謝料300万、持ち家を妻へ、養育費子供2人で10万、預金額の半分です。離婚理由は私がすぐキレる、子供をぶつ、いつもイライラ、ご近所トラブル、けんか腰に近所ともめる、です。全て数えるほ...

弁護士回答
    6
  • 子供が小さい場合の婚姻費用と養育費の算定について

ベストアンサー

妻が働いておらず子供がまだ小さい場合は、婚姻費用や離婚後の養育費が多くなる場合があると知りました。 一般的には、子供が何歳ぐらいまでは割り増しとなるのでしょうか。 また、その割り増し額はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分与など教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年経ちました。 今まで、何度も離婚しようと思いましたが、子供のことや、お金のことも心配でできませんでした。 1度だけ伝えたことがありますが、べつにいいんじゃない?でした。 子供たちも難病や発達障害を抱え、私1人で全てを抱え込み、仕事もしながら家事もしながら頑張ってきました。 今は子供たちも元気になり、私にとても感謝してく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?

私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...

弁護士回答
    10
  • 子の福祉・子の権利とは?

私は母親です。 子供の事でお伺いします。 子の権利・福祉とはなんですか? 父親から追い出され、学校も習い事今まで通り通えない不便な生活をしています。 虐待もあり。 不貞行為もあり。 児童手当や特別給付金も 父の遊ぶお金に消え。 今になり、面会交流申し立てて来ました。 審判になりましたが、 子に父親に会う意志はなく。 せめて、今までのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 義理の母のモラハラと家事育児放棄と浮気してる妻との離婚

妻と離婚を考えていますが離婚したければ慰謝料と養育費を払えと言われました。でも、妻はどんなにお願いしても私は仕事で疲れてる、夜勤もやってるんだから。あなたは私よりも夜勤が少なくて稼ぎが少ないんだからやるのが当たり前と言って家事も育児もしません。子供達にも罵声を浴びさせてます男もいるようです。義理の母にもあなたは稼ぎが少ないんだからとモラハラを受...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の異議申し立てによる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 先日婚姻費用が審判にて決定したのですが、相手方が異議申し立ての手続きをした旨の連絡が裁判所からありました。 その手続きで、私(申立人)と同居している子供の内の1人が社会人であるという文書を提出するよう言われました。 確かに学生ではないですが、正社員ではなくまだ収入も不安定で、(私としては提出する必要性があるの...

弁護士回答
    2
  • 内縁10年でその間に生まれた子供達の親権は無い?

結婚して3年で長男3才、次男1才で協議離婚して、 直ぐに同居して10年4人の子供も生まれ、 妻も性名は私の性のままで、 私が稼ぎ、養育して、家事もしてました。 しかし、生活費が足りないとカードを使って200万円にもなり、 過去にも私が支払いしましたが、 現在、子供達6人を連れて実家に預けて、 性風俗で働き返済するつもりみたいですが、 性風俗で働いてるの...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい

妻の再三に渡る浮気の事で口論となり、最終的に暴力を振るった事が原因で別居中です。 妻の両親から「理由はともかく暴力を振るう男の近くに娘と孫は置いとけない、実家に帰り反省しなさい」と言われ、半ば強制的に追い出される形になりました。 その後、義父から「娘と孫が酷く怖がってる。少し気持ちが落ち着つくまで会わないでくれ、電話やメールも駄目、用事があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に請求する慰謝料の増額と強制認知の引き延ばしについて

前回、主人が職場の女性と不倫をしたことで資産がないと開き直る不倫相手から質問をした者です。 その後、不倫相手と中絶をするようお互い弁護士を入れて話し合っていましたが、和解することはできませんでした。 不倫相手からは具体的な金額を提示してきませんでしたが、相手方の弁護士の話によると産まれた場合の養育費20年分でも少ないと感じているそうです。 私の...

弁護士回答
    2
  • 勝手に引っ越し。この場合、誘拐等になるのでしょうか?

離婚はしたいようですが、意見が合わないのでまだしていません。 調停しようと言うと話し合ってもらえません。 そんな中、夫が子どもを連れて勝手に引っ越しをしようとしています。 もちろん転校等、子どもの環境が変わってしまうのでさせたくないのですが、取り合ってもらえません。 この場合、誘拐等になるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 親権の変更について。子供が変更を希望した場合変更は可能でしょうか。

親権についての質問です。 私がお聞きしたいのは、以下の場合親権を父から母に変更することが可能なのかどうかです。 私は今17歳公立の高校生です。 うちの両親は離婚しており、親権は父親にあるため父と父の彼女とその子供2人と、祖母と曾祖母の家で暮らしています。 父は少し前まで働いていなかったのですが、今はバイトっぽいのをしてます。 月収は15万いかない...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の審判、裁判所から放置されることはありますか?

ベストアンサー

私へのDVやモラハラを理由に、昨年夏より子供2人と共に別居し私が離婚調停を申し立ててから離婚は私への嫌がらせか夫の拒否により不調になり婚姻費用分担は審判になりました。 しかし、3月末に審判に移行してから一切裁判所から連絡もありません。 ⑴夫は離婚拒否だが婚姻費用は払いたくないと主張 ⑵夫は会社経営者だが所得の激減を主張。 自宅ローン金額のみしか...

弁護士回答
    3
  • 協定書の内容が守られていない場合について

【相談の背景】 妻と協議離婚が成立し、協定書も結びました。 協定書の中に、「月1の面会日の他に子供が面会を望んだ時は会わせる」とあり双方納得のうえで結びました。 離婚は私が家を出ていく形だったので、○月○日に最後の週末を子供たちと過ごし出ていったら?と妻からの提案でしたが、前日になり「もう帰ってこないでください。こどもたちも出ていくことに納得して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...

弁護士回答
    6
  • 面会交流(面会時間)

面会交流について離婚時に公正証書を交わしました。しかし養育費はちゃんともらっていますが面会時間(面会時間は1時間30分)を守ってくれません。今の面会時間は朝9時から夕方18時迄で公正証書通りではありません。公正証書の効力で面会時間を約束した時間に戻すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラが嫌になり突然家を出た場合、離婚の際に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている母を持つ娘です。 原因は父のモラハラです。 話す度に罵倒されるらしく、家庭内別居も数年続いています。 結婚して20年余り、家にお金を一切入れない、家のローン、光熱費、父の携帯代さえも母が払っていたようです。 学費も母が3人分出していました。 近年、母がパートになり支払いが厳しい旨を父に伝え、今は渋々光熱費と自分のス...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。前妻が再婚しましたが養子縁組していません。

ベストアンサー

子連れで今の夫と再婚しました。 私には2人子供がおり、10歳と5歳です。 今の夫には前妻との間に3人子供がおり、 8歳6歳4歳です。 養育費は月6万円、滞ることなく支払っています。 夫の年収は360万、私は190万です。 私の子供2人と養子縁組をしたので 夫の支払っている養育費を減額しようと 戸籍を取ったところ、前妻が再婚していることが わかりました。養子縁...

弁護士回答
    2
  • 同居義務と婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...

弁護士回答
    2
  • 外国人ですが…。これ位程度の証拠で慰謝料請求できますか?

国際結婚 旦那日本人 子供は上の子日本国籍で現在旦那が養子にしています8歳 下の子日本国籍旦那との間の子供です 2歳半 結婚歴2年9ヵ月です。以前旦那の嫌がらせので入館に書類を出さなかったしてたので1年ビザ期間中です。 離婚したい理由として 1.毎日家帰早くて夜10時。夜中2時や4時もけっこうありまして 先月帰らなかった日も。子供の面倒たまに日曜日程度。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • 主人側弁護士さんからの重要事項報告の義務はないのですか?

ベストアンサー

離婚協議中の主人から婚姻費用の振込がなかったので、主人の弁護士さんに確認したところ、 主人と弁護士さんの間で婚姻費用の減額と支払い日の変更をしたとのことでした。 私には一切その報告や申し出がなく驚いてしまいましたが、弁護士さんからすると それの何が悪いかわからない そもそも支払いをせずに後で精算してもいいはずなので振り込まれてなくても問題は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を取り返したい

ベストアンサー

1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の1人が精神疾患により自活が出来ない場合 【質問1】 生活保護って、親族に経済的余裕あっても扶養したくないって思ったら拒否出来るんですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫夫(9年前)からの離婚の申し出

9年前の夫の不倫がきっかけでだんだんと会話のない夫婦になりました。不倫の証拠写真なら何枚もあります。それ以降の不倫状況などはわかりません。私は円満な夫婦関係を取り戻そうと努力しているのですが夫に拒否され続けています。この状況で調停になった場合 夫は「有責配偶者」となりますか? 私は離婚したくないのです。 夫から突然離婚の申し出に大変困惑しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する財産分与(オーバーローンの住宅)

ベストアンサー

夫(有責配偶者)から離婚の調停を申し立てられました。条件さえ合えば離婚しても構わないと思っています。 夫の単独名義の家があります。住宅ローンがまだ残っています。現状では、まだ後数年、オーバーローンなのではないか?という状態です。 私は最終的に家を私の名義にしたいと思っています。 現状で、家の名義を私に変更(ローンを私が払っていく)したとして、...

弁護士回答
    4
  • 娘との連絡方法と彼氏の親への接触について相談したい

【相談の背景】 大学生の娘が家出をしてもうすぐ一年が経ちます。 家出先は同じ大学の一人暮らしをしている彼氏の家です。 娘は大学の単位を落としたり、遊び回っていることを叱られるのが嫌で家出したようです。 警察にも相談しましたが、成人していることや、生存確認ができていることで、警察にできることはないそうです。 今後のことを話し合いたいのですが、一...

弁護士回答
    5
  • シングルマザー相手からの養育費軽減、新しく結婚について

ベストアンサー

私はシングルマザーで子供を産み、相手には認知だけしてもらいました。 家庭裁判所で5万円と決めた養育費を支払ってもらってましたが、数ヶ月前から会社が厳しくてと…払えないと言われて、1万円だけが入るようになりました。もう一度金額の申請をやり直したいからと言われ家庭裁判所に申し込むからと言われ、書類を待ってますが、一向に来る気配なくです。もう争いたくな...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚

ベストアンサー

協議離婚で離婚届けを出しても、途中で納得がいかない場合は調定離婚になれるんですか。

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたり

主人の不倫に同棲してるので、離婚をしたいと主人から言われてますが、お金のない主人と不倫相手に慰謝料一括じゃないと離婚したくないので私と子供は実家に帰りますが、別居する前にしとくこと教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 別居中の旦那の居座り

離婚を前提に別居中の旦那が仕事も辞めてしまいお金も底をつき私の所に突然来ました。 この家は俺が金を出して買った一軒家だから、財産共々折半にして、離婚するまで居座ると言います(名義は私です)。 口約束での、家と今ある財産は私に慰謝料としてやるとの事でした。 子供もいますので、時期を見て新学期前には離婚届をだしたかったのですが、公正証書を書い...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • 同居義務と扶養義務について

現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩時の発言は離婚成立になるのでしょうか?

ベストアンサー

入籍して5ヶ月 2ヶ月になる子供がいます。 夫は5歳年上で仕事で休日出勤は当たり前、 朝9時に出勤してから夜中12時すぎまで帰宅しません。 そんな状況での生活で 妊娠中で情緒不安定にもなり 喧嘩の耐えない日々 喧嘩の中で別れたい。と言う発言を繰り返し 旦那は別れたいと言う言葉は一番嫌いなので言わないでくれと言われてました。 私は、本気で別れを言いたいの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の前提条件が変更になった場合の効力に関して

現在3人家族で、家内と息子は大阪に住んでおり、私は東京に在住です。 世の中的には単身赴任状態なのですが、実際は3年ほど大阪には帰っていません。 3年前に私の浮気が原因で、離婚の話も出ましたが 嫁が息子を実質引き取り、別居をするということで離れた生活をしています。 その時に、別居を条件として毎月の養育費10万円と、大阪の分譲マンションの 所有権を嫁にす...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 夫が出ていきました。連絡がつきません。

ベストアンサー

夫が突然出ていきました。 新しい住所を聞いても教えてもらえず、今はメールも電話もブロックされています。 夫婦共働きで子供が2人(4歳、6歳)おり、保育園、学童に預かって貰えない日は夫婦のどちらかが休みを取ってなんとか生活してきました。 しかし、冬休みに急に出ていかれた為、私が主人の分も休みを取るしかなくなり、また、コロナ拡大でいつ休校になるかも分か...

弁護士回答
    5
  • 旦那の嫌味と旦那の義父のいざこざ

以前までは、平日 旦那は、長距離トラックの仕事で 帰ってこないので 平日は、まだ小さい子どもと義父と私と三人で 生活してるのですが 義父のしたことを 旦那に言っても 俺に言われてもと言われ 直接 本人に言っても 毎日 同じことを言ってたら イライラして 笑顔でいろと言われても 無理だし 平日 私は、8時から17時まで 働いて 家に帰ってから 家事 育児を一人でしなくて...

弁護士回答
    2
  • 父側が子の引き渡しに動く実効性

専業主婦の妻が些細な喧嘩から家出しました。 数日実家帰って頭を冷やしなさい、と妻に言いました。 しかし長女は私が保育園に迎えに行く予定だったのが 妻により先回りされそのまま実家に連れ去られました。 毎度のごとくすぐ戻ってくると思っていましたが もうすぐ1ヶ月近くになり、これは別居と判断しています 妻と交渉が難しい状態にあり、 離婚に結びつくかどう...

弁護士回答
    3
  • 大学の進学費用は含まれますか。

今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、持ち家にすんだら妻への財産分与は直ぐ払うのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私名義の持ち家があり、親権を取れたら、継続して住むつもりなのですが、別れた妻には財産分与として、残ローンを引いた分の査定価値の半分を支払わなければならないのですか?売った訳ではないので、そんなお金はないのですが直ぐに支払わなければならないのですか?子供が今小6で、4年後の中学卒業を目安に売却したいのですが、それから財産分与では...

弁護士回答
    6
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 税金について。財産分与などにあたりませんか?

ベストアンサー

主人はバツイチです 先日市民税滞納の通知がきました 調べてみると国民保険料の滞納も発覚。 全て前妻と婚姻関係だった時のものです 管理は全て前妻が していたようで 全く知らなかったようです 合わせると100万以上あります 前妻は専業主婦だったので 名義は全て主人あてなので 今分割で払ってますが 税金未納分は 私からすると前妻との婚姻生活の 負...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 年金繰り下げ受給 の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てされました。 婚姻費用です。相手は年金ですが繰り下げ受給申請の可能性があります。そのため収入が低くなっています。 私は非正規雇用で仕事を掛け持ちしています。 【質問1】 年金を満額受け取れるのに敢えて繰り下げ、婚姻費用を請求することは認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?

父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の協議(代理人)について

ベストアンサー

先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...

弁護士回答
    6
  • 離婚、親権調停中の子ども引き渡し監護者について

ベストアンサー

妻と離婚調停をすることになりました。妻が出ていき最初は子どもをこちらで見ており、週1で子どもは妻にあっておりました。しかし、次に子どもと会う日を妻と決めた次の日には妻が無断で保育園に迎えに行き子どもは妻の実家に連れていかれてしましました。家裁の方には翌日には引き渡しと監護者請求を提出しました。妻は親権が、有利なるように別居中は面倒を見たいようで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから