法律相談一覧
-
子供との面会。どのくらいの頻度で会うのが一般的なのですか?
お世話になります。 一昨年の12月に離婚をしました。離婚理由は生活費を入れなくなったこと。家へ帰って来なくなったこと(愛人がいたわけではありません)。姑の私に対しての言葉。等が理由です。 現在、2歳8か月の娘がいます。調停時に『面会交渉については、面会の回数、日時、場所方法などについては双方が協議して決める』とあるために、元旦那が会いたくなったりイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職を続ける元夫の養育費支払いについて
ベストアンサー元夫からの養育費についてご相談致します。 子供現在9歳、2歳の時に離婚しました。 子供の親権者は私です。 離婚原因は、私側の理由としては、 元夫の度々の暴言、過度の飲酒による数々の失敗(アルコール依存症の診断有)、子供用の貯金を無断で使い込む(使途不明)等々、 不安と不満が重なっているところに、元夫が相談無しで退職し、無職の状態を一年近く続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理と移送について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の申し立てをしました。 子供が小さい為、自庁処理の上申書も合わせて提出しました。 自庁処理が通った場合についてご質問です。 1、自庁処理が通った場合、相手方へ移送手続きについての書類なども届くのでしょうか? 2、その場合どのような内容の書類になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を付けるタイミング 服装
ベストアンサー離婚調停の際相手が弁護士付けたタイミングはわかりますか?弁護士をつけ親権を争うのに裁判まですると以前言っていました。ただ金銭面でも本当にすぐに依頼するのかわかりません。こちらとしては相手が依頼した後で弁護士と相談したいのですが、メリットはありますか? また調停が始まる際に呼び出された時の服装も(決まりはないと思いますが)スーツなど印象がいいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における資料提出の適切さと裁判所の印象について
ベストアンサー【相談の背景】 第二回離婚調停にあたり、妻から夫に対してDVおよび精神的苦痛を受けたとする資料(約60枚)が裁判所に提出され、郵送により私の手元にも届きました。 資料の内容を確認したところ、暴力の被害や精神的虐待を受けたとされる記録は、パソコンで作成された日記やLINEのやり取りなどで構成されていました。しかし、内容には事実と異なる点や、感情的な主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 文書送付嘱託、調査嘱託 について
ベストアンサー離婚調停第一回目目前にして ・相手方から、文書送付嘱託、調査嘱託を裁判所から、受けた場合には応じなければいけないのでしょうか? ・携帯を渡さなければならないのでしょうか? ・申し立人の私の主張は、年金分割の同意と子どもの養育費の支払いの同意です。 ・相手方は私に彼がいるから、携帯データを渡せ、 職場の同僚の証人もいると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の代理人弁護士の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手の代理人弁護士から渡された離婚に関する主張書面についてお伺いしたいです。 【質問1】 事実と異なる内容があたかも事実の様に記載されていたのですが、反論の主張と証拠を用意する上で気をつけるべき事があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における書記官の役割、事前資料について教えてください。
ベストアンサー今月末に第一回離婚調停を控えている者です。 今まで二度裁判所に出向き、一回目は相手弁護士の確認、二回目は事前資料の提出をしております。 その際、担当書記官が対応してくれたのですが、かなりめんどくさそうに対応されてしまいました。 私としては追加の事前資料を提出したいのですが、三回裁判所に出向くことにより、迷惑がられ悪印象を持たれないか心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取消裁判について。
前夫が離婚無効調停&裁判を起こし、私が敗訴しました。 現夫との婚姻取消裁判を申し立てて来て、今月末に第1回目があります。 答弁書を提出し、欠席する予定ですが、欠席するとすぐに判決が出てしまいますか? 離婚無効裁判で敗訴し、重婚状態になっていますので、反論を重ねても意味は無いでしょうか? 判決が出る時期を少しでも延ばしたいと思っていますが。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?
現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を立てた相手からの受任通知書がない場合、問題はあるのか?
【相談の背景】 私が申立て現在離婚調停をしています。 相手方のみ弁護士を立てていますが 相手弁護士から受任通知書のようなものが送られてきていません。 ネットの記事で、 相手が弁護士を立てた場合は、相手から内容証明郵便や普通郵便などで「受任通知」「協議離婚申入書」「ご連絡」などの書面が送られてきます。 と、見ました。 弁護士がついたのは家庭裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の請求
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申立しています。 同時に不倫相手にも慰謝料請求の調停を申立しています。 不倫された怒りとショックで病院へ通院していました。お互い冷静に話し合うことができませんでした。 私の精神的負担を軽減できたらと最初から弁護士に委任しました。 別居の際、引越し費用と当面の生活費をある程度まとめて夫よりもらいました。 そのお金も残りわず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の連絡無視について
ベストアンサー夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫に対する慰謝料請求について
長くなりますが、お分かりでしたら教えて下さい。 元妻の浮気・不倫が原因で今年3月に離婚しました。私からの夫婦関係円満調停、元妻からの離婚調停を経ています。離婚は妻からの強い要求で調停にかけられました。双方の和解で協議離婚となっています。元妻曰く、「お金を払ってでも離婚したい」との事で、175万円が私に支払われました。しかし、私は元妻の裏切り行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから内容証明
ベストアンサー不倫がバレてから、住所特定もされ、内容証明が届きました。慰謝料300万との記載。 彼は奥さんと離婚調停中で、前回の調停で彼も300万請求されています。 ここで質問なのですが、 ①双方に300万ずつの請求は認められているのでしょうか。 ②私が内容証明を無視し、彼が調停内で決めた額を支払った場合私の支払い義務はなくなるのでしょうか。 ③それとも、彼の調停とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の弁護士の選び方について
ベストアンサー離婚裁判を予定しています。別居中で、 夫(私)は関東地方、妻は中部地方に住んでおります。 この場合、関東地方と中部地方、どちらの 弁護士事務所に相談するのが良いでしょうか? 依頼(裁判同行)までを考慮すると、 妻側の中部地方で 相談した方が最終的に費用を 抑えられるでしょうか? また、離婚裁判で弁護士を選ぶ際のアドバイス等 ございましたらご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停時、裁判時、弁護士先生の必要性
ベストアンサーお世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停が不調になる要件
ベストアンサー【相談の背景】 子を監護しており家事事件で調停(監護者指定)を申し立てられました。他の質問に対する弁護士先生回答で、『調停では “不調“と伝えれば不調になる』との弁護士先生回答がありました。夫婦関係調停(円満)は、実際すぐに不調になりました。 【質問1】 監護者指定調停についても 『不調』= 話し合いに応じず現状維持(監護者はまだ指定されていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻への生活費請求について
ベストアンサー今年の5月中旬から妻が以前より不貞を行っていた相手の所へ行きました。 今現在、不貞行為、悪意の遺棄を行っている状態で先日離婚、慰謝料、婚姻費用分担についての調停の第一回目が行われました。 その際に相手方はすでに弁護士を立てているもようで欠席とだけ連絡し調停に来ませんでした。 せめて婚姻費用だけでも話を進めたかったのですが結局何も話は進みませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に会わせてもらえない
今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定調停の審判までの所要時間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、わたしは0歳の子どもと実家で暮らしています。 離婚調停、婚姻費用調停と一緒に子の監護者指定調停をしており先日実家での調査官の家庭訪問が終わりました。 全て申し立て人がわたしです。 相手は親権が欲しい、親権が取れないのなら離婚拒否をしています。 監護者は現在自分ですが、 ・監護権及び親権が欲しいと発言 ・調停中に面会交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の対応について
ベストアンサー現在、妻子と別居(6ヶ月)しております。 別居の原因は私の借金です。 妻は離婚を希望しておりますが、 小さな子供もいることですから、自ら過ちを反省し共に生活をしていきたいと伝えました。 婚姻費用の支払う意思があると連絡をしましたが、返事すらありません。 このまま別居生活を続けても良い方向へは向かないと考えたためご相談させていただきま した。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から養育費の支払いが遅れると連絡がきた場合、どう対応するべきでしょうか。
ベストアンサー養育費についての質問です。 調停離婚した際、養育費は相手から毎月指定口座へ支払いと、決まりました。 しかし、先日相手からのメールで、6月分と7月分は7月2日までに支払います、と連絡がきました。 これは、相手の言われた通り、待つしかないのでしょうか。 調停の際には、相手からの支払いが遅れたら、裁判所まで申し出てください、と言われていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の請求をしたいと思っております。相手は離婚原因は私にあると言っています。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをして、相手が拒否する事は出来るのでしょうか?相手方(夫)の方が年収は高いです 【質問2】 私が離婚原因だと認められてしまった場合は、相手は婚姻費用を支払わなくてもすんでしまうのでしょうか? 【質問3】 婚姻費用の申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
此方の意見は、右から左
先週に、調停を行いました。 一年前に離婚 その後から、何度か自宅に嫌がらせの電話 会社にも数回の嫌がらせの電話 今年の2月に、自宅にきて、大声を出したり、玄関先の物を蹴ったりしたので、警察を呼びました。 その内容を、調停で、調停委員に、2度としないように、伝えてくれと言いましたが、調停委員からは、何の返答もなし。 挙げ句は、面会は、子供が小さい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求調停の意図
ベストアンサー子ども3人の父親です。価値観の違いにより、昨年秋に妻が「離婚してくれ」といい、「冷静に話できなさそうなので返事できない」と返すと妻が家を出て彼女の実家で生活を始めました。子どもは私と一緒にくらしています。10月上旬に、会社員の私が仕事で不在の昼間だけでも家事・育児をしてくれないかと提案しましたが、「家政婦ではない」と拒絶されました。 今月初旬、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの嫌がらせ
ベストアンサー夫の不貞行為で別居中です。子供3人は私がみています。今月、弁護士が代理人で夫から離婚調停を申し立てられました。 弁護士がついた今月から別居中の夫からの生活に必要納お金の支払の金額が半額となり、公共料金等生活費の全部を引き落としている銀行の口座も勝手に解約され、家賃や公共料金、子供の学校関係の引き落とし全て滞納になっています。 私は離婚するきはなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が不貞行為をし、離婚を迫られています。 こちらは探偵を雇い不貞行為の証拠を確保しています。 勝手に出ていき別居中で夫は不倫相手と暮らしています。 夫はもちろん、不貞行為相手の女にも慰謝料請求します。 不倫相手に1度会いに行った時、離婚してると聞いたと言われてしまい、弁護士に既婚者と知らなかったのなら慰謝料請求できないと言われました。 ただ、会い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議時に恫喝されたため会わずに離婚することはできますか?
現在離婚協議中。当方、不倫や暴力等有責なことはしておらず、離婚理由は妻が私の生活中の行動や態度に傷ついたと主張し、離婚を切り出され承諾した。 離婚前に話がしたいと、両者親同席のもと面会の場を設けました。その場では、私に対する不満や当時の行動の理由等を問われ、誹謗中傷も飛び交う。(人として恥ずかしくないの?、[精神病質を表す言葉]、結婚詐欺等)会は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費を上乗せしている個人事業主の婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏から有責配偶者と婚姻費用調停中です。子ども2人は私が親権を持ちます。夫はモラハラ気質が強いです。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、経費としてプライベートな生活費や飲食代などの多大な額を上乗せしているため、確定申告で計算できる上辺の収入は本来の収入よりかなり減ります。 それなのに確定申告で計算できる収入で算定表に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に弁護士を部分的に依頼することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で1歳半の子どもがいます。 私は宮城県在住で、妻から以下の調停が申し立てられた状況です: • 離婚調停 • 婚姻費用分担調停 一方、私は妻による面会拒否が続いていたため、面会交流調停を申し立てました。 そのため、家庭裁判所での調停はおそらく同日にまとめて開催されると思われます。 このような状況の中で、「面会交流調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について。長文失礼します。
よろしくお願いいたします。 ただ今、家裁にて子ども(10歳)との面会交流調停を申し立てております。 相手は頑なに拒否。理由として、元嫁に内緒で私と娘がメール交換をしていた事がバレてしまい、 元嫁が激怒した事により、一切の交流を拒否、「子どもが高校生にでもなって、 会いたい気持ちが出てくれば子どもが会いにいけばいい。 今現在は面会は認められない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の場で、義両親込みでの面会交流は可能か
ベストアンサー夫からの申し立てで、離婚調停中です。生後半年の子どもは私が連れております。 前回、調停委員の先生から、「次回の調停までに一度面会交流をしてください。」と言われました。私は「子どもが小さいので必ず私が付き添うこと」という条件を出しましたが、調停後の連絡で夫はそれを拒否し、「お前(私)は来るな。自分の両親にも会わせたいし、水入らずで過ごしたい。」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停は何回欠席したら審判になりますか?
3年前に離婚し、娘2人(10歳の長女と6歳の次女)の親権は元夫。非監護者の母親です。 これまで週半分以上の定期的な面会交流と共同で子育てをしてきましたが、非監護者である私の再婚と妊娠が原因で突然娘2人との面会交流を拒否されたため面会交流の調停を申し立てました。元夫は私に娘たちを会わせたくないため、調停を欠席しています。何回欠席したら審判になりますか?(一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は調停日のための仕事以外は基本的に対応外なのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが現在の弁護士に不満があります 調停の先行きをあまり明確に示して貰えず、こちらから何かを聞かないと教えて貰えず、またメールでのこちらの質問にもあまり具体的に答えていただけません 私がかなりの時間をかけて調べてわかった財産分与の案や妻の財産隠しの疑惑など、こちらから提案してやっと具体的な作戦が決まる形です このよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの強制執行について
ベストアンサー調停離婚が決まってはじめての養育費の支払いですが、 強制執行についてお聞きします。 ・相手側の強制執行の手続きにかかる時間はどれくらいかかるものでしょうか。 ・強制執行する場合の手続きはどんなながれでしようか? ・代理人を通す必要はある? ・事前に通知が会社でなく私にくる?ダイレクトに会社に? ・どのくらい支払いが遅れると執行されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、養育費請求について
DVで離婚した元夫が弁護士をつけて面会交流調停を立ててきました。 面会交流については、身の安全が確実に保証できて普通に子供が楽しく会えるのなら、拒否するつもりはありませんが、以下質問させて下さい。 ・面会交流調停で、養育費の話はできますか? 養育費請求調停を立てなければなりませんか? ・立てる場合、既に決まっている日程の同日時に設定することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の管轄で離婚訴訟をするには
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から、ADR→離婚訴訟を起こされました。移送して自分の管轄で調停をしています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 不調になった場合、自分の管轄で訴訟してもらうにはどうしたらいいでしょうか。相手の管轄はかなり遠く、子供が小さいので困っています。 【質問2】 相手は、離婚、慰謝料、親権をあげています。 こちらは離婚、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停における調査官の職務について
調停4回目となりました。昨年10月に申し入れました。(面接交渉及び同居が当方、離婚が相手方)一方的に性格の不一致を言われ、一人娘6歳を連れて妻が別居を開始して1年2か月となり、3回目の調停より調査官が調停に同席されています。 素朴な質問なのですが、調査官は調停時に何度も同席されるものなのでしょうか?(調停員の2名の存在はなんなののでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚23年、別居2年、夫の不貞が原因で夫より離婚調停~裁判に至り、今現在、和解金300万円、養育費20歳の誕生日月まで毎月6万円、住まい(一戸建て)自宅ローンの支払いも20歳の誕生日月まで支払うという条件を提示してきました。 婚姻生活も長いため年金分割も入れて欲しいのですが…解決金の中に慰謝料と財産分与も込の要素があると聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 連帯保証人について
【相談の背景】 これから離婚調停をするのですが 養育費を取り決める際に 相手の両親を連帯保証人につけてもらうように交渉したいです。 お金にだらしない人なので、遅延損害金というのも同時に交渉したいです。 【質問1】 相手が納得すれば調停調書に連帯保証人をつけることは可能でしょうか? 可能である場合、調停調書に連帯保証人が記載され、相手の両親の印鑑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立と続行の意味について
ベストアンサー1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士が銀行口座を調べれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てていて、お互い弁護士がついてます。まだ1回目の調停すら始まってません。財産をわけるはなしすらしてない中、もう弁護士がわたしの口座の残高や履歴を調べたりは出来ますか? 【質問1】 弁護士が銀行口座を調べれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前に子供引渡し調停で、直接執行される事はあるのか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 娘との別居を計画していましたがバレてしまい突然出て行くなと言われたので引っ越し日を伝えました。まだ別居してません。あと5日です。 同居中ですが、私が婚姻費用及び離婚調停、夫が子供引き渡し調停と夫婦円満調停を申し立て、調停日は決まりましたがまだ先です。 もうすぐ離れるから、子育てに積極的に介入しているのかと思ったら、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で決まった慰謝料と養育費について
夫の不倫が原因で、近々離婚をすることになりました。私達には2際と0歳の子どもがおりまして、子ども達は私が引き取ることになります。 調停を申し立てると、かなりの時間がかかると聞きました。できれば早く離婚を成立させて、市からの手当てをもらったり、仕事を探したりしたいのですが、慰謝料や養育費を本人達の口約束で決めた場合、それに法的拘束力を持たせることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による養育費減額について
養育費の減額について。 当方男性です。 調停離婚した元妻との子に対し、養育費を毎月支払っています。 相手方が実家住まい、無職(実家住まいのため親の資金があり、働く必要がないと主張しているためです。病気等ではありません。) この度再婚をしました。 再婚相手は働いていましたが、妊娠が発覚し、悪阻により体調が悪く医師からも指導があり、産休前に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の督促につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫に先月面会交流の日程調整でLINEを送りましたが、未読無視されています。 今月いつもの月初に養育費の入金がありませんでした。 先々月に別日ですが2回入金がありました。それについては言及もしてませんし、相手からの連絡もありません。 これまでコンスタントに面会交流も養育費(月末締めですが翌月月初に入金あっても入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが2歳の時に離婚し、元夫との子どもの養育費を調停で決めて、元夫から養育費を払ってもらい続けてましたが、こちらは数年前に再婚し、子どもは再婚相手と養子縁組を組みました。ただ、再婚相手は事情があって私よりも収入が低く、家計のほとんどを私が支えている状況です。 最近になって、元夫から「養子縁組していることがわかったので、養育費の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令書が届いた夫からの連絡に応じず、差押を進めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、債権差押命令申立書を裁判所に提出しました。執行対象は夫の預金で、現在第三債務者である銀行に「債権差押命令書」が送られた頃になります。 損害賠償請求は双方弁護士に依頼しました。 離婚調停は私は同じ弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの手紙について。
別居中の主人と離婚調停をする者です。 入籍後からの主人の度重なる女性問題が原因で何度か実家へ帰省することはあったのですが、昨年10月には遠方へ出かけようと誘っているメールを発見し昨年の5月に主人に性病をうつされたこともあったので、そのことで口論となり私が実家へ帰るなどの別居をし、只今完全別居をしています。 今年の2月後半より友人5人で月に2...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから