このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別れたい夫、やり直したい妻。平行線のため会話も生まれず打開策無く困る
ベストアンサー状況 同居して約1年半、入籍して一年目(今年の4月)で夫から別れたいと切り出されました。共働きで同居して、家事に協力的では無いほぼ夫がしていた、2回ほどこのままだとダメだぞと言ったつもりだが、伝わっていなかったようだ、夫がイメージしていた妻の振る舞いではなかった、夫への愛情が感じられない、一度ダメだと思ったら変えられない性格だからという理由を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です。
親権について旦那と話合いをするので困っています。 私は、27歳。子供は5歳の娘と3歳の息子がいます。旦那とは去年の6月から単身赴任と言う形で県外に住んでもらい、私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 4月下旬に旦那から一緒に住めない。離婚したいと言われました。離婚の原因は全て私にあります。旦那に嘘をつき借金をしたり、銀行の口座(自分のと子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問します。
既婚男性の奥さんから慰謝料請求の申立てをされています。 その男性とは3年前に一度だけ男女の関係を持ちましたが、その時点で既婚者とは知りません。それから1ヶ月程して男性から既婚者だと告げられ、その事を期に交際の解消をしそれ以降は肉体関係はもとより会うこともありませんでした。その頃、男性から電話がありました。奥さんに1ヶ月の間のメールのやり取りを見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整の調停とは
ベストアンサー旦那の不倫で今別居しているます。先日婚姻費用請求の調停を申し立てました。 もうすぐ1回目の調停です。 しかし、今日裁判所から電話がきました。 旦那が夫婦関係調整の申し立てをしてきたのです。 これはどういう意味のものなのかさっぱりわかりません。教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割よりも離婚が先だ、と迫られています。何か目的があるのでしょうか。
ベストアンサー離婚が先に成立してしまった場合、できなくなってしまうことがあると後悔してしまうので慎重になっています。 相手はあと5年ほどで退職金がもらえるそうなのですが、それは財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象はいくつかあると理解しているのですが、年金分割についてだけの調停も可能なのでしょうか? 相手が可能な限り妻の私にはお金を渡したくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人と別居。金銭の約束の書類作りについて
主人と別居中です。 今年の5月23日に、主人が失踪しました。 会社は無断欠勤です。 1週間後くらいに義父が主人を見つけてくれました。 主人は、精神病で会社を休職することになりました。 そこで、主人は実家に住み 私と2歳の息子は今まで住んでた賃貸アパートにこれからも住みます。 失踪から現在まで主人とは連絡も取れず、会ってもいません。 義父母か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否をしたいのですができますか。
ベストアンサー主人が出ていき4か月になります。 私は5歳と1歳の子の一緒に住んでいます。 主人から離婚の申し出があり、離婚調停の申し立てを代理人を通してされました。 まもなく、第一回目の調停があります。 私は離婚は拒否で再三「帰ってきてほしい」「子供が待っている」等伝え、また、子供の写真を送ったりしていました。しかし、子供が入院するかもしれない病気になり、主人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時期と離婚のメリット、デメリットについて
離婚時期について悩んでいます。 私は52才、主人54才、婚姻期間は来年2月で21年目です。 子供は18才の高三の娘が1人。 家庭内別居を経て、今は娘と家を出てアパートで別居中です。 来年の誕生日に主人が55才で退職します。その後系列会社に再就職し65才まで働くのが通例だそうです。 娘も4月から大学生になりますし、退職のタイミングで離婚したいのですが大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義について、一緒の家でほぼ毎日食事を共にしてても別居扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母が父から離婚したいと言われました。 理由は価値観が違うからとのことです。 今まで父は息子の私と母と一緒に賃貸アパートで暮らしてたのですが 10年程前に1人暮らしの祖母が体調を崩してるのを理由に、頻繁に父の実家である祖母の家に通っており アパートと祖母の家を行ったり来たりしており、母も祖母の家によくご飯を作りに行ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊、育児に非協力的な夫と離婚したい
産後うつになりました。3人の子供がいます。 行政や実家、義実家に手伝ってもらい何とか生活しています。ただ、遠方のためずっと手を借りることは難しい状況です。 産後うつになったのは、夫の協力が不足していたことが一因だと考えています。 現在、うつの投薬治療をしていますが、夫はしんどいことを理解せず、性行為を毎晩のように求めて来ます。避妊も非協力的です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半別居中の夫に家計支援を求める方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在 ・夫が別居先に週に3日間残り4日は家に戻ってきている状態 ・私は長男、次男と元の家で暮らしている ・婚姻費用相当額は支払ってもらっている (算定表に基づく) ・週末家族で出かける費用や夫が帰ってきた時の食費やお酒の代金は私の方の家計から支払っている 別居理由 夫が度重なる喧嘩で離婚希望しているため 別居でも帰ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成前にサインした物を相手の一存で取消せる?
ベストアンサー主人が一方的にDVをされたと言い、家を出てポストに離婚届とかなり一方的な内容の金銭的な支払いを記載されていました。 ですが、精神的・肉体的・経済的DVを受けていたのは私です。 アスペルガーと自己愛という人格障害を持ち、人の気持ちを汲めない、金銭的な執着心が強い等の精神的圧迫を二年以上堪えて来ました。私も頭に来て、殴った事はありますが、そもそも主人の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居と金銭面について
ベストアンサー現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に。代理人の立場となったときどう話を進めますか?
妻には代理人がいますが、妻から呼び出されお金を100万でいいなら払うから調停前に離婚してくれといわれてます。調停に出るのが面倒だからと言ってました。 その後代理人から連絡があり、私からは100万と伝えました。 代理人は金額を下げようとするかと思いますが、妻に確認し100万払うと言えばそれで決まりますか? 代理人の立場となったときどう話を進めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したいのですが、良いアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚して10年になりますが、先日、置き手紙を置いて、妻が子供を二人連れて勝手に出ていきました。実家にいると思います。 妻は離婚をしてくれと言っており、理由は子供への接し方や、今までの私の行動が問題だと言われました。 確かに、私は浪費癖があり、借金の件については今、弁護士さんと手続きを行っています。 やり直したいと考えてですが、相談したいことは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚交渉中の相手の緊急時
自分勝手な都合から 妊娠中の嫁を残して失踪し その後帰ることが怖くなり弁護士に依頼して 離婚の交渉を行ってもらっている者です。 離婚の正当な理由もないので 嫁が拒否し続ける限りは離婚はできないそうで 現在、話し合いをしたいとあちら側から 会うことを要求されていますが それは難しいと断ってもらっています。 弁護士さんの方も私のわがままで(少し注...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任から離婚希望
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上単身赴任をしています。 自宅から通勤することも可能でしたが、自分の実家からの方が近いため、週末に自宅に帰る週末婚を続けてきました。 5年ほど前からは、体力的にも気持ち的にもわざわざ自宅に帰る気にならず、月一回ほど帰宅するのみになっています。 友人関係も生活基盤もこちらにあるため、数年後の定年時には自宅に戻りたくないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書にした連帯保証人と高額な養育費や慰謝料について
相談の背景 主人の不貞や暴力が原因で離婚しました。 主人名義の住宅ローンがあり、私がそこに住み続けています。毎月養育費や慰謝料をもらい、その中から住宅ローンを支払っているため、養育費や慰謝料が高額となっています。 連帯保証人に主人の両親になってもらい全て公正証書にしました。 質問1 この場合、もし主人の収入が減ったり主人が病気になったとしても連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…
ベストアンサー別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の自宅生活を拒否する理由と対処法について?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が40代後半で脳出血で倒れました。高次脳機能障害があり、興奮すると感情の抑制が効かなくなっています。今後の仕事も難しそうです。もともと夫の浮気、飲酒、ギャンブル、借入、暴言暴力も過去にあり夫婦仲も悪く、来年には離婚を考えていました。今はマヒはあるものの、杖歩行ができ、ほぼ見守り状態だそうです。 退院後の生活として、義実家を挙げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?
妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー主人の不貞行為によりただいま別居中で離婚調停の申し立ての準備中です。 別居後に私名義の定期預金をおろし、使ってしまったから、無いと言う主張は通用しますか❓別居後に使ってしまった、領収書など見せるべきですか❓領収がない場合はどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続内容は電話口で伝えてもいいのですか。また、いい加減な相続人を排除出来ますか
ベストアンサー母が死亡。 相続人は私と亡兄の娘(離婚した妻が引き取って育てた) 兄の時にはその娘は相続放棄。 今回は今回で相続人。 母は一人暮らしで足が不自由になり、 私ができる範囲で世話をしてきました。 兄の共済金を貰うときの娘の様子は 「お金って簡単にもらえるんですね。」 墓参り、仏壇に手を合わせる、両親に挨拶弔辞なし 今回の電話口の様子。 「そんなのもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別れ話に応じません。
ベストアンサー悩んでいます。 約一年半前から夫婦仲が悪くなり、半年前からはお互い会話もなく、夫婦生活もありません。 毎日朝から晩まで働いて、平均睡眠時間は3〜4時間です。 どんなに妻と仲が悪かろうが、家族のために一生懸命働いてきました。 休みの日には家事も出来る限りやっています。 2人の子供がいるのですが、当然可愛いです。 先日、妻に「朝から晩まで家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求されました
不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為
最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく裁判例・判例や(婚費)審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用再審について
ベストアンサーお世話になっております 一度婚姻費用の審判で離婚もしくは別居解消まで月14万支払えと審判が下っています。 この時点では妻の不貞だの有責配偶者だのの話はなかったのです。 ただその時は同時に離婚調停を起こされており不調となりした。 一審では敗訴(離婚する)だったのですが、2審で夫婦は破綻しているものの相手の不貞が認められ有責配偶者からの請求は棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前の所有土地を売却して、その売却金で建設した自宅は、財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー私は、現在6才で、21才から食堂を経営(会社)および建設業を始め、平成5年に会社が銀行から1億5000万円借入、食堂を建直し、現在に至るも、5年前腰を骨折して、身体不自由のため、食堂の経営は子供に譲渡しています。会社の1億5000万円の残債およそ1億2000万円は、私個人が婚前の平成3年9月に買収した土地を平成16年11月に1億4000万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 、共有財産も一切渡さないと言われました。
ベストアンサーパートをして生活を助けてきたつもりです。 ゲームの仲間だった人が郵送で貴金属をプレゼントしてくれましたが会った事も話した事もありませんが、それを理由に離婚だといわれ、慰謝料も共有財産も一切渡さないと言われました。 結婚前に買った私名義の車もありましたが、今は車は2台とも主人の名義です。 結婚前に子供が出来堕ろせと言われ子供を堕してから結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中に話し合いをする為に
ベストアンサー別居5ヶ月目です 別居に至る以前、一昨年に 夫の父親が自殺・兄弟との遺産相続トラブル・ 兄弟との宗教上の価値観の違いからくるトラブル・ 過労働と重なり 夫は自ら精神の不調を私に訴えてきていました (今は精神科受診しております) ある日突然なんの前触れもなく、 夫から一方的に、子供を作らないなら 離婚だと突きつけられました。 (私には持病があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に親まで登場。(勤務先を調査し、裁判所に調査委託書?
ベストアンサー地主で何世代も前から同じ場所に 住んでいるため、金に物を言わせて くるような場合、でも和解勧告を 出して貰えるんでしょうか。 親がしゃしゃり出てきたことで、 夫婦の問題ではなく、 家族間通しの対立に発展。 これでは何でもありの、 言わゆる目標達成のためなら、 手段を選ばない弁護士に 頭を悩ませています。 過去にも同じようなことを やっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求申立て、夫より離婚調停申立てがあり、来月調停があります。 2月から夫が自宅を出ており、今月私が自宅を出て夫が自宅に戻りました。 事前に夫が引越し代金全額負担と言っていた為連絡をしましたが連絡が取れない為、下記のものを持っていきました。 ①妻が婚姻前に所有していたソファを共有口座から婚姻半年後に買い替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で交渉した高額所得者の婚姻分担費用の成功報酬
ベストアンサー夫の不貞とモラハラに耐えかね、自宅を出てコンピの調停を弁護士に相談しましたが、相手の性格を考え、弁護士が表に出たら態度が硬化するだろうと、申請書を自分で書いて出しました。提出後に弁護士事務所に委任しましたが、一切表に出ずに、一人で電話などで交渉しました。先方は高額所得者の類ですが、調停審判では、コンピは100万で頭打ちと言はれ、自分で夫と交渉し、戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫側が監護権を早急に 引き渡せ。と申し立て?をしてきました。 子供は未就学児が三人おり 私と一緒に私の実家で暮らしています。 監護権を引き渡せ。と言ってる理由が 専業主婦なのに働かない。 ↑こちらは夫に働くな。と言われた。 役所の女性の為の相談室?でも 相談していた。(←相談内容の書類が 役所から貰えたら、調停で提出予定) 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と面会交流制限
ベストアンサー5年前に離婚して小学1年の娘とは毎月会えてました。とても子供は懐いてくれてると思ってます。 夏休みこちらで実家で過ごした後元配偶者よりこれからの月1の面会は辞めてほしい、夏冬休みだけの面会にしてほしいといわれました。 理由は子供によい影響を与えないとのことですが、どのような事が悪い影響なのか聞いても、よくわからない答えです。 面会交流調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無言の別居は悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー現在、旦那と旦那の妹さん、姪っ子ちゃん、お義母さんと私と3カ月の息子と暮らしています。旦那が金銭面で黙って万単位の出費をし、何度も出費するまえに必ず私に相談して欲しいとお願いしましたが、きいてくれず出費後にいわれます。旦那の実家自体生活が苦しく、今年生まれたばかりの息子の事を考え別居しようと思いました。ただ、旦那と二人で話会いましたが、旦那は話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。自己破産を検討してますができるのでしょうか?
只今別居中で調停で婚姻費用4万確定し3ヶ月滞納し強制執行かけられました。不貞で有責の為慰謝料220万確定。婚姻費用が調停成立した時点で40万の未払金が発生し月4万+未払金が分割で月1万払いで計5万支払い確定。そんな中次に不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚はなしの220万が確定し月3万払いで毎月8万の支払いが決定。給料は月平均24万。別居開始時に給与振込の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における、残高証明について。
ベストアンサー共働きで結婚4年半です。子どもは居ません。 妻が、「性格の不一致」を理由に、強制別居しました。 妻と離婚協議中ですが、別居日の財産開示に応じません。 (妻のほぼ全ての口座番号とそこにいくらあったかはほぼ把握済) 妻には給与を貯めさせ、私が生活費を全て出していました。 これから、調停に入る予定で、最終的には地裁になる可能性があります。 ところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の購入。引越し、家を購入はどうですか?
別居して半年です、原因は私の連れ子と旦那が合わず、子供に罪はないのに、きつく当たってました、虐待までされるんじゃないかと恐怖で居れなくなり別居しました。 向こうにも三人子供がいて、私には一人子供が居ての再婚、2人の間には今三歳の子が居て私は2人を育ててます。 後は過去に暴力、中絶もしてます。 六月に調停で離婚したいと言いましたが向こうは別居でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とその両親、不倫相手を訴える
昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫はスマホ依存症で借金もあります お金を自由に使いたいために、私を家から追い出しました 暴言を吐かれたり、たまに顔にめがけて物を投げつけてくるなどたえられませんでした また何より、子供たちの前て争いたくなかったから出ていくしかありませんでした 子供が発達障害グレーゾーンだったため学童がつかえなかったので私は専業主婦でした な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手側の弁護士に対してこちらは自分での対応は不利にはならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻がDVと幼児虐待の相談に警察に行った所、そのまま子供を連れてDVシェルターに保護されました。被害届はだされておらず、幼児虐待に関しては見覚えがありません。妻が適応障害を患っており、子供の死亡事故に繋がるような事柄をしたためその事に妻を気づかせる目的で軽く叩いてしまいました。その事がDVだと言っているのだと思います。最近になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になり得ますか?
ベストアンサー約1ヶ月前に妻が子供を連れて家を出て行ったんですが、弁護士を立てたと聞いたので連絡待ちです。子供は2人小学校四年の娘と小学校三年の息子が居ます。最初は居場所がわからなかったのですが、戸籍の附表を取り寄せ、夏休み初日に出て行ったので転校までさせた事もわかりました。 離婚したい理由が町や子供の行事に私が一切出てくれない、毎日炊事に洗濯疲れたって言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から旦那さんが帰らなくなり別居となりました。喧嘩の原因は旦那の浪費です。 婚姻費用の請求をしたのですが、婚姻費用は意味がない離婚するべきだ。養育費は払います。の一点張りです。 【質問1】 この場合、婚姻費用申立てすればよいということですが、その場合事前に主人には申立てをする件を話しても。と良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用請求について
夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に出ていってもらうことはできるか
【相談の背景】 折り合いの悪い義母に出ていって欲しいです。 かれこれ10年以上いて、横浜の賃貸3LDKの一部屋を占拠しています。 妻と子供2人(高2男と中3女)ですが、残りの2部屋で4人生活しています。 また、嫌がらせで水道の水を出しっぱなしにされたりしています。 ちなみに、義母は地方に家もあり、年金も生活に問題ないレベルだと思います。義父は既に亡くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して
家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから