24,554件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に書いた誓約書について

ベストアンサー

先日妻との離婚届を提出し、現在慰謝料や子供(小学生6年生)の養育費について協議しています。過去に私が妻や子供に暴力等を何度か働いたことがあったので、「妻、子供に暴力等は振るわない。振るったら離婚し月10万を支払う。」という誓約書を書かされました。今回の離婚理由は姑との不仲(妻の姑いじめ、※最初は姑が嫁いじめ)に加え、妻の姑いじめに対し私が妻に対し暴...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫との間に居る子供に、手紙などを送りたいのですが・・・

ベストアンサー

お忙しい中、私の質問に目を通して頂き 心よりお礼申し上げます。 現在、7歳と6歳になる子供が居ますが 離婚した夫が親権を握っています。 夫に親権を渡した理由は ・DVが酷く、離婚を望んでいたが 夫から「俺と別れるなら新しい女紹介しろ」と言われ 「そんなことできない」と拒んでいたら ある日突然、「離婚はしてやっても良いけど 子供達の親権は俺に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の親権欄を勝手に記入して送ってきました

ベストアンサー

相手から離婚届が届いたのですが、相手の親権欄に子供の名前が書いてありました。 私も親権を渡したくありません。 離婚届を記入してすぐに送り返せと催促がきます。 お互いに離婚することには合意していますが、親権は渡さないと平行線です。 質問です。 1.離婚届を記入して送付してもよいのでしょうか? 2.催促を無視してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後養育費の不払い請求出来ますか?(飲み屋に毎月30万払えるのに)

1年前お金にルーズなので、離婚しました。養育費など話し合い文章にもしました。12月~の支払いから滞っています。支払い能力あるのに養育費(学費)を出さないと言われました。養育費分を全部飲みやで使っているようです。何か受け取れる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • DV夫との離婚、親権について

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...

弁護士回答
    6
  • 夫からの養育費や慰謝料について

離婚の話をしております。 私は子供を2人連れて再婚しました。その後、一児を出産しました。結婚生活は2年半くらいです。 いつも、いつもケンカばかりしています。別居していた期間もあります。しかし、夫は父親として約束を守ることや、手をあげない約束をして、また一緒に暮らしてきました。 しかし、価値観の違いもあるとは思いますが、何より私が許せないのは、子...

弁護士回答
    2
  • 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 不成立後の別居。もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか?

ただ不成立になりました、という調停調書が出来上がる訳ですが調査官が介入した状態の別居は条件を決めてと言われています。それは子供に対し夫が虐待をしていたから。調査書はグレー。でも子供が裁判所の児童室で話したので『今は面会交流は出来ない』との判断。 この状態で条件を決めたとして効力はないのでしょう? もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 彼の元嫁連れ子の籍を抜いてくれない

現在結婚を考えてる方がバツイチで子供1人いる方です。 結婚をしようと思っていますが 元嫁の連れ子(前の男の子供で認知、婚姻なし)の子供と養子縁組をしていて離婚する際に 離縁をしていませんでした。その連れ子は 元嫁の方にいます。彼が関わりを持ちたくない との事でこちらは離縁届けを提出しようと しましたが元嫁がよりを戻したいなどいい 嫌がりサインをして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫から私。親権はどうなりますか?

夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。

弁護士回答
    4
  • 家族名義の預貯金は調べてもらえるのですか?

ベストアンサー

離婚をすることになりそうです。 相手名義の預貯金が不明なのですが、調べてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の取り消し方法

公正証書についてお願い致します。 去年離婚して慰謝料400万円養育費毎月8万円 と言うふうになりました。 離婚したい気持ちが強すぎてサインをしました。 慰謝料は父が立て替えて払い終わってます。 養育費に関してはこの1年間遅れた事はありません。 離婚は自分に非があり離婚しました。 正直8万円の支払いがきつくて、自己破産を考えております。 自己破産を...

弁護士回答
    4
  • 債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?

私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払いを免除したい

ベストアンサー

夫から追い出され、仕方なく子どもと別居になりました。 現在、僅かなパート代と婚姻費用で生活しています。疾患があるので、フルタでの勤務は体力的に不可能です。離婚裁判になっており、夫に親権が行くと思われます。養育費の請求をされていますが、医療費もかかり、僅かな収入でぎりぎりの生活状況でも、養育費を支払わないといけないのですか? 支払いを免除できる方...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費がひどく離婚したい

【相談の背景】 夫の浪費についてです。 夫の浪費で離婚はできますか? 子供が1人います。 夫の給与は手取りで30〜32万円です。 毎月の夫の出費が、 夫個人のクレジットカード引き落としが10〜12万円、 その他、現金での利用が月3万円程度、 スマホ代約1万円、 最近はPayPayを使い出して2〜6万円使っているようです。 大体平均すると16〜18万円、毎月出費がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私に原因があったとして、不倫をして13年程になります 現在夫は56歳、60歳に一度退職扱いとなり、その後、再任用で働いて65歳で退職金が支払われる様です また民間の個人年金も満期を迎えていますが、夫は勝手に株に運用し、焦げつきもあるようです。 離婚の場合、夫の年金分割は可能ですか? また退職金や個人年金の分与は可能ですか? 別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての慰謝料

同棲8年、結婚2年目になります。 会社内に好きな女性ができ、不倫をしてしまいました。不倫期間は半年ですが、不倫相手が妊娠してしまいました。今の奥さんと別れて、不倫相手と結婚したいと考えてますが、今の奥さんが別れてくれません。質問が2つあります。 ① 全てを奥さんに話した場合の慰謝料はいくらになるか? ② 不倫の事を隠して、奥さんと別れることができる方...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いはいつまで続く?

ベストアンサー

離婚するつもりで別居しましたが、家内から子供が小さいうちは離婚ではなく別居と話が変わり、婚姻費用分担請求を起こされ、決着しました。 その時、支払いだけがきめられたのですが、いつまで支払わなくてはならないのでしょうか? 私は向こうが住む住宅ローンも払っており、早く支払いを止めたいと思っています。 子供は上が高校三年生、下が小学校五年生です。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚の申し立て

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、相手女性に対し慰謝料請求をしたところ夫が逆上し荷物をまとめて家出をしました。夫は弁護士を立てて離婚請求をするそうですが、私は離婚を受け入れる気はありません。 こちらは不貞の証拠もありますし離婚請求をするのであれば私も弁護士を雇うつもりではいますが、離婚を回避するために私ができることはありますでしょうか。また...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求する際の,養子縁組していない子について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の協議中です。 夫との間に未成年の子が一人います。また,夫の連れ子が一人います。 連れ子と私とは養子縁組はしていません。 夫が家を出て,私と子ども2人が同居中です。 夫に婚姻費用を請求したいのですが,連れ子の分の生活費もできるのでしょうか。養子縁組していない子についても生活費を請求できるのか,ご教示いただけますと幸いです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...

弁護士回答
    3
  • 妻子が出て行った自宅の鍵を返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別件でお世話になりました。また伺いたいことが出てきましたので、お願いいたします。 現在別居中です。 妻の浮気が原因ですが、子供の事もあり私が家を出たのですが、その時鍵を置いていけと言われ置いてきてしまいました。 数日前に子供を連れて自宅を出て行ったと思われます。 家の権利書等も心配なので、家に帰りたいので鍵を返してほし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車の所有について

現在夫からの長年のDVに心身共に疲弊したため別居をし、離婚を求めて調停中です。 私(妻)が車を持って家を出ました。その後、夫より「車を返せ!警察に届けるぞ」と何度もメールが送られてきます。 1.同居中に私が通勤で使用するために購入。夫はペーパードライバーで車を運転したことは一度もありません。名義は私、各種保険も私が払っており、駐車場の契約も私がし...

弁護士回答
    6
  • 借金を残して失踪した外国人の夫 離婚届が出せない

ベストアンサー

結婚3年目に外国人の夫が借金を残して突然失踪しました。 連絡もつかず、夫の家族の方とは(海外)連絡は取れています。ただ、本人から連絡はまだ無いそうです。 そして失踪した日、家にはパソコンで作られた手紙と印鑑、在留カードのコーピーが残されて居ました。 手紙の内容は実は借金が結構ある事、そして離婚届は私に記入して出して欲しいとの事(多分本人が記入しない...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と連絡一切取れず、、(親権)

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。 息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親...

弁護士回答
    4
  • 結婚3ヶ月で妻から離婚を迫られました

ベストアンサー

当時、私はバツイチで相手はシングルマザーでした(子供は8ヶ月)。 付き合う以前に相手が子持ちだったのでその後に影響が出ないよう結婚も視野に入れてお付き合いを開始しました。 付き合って数ヶ月で彼女から結婚の話を持ちかけられましたが、個人会社の私は収入も安定していないのでもう少し考えようと話した上で借金があることも話しました。 しかし、彼女から自分も...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への違反について

ベストアンサー

平成28年4月に離婚は成立していますが、私には精神障害があり当時も休職中でした。 財産分与の話し合い時にはかなりがめつく不公平な分与内容で家から何から持っていかれましたが、 娘二人を引き取るということと、怒鳴ったり物を投げられたりのパワハラを受け、ストレスに弱い私は、 絶対勝てるという弁護士の勧めも受けられず別れたい一心での協議、離婚でした。当...

弁護士回答
    2
  • 別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。

お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われています。 財産分与について教えてください。 【質問1】 (夫が財産隠しに最近作った口座のため)銀行名しかわからない場合でも財産分与をする際に調査することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金の財産分与について、退職の翌月に退職金が支給されるのですが、その前に別居した場合は退職金は財産分与の対象外ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?

私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...

弁護士回答
    2
  • 出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について

現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...

弁護士回答
    1
  • 自分が有責配偶者の場合親権は取れるか。その他対応を教えてください。

ベストアンサー

先週離婚届を見つけました。そして3日前に旦那からトークアプリで離婚届見た?と言われて話はそれっきりです。協議離婚にチェックがありましたが話し合いなどする気は無さそうです。 あとはわざとテーブルに旦那が記入済みの離婚届が置いてあり理由は聞いてませんが恐らく私の浮気が原因かと思います。 離婚するのは遅かれ早かれ考えていたので良いのですが親権を取られる...

弁護士回答
    2
  • (質問)性格の不一致

ベストアンサー

性格の不一致で一方的に 離婚と言われました。 結婚して2ヶ月 旦那の社宅待ちでお互い実家で 暮らしてます。 現在妊娠中 5ヶ月を迎えます。 結婚前話や最近の喧嘩で もう無理。って言われました。 もう我慢できないとのこと。 今年から働きだしたってのもあり 仕事のこと家庭のことで いっぱいいっぱいになっていたのかも 知れません。 子供に対して自...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚要求に対して慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 昨年9月に婚活アプリで知り合い、1月1日にプロポーズされました。2月下旬に妊娠が分かり、3月9日に入籍しました。その前後も口喧嘩が絶えず、つわりで具合が悪く実家に帰っている間に、4月30日付け相手弁護士から突然、一方的に離婚したい旨の内容証明が送付されてきました。理由は婚姻関係が破綻しているとの事です。納得できません。出産も控え身体的にも...

弁護士回答
    5
  • オーストラリアで国際離婚裁判、子供と日本へ転居をしたいが裁判所が日本を不信

【相談の背景】  オーストラリアで離婚裁判をしています。子供は13歳(男)と9歳(女)、父親はオーストラリア国籍です。離婚裁判が始まり夫婦別居3か月後、当時6歳の娘が父親から性的虐待を受けていることが分かり、警察と裁判所の手続きをふまえて、それ以降子供たちは私と住み、息子は二週間に一度の週末の二泊、娘は二週間に一度の日曜日に7時間監視者付きで父親と時...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...

弁護士回答
    2
  • 別居5年経過して 離婚したいが まだしたくないと言う嫁

質問したい事は2点 1 離婚したい 別居5年経過で離婚したい 子供が結婚するまでは離婚したくないと言われた 原因 私の不倫(あいまいにばれてる)    不潔な性格、掃除洗濯、家事嫌い 2 財産分与は? 資産 現金は ほぼ私の退職金と私の母より贈与      別居の際 勝手に半額持出す 住宅ローン 35年で 7年経過

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由。このような場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?

結婚して6年、子供が一人います。 妻より離婚してほしいと言われています。 理由は結婚生活、そして私に飽きたと言われました。 私は人より飽きるペースが早いと言われ唖然としています。 プロポーズもしていないのに妻が強引に準備を進め結婚したのですが離婚も強引です。 何を言っても聞かず離婚しか頭にありません。 このような場合、慰謝料請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中のお金の問題

ベストアンサー

離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...

弁護士回答
    2
  • 退職金を財産分与の対象に出来るのは何年先までですか?

現在離婚協議中です。配偶者が45歳の地方公務員です。 定年までまだ10年以上ありますが、今年か来年に離婚する場合、 退職金を財産分与に含めることはできますか? 過去の事例で、退職まで13年あったけれど財産分与の対象として認められたケースがあるようです。 「公務員は、倒産等により退職金が受給できない可能性は皆無といってよく、 何らかの事情で早期に退職...

弁護士回答
    3
  • 算定表2000万超の場合の養育費の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 年収2600万円ですが、算定表は2000万円までとなっています。2000万円を上限とする考え方があるそうですが、裁判官はそれは個別事由で判断するとして、私は2600万円の年収を根拠に調停案が示されました。 【質問1】 算定表2000万を上限とした、交渉を行いたいが、あくまでも個別事由との裁判所の考え方。覆すことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との三者協議、注意点とは?

ベストアンサー

私の飲酒の問題と金銭感覚の違いで、4ヶ月前に子供(一才)を連れて実家へ戻り、別居状態です。 私は反省点、改善点をしっかりと見極め、離婚を回避したいと強く思っています。 子供に会わせて欲しい旨、離婚をしたくない旨を伝えてきましたが話は平行線となり、妻側に弁護士がつきました。 近く、妻側の弁護士と妻と三者による面談に行くこととなりました。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

先日離婚しました。 公正証書を作成し、清算条項もいれました。 その後年金事務所に行き第3号だったので年金分割の手続きをしようと思うのですが、これは清算条項に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞により離婚する際相手との交際について

度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 別居中の嫁との復縁希望に対する法的アドバイスは?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居が始まりました 嫁には弁護士がついてます 嫁弁護士は離婚に向けた協議を受任しております こちらは今は冷静に考え子供の為、将来的な嫁の為を考え復縁を希望です ただ、嫁弁護士は離婚に向け受任しておりますので財産分与、慰謝料などの話を進めてきます こちらは離婚する意思が無い事を伝え、財産分与や慰謝料などの話合いより...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから