このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚についてのお金の話し
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出妻が持ち出した私有財産を弁護士会照会で抑えられるか?
ベストアンサー2週間前妻が私の財産(私の収入から妻名義の口座に預金したもの)と共有財産(車、エアコン、ベッド)を持ち出し家出しました。家出の際「あなたの望みどうり家を出ます。長いことお世話になりました。落ち着いたら連絡します。離婚届はポストの中に入れておいてください。」との置手紙がありました。他に実印、キャッシュカード、預金通帳がありましたが、慌てていたのか私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面に対する反論方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。 子供の親権争いで、初期から家裁調査官が調査に入ってます。 相手方からの主張書面に、嘘ばかり書かれていました。 数年間、私の発言を録音していたらしく細かく書かれていました。(録音は今も継続中です) 【質問1】 この主張書面に対しては、文書で反論すべきなのでしょうか? 弁護士さんは反論文書を作らないでいい、口頭でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から追い出されたBさんは、今後どうすれば、子供を取戻し離婚と慰謝料を得られるか
ベストアンサー友人A君(女)の知人、Bさん(女)についての相談です。 27歳のBさん。既婚。子供一人。旦那様はCさん。 Bさんは、Cさんからの暴力や暴言が日頃から絶えず、共働きなものの生活費もあまり入れてもらえず、何度か警察沙汰になる喧嘩も過去にあったようです。 そんななか、先週BさんはCさんに出ていけと言われ、今は漫画喫茶に連泊し、とりあえず会社には漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人妻と離婚したいが相手が拒否してる場合
結婚生活は7年で、5歳の子供がいます。 妻として母親として今後何十年も一緒にやっていけないなと確信したのが理由です。 私が子供を引き取って彼女と離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合、やはり家庭裁判をしたほうが、というかする選択肢しかないのでしょうか? また、浮気などなくても慰謝料は離婚の際かならず発生するものですか? 背景など書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい
ベストアンサー離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権有利?
ベストアンサー黒岩先生 以前回答有難うございます。 これから、調停を不調にし面会交流、婚姻費用を平行に訴訟を行い、親権を取りに行く予定です。 以前にもご相談させて頂いたように…近隣の人や家族などを使い話しを合わせて嘘の陳述書ばかり用意されていて、とにかく精神的にもまいっています。 息子と面会交流は、順調に出来ていてるのですが、ママの家に行きたいと訴えてきています。その気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の主人からDV・暴言(名誉棄損に該当する)を受けてます
長年、DVを受け続けてきました。子供が成人したのを機に離婚しようと思ってたところ、またDVや借金問題(現在無職)を起こしたので、私の親戚と主人の両親(私の両親と養子縁組して結婚)とで話し合いをし、冷却期間を置く。ということで金曜日の夜、実家に帰ったものの・・・翌日の土曜日には帰ってきてしまいました。今晩だけ泊めてほしい。と騙されて母親が了解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚をして欲しいと言われています
ベストアンサー昨年7月に入籍し、結婚7ヶ月目です。 夫から性格の不一致を理由に離婚をして欲しいと言われています。 結婚して、大きな喧嘩が3度ほどありました。 その喧嘩の中で、夫は私に思いやりがない・今後問題が発生した時に話し合いで解決出来ない・性格が合わないのだから離婚して自分に合う人とやり直した方が、お互いの為だから離婚するべきだ。とのことです。 私は修復可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流とは
今 夫とは別居状態で離婚裁判中です。 子供は夫側の行動により 連れ去りがあり意図的に遠方へ引っ越し生活、法的により ようやく私と生活出来るようになりました。 夫側での一年数ヶ月 子供との交流もさせてもらえず、こちらへ子供が来たとたん 近所に住み始め 面会交流を申し立て。 調停では 自分の父親と言う主張ばかりで これからも子供への金銭面の援助はしない。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラの証拠になりますか?
ベストアンサーモラハラ夫から離婚協議書を突きつけられ、私が離婚に同意しました。今は調停中です。 脅しだったようで、なかなか離婚に応じません。 下記の文面がメールできました。 子供にお父さんが何か買ってあげる(どこかに行こう)といっても断るように言っているそうですね。子供にどれだけのプレッシャーを与えているのか考えていないのですね。最低です。 お父さんからい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると言われました
主人がもう無理、離婚する!弁護士たてるからな!と言い今月5日に出ていってしまいました。ちなみに5日は子供の誕生日でした。子供は9歳、2歳のどちらも発達障害があります。 原因は、旦那が7月に、今後一切お前とはsexしない!と拒絶し、日常的に名前を呼んでも鬱陶しいと言われ、悲しくて何でそんなこと言うん?好きな人でも出来たの?と言ったら喧嘩になり、主人がテー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘をつかれて結婚し関係が破綻した場合は、結婚取りやめや慰謝料請求は出来ますか?
結婚問題で御相談です。 20017年10月に主人と知り合い付き合い始め、なぜか結婚を急かされ翌年2018年4月に結婚をしました。 話では10年位前に離婚してお互いにバツイチと聞いていたのに、結婚して間もなくの4月初旬に過去に6回の離婚歴があり、話に聞いていない子供も居ることがわかりました。 そして私達が入籍する直前の2月末まで別の女性と結婚していたこともわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を目的に訴訟予定 間違っていますか?
私の友人、A子の代理人として訴訟をしたいです。私が無理ならば弁護士の先生にお願する予定です。 勝ち目がないのはわかっていますが、和解までは持っていきたい。 事件名の予定:代理人弁済不当利得返還請求事件 事件背景 A子は15年前に結婚、夫の名義で松原市に家を購入。 夫はDVで来る日も来る日もA子に殴る蹴るの繰り返し それでも子供2人を授かり、必死でDVに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦離婚問題について
【相談の背景】 旦那と別居しています。金銭問題、疑われるよううな女性問題、暴言が1人目妊娠中からあり何度となく話し合い、誓約書に署名捺印ありでもう一度やり直しましたが現在2人目妊娠中でまた同じ繰り返しなので離婚したいとはなしてます。 【質問1】 誓約書は有効ですか?2人目妊娠中のため働けません。別居中の生活費はもらえますか?離婚した場合でも生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になりませんか/私がおっこなっていることはストーカーでしょうか?
ベストアンサー妻が突然出て行きました。前日まで旅行に言っており夫婦関係が円満と思っていただけに驚きました。 去年離婚調停までやりましたが結局妻は戻ってきました。 1度目に出て行った理由はお酒、男性とお金の問題について私が注意したことがDVと相手側は主張して出て行きました。※頭を軽くたたいた程度です。 2度目はアルコール依存の妻を止めに入ったケンカの際の物言いが気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いま流行りのでっち上げdvにあっています。
ベストアンサー【相談の背景】 いま流行りのでっち上げdvにあっています。 婚姻費、面会交流調停中ですが、謂れのない事をでっち上げられ困っています。 対応として、dvの証拠をだすなら弁護士と相談の上反論しますが、証拠がないならばでっち上げなので対応する価値は無いと反論しています。 案の定、証拠は無い状態で2回目の調停が終わりました。 こちらとしてでっち上げdv...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停で、伝えたい事
ベストアンサーいつもお世話になっております。 明後日に面会交流の調停が控えています。 ある程度は過去質を見てもらえればと思いますが、もともと息子(4歳)が別居当時から夫を怖がり、今の家に夫だけがいた時はいない日を見計らって荷物を取りに行く時も私の父泣いてしがみついていたくらいで、今はようやく二人だけの生活に慣れ安定しています。 落ち着いたのもあり、夫に会わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサー私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れるのかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆現状 7歳と5歳の子どもを持つ既婚男性です。 現在、家庭内別居状態であり、妻との離婚を協議中で、親権を取りたいと考えています。 ◆子どもとの係わりについて 【妻の係わり】 ・週に3~4回夕食を作る ※朝食は菓子パンやおにぎりなど。 ・次男の保育園への迎えを週に1~2回程度している。 ・子どもたちの寝かしつけを行っている。 【私の係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、離婚トラブル よろしくお願いします。
【相談の背景】 当方父親です。 去年の2月に子供を連れて相手側の別居が始まり 一ヶ月後に戻って来たのですが、二度目の別居が始まり、向こう側の実家にいれないなどの理由で私が家を出て子供2人と相手を家にすませたのですが、ストレスで子供へのあたりが強く、(言うことを聞かないと怒鳴りたたく、髪の毛を引っ張って引きずるなど) 私の両親の前でもやりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 暴行事件で保釈されています。
今回夫婦喧嘩で暴行事件で嫁に訴えられ現在保釈されています。今回は私が妻をなぐってしまいタンコブ程度のケガをさせてしまいました。 現在妻と子供は保護施設におり、代理人とのやり取りしか出来ず、子供も恐怖を感じており面会もさせ無いと通達が来ました。 子供に対しては私は暴力はしてなく、コミニケーションも毎日心掛けていました。 以前私は嫁にガラスの灰皿で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士自身が資産の証拠の改ざんを行った際の弁護士懲戒請求
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士自身が資産の証拠の改ざんを行った場合、懲戒に値するかの質問です。 現在、離婚調停中でして、財産分与のために、互いの資産情報を開示しました。 しかし、相手の開示した銀行明細は、残高の改ざんが発覚しました。 100万円の残高をマスキングして隠し、1万円しか残高が無いように見せていました。 相手自身は書面のチェックすら自身ではせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした有責配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫をした夫が離婚調停の申し立てをし、家庭裁判所から申し立て書の写しが送られてきました。申立ての動機は「性格があわない」、「性的不調和」、「異性関係」にチェックが入っています。また、「相手方は申立人に慰謝料を相当額払う」にもチェックがあり、相手方、つまり、私が夫に対し慰謝料を払うということになっています。不倫理由について、夫は家に居場所がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れ去り 未成年者略取
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意に至っていない一方的な別居に関する質問
ベストアンサーみなさま、はじめまして。blueskyと申します。現在、夫婦間で合意していない状態で2ヶ月間一方的に別居している状況です。別居の理由は妻側の意見からすれば、「夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、私(夫)が過度に大きい声を出し、モノに当たり、直接的にではないにせよ子供に恐怖心を与えたから」というものです。補足ですが、私は妻に対して、過去・今回のやり取りに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのDVの診断書
ベストアンサーDVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費請求でどの位貰えますか?
旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がる子供を無理矢理でも別居親に会わせるべきなのでしょうか?
ベストアンサー子供が別居親との面会をいやがっている場合でも、どうしても会わせなければいけないのでしょうか? 現在離婚調停中で、相手に面会交流を求められています。 子供は10歳で、面会をひどく嫌がります。一人では会いに行くことが出来ないため、毎回私が同行しています。 相手は子供と二人きりで会えるようになりたいと頻繁に面会をしつこく迫ってきますが、嫌がる子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について (モラハラ)
40代、結婚して5年、現在離婚の話が出ています。 私達夫婦は子供が欲しいと頑張ってきましたが、不妊治療をしても授かることができませんでした。これからは2人の暮らしを楽しもうと言っていたところ、夫から「子供ができなかったことを抱えて生きていくのは辛い」と言われ、その他にも私に対する不満を色々言われて離婚したいと言われました。 夫は弁が立つためいつも私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして子供を勝手に連れて家を出て行きました。 現在、離婚調停中です。 妻の弁護士から和解案として、 ・子供の親権は父 ・監護権は母 ・子の面倒は月半分くらいでお互いが面倒を見る というものを提示されました。 そこでご質問があります。 【質問1】 親権と監護権を別々にすることで不都合や不利益などはあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用。その裁判費用はいくらくらいかかりますか?
離婚したいのですが、相手がしないと言った場合、裁判に持ち込む事は可能ですか?その裁判費用はいくらくらいかかりますか?また、支払いが困難なときの対処法はありますか?お金がないと裁判は諦めるべきですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士としての説明責任はどこまであるのですか?
離婚調停が不調になり、相手弁護士との話し合いをするつもりです。 相手側弁護士は嫁側の弁護士なので当然嫁側の主張を尊重し、嫁の主張を守ることがその弁護士にとっての仕事であり、それを正義(正しい言い分)として私との話し合いに対応することになるのは当たり前だとは思うのですが、こちら側からこれまでの嫁の主張に対して、その主張が全くの虚言である証明を、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由にあたるかどうか。別居中
ベストアンサー離婚協議中の者です。別居相手が一方的にでていく。携帯を見たら怒って出て行ってしまった。 ①相手の親に相手の悪いところや告訴する等のことを言ってしまいました。 精神的苦痛で逆に訴えられてしまいますか? ②配偶者の携帯にあった義理家族での作戦の連絡のやりとりを撮り、相手親に送り文句を言ってしまいました。プライバシーの侵害になりますか。 ③相手の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁さんが突然いなくなった
ベストアンサー以前私が仕事中に突然結婚して2ヶ月の嫁がでていったと投稿したものです。 出て行く前日も普通に買い物に行き嫁さんは自分のパンなどを買ってました。離婚します、今までありがとう離婚届は郵送しますっと突然LINEがきてたので、急いで早退してかえると妻と妻の荷物は全部(タンスや化粧台や小物シャンプーやドライヤーまで)すべてなくなってました。 テーブルには私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の相場と婚姻費用の相場、モラハラ離婚
離婚慰謝料についてです。 乳幼児の子供が一人います。ずっと私が見て育ててます。 親権はもちろん渡せませんし、渡らないし、いらないと思います。 面会させる気持ちもありません。 夫からは日々モラハラを受けており、喧嘩の都度キチガイ、ごみ以下、死ね、殺してやる、犬以下、生きる価値ない、出ていけ、喋りかけるな等を言われ続けました。 喧嘩の原因は、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からのパワハラ?
初めて相談させて頂きます。実弟の事です。 弟は、結婚して4人の子供(22歳、20歳、14歳、8歳)がおりますが、実は、その弟が、 1) 子供の給料を半分取り上げるだけでなく、 金がなくなると「金貸せ」と巻き上げる。 (借用書は無いですが、返した事はないです。) 2) 自分で動こうとせずに、子供に指示する。 (自分は煙草プカプカ、寝てるだけ) 3) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の中絶。また 阻止もできないんでしょうか?
婚姻期間15年 子供二人。 昨年6月に協議離婚してます。 子供が二人生まれた後 二回流産しました。 それから 月日が経ち私が30歳の時 正常妊娠しました。 私は生みたいと 言いましたが 元夫は 産むなら一人で 三人の子供の面倒をみろ、ただでさえ子供の行事、自治会行事が嫌なのに 子供を生んだら 役員が回ってきて 何年も行事から解放されない と言い それだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのか?
結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出され復縁したいです
【相談の背景】 数週間前に夫が別居して離婚に進めたいと出て行ってしまいました。 理由は、喧嘩が多く私と暮らす事が精神的苦痛で我慢の限界きて今回の決断をしたそうです。 自分を振り返り私にも反省点が沢山あり復縁をしたい気持ちに落ち着きました。 夫が一度だけ娘に会いに帰宅した時に今までの謝罪や今後の改善点を言い復縁したいと伝えました。 夫の反応は今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな状況でも離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー妻と別居してもうすぐ2年になります。 自身が家を出た理由は夫婦間での度重なる口論による不仲でした。 家を出るキッカケとなったその日も ここは私の家なんだから出て行けと言われました。 喧嘩になると物を投げて来たりした事もありました。 その後離婚を申し出ること数十回。 もう離婚したいことを伝え続け4年以上が経過しました。 しかしなかなか応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な別居による責任について
妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出中ですが質問です
1年10ヶ月の結婚生活において、元夫の義両親と2世帯住宅で同居をしてました。元夫40歳には連れ子10才男の子。私には連れ子10才女の子がいました。二人の間に1才4ヶ月の女の子も産まれましたが、義両親が元夫の連れ子を育てたため執拗な私達夫婦への干渉、孫と私の連れ子への行動の虐待もあり1度は義両親揃って土下座をした程ひどかったのです。その義両親の話で元夫と口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後為にも知りたいのですが。
先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後の相手の要求について
ベストアンサー今月協議離婚しました。相手にも相手の両親にも養育費は要らないと言って納得して署名も書きました。離婚が決まってから私の叔父を通して『やっぱり養育費は受け取って欲しい』と言ってきました。叔父を巻き込んでまで強引に受け取らせようとします。強引さに恐怖を覚え、一応養育費用の通帳は作ると約束しました。約束はもう一つ。相手はいい人が見つかれば再婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に弁護士がついている場合
ベストアンサー初回調停から双方に弁護士がついています。 子無し夫婦の為、争点は慰謝料のみなのですが、 相手が明らかに嘘を付いており、当初から慰謝料など払うつもりはありませんでした。 結果、調停は不成立となりました。 相手方は身体的DVだと主張しているのですが、証拠らしいものを一切出さずに調停はおわりました。 (内容も経緯も、子供のケンカみたいな話です。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相の決定を無視した妻と親権について
ベストアンサー子供の親権についてお聞きします。 2ヶ月前に私のDV(原因は妻の不貞)で妻と子供一人(娘17)が保護施設に入り、もう一人(息子12)は児童相談所に入りました。1ヶ月程で戻ってきたのですが、出る前に児童相談所、母子福祉センター、生活安全課と私が話をしました。 妻の生活が安定していないので、子を退所させる為の児童相談所からの条件は元居た家に妻と子ども2人が戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚時の養育費、面会の取り決めについて
現在お付き合いしている女性と入籍を予定しています。 私は初婚で、彼女(A1)は6歳の子(A2)の親権者で、子連れ再婚になります。 A2も私に懐いてくれており、入籍と同時に養子縁組を検討しております。 A1と元夫(B1)とは3年前に協議離婚をしており その際に、A2についての取り決めは簡易の書面のみしか無いとのことです。 ※養育費は毎月5万円 / 面会は月に一度とい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから