8,446件見つかりました

法律相談一覧

• ボイスレコーダーの証拠

ベストアンサー

浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求から5ヶ月も経過しているのに何も話が決まりません

【相談の背景】 不倫がばれ慰謝料請求をされてから 5ヶ月が経過しています。 お互い弁護士をいれてやりとりしていますが慰謝料の金額も話がつかないまま 高額な婚姻費を払い続けています。 正式な婚姻費の計算を提示しても相手からの返事が遅かったり財産分与や計算に必要な書類もまだ送ってくれません。 前回不倫した際の念書のコピーらしきものも届き私が苛々した弁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して一年。私が不貞行為をしてしまいましてもう2年が経ちます。ですがまだ訴えてきてはいません。最近合意書にサインをしてくれたら離婚すると言われましたがその合意書に私は追加して欲しいことを伝えましたがあっちが納得いかないみたいです。持ち家がある為に(新築で買って14年、残りのローンが2400万で別居してから残りが2600万円、机上の査定...

弁護士回答
    3
  • 夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に対して…

ベストアンサー

数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...

弁護士回答
    7
  • 別居後の夫への対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし、別居しております。 家は夫名義、ローンも婚姻費用も払って貰っています。 別居後、荷物を取りに戻りたまたま家族が不在だった事に暴言を浴びせました。 また、私に対しても都合の悪い話では、SNSメッセージで誹謗中傷し不倫相手の自慢をして来ました。 子供は高校生、浪人生ですが、浪人の娘は精神的にまいってしまい、受験が出来ませんでした。 近いう...

弁護士回答
    4
  • 嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他

夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...

弁護士回答
    4
  • 別居時の子供の健康保険料について

簡単に背景を記載します。 1年半以上、妻と子供とは別居しています。 また、婚姻費用の審判が結審して、毎月10万円を支払っています。但し、個人事業主であるために収入が流動的であり、借金返済もあるため当初は5万円程度を支払っていました。その状況に妻側は納得がいかず、代理人を通じて家裁へ強制執行を申請し、結果としては給与差押をされています。 妻は働...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁婚の夫から生活費を貰いたい。

ベストアンサー

同居7年半になる内縁の夫が去年の秋から不倫している事が、わかりました。 私は病気の治療中で働けていませんが、 夫は不倫が発覚する前まで出してくれていたお金を一切出してくれなくなりました。 現在、住宅ローンや光熱費は払ってくれているようですが、 私には週に2回くらいコンビニのおにぎりやお菓子を与えてくれる程度で、体重も10kg減り病状も悪化し衰弱して...

弁護士回答
    5
  • 未成年で不倫妊娠しました

ベストアンサー

18歳の娘が、既婚男性と不倫して妊娠しました。 私たち親はもちろん出産は反対です。 ですが、もし産むとなれば、相手方にどのような行動を取るべきなのでしょうか? ちなみに交際当時は娘が17歳で、その時点で肉体関係があります、相手男性が妻子持ちということもあり、真摯な関係ではないとして大阪府の青少年健全育成条例に抵触にあたるとお聞きしました。 そして1...

弁護士回答
    17
  • 不倫につながる卑猥メールの差し止め

妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家事の分担 について

ベストアンサー

結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...

弁護士回答
    7
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

強制執行をする際に送達証明の段階で夫の住んでる住所は分からず、会社はわかります。 その場合公正役場の方に会社に送ることになると言われました。 夫は払うから送るな名誉毀損だと言っています。 毎回何日までに払うからというのですが払いません。 そのまま手続きを進めても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について

ベストアンサー

たびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と内縁関係になれますか?また婚約は有効なんですか?

主人が不倫相手と同棲しています。 このまま同棲を続けたら、不倫相手は内縁の妻と名乗れるようになってしまいますか? また、2人は婚約までしたらしいのですが それは有効なんですか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻とやり直したいのですが。

ベストアンサー

夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料の算出について

ベストアンサー

今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫

妻に異性とホテルの近くまで行って車で話をしていたが不貞行為はないと言われたのですが、完全に浮気だと思うのですが慰謝料とれますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判後、すぐまた不貞をしている場合

ベストアンサー

夫の不貞により裁判をおこし 120万円の支払いと、二度と会わない連絡をとらないと約束なうえ和解で終わりました。 裁判後、2人の関係は続いており 10日後にホテルからでてくる証拠をつかみました。 このときは婚姻関係の破綻は認められないと思うのですが 裁判後、すぐに夫は家を出ていき半年たち現在は居中です。 夫に、家の鍵は返してもらい、家にきたら警察...

弁護士回答
    3
  • 不倫している妻への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について。泣き寝入りするしかないんですか?

慰謝料を払ってもらう事が決定した場合、 もし相手が払わなかった時もしくは途中から払わなくなった時、払ってほらうにはどうしたらいいのですか?泣き寝入りするしかないんですか??

弁護士回答
    4
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について

【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 別居中の不倫について

現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

結婚当初から浮気をされ、それ以降求められることもなく関係は一切ありません。 通勤が大変との話があり、5年前から実家から通ってもらい、週末や長期の休みを夫婦で過ごすような状態でした。 生活費も家賃を夫が支払い、それ以外は私が負担していました。 昨年の10月から隔週日曜が仕事となり、身体の負担が大きいとの話があり、今年に入ってからは2週間に一度帰ってき...

弁護士回答
    6
  • 育児放棄で訴えたい。

ベストアンサー

育児放棄の場合、訴えることはできますか? 夫が女を作って出ていきました。 子供が2人います。 以前、ここで私達の状況をお話しさせてもらい、客観的に見て夫は育児放棄と言われました。 子供に謝罪の意味も込めて、裁判で決着をつけたいです。

弁護士回答
    5
  • 妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判

来月から主人の不倫相手との慰謝料裁判が始まります。 主人とは不倫が発覚してから別居中なのですが、現段階では私が裁判提起をしたことを伝えておらず、女性ともし別れていたら 主人はこの事実を知りません。 今後、裁判の経過によっては相手の女性側から(女性の弁護士さんから)主人に連絡が行く可能性はありますか? あるとしたらどんな内容で、いつ頃のタイミング...

弁護士回答
    4
  • 旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について

ベストアンサー

家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?

ベストアンサー

夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 包丁を持ち出してしまいました。親権は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼いの子どもを連れて別居中です。 同居中に夫との喧嘩の中で何度か包丁を持ち出してリスカをしようとしたり、一度はクッションをボロボロにしてしまいました。 現在はメンタルクリニックに通い、医師からは子育てするには問題ないくらい安定していると言われました。 育児は夫の育休中は半分ずつ、育休明けは私がメインで見ていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 不貞が認められるか、ご意見お願いします

ベストアンサー

主人が、女の人と私達に気づかれないように別れて一緒になるために、何の相談もなく、アパートを勝手に契約し、19万という婚姻費用を払うと公正証書作り出ていきました。別居16日後ドライブデート、40日後は、女を迎えに行き、ドライブ、食事、その後主人のアパートに夜連れて入り、部屋の明かりがつき、30分もしないうちに、電気が全部消えました。30分で、電気つき1時間...

弁護士回答
    6
  • 自筆署名有りの誓約書の効力

ベストアンサー

以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。

弁護士回答
    6
  • 不倫が認められる証拠として十分か知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の後輩と1年ほど前から不倫しています。 そこで調査会社を使ったり証拠集めをしています。 以下が不倫の証拠にしたいもの ・一緒に女の家に入るところ1回 ・女の家から一緒に出るところ1回(上記証拠とは別日) ・カウンセラーへメールやLINEでの日々の報告(日記代わりとなりますか?) ・アカウントを共有して、IPアドレスより女の家のネットワ...

弁護士回答
    7
  • 保護命令が出ている私が妻に対して保護命令を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

私が妻に対して暴言を吐いたり怒鳴った事により、妻からの申立てにより、保護命令が出ています。 項目としては、①妻への接近禁止、②子への接近禁止、③妻への連絡禁止、です。 子供はまだ生後1歳未満であり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 一方で、妻も私に対して暴言、暴力、怒鳴る行為を行ってきました。妻には、結婚前にうつ病を二度患った事もあり、結婚生...

弁護士回答
    13
  • 昨日ででいった妻の

ベストアンサー

残していった昔使っていた携帯電話のメール履歴から直接ではありませんが複数の男との会いたいとかのメールが長きに渡って続いているメールを発見しました。 妻はもうそっちには戻らないからと言ってます。 遺留品ではありますがこのメールは不貞とは言えずとも結婚当初より夫婦家庭円満の努力や義務を自ら放棄していたとの資料証拠には出来ますでしょうか? それともやは...

弁護士回答
    1
  • ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから