法律相談一覧
-
-
現在妊娠中で別居中。婚姻費用の内容証明について。
ベストアンサー婚姻費用は遡っては請求出来ないとどこかのサイトで見ました。 先月中旬に、旦那のSNSでお金は毎月5万円、余裕ができたら10万円口座に振り込むから関わらないでくれと書き込みがあり、 先月末に10月15日に貰うお給料から10万円を支払って欲しいとLINEで口座を教えました。 本日確認したら5万円どころか1円も振り込まれておりませんでした。 私達夫婦の婚姻費用の相場は4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家内との話し合いの場を作るために何ができるか教えていただけますか?
【相談の背景】 今月15日に家内が子供3人を連れて失踪しました。 警察の言い方からDVシェルターに居るのはほぼ間違いない状況です。 (シェルター後どうなっているかは不明です。) 当然、手を出したりした事はありません。 家内とも朝私が出勤する時もいつも通りで、行ってきますとキスをして別れたような形です。 家内が過去に生まれたばかりの子供を連れてパパ活をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の内縁の妻?について
父が家を出ていき、不倫相手と生活しているのですが、(数年です)このような場合はこの内縁関係の女性に父の財産に関わる相続の権利が発生するでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続廃除の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の不倫相手と別れさせるために法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の娘が既婚者と不倫しています。相手の子供と娘は同級生で、昔から知っています。相手の奥様はまだ気付いて居ないようなのですが、知られて傷付けたくありません。 【質問1】 娘と相手を別れさせる為に、私が出来る法的な事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の現住所の照会について
別居中の夫の住所が分かりません。夫は生命保険に加入していて解約手続きを取る為、代理店の方から新しい住所へ書類を送ったとお聞きしました。個人情報なので私には教えて貰えませんでしたが、弁護士さんなら照会かけていただくことは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居について。どのように請求できるのでしょうか?
1ヶ月前に大きな喧嘩をし、家庭内別居状態です。一昨日夫から「来月中旬に引っ越す、今の家を精算してください(解約や私も出ろという意味?)」と言うメールが来ました。修復に向けて動きたいものの、話し合いはできていません。 ・一方的な別居は悪意の遺棄だときいたのですが、事前通知があれば行えるのでしょうか? ・直近1カ月の生活費を貰えていません。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の連絡時間について
【相談の背景】 慰謝料のやり取りを、相手の弁護士とやり取りしています。 最初は電話だったので、営業時間内に連絡してきていましたが、途中から内容が複雑な為メールでのやり取りに変更。 すると、営業時間外の20時頃や遅い時には23時過ぎに連絡がきて、こちらも眠れなくなり1時頃までやり取りした事もあります。 土日も関係ありません。 もうこの弁護士とはやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁届の偽造疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の再婚相手と、私の実子(15歳以上)が養子離縁をしました。 ただ、その実子が離縁の事実を知らない可能性が出てきました。 この場合、他者が実子の振りをして署名・押印したと考えられます。 本人の自署でない署名がある離縁届は無効だと思うのですが、 【質問1】 この場合、実施の振りをして署名した者が有印私文書偽造の罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女関係で裏切られました。謝っていただきたい。慰謝料取れるのであれば取りたいです。
一昨日の夜に結婚前提でお付き合いした男性と性行為をしたのですが翌朝送ってもらいその後LINEを何件か送り既読がついて返信がなくもう一度送りLINE電話もしたのですが繋がらなくブロックされました。 結婚前提のお付き合い大丈夫と言われ付き合ったのですが何も言われずに唐突にブロックされてこちらは精神不安定状態になりました。 あったのは2回です。 そういう性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からの婚約破棄に対する損害賠償請求について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/b_723069/ ↑以前相談をした内容です。 話し合いを続けていますが、お相手の女性が低収入(年収30万円)でお金を払えないと支払いを拒まれています。 ご実家でご両親と同居され現在は扶養家族の状態です。 法テラスを利用して相談された際に法テラスの弁護士から5万円という金額が良いところだとアドバイスを受けたようです。 私自身は60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉について。面会交渉さえも拒まれる例はあるのですか?
面会交渉をしたいと元夫に伝えたら、なんとしてもさせない闘うと言われました。面会交渉さえも拒まれる例はあるのですか?子供は11歳です。父親が妨害する手段があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約について?これに私はどう対処していいのでしょうか?
ベストアンサー? 私自身もだんだん今すぐ籍をいれなければいけないと思ってきたところに、彼女から籍を入れる日にちが決まってないと不安だからということで、念書のようなものを彼女と書きました。内容は、「○○と××は△月△日までに籍を入れます」というものです。これを2枚手書きで作成し捺印しました。この時に今後の親戚付き合いのことも考え、両親は彼女と一度ちゃんと話をしてから証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居・生活保護。別居中でも生活保護の受給は可能でしょうか?
別居を考えています。モラハラ・一部暴力・ギャンブルでの金銭的な物が原因です。精神的に限界で、鬱、パニック、自律神経の病気になっていて、眠れなく、旦那が帰宅する時間になると吐き気、呼吸がまともに出来なくなる動悸等これ以上一緒にいることが限界です。子供が2人おり、私自身今すぐ働くことも出来なく、旦那も手取り17万前後の低所得の為、別居しても生活費は払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。
ベストアンサー私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義の自宅から立ち退いてもらうには
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻は、私名義の家でお店を経営しております。 今回、私は、私名義の自宅を売却しようと考えています。しかし、以前不動産屋と自宅の下見に行った時に家に入れなくなっておりました。妻には弁護士がついております。 ①内容証明で妻の弁護士に◯月◯日に不動産屋と自宅へ行くので家を空けておいてください。と送るつもりです。 しかし、鍵が開かなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待の証拠となるか
ベストアンサー別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から生活費、学費が支払ってもらえない。
【相談の背景】 19歳、学生です。家族三人父子家庭3つ上の姉がいます。精神的にしんどくなるという理由で父親は籍を入れていない彼女と住んでいます。 二年ほど前に実家を売り、強制的に僕も姉も一人暮らしになったのですが、生活費、学費を払ってもらえません。 父親はタバコ、ギャンブル、毎日外食などお金の無い生活とは思えません。(彼女のお金かどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について
ベストアンサーDV夫と別居を月末に控えています。アパートも決まりました。転出届などは転居の2週間前だそうですが警察も期間がありますか? それから慰謝料請求するのに、お金や通帳を隠して『慰謝料払う金などない』と言われたらどうなるのでしょうか?持ち家と退職金があります。主人の通帳等をコピーしておいたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と祖父母。なにかいけないことしてるのでしょうか?
別れた旦那の両親のところに私の息子が夏休みとかに泊まりにいくようになっていることを元旦那が面白くないみたいで抗議してきました。 元旦那は再婚してて嫁と実親がうまくいかなくて疎遠になってるから余計息子が遊びにいくのは面白くないないみたいですがおじいちゃんたちは孫の顔をみれて喜んでくれています。 なにかいけないことしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)
ベストアンサー➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか? ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。 法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に養育費払う義務は?
現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するはめになった事への慰謝料について。
ベストアンサー結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手にも支払ってもらえる可能性について。
以前お付き合いしていた彼女がいます。 その彼女に僕名義で携帯電話を一台渡していました。その後名義を貸したまま破局し最近になってその携帯の事が気になり携帯会社に問い合わせしたところ16万円以上未納の状態で半年間近く請求書送付先の彼女の家に督促状が行っていたことを知りました。当然の事ながら支払い義務は僕にあるとは思いますが、彼女からも請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義が祖父
ベストアンサー実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送申立に対する意見書がない場合について
ベストアンサー移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の気持ちを叶えます
婚姻、子供連れ去り強制別居。 子供は、連れ去られてからズッーと私と一緒に暮らしたいと妻に言い続けてます。 引き渡し、連れ去りを考えて相談して来ました。 色々な人に、子供は中学生なので、本当に母親が嫌なら年齢的に考えて飛び出る事が出来るでしょと言われてました。 飛び出る事が一番分かり易く良い事だと言われてきました。 しかし、子供が、連れ去られ1ケ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 紛争。日本の司法の子供の福祉て何でしょうか?
ベストアンサーhttp://ameblo.jp/ksanjiken/entry-10356123244.html これはひどい。子供は母親の付属品のような扱いです。 日本の司法の子供の福祉て何でしょうか? 面会交流→写真送付の決定がでるケースてどんな条件をクリアーしているのでしょうか? 紛争があると面会交流を家裁が認めない これもよく聞きますが、面会交流を認めない紛争てどんな紛争なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に浮気をした夫
ベストアンサー現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の浮気相手の妊娠について。
ベストアンサー【相談の背景】 7年付き合って、5年同棲してる彼が浮気し相手の女性が妊娠したみたいです。彼は浮気相手と結婚はしたくなく、おろしてほしいと伝えたらしいのですが相手は「好きな人の子供だから産む」と言っています。 ただ、本当に妊娠してるのかも分からないので一緒に病院に行きたいと言っても拒否されています。 それに、浮気相手の彼女は他にセフレもいたらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の受任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題で相手に内容証明をもって対応要求(以降要求A)をしました その後、相手弁護士より要求Aについて受任の旨が記載された受任通知が届きました。 この場合、要求Aに加えその他の相手に関する連絡も弁護士経由で連絡することになると思いますがそれが普通でしょうか? 【質問1】 相手に関して要求A以外の件について直接連絡することになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の離縁:814条1項3「その他縁組を継続し難い重大な事由があるとき」にあたる絶縁期間について
タイトルの通りなのですが、、 現在、私には2人の養子がおります。 2人とも結婚してからというもの、都内と埼玉という近距離で暮らしておきながら、もう、3年も連絡がありません。 そこで、他に2人の私の実子がおりまして、その子たちが「彼らと離縁をしたらどうか?」と言い出し、私もそうしようかと考え、離縁届を養子たちに送りましたがそれも無視でした。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用請求について
ベストアンサー後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー家の財産分与について教えてください。 結婚前に購入した家であっても頭金よりも婚姻中に返したローン額の方が大きい場合、特有財産ではなく、夫婦の共有財産と考えられるのでしょうか? アンダーローンの場合、特有財産と共有財産では財産分与の際、分与される額は変わりますか?売却した場合も変わりますか? ちなみに土地は相手の親名義で、建屋は旦那名義です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、持ち家についての権利。
ベストアンサー結婚してから建てた家。共有財産のはずですが何の相談もなく自己破産の手続きしてもいいものですか?半分は私のものではないのでしょうか? 名義は主人です。保証人にもなっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻
面会交流時、子供の為を思いその時間だけは一般的な家庭の様に演じて私は父母子で交流しています。正直、私としては相手方には気持ちは一切なく口も聞きたくないです。でも円満の様に面会交流を行っていると、相手形がボイスレコーダーなどでその記録をとっていた場合夫婦関係破綻とは認められなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。破綻とまでは認められなくなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続・相続人が音信不通
ベストアンサー約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那との共有名義住宅ローンの滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義ローンのある家に元旦那が自分でローンを払いながら住み続けています。 時折、支払いが遅れるようで住宅ローン会社が元旦那と連絡がとれない場合だけ、私の所に電話連絡やショートメールが来たりしますが、すぐに元旦那から連絡や遅れながらも入金があるようです。郵送の督促状などは連名で発送されるので私のもとに個別に届く事はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の取り決めに必要な書類はいつの期間のものが必要になりますか?
算定表で婚姻費用や養育費を決めるための収入に関する書類はいつのものが必要になりますか? 1.所得に関する必要な書類は最新版のものですか?今、取り決めをするならば必要なのは平成28年度(平成28年1月から平成28年12月)の所得に関する書類ということですか? 2.子どもが小さくて仕事に行けない場合の妻の収入は見込み額ですか?それとも0円ですか? 3.自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を分割で支払いできますか?
財産分与ですが、預金はありませんが不動産や退職金、年金など想定されるのを合わせると3000万ぐらいになります。50パーセント元嫁に払うとすると1500万払わなければなりません。不動産は手離したくありませんので分割で払う事は一般的にありますか?養育費も合わせて支払う為、期間が15年ぐらいで考えています。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らずに不倫して妊娠。奥さんに謝料請求されますか?
ベストアンサーどうしようか迷っています。 飲み屋で知り合いその彼からの、アタックを受けお付き合いすることになりました お付き合いする際に彼からは「バツイチ」と聞いていました。 交際を続けている内に彼との営みも毎日のようにありました(避妊はしてません) 私は彼に「赤ちゃん出来たらどうするの?」と聞いたら「名前考えといて」と… その後も彼との付き合いが続き当然赤ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄中に浮気相手と会うことについて
私が浮気をしたことを婚約者に伝え、両家の両親にも伝えました。 私も婚約破棄をしたい旨を伝え、婚約者も婚約は続行できないと言っています。 そして私と浮気相手に対して、訴えを起こすと言っています。 ただ婚約者は今後の行動は弁護士の指示に従いたいと言っており、まだ訴状が届いていないので、訴えられてはいない状態です。 この状態で浮気相手と会うことで今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー金銭トラブル。私は浮気相手から、お金を借りており明日までに三十万返せと言われています。仕事だからとメールしたら、俺の信用なんだと思ってるんだって言われました。知り合いから借りたものも有るからと言ってました。その人の連絡先教えてと言ったら、俺の女とその人とは関係無いから教えないと言いました、昨日の朝7時半以降からメールの返信有りません、明日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー強制執行をする際に送達証明の段階で夫の住んでる住所は分からず、会社はわかります。 その場合公正役場の方に会社に送ることになると言われました。 夫は払うから送るな名誉毀損だと言っています。 毎回何日までに払うからというのですが払いません。 そのまま手続きを進めても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されています。-1
ベストアンサー先日投稿したのですが、あれから進展があり、追記して再度掲載させて頂きます。 文章が長いため、二度に分けて投稿することをお許し下さい。 3ヶ月ほど前、女性と知り合いご飯に行きました。 当初知り合った際には友達男女2×2で食事に行きました。 その時、妻が居ることは話していませんでした。 2度目には二人だけで食事に行き、その後体の関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の前でのDVは虐待?
ベストアンサー旦那とは別居状態ですが今後、面接交渉権の拒否をしたいと思っています。 3歳の子供ですが、DVの場面を何度も目撃しており、私の傷を見ると「だれがしたの?ぱぱ?」と聞いてきます。 また夜中に何度も夜泣きを繰り返すようになりました。また、なにかとすぐに泣き、パニック状態となります。 友達に攻撃したりと元々敏感な子供のため精神的にとても不安定な状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから