22,020件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会時間を増やすためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 元妻との間に娘がいますが、訳あって母方の祖父母の養子縁組となっています。 その訳とは、虐待するような男性と再婚したからです。元妻は子供ではなく新しい夫を選んだからです。別居期間中が元妻の実家か長かったこともあり、私が親権者となる事ができませんでした。 もう6年になりますが、私は娘との面会は月に1回程度、祖父母の都合が合えばで、15分...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

早く離婚したかったので養育費4万、慰謝料300万払うといい相手も納得、口約束して離婚しました。その時は仕事も安定していて、金も高めに設定したら相手も応じると思いこの条件を出しました。しかし状況が変わり生活が厳しく、養育費2万で減額をお願いしていますがそれでも苦しいです。計算したらわたしの年収は180万、元嫁はたぶん50万以下?だとしたら妥当な金額はいくら...

弁護士回答
    1
  • 別居8年子供2人離婚できますか?

別居8年、子供2人まともに子供たちに会っていません離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 夫と別居した場合の不利益

ベストアンサー

夫が最近出て行きました。 この後、浮気の証拠を取っても、婚姻破綻となって、意味がないのでしょうか? 私は、離婚するつもりありません。 また、この場合、私の不利益はどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の取り方について

ベストアンサー

主人は自営(バー経営)で私が店への送り迎えや用意をしていました。 客で来る女性と不倫関係にある事に気付いた私は店に録音機を仕掛け証拠を集めていたのですが、今日その録音が主人にバレてしまいました。 その場合私は訴えられるのでしょうか?もちろんその録音機の中には沢山の不貞証拠が入っており、処分されたかは定かではないのですが、店への出入り禁止と証拠の...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 離婚拒否 慰謝料

【相談の背景】 不貞行為した旦那からの離婚を拒否出来るか? そして、離婚しずに相手の女性からのみ慰謝料もらえるのか、教えてください。 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。  半年ほど前から同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。 子...

弁護士回答
    3
  • 離婚か修復か?慰謝料の問題と不貞行為の証明についての相談

【相談の背景】 現在、自分の過失により慰謝料を払って離婚をするのか、妻の提示する条件に合意をして夫婦関係を修復するよう努めるか、といった話し合いを行っております。 原因はキャバクラへ複数回通い、そこの女性とSNSの交換、及び連絡を取っていたことです。 肉体関係はありませんが、それを証明することはできません。 SNSでのやり取りの内容からは、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚!!離婚にメリットが感じない

旦那の不倫が発覚しました。本人も認めています。別れる気はなさそうです。女に慰謝料請求するつもりです。 経済的な面で離婚をする気はなく、このまま生活を維持したいのですが、旦那に断る権利はあるのでしょうか 子供も大学に行くので金銭的にも私一人じゃ無理です。 子供が独立するまで続けたいと思っています ☆旦那が離婚を求めてきたら応じないといけないのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 相続権があるものが刑務所にいる場合

母が亡くなり母に借金があったため、父を始め私たち家族は相続放棄をしました。 母の兄が亡くなっているので、その子(甥)にもその旨連絡しようとしたのですが、刑務所にいるらしいのです。これは甥の母(母との血のつながりはなく、生前に伯父とは離婚済みです)に聞きました。 この場合刑務所から出所しての手続きでも構わないのでしょうか?でもいつ出所してくるかも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の判断基準は?

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 3年前にある男性とのLINEのやり取りを見られ、信用を失ったとの理由です。わたしはその男性と体の関係はありません。 夫から離婚を告げられた後、夫の不貞が発覚しました。証拠もあります。 この場合、私の浮気疑惑が先だったから、有責は私になりますか? ちなみに、結婚15年を過ぎていますが、結婚当初も夫には浮気疑惑がありました。

弁護士回答
    7
  • 協議離婚には分与対象財産についての算定はないのですか?

ベストアンサー

私(夫)が不貞をして、妻の代理人弁護士から協議離婚に対する書面が郵送で届きました。書面の条件において (1)財産分与及び慰謝料 協議離婚に際しては、分与対象財産について細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円を私から妻へ払うことで解決したいと考えています。 と云った内容でした。 既に妻は私の不貞相手から数百万の示談金...

弁護士回答
    7
  • セックスレス、子作り拒否の旦那からの慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 こんにちは。 33歳結婚4年目になる妻です。夫50歳。 約4年の交際期間中、2度別れては戻ってを繰り返しておりました。 別れた原因:私は初婚の為、子供を希望。夫はバツイチ子持ち(前妻に20歳になる男の子)当時は子供を望んでおらず別れました。 最後にヨリを戻す時に、子供の事を考えるという話になり結婚しました。 しかし、いざ入籍後最初の頃は数...

弁護士回答
    3
  • コロナに感染した場合

コロナの感染について。 離婚に伴う親権を巡る裁判で、 相手側からこの保全申立をされた場合にコロナに感染していた場合、隔離されて子の面倒を見れなくなると思いますがその場合は裁判で負けることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 熟年再婚後の離婚について(慰謝料)

ベストアンサー

熟年再婚の離婚について質問があります。 9年前、父が65歳の時に再婚した相手から離婚を迫られているようです。 再婚時はお互いにほぼ年金暮らしでしたが、 再婚後に相続した土地があり、そこへ相続金と今までの貯蓄で新居を構えました。その他にも相続した土地だ駐車場などを運営しております。 離婚を申し立てた義母は、財産の半分を要求しているようですが、 ①こ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か

【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為慰謝料

勝手に出て行ってしまった為別居状態5年で、相手が不貞行為をしてた場合離婚となった時に慰謝料はとれるでしょうか?別居したから問題ないと言って隠すことなく不貞をしています。同居中に知り合い不貞をしていた時しか慰謝料は認められないでしょうか? 特定以外にも不特定多数相手の不貞です。複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

御世話になります。 婚姻関係の破綻についてお伺いします。 夫と離婚したく(端的にモラハラ、子への嫌がらせ、性の強要、諸々家事やらない、共同生活無理)その旨を伝え、夫はその時は離婚したくないと言ってました。 その後別居同意をし夫は期日には出ていくと事になりましたが、その前に子供と実家に行くという事で連れていきました。しかし、そのまま夫は子供と実家で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩ののトラブル 投擲行為による避難について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と喧嘩後、実家に避難中です。 7日前に掃除を巡って口論になり、旦那から拭くように言われたものを拭かずに私が日頃頼んでいる掃除をしてくれたらやると交換条件を出したところ、怒って机の上の椅子食器を薙ぎ倒して本を投げつけてきました。物を投げられたのは初めてで怖くなり、警察に行き、今日は実家に避難するように伝えられ6ヶ月の息子の目の前...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の相殺についての相談

財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...

弁護士回答
    1
  • ダンナの退職金。退職金を貰うまで 我慢した方が良いですか?

ベストアンサー

35年連れ添いました 主人と只今 別居1年目になります。 性格の不一致で 喧嘩が絶えず、主人の方から 別居は言って来ました。 昨日 主人から離婚をして欲しいと 連絡が有りました。主人は 後 1年で退職金と年金が貰えます。 今、離婚をしたら 私には退職金を貰う権利が無くなりますか? 退職金を貰うまで 我慢した方が良いですか? 教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    4
  • 助けてください。*そもそも契約書自体が有効なのか?

ベストアンサー

一年前のことからお話します。 妻との間に2人目の子供が出来たとき、妊娠三ヶ月を過ぎたあたりで妻からあなたの子ではないかもしれないとの告白を受けました。 それを聞いDNA鑑定を調べて見たのですが生後でないと確認できないとのことでした。 それから出産までの間にあなたの子であると妻の主張が一転し離婚は避けたいとの申し出がありました。 しかしながら出産後に...

弁護士回答
    2
  • 公務員との離婚、まだもらってない退職金は分与できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 56歳公務員の夫と離婚協議中です。退職金はまだもらってないから分与したくない、と主張します。 【質問1】 夫が拒否したら分与できないでしょうか 【質問2】 もし分与できたら、支給見込み額は夫に聞く以外に方法はありますか

弁護士回答
    3
  • 結婚する際の取り決め

結婚という人生においての大きな節目に、相手方親族の信仰宗教を隠されて籍を入れてしまった場合、離婚はできないのでしょうか?宗教とはとてもデリケートな問題で信仰の自由である事は分かります。しかしながら、親族相手方とで言うと結婚を断られるかもと分かっておりながら隠されていた場合、隠されていた事による精神的ショックで相手方に慰謝料請求または離婚はできな...

弁護士回答
    3
  • 主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし

知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...

弁護士回答
    6
  • 親権を取るための療育実績とは

【相談の背景】 親権を取るための療育実績について 夫が職を転々とし働かず 子供が幼稚園入学することを機に 妻である私が正社員になり 外に働きに出ました。 3年ほど通勤で仕事をして その間夫が子供の世話 幼稚園送り迎えお弁当などの 世話をしていました。 私は寝かしつけやお風呂 土日に遊びに行ったりおもちゃや 必要であるものを積極的に用意したり...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

離婚をします。 退職まで10年あります。最後まで働けば支給される可能性は高いです。 財産分与で退職金も渡さないといけないですか? あまり先だと対象外と聞いたことがあります。 そのような実例もあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫疑惑と別居、慰謝料の支払い義務について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。

当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて

ベストアンサー

半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...

弁護士回答
    4
  • 女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の不倫相手から慰謝料したい件で!

ベストアンサー

先日、離婚をしました。 その時に、公正証書を作成して元妻からは慰謝料と養育費を支払って貰う了解を得ました。 しかし、夫婦でいる間に 妻が不貞をしていた可能性があまりにも大きく 離婚をする際にも、相手を言うつもりが無い事を言われ、離婚しました。 まだ離婚して一週間程度なんですが、母の日も重なり子供の気持ちから贈り物を持って行った所、元妻の趣味...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者の時効について

有責配偶者からの離婚請求は基本的には認められていませんが、 不倫発覚後から有責配偶者でなくなる時効はありますか? 慰謝料の時効は3年間と聞きますが、 もし不倫発覚から3年間、不貞行為がなく円満に暮らしていたとしたら、有責配偶者ではなくなり、性格の不一致や別の理由なとで離婚を請求することは可能ですか? その際に過去の不貞行為を理由に離婚を拒まれるこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に 慰謝料を請求の順序

嫁が 不倫をしていました(不貞行為 嫁は認めている)現在離婚へ向けて進展中ですが 不倫相手に対してもゆるすことできません。住んでいる住所などは 調べずみ。内容証明を送ってから 裁判でしょうか?それともいきなり裁判なのでしょうか? また 内容証明の内容については 行政書士 司法書士 弁護士どのかたに頼むのが 効果的でしょうか?証拠もある程度揃えてあります。皆様の...

弁護士回答
    1
  • 夫から絶対に離婚すると言われています、回避はできますか?

ベストアンサー

夫から絶対に離婚する、気持ちは変わらないと言われ、弁護士に相談に行くと言われました。 私はもちろん、おそらく夫も浮気や不倫はありません。 結婚6年目で4歳のASDの子供が居ます。 原因は、私が子供ばかりを優先し夫をないがしろにしていたこと、2年以上のセックスレス(結婚後まで夫は自傷のために女性ホルモンを打っていたことを隠し生まれつき乳房が出ていると私...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫について

ベストアンサー

結婚して4年目になります。 子供は居ません。 妻の行動が怪しいと思ってました。 最近妻が携帯を機種変更しました。 古い携帯を放置しているので、留守中に見てしまいました。 そしたら、2人目の相手とのやり取りのメールが出てきました。 ************************** おしりは嫌! 前にイキナリおしりの穴に入れられて、痔になっち...

弁護士回答
    3
  • 養育費の延長は可能ですか?

ベストアンサー

養育費の延長は可能でしょうか?離婚裁判の時に養育費を20才までと決められました。元旦那は短期大学が最終学歴です。子供は四年生大学に進みたいと言っているので、後2年間延長してほしいのですが、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的に限界を感じ離婚をしたいのですが、認められませんか?

【相談の背景】 現在私には妊娠中の妻がおりますが、離婚をしたいと考えております。 結婚前からいつになったら入籍してくれるの、 子供はいくつまでに2人欲しいからタイムリミットがある、 等々、プレッシャーを与えられ続け、 応えることも愛かもしれないし、やってみなければわからないということで結婚しました。 しかし結婚後もやはり多方面でプレッシャーは絶え...

弁護士回答
    7
  • 別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について

夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...

弁護士回答
    3
  • 職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。

ベストアンサー

1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料の請求

ベストアンサー

どなたか教えて頂けたらと思います。 先月子供2人を引き取り、協議離婚をいたしました。6月から別居をいたしましたが、別居直後(2日後)に交際していた女性に元夫が交際を申し込んでいました。良く飲みに行っていたお店の女性のようで、今年の3月頃よりメールのやり取りなどが合ったようです。4月には、毎晩夜になると出掛け(本人は運動に行くと行っていました)、友人とそ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚による財産分与・生活費について

主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...

弁護士回答
    4
  • 父親から母親への親権変更について。

子供の親権を取り戻したいです。 2016年4月に離婚。 8歳、6歳、4歳の息子です。 離婚の直接的な事由は私の不貞によるものです。 協議離婚の際、元夫が自身で作成した合意書にて慰謝料、養育費、面会交流条件等を取り決めたものに自署押印しました。 親権が欲しいと元夫に言われ、不貞による自責の念により親権は諦めました。 婚姻当初から元夫の実家マンションにて...

弁護士回答
    1
  • 夫に警察を呼ばれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...

弁護士回答
    5
  • 不倫継続の慰謝料追加について

ベストアンサー

旦那の不倫継続について。 旦那の不倫により、家庭内別居宣言をしました。 不倫について、本人は沈黙を貫いておりますが 本人には明かしてないものの 証拠を持っているので真相は真っ黒です。 おそらく不倫相手と会い続けているとおもいます。 追加で慰謝料は取れますか? 離婚の方向に向かっておりますが まだ具体的に話はしておりません。 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫と話し合いの結果離婚はしません。 不倫相手は出産して認知を希望してます。 不倫相手に慰謝料請求したいんですが初めてのことなのでどのように動けばいいか分かりません。 もしよろしければ教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 慰謝料はどのように決めたらいいの...

弁護士回答
    3
  • 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • 親権について。主人がまた親権争いをしてくる可能性があるので親権だけでも先に確定させたいのですが。

いつもありがとうございます。 親権についてお尋ねしたいのですが。 主人から離婚を言い出し、主人が子供を連れ出していたので、引き渡しの審判を申し立て、審判が下るまでに第三者が間に入ってくれ、子供を私に渡し、離婚した際にも親権を私に託すと主人の一筆をもらい合意しました。それを早急に確定するにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから