このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限
ベストアンサー現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の医務室技官の役割について
ベストアンサー妻と同居している中3息子が、夫婦間のトラブルを気に病んで不登校になって しまっています。妻は、完全に妄想、ノイローゼ、精神を病んでおり 「夫が悪い。夫を近づけるな」と、心配で妻子が占有している自宅前に行って いる私を詰るだけで、不登校に関してなにもしません。この様子だと、息子が自殺、 ノイローゼの心中も想定されます。 家裁の医務室技官にお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁生活の平穏について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁 夫婦関係の平穏について 内縁関係となり、8年程になります。5年ほど前に、肉体関係ある浮気をされ、それについては書面を交わし終了、その後に2回ほど連絡を取り合っているのが分かり、書面での取り決め通りに罰金を相手に支払って頂きました。その時に、携帯電話の確認(通話やLINE、SNSの確認)、GPS位置情報の共有、婚姻に向けての修復を約束しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者間での協議が困難な場合の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてご相談です。 現在、元配偶者との間で面会交流について協議していますが、当事者間での調整が困難な状況が続いています。 相手からは、「面会交流を実施していない」「不履行である」「日程調整をしていない」などと、執拗に連絡が来ています。 しかし、相手から具体的な候補日や空いている日程の提案を受けたことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫での妊娠の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様から謝罪と慰謝料を請求されました。不貞行為と誹謗中傷への謝罪と慰謝料との事です。 奥様へは私の方から何度かご連絡をさせて頂きました。彼の荷物、衣服等をご郵送頂くのに、彼からの依頼があり、私から連絡をさせて頂いた次第です。 その事に対して、執拗な連絡での嫌がらせ、という事で誹謗中傷だと言われています。 また不貞行為に関してですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産、共有財産を処分された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?
不倫をしていた相手の方が奥様と離婚の協議に入ると聞かされました。 不倫相手と私に慰謝料を取れるだけとってやるといっているようです。現在探偵に携帯の着信履歴から私の所在やら身の回りのことを調べているそうです。 現在はお付き合いはしておりません。後悔と反省をしておりスムーズに解決できればと思っております。 経過や状況についてです。 お付き合いは4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続があるかないかの質問です
【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。
妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から逃げる時の費用について
【相談の背景】 結婚当初からDV.モラハラ.束縛が強い夫から浮気を疑われ(実際は数人の異性と食事に行っただけで不貞行為は一切ありません)その様子を後をつけてきて動画を撮り子供達の前で浮気だと不倫だと言い不貞行為はしていない、と言っても全く聞く耳持たずで、お前がいると子供達の目の毒になるからさっさと出ていけと言われ通帳、カード、印鑑、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が返事しないので、支援措置を取った相手の現状を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘に支援措置を取られました 虚偽申請にての支援措置にて 妻方には弁護士が付いてます 妻や娘や孫が元気でいるのかなど 確認したい時は 相手代理人弁護士に聞くしかないのですが 返事などしてくれない弁護士で困ってました 確認方法は他には無いのでしょうか? 【質問1】 支援措置取った相手の現状を知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?
三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
執拗に迫ってくる養母への対応
ベストアンサー養母から連日のように離縁を執拗に迫られています。 面談もメールも拒否しましたが、再三に渡り「会って 話をしたい」そして離縁の署名捺印してもらいたいと 迫られております。 流石に弁護士の先生に依頼をした方がよいと思いますが 実際、養母に対しどのような対応から始めていただけるのか ご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは ①原告訴訟 → ②被告擬制陳述 → ③被告弁護士変更のため期日延期 → ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期 ⑤被告準備書面提出 → ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) → ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地が義母名義、建物が主人名義のトラブル
ベストアンサー義母名義の土地、主人名義の建物で、出ていけ!私の土地だ!と、言いきる姑とのトラブルで、一度相談へと、役所に相談すると、土曜日に司法書士さんへ無料相談に。と言われ行くのですが。。弁護士さんへの相談案内だと思っていました。 嫁姑問題もあり、間に入ってくれる主人と姑が揉めることにもあります。結局いつも、出ていけ!私の土地だ!大きな顔するな!と、言いは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権のみの変更手続きのみの仕方
こんにちは 現在、主人が親権を持ち娘を育てております。 この様な生活になり1年半、娘自身が主人と主人の母との生活に悩み始めており、主人・私・娘と3人で会い話し合った結果、娘が望んでいるのならば私の元で暮らす事も 検討・視野に入れて生活の環境を変える様にしていこうとなりました。 ですが、娘の悩みは主人の事だけでなく主人の母の事も あり私と娘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合
祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議と遺留分侵害額請求の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳女性です。 先月、幼い頃離婚した父が98歳で亡くなった連絡がお孫さんから届きました。 送られてきた遺言書のコピーでは、遺産はすべて後妻さんが相続する、となっていました。後妻さんとの間には息子さんが一人いらっしゃいましたが、60代で亡くなっているようで、相続の手続きは後妻さんに代わり30代のお孫さんが進めています。相続人は後妻さん、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義理両親からの暴力について
現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚姻費用分担金についての法的処置
ベストアンサー別居中で双方電話で正式に別居中に幾らの金額と決めた訳じゃありませんが、ちょっと子どもたちに会わせる会わせないでもめてそれから電話の連絡らやり取りが途絶えてしまいました。給料日に10万の振り込みが2月はありましたがもし10万の振り込みが今月途絶えた時の対処方を教えて下さい、婚姻費用分担金の名目で支払いをしなければ法的処置をとると旦那に行った方がよいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子供に会うための方法は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人と不倫相手から慰謝料請求したいです。
主人は外国人です。日本での婚姻で結婚8年目です。外国での婚姻はしていません。浮気をしたと告白されました。夫婦関係は問題ありませんでした。ここ2ヶ月ほど毎週末遊んで帰ってこなかったりしたので注意はしていましたが、浮気はしてないと言っており信じてました。浮気相手がやばい人の娘だから家を離れると言い、今別居になってます。でも、別の不倫相手の家にいるよう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童相談所の面談での話し合い
先月児童相談所に子供を一時保護されました 原因は、1つ目は、旦那が酔っぱらって私に毎回怒鳴ったりしてくることによる、情緒不安定になること、2つ目は、そう言った、ストレスにより、私が、子供に噛み付いてしまった事です。 噛み付いてしまった事については、凄く反省しています。 面談は何回も有りましたが、未だに子供との面会もさせてもらえない状況が続いてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の妻の行動へのブレーキ。
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 別居中の妻が、わたしと同居している子供のことで干渉が多くなってきました。 通っている小学校の先生に「わたしとも面談する時間を取ってほしい」、「裁判所で証言してほしい」、 「子供の事で決める事があればわたしに言って欲しい」など、先生も困り気味です。 夫婦別居しているとはいえ、共同親権なので妻は別居して多少は心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?
はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料養育費請求について
ベストアンサー昨年中絶により心身共に深く傷付きその直後に家のお金を盗まれました。 元夫との間に子供が3人居ます。養育費は貰ってません。 請求出来る物が有るのなら方法とそれに伴う費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お答えお願いします。旦那の不倫
旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
非看護親の面会交流について
【相談の背景】 妻が不倫して一方的に別居されています。 私は監護親です(10歳と8歳) 面会交流の審判が終わり、以下の事が決められました ・月2回の面会交流 ・面会交流で必要な連絡先の開示 一年程、Zoomによる面会交流は実施できていましたが、3ヶ月程前より非看護親が「体調が悪い」「都合がつかない」等を理由に拒否されています。 あまりにも面会交流のド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?
母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女の金銭トラブルについて
以前お付き合いをしていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居
はじめまして、これから宜しくお願いします。 私41歳会社員、息子:大学3年・中1 1年前から家庭内別居で彼から給料はもらってません。 家ローンと光熱費は彼口座から引き落とし。 彼は長男に交通費2万・生活費2万、次男に小遣い2千を渡しています。 私は上記以外の衣・食、学校関係(大学費用は学資ローン)や雑費・娯楽費等を払っています。 今回は家庭内別居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職金の差し押さえって、出来ますか。
ベストアンサーはじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約延期、損害賠償について
ベストアンサー婚約破棄について、 近々に籍を入れる予定でした。 それを向こうが一方的に性格の不一致など証拠のない理由で延期された場合、訴えれますか? 籍を入れ、一緒に住む予定だったので仕事も辞めると言って日数も減らしています。 あと、お腹に3ヶ月の子供がいます。なので急いでいたのに急に延期にされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の配偶者が一切のコミニュケーションを拒否する場合、悪意の遺棄に相当しますか
ベストアンサー現在、妻と家庭内別居状態にあります。 半年ほど前に、私の方から今後一切話しかけないこと、また、文書の形でも受け取らないとの旨を書いた文書を妻より受け取りました。 私の方からは、それを望むのであれば従うが、それによって何か不都合が起きても責任は取れないという返信をしています。 それ以降、双方で会話も文書による連絡も一切行なっておりません 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)(再)婚姻費用分担、そして今後の対応について
ベストアンサー8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も掛けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、旦那がこの連れ去り
ベストアンサー現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士さん。内容証明郵便を作成するとか?
前に質問させていただいた件で、話を聞いてくれるという行政書士さんが見つかり面談することになりました。行政書士さんは具体的にどういうことをして下さるのでしょうか。内容証明郵便を作成するとか?そもそも内容証明郵便がどういうものかわからないのですが… あとこんな言い方は失礼なのですが、弁護士でない方でも頼りになるのかな…と思いました。その方を通じ弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でこれから先が不安です
最近別居しました。 家三年前に改築25年ローン組みました。 残り22年残ります。 私の父の土地、家から 贈与で、持ち分旦那、私、父です。 別居する前、家のローンと養育費、慰謝料として10万の私に振り込んでくれればとの提案に、 まずは別居で、支払い等は、 今まで通り私がして3万くれればいい。 と返答がありました。 でもいつ、言った事が変わるかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の公正証書に対する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 公序良俗に反する訴訟について現在進行中です。私が被告です。 内容としては不貞行為、婚約破棄、未婚のまま出産、産後私の退院前に音信不通で逃げました。養育費は別途公正証書作成済みです。婚約破棄などの慰謝料として公正証書を作成しており、それについての公序良俗に反する訴訟です。 訴状には事実と嘘を含む内容が書かれており、答弁書にも記載、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と進学の相談についての問題
【相談の背景】 婚姻費用支払中で、養育費は18歳の3月まで、事前に進学の相談がある場合のみ22歳の3月まで支払うと主張しています。 相手は前提無しで大学卒業まで(年数制限なし)と主張しています。折り合いがつかないまま、18歳の3月を過ぎた場合、減額して振り込むことを考えています。 【質問1】 減額して振り込んで問題はありますでしょうか。最終的には20歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について相談です。私は親権は取れませんか...?
旦那が実家に帰り1月より別居しています。今まで話し合いをしようと言ってきました仕事が忙しい朝早いんだと逃げて話し合いもできませんでした。たまに電話に出れば怒鳴り出し話しになりません。4月4日に、 旦那の親より話し合いがしたいと呼ばれました。2人子供は預かるからと預けたまま迎えに行っても会わせてもらえません。旦那はずっと親権はいらないと言っていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫、示談か即裁判か
旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...
- 弁護士回答
- 10
-
「離婚調停 来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから