法律相談一覧
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるには
【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続破棄
5年前に父親が病気で亡くなり、今現在母親のみです!ですが、母親が名義になっている土地や建物など、遺産等全部を破棄したい場合は、どうすればいいのでしょうか?またそのことを生存してるうちに法的書類を作成したいと思っています。その場合費用はどれくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 7
-
-
ご相談したいことがあります。
【相談の背景】 夫は過去に肉体的DV、 現在は私の人格や性格を罵るような暴言が多くあり、これ以上一緒に生活することは困難と判断し、 今は子供2人を連れて実家に避難しております。 今までも何度か実家に戻ってきては、 話し合いで解決させて、家に戻ることを繰り返してきました。 でも、何度家に戻っても夫の様子は改善せず、そろそろ本当に離れるべきなのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を行いつつ子供の面倒を見ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 結婚して約7年子供が2人います。(4歳と1歳) 結婚当初から何度も妻のマイクロ管理や性格の不一致から衝突し、今年の上半期に書き置きをして別居を試みました。 子供が病気になったや、ぎっくり腰になったと言っていたのでやむなく帰りましたが、結果としては帰ってこさせるための嘘で、1週間ほどで戻ってしまいました。 家庭内別居の同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害のシェルターについて知りたいです。
【相談の背景】 妻と娘が家出して3か月経ちます。 連絡が取れないですが、伝え聞いたところではこの間ずっとシェルターのような所にいるようですが、真偽は不明です。 この「シェルター」について知りたいです。 【質問1】 いつまで居れるのでしょうか? 【質問2】 状況によっては何十年も居れるのでしょうか? 【質問3】 子供の学校通い(義務教育)はフォロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から何らかの罪に問われますか?
【相談の背景】 夫は会社をやっています。6,7年前に夫と義母に私名義の口座を作ってくれと言われ、委任状に名前を書きました。その際何のリスクがあるかの説明はありませんでした。 これは節税目的であると先日分かりました。たぶん毎月給与が支払われていると思います。節税と脱税の違いがいまいち分かっていませんが‥ 【質問1】 この私名義の口座のお金を全額引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍してませんが、彼が親権になる可能性がありますか?
ベストアンサーバツイチで子供三人。 お腹の赤ちゃんは8ヶ月ですが、彼がどうしても赤ちゃんの親権を取りたいと言いだすのです。 「お前は、子供三人もいるし、俺には一人もいないから、赤ちゃんだけ俺の親権になる可能性がある」 裁判で争うことになると、母親は子供三人がいるので、赤ちゃんは彼の親権に。といわれる可能性がありますか?裁判しても負ける可能性がありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会について
私の交際相手と元嫁との間には2人の子供がおります。 元嫁は毎回お金に困ると、子供を使ってお金を請求してきます。 子供に会う度、お金を請求されるので最近は子供に会いたくても会えません。子供が会いたがっているのに会わないと罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子シェルターに入ってる子供
妻が子供を連れて母子シェルターに入ってしまいました。(二歳の男の子と二ヶ月に男の子)長男は特殊な病気を持っていて大きい病院で通院しながら日常を過ごしていたのですが、病院に確認したところ、予約日に来ておらず、予約の変更もしていません。 こう言った場合はどうすればいいのでしょうか? 育児放棄に当たるのでしょうか? 二回手術しており、悪化していると三回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との別れ話でのトラブル
【相談の背景】 妻と二人です。3年間ずっと不倫をしてきました。今まで同僚でしたが、3年前ぐらいに彼女が会社を辞めました。しばらくして久々会おうとなって会った日に男女の関係になりました。そこから付き合いが始まりました。最初は自分も一緒になろうかなと思っていましたが、内面がまだわからなかったので、付き合う期間として考えていましたが、彼女はいっしょにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に家を追い出された後、子どもを引き取りたい
【相談の背景】 1ヶ月前の深夜、酔っ払いの夫から突然、暴言や日頃のストレスをぶつけられ、家から追い出されました。 子どもは置いていくように言われ、説教が長くかなりしつこく、これ以上、子どもに聞かせるのは悪影響だと家を出ました。 高校生の長女は数日後に私のところに来ましたが、中学生、小学生(高学年)の息子たちは連れ出せないままです。 小4次男は片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れたい
私は妻子がある身ですが、会社の部下の独身女性(現在30代後半)と10年近く不倫関係にあり、彼女と別れたいと願っています。 5年ほど前から彼女には別れたいと伝えているのですが、彼女は別れを切り出すと激高して話し合いにならず、別れることができませんでした。 さらに4年近く前に彼女は精神面を悪くし、うつ病もしくは双極性障害という病気を患っており、発病後に別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係者について
10年間共同生活を行っていて、入籍を二回断られている相手と、性格の不一致と親族との不和により別れたいが、相手は内縁の妻だと主張し法的手続きを取れと言っている。 この場合、内縁と認められるのかと、退去願い拒否されているのですが、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか。 尚、住民票、契約者名義、社会保険は全て別となっています。 ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判の流れについて。
ベストアンサー約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2
ベストアンサー以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 7歳と5歳の子供がいます。 今夫とは別居中です。 二人の子供は私が育てています。 夫に不倫がバレて子供の二人の親権で今夫婦でもめています。 不倫相手の子供を妊娠中でもあります 出産予定なんですが不倫相手が産まれてくる子供を認知するのではなく最初から自分の戸籍に入れたいと言っております。 そんなことは可能なんでしょうか? 産まれてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら
夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元配偶者と共有名義の家土地の家賃について
ベストアンサー元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 この場合、持家の私の持ち分(50%)を元妻に無料で貸している気がするのですが、元妻に家賃を請求することはできるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年同士で子供が産まれました。親権自体は彼女の母親がなっています。そこの家庭は生活保護をもらって不正自給をしています。別れた旦那さんの家には週末泊まりに行ったり、不特定多数の人を家に住まわせてる状態です。子供は彼女と別れて、私の息子は子供を引き取り責任を持って育てたいと言っています。私も孫を家庭環境の悪い所に置いているのも不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変えたい時の事由
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が裁判所へ間違った内容の準備書面を提出してしまいました。どうしても言いたかった部分が抜けています。 弁護士のうっかりミスなので、最終形のものに差し替えられるものと思いますが、少しずつ募っていた弁護士に対する不安感もあり落胆しています。 納得できないので、できれば別の弁護士に変えていただきたいです。 【質問1】 この程度の理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 親と同居
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那は婿に入り、私、息子、両親、で生活していたのですが、去年の9月に喧嘩をし出て行き現在別居中です。 去年の9月から、生活費を一切貰っていません。 旦那に生活費を要求したのですが、親と生活してるから払わなくたって生活できるだろ!と言われました。 旦那は住民票を移し、現在、世帯は私と息子になっています。 親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠回数は何回必要?示談ベース
結婚18年目です。42歳夫が同じ歳の独身女、別の会社勤務と不貞行為をはたらいているようです。私は37歳。パート。 8月中旬の自白から泊まりはなしでと言っていたにも関わらず、飲みの呈で11回外泊しています。 年明けからの付き合いと言いますが、それも定かではなく、3月から発覚する8月の間に45回無断外泊。 調査で相手の自宅への出入りは確認できました。 何回泊まり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか
サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同居人が出て行ってくれません
ベストアンサー2018年夏から居る、同居人(女性)が出て行ってくれません。 私が仕事に行く際、朝起きて図書館に行ったり、勉強をする約束で同居を認めました。しかし全く勉強せず、夜遊び朝帰りは頻繁で、昼ずっと寝ている為、夜型で生活サイクルも合わず、私は慢性的な睡眠不足です。 また浪費が酷く、冷暖房光熱費が以前の3倍〜4倍になって家計を圧迫しています。 上記の理由や、社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人からの請求について
別居中の妻が自己破産すると相手側の弁護士から連絡がありました。その際、私からの婚姻費用の未納分が債権に当たるとの事です。ここで質問なのですが、管財人から私に請求が来た場合、支払い能力が無い等、認められれば免責になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の前嫁に対する訴訟を、取り下げるべきか?
前嫁に不倫され、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 不倫と不倫により、子供に月に3時間しか面会交流できなくなりました。 子供に会えなくなった苦痛と あまりの怒りで、前嫁に訴訟を起こしました。 しかし、面会交流の条件は一向によくなりません。 面会交流を良くすれば、訴訟を取り下げると言いましたが、すべてNOとしか言われません。 これ以上こじれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費の減額 免除について
【相談の背景】 元妻が再婚しました。 そこで養育費についてなのですが 私と元妻の間に子供(親権:元嫁)が1人(5歳)います。 養子縁組に入れない場合は養育費を今までと同様(5万円)に支払うつもりです。 養子縁組に入れた場合は養育費を免除してもらいたいと思ってます。 しかし、元嫁は養子縁組に入れても入れなくても下記の②つの案のどちらかで決めて欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後にきた同居中のクレジットカードの請求について
ベストアンサー別居前(同居中)に使用したクレジットカードの支払いが、別居後に来た場合、夫に支払ってもらうことは出来ないのでしょうか? わたしは専業主婦で収入がありません。 先日子供を連れて、別居を始めました。 同居中の生活費として使っていたカードの請求(夫了承済み)が、別居後にきたのですが、 夫は払わないと言い張ります。 払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定
【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです
結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刃物突き付けられました
ベストアンサー不倫中です。 とても優しい方だったので、自分が辛い時に頼ってしまいました。 身内という認識になった後に態度が豹変。 会社の方々との会話も「笑顔が出るのは嬉しいからじゃないか、浮気者」。 仕事も「他の奴とそんなに話しがしたいのか、断れ」などと言って、激昂します。 別れると言ったらその夜、包丁2本持って詰め寄られました。 病気でステロイド飲み出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の購入履歴は別居期間の証明になりますか?
ベストアンサー別居期間の証明として、ネットなどで購入した購入履歴の配送先は証明になりますか? 夫と別居して3年になりますが、住民票移動していなかったので、住民票で証明ができません。 実家なので、賃貸契約書もありません。 先程、通販なども証明に可能であるようなお話を聞きました。 通販は週に数回利用しており、別居直後から今日に至るまで、配送先は全て今住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会の席でのトラブルでの謝罪がほしい
【相談の背景】 飲み会の席で知人の男性に 突然威圧的な態度で怒鳴るように 酔ってるから何を言っても良いわけじゃ ないぞ!酔ってましたで許されると思うななどなど言われました!私は何か言うと言い続けられるような気がして怖くて怖くて 座ったままうなずく事しかできませんでした。話が途切れた時に逃げるように走って帰り次の日一緒にいた他の知人に私が何を言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
大学の先生と性行為、交際していると思い込まされていた
【相談の背景】 11年前、当時大学生だった私(22)は、大学の先生と性行為をする関係になっていました。 当時は、交際していると思い込んでいましたが、私が大学を卒業後、しばらく待っててね。と言われて、連絡が途絶えました。大学を卒業したら、公に交際ができると思っていたのですが、身体目的だけだったと思い、パニック障害と男性不信になり、精神的ダメージを受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の総額と内容
婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる別居でご相談
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。
ベストアンサー息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
義兄の行動への不満、介護負担の適正化
ベストアンサー私は46歳で公務員、妻(常勤)と子2人と両親2人(介護要支援・要介護1)の6人でくらしております。私には一人姉がおりますが、姉夫婦は高齢の親の世話の相談も私たちにしないで、実家から車で1時間くらいのところにマンションを購入しました。6~7年前に父が病で倒れ、実家で生活ができないことから、私の家に両親の資産(500万円)で増築し現在に至っています。(私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚歴のある未成年の家出
1ヶ月程前に実家から家出をしました。 理由は精神的虐待です。 先日、友達から私の両親が捜索願を出そうと していることを聞きました。 私は子供が1人いるバツイチの19歳ですが 警察は捜索願がだされていたら強制的に 実家に帰すのでしょうか。 それとも子供だけ連れて行かれるのでしょうか 今、彼(18歳)と一緒に住む家を探していて これから将来のことも考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫と思われる人との浮気。
ベストアンサー8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与の共有財産が、よくわからない
ベストアンサー契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから