このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている
実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票ブロック中 銀行口座から住所を知られてしまいますか?
【相談の背景】 現在夫と別居中で、DVなどの理由で市役所に相談し、住民票に閲覧制限をつけてもらいました。 離婚交渉で夫側に弁護士がついており、婚姻費用を請求したいのですが、そこで私の銀行口座から住所を調べられないか不安です。 【質問1】 銀行口座から夫側弁護士が私の住所を調べてしまうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について取り決めは公正証書にて月に1回お互いに話し合い子どもの福祉を害さないように決めるとなっています。破った場合の取り決めなし。相手は会いたい会わせろと行ってきます。しかし離婚後の4年で無駄欠席6回。9歳7歳6歳の子どもは面会に行きたくないと言っているため面会の日程交渉の連絡を辞めたいと考えています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求額について質問があります
部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げDVに関してです。
自分と妻、子供3人(5歳・2歳・9ヶ月)の家族構成です。 5月は自分が子供3人を保育園に送迎や妻のパートの送迎をしながら事務職として自営に回ると伝え、連休明けから実行の予定でした。当日起きて少しめまいがするので熱を測ると38.5と。保育園が始まるまでまだ2時間近くあるし、薬飲んで様子を見るから少し待ってと妻に伝えたところ、妻が逆上して口論に。五歳の娘に「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を引き裂かれた私は拒否、疎外されてしまった今後
はじめまして。力のある公務員の旦那から 私はがしてない事を子供達に言っていた様で 洗脳されてしまったかの様に 会う事に拒否 私は突然病を背負い、事故に後遺症を背負いました。式には出す。と旦那に言われその際姉も聞いていました。それから子供に会いたくない、背負いに来たら読めが可哀想だ、幸せを壊されたくない、障害者に!って…メールがきて楽しみにしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求を避けるために住所を伏せることはできるのですか?
ベストアンサー離婚した元夫に養育費請求したいです 戸籍の附票で 現在の住所を調べるつもりですが 夫が養育費請求されることを恐れて 戸籍上住所を伏せることができるのでしょうか? DV等の恐れがある親子が 住所を調べられないように 戸籍上住所が調べられないように することができるのでしょうか? そういう手口を使うことが出来るのであれば 養育費請求はなかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年暮した家族と現在2ヶ月の別居中です。
妻の2人の連子(19歳と21歳)、僕との間の2人の子供(9歳と8歳)と妻と僕の6人家族です。 僕が2年位前から週末を会社の同僚や友達と飲む機会が多くなりました。 それは、ストレス発散の飲みです。仕事も辛く、連子(19歳と21歳)とも上手くいかなくて説教や手を出してしまったりと...手を出してしまった反省は私は有るのですが、後々になり窃盗で警察が朝から家に来たりと連日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法
ベストアンサーよろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
毎回同じ主張。裁判とはそんなものなのですか...?
裁判が始まってから、初めて(私の希望で)出廷してまいりました。 旦那が離婚と慰謝料の訴訟を起こしてきました。 それに対して私の方は反訴しています。 私の方は離婚請求はしていません(慰謝料の請求はしています)。 現段階では裁判所からの和解の提案を受け入れるか否かの段階です。 今までに何度か準備書面のやり取りをしましたが、旦那側が言っている(主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権第一。夫名義のクレジットカード使い込みから逃げの家出。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 これから心療内科にかかるつもりですが、私は買い物依存症で夫に内緒で夫のクレジットカードでリボやキャッシングなど繰り返し、4枚あるクレジットカード満額使い込み、ついにバレてしまいました。額は大体300万ほどかと。 元々ストレスからきているのは分かっています。 夫と私は性格が合わないのです。 夫は私には完璧を求めるのに、自分は他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の無言の行動内容について
ベストアンサーいつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続をする際親族から邪魔されて放棄しなければならないのか?
私の母の話です。 私の母は3姉妹の長女ですが2人の妹(叔母)たちとは父親が違います。私の母の母(以降 祖母と表記させて頂きます)は私の母の本当の父(Aの祖父)の弟であるBの祖父と駆け落ちし再婚。それから祖父方の親族とはほぼ離縁状態だそうです。そして叔母たち姉妹の父Bの祖父も昨年亡くなり今は母と娘の私と祖母の3人で暮らしています。 そんな中先日1月末日頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会方法
ベストアンサー質問します。 妻と男の恋愛メールを発見し、トラブルになりました。職場の同僚です。 それ以後夫婦間が悪化し妻には職場をやめるように、言ったのですが聞き入れませんでした。 喧嘩の際の此方の発言をレコーダーにとり、DVと言っています。 確かに感情的になっての発言も多々あります。男からの指示で、相談所に行ったりしていたみたいです。妻はその後、子供を連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めてのDVに妻が息子を連れて出ていきました。反省し円満解決を望んでいるのですが
ベストアンサー先日初めて妻にDVをふるってしまいました。 翌日の朝に私がシャワーを浴びている内に妻が1歳の息子を連れて軽装で出ていったきり戻りません。 警察に捜索願いを出しに行ったところ、先に妻から届け出が有ったらしく受理されませんでした。 おそらくDVシェルターを紹介されたと思うのですが、妻に反省文等を届ける事はしてもらえるでしょうか? また、DVシェルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と長男が既に死亡している土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 既に死亡している父の土地の相続をどのように進めたらいいかご教授頂きたいです。 ①両親ともに死亡している ②①の子は、長男、二男、長女(私)の3人 ③②の長男はすでに死亡しており、離婚して妻はおりません。 ④②の長男の子は4人、養子、長男、二男、長女となり、4人とも生存しています。 ⑤②の二男は生存しています。 <現状> ・②の二男とは連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子を住民票移動後、自分宅に連れてくる場合の違法性について
ベストアンサー<状況> 男37歳、27の時に結婚し、戸籍の筆頭者を妻にしました。私が名字を変えた形。妻が一人娘で妻実家の希望。 養子縁組を結婚後10年経って妻両親に願われましたが、妻の実家の不義理を知り、私の親族の反対もあって断りました。妻の実家に3年前に同居(岩手県)し、子供がおります。 2015年7月、ひょんなことから家を追い出され、子供を残してきました。実家(東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。
【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫。これだけの証拠で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。とある事から主人のブログを発見。そこで堂々とデートの事を書きあなたの笑顔を守りたいとまで。いつもはロックがかかってる主人の携帯も一度みることが出来てツーショットと女の胸の写真を転送。電話番号まではわかりませんでした。年越しは家族でと言ったのに、忘年会で何時に帰ってくるかわからないと。ICレコーダーを使い電話の話声も録音...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査嘱託と仮差押えの実効性について
ベストアンサー宜しくお願いします。 調査嘱託と仮差押ですが、実行性という意味では仮差押の方が適しているように思うのですが、如何でしょうか。 既に解約されているかもしれませんが、こちらとしては唯一保持している情報なので、調査嘱託で相手方に通知されてしまうのはリスクが高いように思えてなりません。 嘱託への対策として資産隠しされ、裁判所が戻すよう命じたとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払と大学費用の支払い義務
ベストアンサー12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の財産分与、遺産の使いみち、法テラスの弁護士さんとの妙なやり取りについて。
ベストアンサー70才になる両親が10ヵ月前に協議離婚しました。 先月、財産分与の件で家庭裁判所からの封書(書類)が送付されてきました。 申し立ての理由 相手方が財産分与の話し合いに応じない 離婚の1ヶ月前に父が暴れて、実際に命の危険もあり警察官を呼びました。 ●両親は財産分与の事は知りませんでした。 まったく財産分与の話はしていません。 ●両親は国民年金受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題で兄の弁護士から通達
ベストアンサー兄が依頼した弁護士からの遺産に関する質問状について 親戚のお父さんが9月に亡くなりました。 親戚は2人兄弟の弟ですが、兄が遺産関係で弁護士をたててます。 親戚の亡くなった父は生前不動産を数件持っており、その物件を兄弟で、時期はバラバラに、お互い譲り受けている状態で、互いに相手が多いのではと不満があるそうです。 先月、弁護士に2回ほど呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告が優先される書面はどちらでしょうか?
別居中の面会交流の審判書 相手方(親権者)は2ヶ月に1回程度の面会交流を認める 相手方の指定するものは立ち会うことができる 場所、日時については、当事者双方 協議して決める。 ①離婚訴訟の和解書 上記の面会交流の審判書に基づき、面会交流の文言を以下のように記載する。 「原被双方、審判書に基づき誠実に面会交流を実施する。」 その後上記の取り決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の無効
ベストアンサー離婚の際、公正証書で取り決めた養育費ですが、子供の意向により夫側に行ってました。 しかし、待遇が悪いために数年後にこちらに帰りたいと戻ってきました。 公正証書の通りにしていない期間があるので、以前取り決めた公正証書は無効だと言ってきました。 そこには、養育費の額などが強制執行可能で記載されています。 私の意思で変更した訳ではないのに、公正証書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に連れ去られた子供を取り返せる可能性は十分にあるのか?
ベストアンサー妻から職場に好きな人ができたということで繰り返し離婚の話を切り出されてきました。先日、10歳の長女と8歳の次女の親権を取りたいと言われました。長女は私に、次女は妻について行きたいと明確に意思表示をしていましたが、それから毎日のように妻が長女に対して、自分についてくるよう詰め寄ったたため、長女はショックで2日間小学校を休んでしまいました。私も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への暴力反省についての今後について
ベストアンサー妻が子供を連れ警察の保護を受けシェルターらしい場所に行きました。連絡も取れず。どうか話し合だけでもしたくて。内容は発達障害の子供が暴れ手が付けられなくどういしていいかわらずわたしが力で止めていたこと子供にとって暴力ですし障害のこと理解不足でした。いまでは後悔と謝罪の気持ちでいっぱいです。妻へ追い詰めたことへも謝りたいです。今は障害について勉強中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からストーカー警告を出されたが、彼女は別れたくなさそう。どうすればいい?
【相談の背景】 日常的に喧嘩の多い彼女がいます。 怒ると何かとすぐ別れたいや嫌いなどということが多く、挙句には連絡先などを完全に切られることもあります。その度に私が会いに行って仲直りをすることが多いです。また、連絡が取れないからと放置すると会いに来れるのに来ないんだねと言われてしまうことがあったので、喧嘩して連絡が取れない時は会いにいくようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆DVについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流についてアドバイスをお願いします。
未婚で子供を産み現在1歳になります。連絡をとっていなかった相手の男性から『面会・調停で家裁に手続きをした』といきなり連絡が入りました。私は子供を会わせたくはありません。理由は連れ去られるんじゃないかと恐怖感で一杯だからです。産まれて1ヶ月位はまだ少し交流がありその中で『連れて帰りたい』や『さらいたい』等の発言が何度か目の前でありました。また、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なかなか進みません。進捗しないこの状態、どうなんでしょうか?
先月の23日に市役所のDV相談からDV専門の弁護士を紹介され行ったんですが、その時はこれで事がスムーズに進むと思ったんですが、今日2回目の相談に行って来たところ、DV履歴を渡すだけでものの2,3分で終了です。 今後の弁護士の行動として、今週中にDV履歴を読んで、来週中に内容証明郵便を作成する。 その後、一ヶ月間の猶予を夫に与えて結論を出してもらうということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住所がわからない。面会交流申し立て書の送達住所
ベストアンサー先生方、いつもアドバイス頂きありがとうございます。感謝しております。 今回は面会交流の申し立てについてお聞きします。 ①現在、妻子の住所がわからないまま初めての調停を今月控えております。相手方には弁護士がついております。送達先は相手の弁護士事務所に相手の弁護士の名前宛てにすれば大丈夫でしょうか? ②例えば、面会出きるなら第三者付きで構わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相手弁護士の対応について
夫の不倫のため、弁護士を立てて相手方に慰謝料として250万を請求しています。 内容証明を送付後先方から弁護士を立てますと回答がありましたが半月ほど待っても音沙汰なく、やむなく訴訟を起こす旨の書面を送ったところ相手方の弁護士から「そちらから積極的に誘ってきた」「夫婦生活は上手くいってないと聞いていた」「結婚を前提につきあってくれと言われた」等、謝罪の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
早急希望です。友達の旦那の結婚感覚についての相談です。
妹みたいな長い付き合いの友達なのですが、未婚の母になり生活保護で生活していましたが、精神的な病気で障害者手帳を持っている状態です。 子供は乳児院に行っている状態でもあります。 4ヶ月ほど前、子供とは血の繋がりはない方と結婚し、子供を乳児院から手元に戻したい考えを双方持っているのですが、旦那さんの結婚に対する考え方が変わっています。 子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?
夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞 両方から慰謝料をもらう方法
ベストアンサー私には妻と2歳の娘がいます。 2ヶ月前、急に妻から離婚届けを突き付けられました。 しかしその前から私の親も交えての海外旅行に行く計画もしていました。 それから妻の行動を観察していくと一人の男の存在が出てきました。 しかし現在、私は妻の怪しい行動のことで言い合いになり家を出てる状態です。 妻も不倫を認めていません。 なのでまず不倫の証拠を集めた上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更ができる可能性について
ベストアンサー3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか
夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
三百日問題、口約束の未払いの進学費用
ベストアンサー現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払い停止についての手続きと親権変更の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後5年ほどたちます。 現在16歳の娘は元の妻と生活していますがこっちで一緒に住みたいと言ってます。 養育費をどうすべきか知りたいです。 【質問1】 現在月4万ほど払っています。 養育費をもらうつもりはありませんが、支払い停止する必要があり、その際の手続きは必要なのか知りたいです。 親権を変えたり、いろいろと段階を踏む必要が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の先生に無期限に無視しろと言われてる
【相談の背景】 一方的に家出し別居してしまった不倫している夫が、とある弁護士の先生に私とは絶対接触しない、関わらない、話をしない、会わない、とアドバイスされてしまい全くその通りにメールも電話も無視されてしまい困っています。弁護士の先生は、なぜこのようなことを言われるのでしょうか?確かに冷却期間のようなものは必要かと思われますが、この先生の考えは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんにバレて請求されてます
結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...
- 弁護士回答
- 8
-
-
恋人が既婚者子持ちと知りました。離婚交渉中の方と付き合い続けると不倫になりますか。
ベストアンサー20代後半の女性です。 最近彼から、実は既婚者で子供がいることをカミングアウトされました。 結婚も意識していた彼なので、ショックではありますが、 彼を信じたいので、今回ご相談させていただきました。 以下、彼から聞いた話を箇条書きにします。 ・奥さまとは、1年以上会っていなく、現在別居中です。 ・交際期間が短いうちに妊娠がわかり、結婚したが、同居期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引渡しを求められたらどうなりますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
昨年から、妻が不倫をしており、娘からのLineで自分が仕事でいない日に相手の男が出入りしている事が分かりました。 また相手の男が自宅の寝室に寝そべって親密に接触しマッサージらしきものをしている動画もあります。 また娘からのLineには、妻が風呂に入っている時相手の男が風呂場に来て妻の裸を見たとの事です。 また妻が深夜1時〜翌朝7時過ぎまで出歩いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから