47,479件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費の仮払い(未払い)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。すでに別居し婚姻費調停を私から申し立て、夫の方から離婚調停が申し立てられました。子供(小学生)1人です。 別居理由は夫からのDVです。 夫には弁護士がついていますが、私はつけていません。 婚姻費についての話し合いで仮り払いとして5万。3月から払うと決着したのですが、今だに払い込みがありません。2回目の調停の時に子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申立について

【相談の背景】 私は、旦那と義父母に子供を連れ去られた後保全処分が私側に認容され親権を得た同居親です。別居親に面会調停申立をされています。 別居親である子の父親から、面会交流の申立をされましたが。実際のところ、別居親に連絡をしても無視される状況が続き4カ月程音信不通の後申立られました。音信不通になるまでは、取り決め通り面会を行っていました。相手...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者に該当するかどうかについて

ベストアンサー

有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の不倫は親権にどう影響が出ますか?

ベストアンサー

現在 主人と別居して4ヶ月になります。 私は二歳の息子と母と三人で暮らしてます。 離婚と婚姻費用の調停中で親権を争ってます。 婚姻費用もなかなか決まらず来月で三回目の調停になります。 そんな時に主人が女の人と手を繋いで買い物して歩いている現場を妹夫婦が目撃し手を繋いで歩いてた画像と家の妹とその女の人が話をしてる動画を撮り証拠があります。 相...

弁護士回答
    3
  • DV加害者の精神疾患が離婚調停や裁判に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 DV加害者である夫が、「自分には精神疾患があり、その影響でDVをしてしまうため責任は軽く、裁判所もそれを理由に離婚は認めないはずだ」と主張しています。 このような主張は、実際の離婚調停や裁判において法的に認められる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます、。

弁護士回答
    2
  • 離婚を成立させた後、養育費などを決めれるか?

現在、離婚調停中で別居してから一年半経っています。性格の不一致という事で離婚は相手方(夫)からの申し出です。 ですが、1人娘の養育費や財産分与などでなかなか折り合いがつかず審判へ切り替わりまだまだ離婚するまで時間がかかりそうです。 再婚も考えているので私としては籍を早く抜ければと思っています。 離婚には二人共に同意しているので、離婚を成立させる事...

弁護士回答
    4
  • 別居したい、マイホーム売却したい、出て行って欲しい

ベストアンサー

妻と別居ののち離婚しようと思っています。 マイホームは私名義でローン返済中で売却したいと思っています。 妻は離婚すると言ったり、離婚したくない、と言ったりと言う事がコロコロ変わります。 私は絶対離婚するつもりです。 包丁を突きつけられた事もあります。 何度か修復を試みましたが、もう無理です。 別居するにあたって、出来ればマイホームには私が残り、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩ばかりで離婚問題

前の旦那と別れてすぐに別の人と知り合い結婚しました。ですが他県にきて、しばらく仕事が見つからなく生活に必要な婚姻費を入れれなく毎回喧嘩のたびに入れれなかった1年半位のお金を折半しろと言われます。 払わないと駄目なのでしょうか? 今の旦那にです。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住地などを教える必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 この間、子供との面会も定期的に行い、養育費もしっかりと支払いをしています。 先月より転職し、それに伴い住居も異動しました。このため、元妻から住所と転職先を知りたいと連絡がきました。携帯電話やLINEなどの連絡先は伝えています。 【質問1】 離婚後の住所と勤務先を教える必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書。この場合、誓約書にサインをする必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚にむけて話し合って、今は別居中になります。離婚の原因は私が主人に首をしめられた事、夜少しでも遅くなると、出てけ!と言われ外に無理矢理放り出される等の苦痛に耐えられなく別居にふみきりました。ところが主人は離婚届けにサインをしてくれません。事もあろうに、友人を不倫相手と勘違いして不貞を働いたのは私だからと言ってその友人とのコンタクトを一切とらせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担金について、助けてください!

二回目の調停で、婚姻費用分担金について、妻が、私立の小学校に行っていると主張して、8万要求してきました。算定表では、4万から6万となっています。調停委員は8万払えと要求してきました。 普通の家族生活の時は、確かに私立の小学校に通う事を了解してましたが、別居中で二重生活では、到底払う事もできません。私は5万なら支払えると、調停委員に説明するのですが、聞...

弁護士回答
    3
  • 裁判の場所と期日について

ベストアンサー

離婚で親権について争います。 基本的なことかもしれませんが、4点教えてください。 ①裁判は調停を行った場所で行うのですか? ②申し立て人は、住民票は移さず、他県に別居しています。別居先で裁判を行うこともありますか? ③裁判の期日は調停のように希望が出せますか? ④指定された期日に子供の急病などで欠席してもいいのですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 妻に愛情はないが子供のために離婚したくない

ベストアンサー

このほど、妻が離婚調停を申し立てました。 既に一年以上、別居生活が続いています。 3歳3カ月の息子の一郎(仮名)が一人います。 月に3、4回は3人で遊びに行っていました。 離婚申し立ては、 DV、浮気等の原因ではなく、性格の不一致によるものです。 私としては、妻に愛情はなく、離婚に応じてもいいと思っていますが、 一郎が気がかりで、せめて小学校...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために何から始めたら良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 息子夫婦が離婚することになりました。 子供1人。(新生児)相手は無職。 相手(嫁)からの申し出です。 離婚理由は息子が低収入すぎる、性格の不一致等です。 実家として出来る限り援助はしてきました。しかし、もう金銭的に限界です。 通帳は相手が持っていて返してくれません。こちらからの援助したお金は現金で渡していたため証拠もなく。何...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。3・必要な書類や用意するものはありますか?

ベストアンサー

1・離婚のときに年金分割の請求をするのは役場ですか社会保険事務所ですか? 2・離婚届を出すときに請求しなくてはいけませんか? 3・必要な書類や用意するものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 高校生の子どもの親権のついて

ベストアンサー

離婚が確定的です。妻は家出、別居後、離婚調停を代理人を立てて申立てています。家出時には子ども(高校3年女の子、高校2年男の子)を置いて行っています。子どもに対しては一切の連絡を絶っています。おそらく弁護士の指示と思われます。離婚の理由は「生活の不一致」という良くありがちですが、曖昧な理由です。子どもをおいて出ていっていますので、当然親権を放棄す...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され有罪になった夫と調停離婚します 【質問1】 私が調停員の方に夫の事件のことを話したことで私が何か罪に問われたりなどはしないですよね?夫いわく被害女性との間で第三者に口外しないことを取り決めたから私が罪に問われると言ってきています 【質問2】 慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか?妥当な金額は如何程で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが、借金の名義人が支払い義務があるのはわかりますが、この場合どうなりますか?

離婚調停中です。私は、同居していた時に今別居している相手が病気で入院費用を借金して返済しています。返済額は100万円です。さらに生活費として100万円も私が借金してます。あわせて200万円が私に降りかかっています。 質問です。財産分与調停のとき、この借金は私名義だから私が返済しますが、相手は一切払わなくても良いことになるのですか?     

弁護士回答
    5
  • 離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...

弁護士回答
    5
  • 困っています。離婚訴訟の防御策を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手へ単独の慰謝料請求後、判決からの裁判官の和解勧告を受けて夫の求償権分を相殺して和解しました。その後半年夫は大人しくなるような素振りで同居を続けていて、いきなり離婚調停を申し立てられ、申立事由や補充書で、離婚事由を作るために私にないことをいろいろと捏造してありました。夫の捏造の仕方は私が生活内で分担しているものに対してちゃんとできていない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元旦那や元義両親から子供DNA鑑定をしろとしつこく連絡がきます。 もちろん不倫なんて怖い真似は出来ませんので、元旦那の子で間違いありません。 元旦那にそっくりな子ですし。 何度言っても養育費は1度も払われず、無収入なため差し押さえもできず、あまりにもしつこいため、DNA鑑定を受けてもいいですが、DNA鑑定で元旦那の子だと判明。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停前です。妻が私の経済的な問題を理由に3ヶ月前に突然家を出て行きました。理由は3年前に前職で事業で失敗してしまい約350万円の負債を抱えてしまいた。妻は毎月7万円の返済に対して精神的苦痛を理由に離婚を要求してきました。妻の弁護士からは離婚及び返済による精神的苦痛の慰謝料200万円の請求がありました。結婚期間12年間私の給料は全額妻に渡していまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停待ちの妻が連れて行った子どもに会いに行っていいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども2人を連れて家を出ました。その後妻が立てた弁護士から、離婚調停を申立てる旨の通知書が届きました。その中に、「直接やり取りせず弁護士を通すように」との記載がありました。 私としては離婚は回避したいと考えています。 【質問1】 妻の携帯電話の位置情報から、実家にいることがわかりました。 子どもに会いに行くのは良くないのでし...

弁護士回答
    3
  • 勝手に引っ越し。この場合、誘拐等になるのでしょうか?

離婚はしたいようですが、意見が合わないのでまだしていません。 調停しようと言うと話し合ってもらえません。 そんな中、夫が子どもを連れて勝手に引っ越しをしようとしています。 もちろん転校等、子どもの環境が変わってしまうのでさせたくないのですが、取り合ってもらえません。 この場合、誘拐等になるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚 医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」という条項について 【質問1】 「特別な」とは具体的にどの辺りを示しているかわからないのですが、請求したもの全てを示すのでしょうか? 【質問2】 別途協議するとは、相手が自己完結で必要ないと判断すれば支払わなくていいに尽きてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんのセカンドオピニオンをしようか迷い中です。 離婚裁判までして下さった弁護士さんに 再度、面会調停を申し込んだのですが、 知り合いに子供関係に親権に向き合ってくれるという弁護士さんを紹介され先日話を聞きに行きました。 最初は、金額も顧問弁護士さんの倍以上の金額で厳しいなと感じました。 そこで質問ですが、 顧問弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担減額について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 妻の不貞行為が原因で調停、訴訟となっていますが、裁判で不貞行為に関する証拠を提出しておりますが相手は反論もなければ否認しております。 これまでの間、別居となっており婚姻費用分担の調停を起こしてくる事で現在は毎月8万円支払っていますが私は納得できていません。 有責配偶者の生活を何故に此方がみなければならないのか理解できないで...

弁護士回答
    1
  • イギリス在住日本人夫婦 DVによる離婚調停、子供の連れ去りについて

ベストアンサー

4月にイギリスから帰国し、離婚前提の別居となります。友人の話です。 日本人同士、日本で婚姻関係となり、その後夫の仕事でイギリスに転勤、約7年間、7歳の子供と3人で現在まで生活してましたが、価値観の違いから長期間、夫の言葉、態度によるDV、(一度だけ馬乗りになり顔を殴られました)による精神的苦痛から性生活もなくなり、それが原因として夫の方から離婚したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出されたあとの言動は問題視されないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚、同居歴なし(別居婚) 夫から性格の不一致と精神的虐待で離婚を切り出されました。 失言を数回し、傷つけたことは反省しております。しかし、それを理由に私に全面的に非があると、怒鳴られたり、追い詰めるような連絡が連日続き精神的にこちらも疲弊しました。 生活費を婚姻後一度も貰ったことはなく、財産分与もしないと宣言されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 書類の申請やコピーだけを弁護士に依頼できるのか

ベストアンサー

家庭裁判所の記録係に、以前夫婦関係調整(離婚)の調停を行ったときの書類(私の申立書に対する妻の回答書)を閲覧・コピーしたい、とお願いしたところ、申請書を記入して来所して下さい、ご自身での来所が困難なら、弁護士に依頼してください、と言われました。  書類の申請やコピーだけを、弁護士事務所に気軽にお願いできるのでしょうか?それとも、離婚専門の弁護士と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

ベストアンサー

現在別居し離婚調停中です 旦那は実家で、私と子供達は今賃貸マンションです離婚したら出なければいけない物件なので、離婚はお互い同意していることもあり私は荷物等をなるべく減らすべく要らないもの等処分しています旦那は荷物をほとんど置いてるので引き取ってほしい旨を伝えると、弁護士から私宛に速達で勝手な行動をするなと通知書が届きましたが、私が留守にしてい...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士への連絡・質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去り、別居を開始し、妻から離婚調停の申し立てがありました。 先日第1回目の調停があり、妻側に弁護士がついたことが分かりました。 婚姻費用について、私が仮払いをするということだけで、1回目の調停は終了し、次回は2か月以上先となりました。 また、第1回の調停の日の後に、弁護士から妻の陳述書が送られてきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子どもたちの健康保険について

【相談の背景】 夫が離婚を切り出し、離婚調停中です。離婚事由がなく、すぐに離婚できない状態で、先日夫が出て行きました。連絡は取れます。 子どもは私と暮らしています。 私は単独で健康保険に入っていますが、夫の方が収入が多く、子どもたちは夫の健康保険の扶養に入っています。 この度夫が仕事を転職するようで、今月中旬に退職し、来月中旬から新しい職場...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 基準日はいつになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられました。 元夫はうつ病で1年以上休職しています。 休職によって傷病手当のみで生活しているようです。 離婚協議中から、「養育費を払うくらいなら仕事をやめる」と言っていたような人なので、私からするとうつ病というのも疑わしいところがあります。 (診断書はでています) もともと年収は1000万ほど...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の証拠について

ベストアンサー

こんにちは いつもお世話になっています 数年後に離婚をすることを見据えて今別居しております その時の財産分与は別居時が基準だと勉強しましたが 別居時の財産がどれだけあったかの証拠として 別居が決まった時の調停へ提出した書類で証拠となるのでしょうか 調停へは 貯金通帳の写し 相手が書いた今家にはこれだけの財産があると言う覚書(持ち株の内訳や貯...

弁護士回答
    2
  • 娘からの生活費を貯金した場合誰の財産ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。娘から5万/月受け取っていますが、結婚時や将来の孫のために私の通帳に保管しています。私の財産として算定されてしまいますか?娘が『預けている』と証言すれば大丈夫ですか? また調停となった場合離婚に合意しなくとも財産開示させられますか? 【質問1】 娘から渡された生活費を私の口座していた場合夫婦の共有財...

弁護士回答
    2
  • 一年間の養育実績で子供の親権を取得できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を置いて家を出てからちょうど一年が経ちました。その間私が子供の養育をしていました。妻が家を出てすぐに監護権と子の引き渡しの訴訟を起こしましたが、調査官調査で私に養育したほうが望ましいとの見解から妻は取り下げました。また、同時に離婚調停も起こしましたがこれも不調に終わっています。 それから現在まで妻から離婚訴訟もなにもない...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚、義父母との離縁複雑に絡み合う2つの調停

結婚20年、別居後2年経過しています。夫からは結婚当初から満足な生活費を入れてもらえず、私も2人の子供の育児の傍らパートをし続けてきました。現在子どもは高校生と中学生です。 夫からは私が個人的に使うお金を出してもらえたことはなく、経済的なことを理由に3人目の妊娠の際、中絶を強要されました。家事や育児にも協力せずに自室に閉じこもってきました。経済的には...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(塾代含む)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(私は夫で相手方です) 調停は平行線ですが、妻から婚姻費用の請求調停を起こすと言われました。 弁護士に相談したところ、子供の塾代等(長男は中2、長女が小2)の請求もされるとのことでしたが、負担したくない旨話したことろ、申し立てられる前にその旨を通知しておく手もある、とのことでした。 【質問1】 わざわざ通知す...

弁護士回答
    1
  • 受任契約を交わしている事件以外の新たな事件(提訴予告段階)への弁護士の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にお伺いいたします。 別居中の妻から離婚調停を申立てられました。有責性は妻側で、妻が責任から逃げる形で、妻からの告知及び合意なき一方的な別居です。その後に妻が離婚調停に関して代理人を立ててきたので、当事者間の離婚協議は一切行われていません。当然ながら、妻側代理人から連絡を遮断されています。致し方なく、カウンターで、「妻の過...

弁護士回答
    1
  • 調停の欠席について

ベストアンサー

今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。

弁護士回答
    3
  • 別居9年 一番良い離婚方法をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年別居中です。離婚できますか? 9年前に私の不貞行為で、慰謝料を払い別居?その後1年後に離婚調停で不成立。それからは離婚の話はしていません。 子供は3人、長男は22歳で働いています。次男三男は大学生で生活費等は私が支払っています。 妻とは9年会っていなく生活費は毎月必ず振り込んでいます。 子供たちもそろそろ離婚したら?とは言っています...

弁護士回答
    2
  • 子供だけ離縁したら、離婚が認められやすくなりますか?

ベストアンサー

再婚同士で結婚しました。 私には連子が居ます。 主人とは養子縁組を交わしています。 今現在、別居中で 婚姻費用が次回審判で決まると言われています。 審判で、婚姻費用が決まったのち 子供だけが離縁した場合は 養育費を差し引いた婚姻費用になり 当然減額すると思います。 それに対し、協議では決まらないと思うので 相手側から、減額調停申し立てら...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の移送申立書

ベストアンサー

私の住んでいる管轄の家庭裁判所にて婚姻費用分担請求の審判が行われていますが、離婚調停が既に不成立になっているので夫が住んでいる管轄の家庭裁判所で離婚訴訟を提起されました。 まだ私の住んでいる管轄の家庭裁判所で婚姻費用分担請求の審判が行われている事を理由に移送の申し立てをしようと思っているのですが、それだけでは理由としては弱いでしょうか? 他にも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 申立てから調停までの期間

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判 話し合い希望

【相談の背景】 調停不成立になりまして、現在離婚裁判中で下記の状況です。 ・原告は弁護士が着いていて、私はいません ・原告は今回の裁判で敗訴後に、別居期間を積み上げて再度訴訟するつもりだそうです ・原告は精神疾病(正常な判断が出来ない状態)で、夫婦間で離婚についての話し合いが2回しかされていません ・原告弁護士に対して、話し合いを依頼しても無視さ...

弁護士回答
    9
  • 調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?

お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と監護者指定の申立てについて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金と収入について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 婚姻期間2年、その後別居5ヶ月がたちました。 旦那がもう無理と私に告げ、家を出ていきました。 告げられる日まで、まさかこうなるとは思ってませんでした。 離婚事由/(性格の不一致) 私は離婚拒否してる側ですが、主人の決意が固く、精神的にもきつくなってきたので、お金で解決させたいと私から提案しました。 現在、婚費月6万を...

弁護士回答
    2
  • 再婚報告をしなくて訴えられるのか?

【相談の背景】 養育費の事で、離婚時は再婚しても払い続けると言われてましたので、再婚しても報告しませんでした。 子供と再婚相手は養子縁組をしてません。 ですが再婚を知り、減額を求めてきました。 【質問1】 調停になるのですが、再婚報告をしなかった事に対して訴えられることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから