26,411件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚申し立てによる慰謝料の請求について

ベストアンサー

先日娘が2年間付き合った同じ職場の男と結婚し、約3カ月間の夫婦生活で、突然男の方が私に電話で娘と別れたいと言ってきました。男から理由を聞くと、『もう以前のように娘のことは好きではなくなった。』との理由なのです。 結婚式は、コロナの関係で行っていませんが、娘に特に落ち度があるわけでもなく、また娘も離婚したくないし、問題があるなら二人で解決しするよ...

弁護士回答
    3
  • 主人といると手の震えや、動悸がする

ベストアンサー

旦那が近くにいるとストレスで手の震えや、吐き気、動悸がします。 生理的に受け付けなくなってしまいました。 DVなどはないのですが… 離婚したいのですが応じてくれそうにないのでどうしたらいいかわからないです。 出産して数日ですが、この症状は出産前からです。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求ですが、 調停にて金額がきまった場合 それは、不倫相手の配偶者から 私に対する金額がきまっただけで、 不倫相手が、配偶者から請求される金額は 別になるんでしょうか? それとも2人に対しての金額の決定ですか?

弁護士回答
    3
  • 財産目録の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、現在財産分与の調停中です。 元夫が申立人、私が相手方です。 先日、元夫の弁護士より財産分与申立の書類が届き、その中に財産目録が2枚ありました。 1枚目は申立人の目録で、元夫の預貯金の内容が記載されており、もう1枚は私が自分の財産について記載する為のものでした。 婚姻期間中に夫婦で借金をし、まだ返済がされていない為私達に...

弁護士回答
    4
  • 家裁のHPから削除されたレポートは提出する値打ちはあるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 今まで4回実施されました。 3回目に、私が「パパと遊ぼう」と声をかけると、「マ...

弁護士回答
    2
  • 妻から婚前に借金しており、返済前提で離婚するにはどうすればいいか?

▪️状況 不倫関係にあった女性と1ヶ月前に結婚をしました。3年程不倫関係にありました。その間に不倫相手である今の妻から450万の借金をし、堕胎の経験もあります。 同じ職場でしたが、当時は会社から給与遅延を受けていたので、万が一倒産した時の事を考えて彼女に転職をしてもらいました。堕胎は不倫だった為、話し合って堕ろす事にしました。 不倫中は彼女の家に住み...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去られた父親です

ベストアンサー

私は中学生の娘と暮らしていた親権者の父親です。 先日、突然娘が元妻に連れ去られました。 思春期になってお父さんが嫌いになってきて、 母親と暮らしたいと言う気持ちは考えてやらなきゃいけないと思いますが、 私をダマしていきなりの連れ去り、弁護士を雇ったのなら先ず相談なのでは、? 驚いたのはその弁護士が本人の意思ががあれば 調停で親権の移動ができると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と離縁届の関係について

【相談の背景】 2度目の結婚、現在離婚協議中です。 元夫との間に息子と娘がおり離婚前、養育費については話し合いで取り決めており公正証書などは作成しておらず離婚後1年半ほどで支払いをされなくなり、連絡先が分からなくなっている経緯があります。 現在の夫とは養子縁組で息子、娘を養子に入れている形でしたが、離婚を機に離縁届を提出したいと夫から申し出が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における通算説と非通算説の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 負の財産は住宅ローンが1100万円程オーバーローンであり、プラスの財産(現金、iDeCo、生命保険、車)が1200万円程あります。ローン名義は私で、離婚後は一人で戸建てに住み続ける予定です。 この場合通算説、非通算説どちらが適応になる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか

ベストアンサー

有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?

ベストアンサー

二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が不貞行為をしているか、どうかの証明について

妻の携帯の通話履歴から不貞行為を特定させる事ができるか、どうかについてお聞きします 以前、妻が家出していて音信普通の状態であり、その妻と連絡を取る手段について 質問させて頂いたものですが 自分なりにいろいろと動いてみて妻の携帯の通話履歴を入手しました 12月14日の家出なので通話履歴は11月分、12月14日までの約1ヶ月半くらいの ものにな...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の取り立てについて

以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。  夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会内容について。

ベストアンサー

離婚後私が親権者となり幼児の子供達を養育しております。 相手方とは月に数回面会を実施しておりますが、面会の最中に相手側が子供達へ直接もっと会いたいと伝え、その度に子供達は情緒不安定になっている状況です。 そこで、このような相手方の行動をやめさせたり、上記理由から面会回数を減らしたいと考えておりますが、どのような手段を取ればよいかについてご教示下...

弁護士回答
    5
  • DVで離婚のため別居後の別の人との子を妊娠

離婚をまだしてなくて 別の人との間に子供ができて 生まれる前に離婚した場合 戸籍は彼のとこに入れれて 旦那には知られずにできますか?

弁護士回答
    3
  • 元配偶者に貸していたリースの車を返して欲しい。

ベストアンサー

離婚後でもカーリースの車を使ってもいいよと言っていましたが車が必要になってしまい返してもらおうと思って元嫁に返して欲しいと言ったところ拒否されました。 支払い、使用者共に自分なので裁判をすれば返してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の際に公正証書の記載事項に虚偽があった場合

13年前に前妻と離婚し(お互いに不実があったわけではなく極端な性格の不一致です)、その際に子供3人とローンの残っているマンションを渡しました。 公正証書を作製し、子供2人の養育費と生活費、残ローンの支払いを10年分は私が負担、ということでそれぞれ細かく設定し、最大時には年額400万円近くを払い続けてきました。現在は上の子供が成人したので少し養育費分は減りま...

弁護士回答
    2
  • 納得できません

主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ずっと払ってもらえなかった養育費の請求はできますか?

養育費について質問させていただきます。 私は、子供が1才と3才の時に離婚しました。裁判はしておらず、養育費を月に3万ずつ払ってくれる約束でしたが、3回ほど振り込みがありましたが、それ以降はなく、どこにいるのかもわからなくなりました。 もうすぐ上の子は20歳になります。来年、下の子も大学生で、正直お金に不安があります。 k子供が20歳になるまでなら、...

弁護士回答
    4
  • 親族の葬儀費用について。

亡くなった兄には大学生の一人息子がおり離婚した前妻と同居しています、学生と言うこともあり突然の死亡だった為、父が喪主をしたものの収入がほとんど無い上、兄の残した貯金等から葬儀費用は賄うよう大学生の息子のにもお願いして口約束ですが本人も了解していました、また、兄の会社より保険が支払われる事も判明し何とかなると思っていたところ、息子と前妻より葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 試験的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っています。 子供は3人で、昨年末まで良好に面会交流を行っていました。 長男は中学生で直接的に拒否されたので理解しています。 しかし、一番良好な関係であった長女が、私が原因でPTSDの疑いがあると、また本人も会いたがっていないと相手方は主張しており、誕生日のプレゼントもいらないと言われました。 調停員は、今まで...

弁護士回答
    7
  • DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について

4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...

弁護士回答
    2
  • 親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について

ベストアンサー

お願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...

弁護士回答
    10
  • 子供の親権、母親のことについて。

離婚し、5歳と6歳の子供が元旦那の方にいます。 子供が泊まりたいと言うのですが、元旦那の方が 子供の意思を尊重してくれようとしてくれません。 子供は元旦那の前で私の前で直接 お母さんのところに泊まりたいと言いました。 先週は日曜日とゆうこともあり、幼稚園もあったのでまた今度にしようねと子供と話をつけました。 また、元旦那もまた今度ねと言いながら ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供をつれて勝手に別居してしまいました

ベストアンサー

妻は有責配偶者覚悟の上で浮気相手の家にいってしまいました 子供は小学生の女児です 私は離婚回避が希望なのですが せめて子供だけでも連れ戻す事はできないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料等の件

はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...

弁護士回答
    1
  • 実姉と縁をきるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。私の母が認知症になり私夫婦と介護を行っているのですが独身の都会で暮らしている姉が介護の事やもろもろの事で私夫婦に注文をつけてきます。私夫婦は懸命に介護しているつもりですが色々注文をつけてくるので妻が精神的に参ってきています。 法的に姉を血縁関係きる手段があるか、なければ我々夫婦に一切近づかづ連絡もとらせないにするような手段はな...

弁護士回答
    1
  • 悪化してしまいました。知恵を貸して頂けませんか?

ベストアンサー

前回、質問した『旦那からの脅し』から鬱とパニックがひどくなり起き上がれない、食事が取れない状態がひどくなりました。 その様子を見て、私の母親は旦那の仕事先の役所の福祉事務所に抗議しに行くと言ってききません。 そんな事をして私の為に母親に何かあると困ります。 母親には、『他に何か脅した事に対して後悔させられる方法があるかもしれないから待って!』...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの遅れついて

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫とその結末について2

ベストアンサー

相手が妻帯者で自分の立場としては何か要求すれば相手の奥様から逆に慰謝料請求される可能性があると言う事は認識した上で質問です。 もし仮にこちらがそれを覚悟で手紙などを出した場合はすぐ裁判って形になるんでしょうかぁ?流れはどうなるのでしょうか? 支払い金額は離婚しない場合50-100万(あくまでもケースばいケース)した場合は100-300万、私の場合、交際期間が4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用】収入が少ない方(有責配偶者)から多い方(子女扶養)への支払について

ベストアンサー

数年前、夫が不倫相手と暮らすために家を出ました。 別居後婚姻費用の支払いを受けていましたが、支払いが停止したため支払請求の対応を起こすことを考えています。主人の居住地は不明、勤務先はわかっています。私は小学生の子供1名と同居中です。 以下がご質問させて頂きたい内容です。 ①私の年収主人の年収が少ない場合(差額約100万円程度)、こちらが子を扶養して...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについて

ベストアンサー

妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについてお伺いします。 突然妻が離婚を言いだし、私に、「出ていけ、出ていかないと自分が子供を連れて出ていく」と脅し、私は泣く泣く家を出ました。 家を出ても、妻と子供が今までの家に住んでいれば、いつでも会えると思ったからです。 その後子供の監護権争いに発展し、審判の結果、監護権は妻に。 妻は自分の不貞を棚...

弁護士回答
    5
  • 子供を引き取りたい

ベストアンサー

長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...

弁護士回答
    2
  • 今後どうしたら良いのか。それでも親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居をして1ヶ月と少しです。 私は今アパートを借りて子供三歳と二人で生活しています。別居を始めた時は黙って子供を連れて家を出て、携帯番号アドレスを変えて連絡を取れない状態にしてしまいました。別居の理由は夫の両親との同居での不仲、夫との性格の不一致、言葉の暴力、二年前の浮気です。家を出てから2~3週間後に私から連絡を入れて直接会って今後につ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の不払いについて

【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい。

離婚して2年経ちます。離婚時に養育費の話はしていません。子供は4歳です。元夫の元には前妻の子供が4人(21歳、20歳、18歳、16歳)がいます。元夫の年収は2000万、私の年収は500万です。今からでも養育費の請求はできますか?またどのくらい請求できるのでしょうか?今は子供と二人私の収入で生活はできていますが40代後半の年齢を考えると先が不安な...

弁護士回答
    2
  • どう対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

夫の心ない言動で精神的に疲れてしまい 離婚をするつもりで、別居しました。 子供二人と一緒に。夫は、悪いという意識も無く 今週末の下の子の入学式は、どうする? とかラインを入れてきます。 もう話もしたくない、ラインが来ただけで ドキドキしてしまいます。今は、無視して ますがこのまま無視し続けると何か不都合は 有りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 助けてください。*そもそも契約書自体が有効なのか?

ベストアンサー

一年前のことからお話します。 妻との間に2人目の子供が出来たとき、妊娠三ヶ月を過ぎたあたりで妻からあなたの子ではないかもしれないとの告白を受けました。 それを聞いDNA鑑定を調べて見たのですが生後でないと確認できないとのことでした。 それから出産までの間にあなたの子であると妻の主張が一転し離婚は避けたいとの申し出がありました。 しかしながら出産後に...

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらに?

知人の夫婦の相談です。夫婦の間に子供が生まれたのですが、その子供に知人(夫)が会わせてもらえません。妻は実家にいますが、妊娠中から出産時、現在に至るまで、約1年妻に会っていません。連絡はメールのみで、妻は夫に会うのを避けています。出産時も連絡がなく、出産の報告を受けたのは役所に籍を入れた後でした。知人は命名にも入籍にも関与できていません。この点...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン 名義貸し 名義変更トラブル

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いします。 3年前に250万円のローンで自動車を購入しました。 私は審査に通らず、一緒にいた彼女にローンを組んでもらいました。 その時は軽い気持ちでなんとなくいけない事とはわかりつつ、営業マンの提案もありお願いしました。 そして今月、最後のローン返済も終わりました。 ちょうどタイミング悪く、彼女の浮気で関係にも終止符が打たれること...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。

離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...

弁護士回答
    2
  • 夫との別居中にお金トラブル発生、弁護士探し方法は?

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫と話す機会があり、お金の件に関してと公正証書を作ることに同意。しかし次に会った際発言を撤回、弁護士をたてたから今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました...

弁護士回答
    4
  • 相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない

【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...

弁護士回答
    2
  • [慰謝料について]。どうしたら良いのでしょうか?

離婚するにあたって慰謝料を一括で払ってくれといわれてます。 5年前に別居して毎月の生活費は払って来ましたが生活費を払っている限り慰謝料を一括で払うことが出来ません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求 生命保険

ベストアンサー

夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 別れたい夫、やり直したい妻。平行線のため会話も生まれず打開策無く困る

ベストアンサー

状況 同居して約1年半、入籍して一年目(今年の4月)で夫から別れたいと切り出されました。共働きで同居して、家事に協力的では無いほぼ夫がしていた、2回ほどこのままだとダメだぞと言ったつもりだが、伝わっていなかったようだ、夫がイメージしていた妻の振る舞いではなかった、夫への愛情が感じられない、一度ダメだと思ったら変えられない性格だからという理由を言われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから