法律相談一覧
-
障害者を置いての妻の勝手な別居について
ベストアンサーはじめましてよろしくお願い致します。 早速ですが、自分は身体(左半身麻痺)及び精神に障害があり、家事、清潔、単独での遠出が出来ません 今まで家内が介護をしてくれていました それが些細なことから突然離婚届を出され(本年1月31日)、記入してすぐに、不受理申し出をして、家に戻った所、家内が子供を連れて実家に帰って半月以上連絡が取れません 薬の管理も家内がし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第3者を入れた離婚の手続きと養育費の算出について
ベストアンサー離婚に関しての相談です。 現在、11歳、7歳の子供があり、4人家族です。 妻と共働きであり、私の給与から生活費分は共有口座に振り込み、残りの不足分は妻が自分の給与から支払っている構図です。「毎月の(私が振り込む)生活費が足りない。給与明細を見せろ。」と過去に何度かヒステリックに言われました。今日もそのことで口論になり、花瓶を投げつけ(私の体には当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金は財産分与において特有財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与調停中です 障害年金の扱いについて質問させて頂きます 婚姻前は障害年金は受給していません 婚姻後精神疾患をわずらい入院 その後離婚を前提とした別居となり 障害年金を受給する様になりました この時相手は実家に戻り離れた土地で仕事を決めた働き始めました 地方に住んでおり 生活費と別にする為に障害年金は生活費とは別の都市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居にデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。まだ夫には話していません。 子供は3人で、出来れば持ち家は私のものにしたいです。(ローンが残っているので、私が一括返済し名義変更したいと思っています) 来年3月に離婚届を提出するまでに一緒に生活するのは辛いので、3月までの半年間別居も考えています。 別居すると、悪意の遺棄とみなされるとか、離婚しづらくなる、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているが、何から始めれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと自分(夫)は考えています。まだ妻には伝えていません。 原因は性格の不一致と私(夫)家族との仲の悪さ、妻からのモラハラです。 妻には固定の収入がほとんどなく、経済面で出ていくことが難しいと思います。自分は正社員で収入があり、住宅、車、太陽光、ピアノのローンを自分名義で組んでいます。離婚に向けて何から始めたらいいのか全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の有責について
ベストアンサーアドバイスお願いします。 旦那︰借金231万(ギャンブル、ゲーム課金)、過去にDV(通報済)、今は、生活費の使い込みなどがあります。 私︰つい一昨日、旦那があまりにも金遣いが荒いため、ケンカをした時に平手打ちしたことにより警察110番され、両親が身元引受人になった事あり。 これは離婚となると私の方が有責となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の協力は何故しなくては
私は離婚後の親権者です。 子供は3歳です 面会交流の拒否はしてないですが、協力は何故しなくてはいけないのですか? 子供を送迎したり、休みの日に相手方と会うのが苦痛です。 相手方が子供を自分で私の家に家の誰かが渡す等で引き取りに来て欲しい。 私が車を使って相手の指示された所に送りに行くのは嫌です。 ましては逢いたくないです。 弁護士さんは協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルター、嫁と子供が安全な場所
【相談の背景】 ■相談内容 配偶者が突然自宅を出て行き、現在まで一切直接連絡が取れない状況について、今後の対応方法や法的な見通しを相談したいです。 ■経緯 ・2026年2月18日、妻が子供を連れて自宅を出て行きました。 ・現在まで約7週間経過していますが、本人からの直接連絡は一切ありません。 ・電話・LINEともに連絡は取れず、携帯番号も変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の対応不備による子供への誤解
ベストアンサー私の不定行為の発覚により、相手側が一人娘(11歳)を連れて昨年12月下旬に話し合う場も無く突然家出(相手側は同10月頃より兄2人と相談し弁護士を雇い期を伺っていた模様)。 相手側とは冷めきっていたのでやり直す気は全く無いので協議離婚で終わらせたかったのですが、今年2月頃に相手側が調停立件を申し立て現在2回目の調停まで進んでいます。 慰謝料、財産分与等の話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後元旦那からの連絡が鬼のように来るアドバイス下さい。。
4歳と1歳の子供を連れて2月に離婚しました。 養育費は3月から払う との約束でしたが1度も払われてません。 子供に会わせろ 今からお前ん家行くからな なんで無視するんだ? などとSMSが毎日何通も届いきます 電話も毎日何回もかかってきます。 離婚理由はDV、不倫、職につかなかったことで もうやっていけないと思いました。 子供には会うつもりもないからと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。
ベストアンサー年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後親権者と連絡が取れない子供達は
ベストアンサー元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?
私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行をされました。支払い方を教えてください。
養育費の強制執行をされました。 ①確定期限が到来している債権及び執行費用約162万 子供2人2万ずつで合計4万 ②確定期限が到来していない定期債権 上の子供が2万であと8年間下の子供が2万であと10年間支払予定です。 毎月¥99500を振り込みしています。 債権者からの振込先が書かれた手紙には「確定期限が到来している債権及び執行費用」が完済するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に一時預けた子供を戻してもうにはどうすればよろしいでしょうか
ベストアンサーはじめてご相談をさせていただきます。 私(父親:現在42歳)には7年前に離婚後、親権者として一緒に暮らす娘(9歳・4年生)がおります。 今年の7月の終わりごろに部屋のエアコンが故障しました。 昨年11月ごろに大家さんからアパートを取り壊しするということを伺っておりましたので、しばらくエアコンが無いまま生活しておりました。 ところが、やはり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人の必要経費について
別居中の主人の必要経費について。 主人が給料口座を変えたので、現在は私自身のパート収入で生活しています。その中で主人の必要経費(生命保険、携帯代等)を私が支払っています。 先月、相手方の弁護士を通して その必要経費を支払ってもらうべく連絡をしました。 そのようにするとの解答があったにも関わらず今月もそのままになっていました。 相手の弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の話し合い。公証役場?
先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が飲酒運転します。小さな子供もいて自営業なので、何度も注意しましたが聞き入れようとしません。挙句の果てに薬物の可能性も出てきたので、離婚を考えています。お酒を飲むとモラハラも酷いのですが、私も専業主婦で周りに身寄りもなく逃げられる場所などはありません。DVセンターにも相談しましたが、高校生の息子も居るので入居できないと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、住所変更のタイミング及びそれによる問題は発生するものなのか
現在、調停中です。 昨年の8月初旬に一度別居をしたのですが、すぐに妻は戻ってきてしまいました。 2度目の別居(11月中旬頃)後、妻は住所変更をし実家に戻っていましたが、その後に円満調停を組まれました。 しばらくして調停日が決まり、その通達が私の家に届いた頃(12月中旬)に何故かまた戻ってきて、約1ヶ月の間家庭内別居のような状態になり、1回目の調停を1月中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮に担当代理人と意見が分かれそうな時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停や裁判で代理人を立てるにあたり、弁護士として仕事、と人としてのこちらの人生と立場に違いがあるのは分かります。 当然温度が違ってくると推測します。 意見や方向性が違ってきてしまう事は、話し合いまた違う方向を模索していく事もあるし、譲れない事もあります。 どうしても譲れない場合、どうするのが一般的でしょうか? 依頼者側に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の末離婚を決意しましたが前に進む為にどうしたら良いのでしょうか?
不倫している旦那と離婚することを決めました。 不倫相手に慰謝料請求したものの開き直って払う気もないです。合わない、連絡を取らないと書面にも残したのですが、 不倫相手とはそのままお付き合いをしているようです。 旦那は離婚の話で折り合いがつきません。 不倫相手からは私が書面を書かせたと言いががり 謝罪を私に求めているようです。 両方から責められ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
こちらで相談した結果夫の不倫を辞めさせる為に不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手が法テラスに相談に行き慰謝料請求を拒否して来ました。あげく私の職場に手紙をよこし別れました。と書いてあったものの不倫は続いているようです。不倫相手に何を言ってもしょうがないけどこれから不倫相手は出産の為に示談にしてあげようと思ったのですが弁護士さんに依頼するのがいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
離婚すると言ったり、しないと言ったり、二転三転する旦那。 両家で話し合いの場を設けて、離婚すると決まったのに、又しないと言い出し、一生我慢しろまで言って来たのを放っておいたら逆上。 怖くなって、同じ職場だったので、妊婦だし何かあったら嫌なので辞めざるおえなくなりました。 向こうは逃げてるだけだと、私に罵声を飛ばしてくるメールばかり。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居後の生活について
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出て行き別居中です。夫は現在も不貞に夢中で子供にいっさい会うことも無く最低限の婚姻費用をしぶしぶ支払っているだけです。正直生活も苦しいですしどこにも遊びに行けないで仕事しながら子供を1人で育てるのは本当に大変でネグレクトになりそうですし今の現状をこの先何年も続けるなんて死んだほうがましです。 【質問1】 この現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。どうにかなりませんでしょうか?
以前に、養育費減額請求をされたと載せましたが、追加質問です。 離婚して退職金の分割請求権は切れてしまいました。 不調に終われば審判で決まるんだと思いますが、このままだと確実に減額のようです。 元夫のお母様やご兄弟に支払いの請求は出来ないのでしょうか? お母様は元夫のお兄様夫婦と一緒に暮らしており、お母様は遺族年金をもらっており、お兄様夫婦は2人共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの生活費が少なく、離婚を考えています。
よろしくお願いいたします。 夫…手取り30~40万くらい、家賃、光熱費、保育料、夫の保険代、車代、 私…手取り10万くらい、食費、日用品、その他雑費 長男…小学生 次男…保育園 去年まで年間130万以内のパートで、夫から月15000円もらっていました。今年から不要を外れることになり、働いているのですが、働き始めは給料が少なかったので、15000円では足りないと訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 結婚前の貯金から支払った頭金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、車の財産分与でもめてます。まず、私の結婚前の口座AとBがあり、Bは結婚後、生活費の口座になりました。車の頭金80万は口座Bから引き落とししてもらうため、口座Aから口座Bへ80万を頭金分としていれました。当時妻と話し合い、私の結婚前の貯金から頭金を支払うことにしたためです。しかし離婚するため、現査定額70万円、残債20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同じ様な質問をさせていだだいておりますがよろしくお願いいたします。妻からDVモラハラを理由に離婚を切り出されました。最近は普段から夫婦喧嘩が絶えなくたびたび怒鳴り合いがありました。私が一方的に怒る事もありましたが大抵はいい返してくる、もしくは妻からふっかけてきます。たしかにモラハラというような暴言はありますが対等な喧嘩だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー主人は有責配偶者です。 計6年にも及ぶ不倫をしていて現在もしています。 四年前に一度証拠を掴みましたが、小さな子供も二人いるので突きつけることなくがんばって修復しようといままでやってきました。 今も、お出かけしたり行事に一緒に参加したり、旅行を計画したり、性生活もあり破綻はしてません。 口頭ではもう連絡してないとかいってましたが、ずっとつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち掛けられた離婚話
ベストアンサー同居(夫50代・娘20代) 夫は独立自営、私は自宅で音楽教室。 慰謝料、財産分与。 別居して、音楽教室に通う。 成立するまで、夫に生活を補償させる。 既に代理人が必要ですか? 女性相談員には、対面相談1.5Hしました。 夫は、究極のケチで、娘と共に意地が悪い。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい
【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、養育費について教えてください。
現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後のセックスレスと離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に不倫をしました。 深く反省しており、そこから何度も謝罪を重ねましたが夫婦間の仲が改善されません。 元々ほぼセックスレスに近い状態でしたが不倫発覚後の2年半は何度も話し合うも性行為が一度も無い状態です。 触れ合う事され許されません。 【質問1】 この様な状態になったことは私に責任があります。 深く反省しています。 ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音の証拠能力について
ベストアンサー現在別居をしており、同居期間中に旦那が私に言われた事などを忘れない為?に録音していた内容があり、喧嘩になった際の録音や、私に暴言を吐かれたと言えば聞こえる録音内容をモラハラの証拠として弁護士に提出しようとしているそうです。喧嘩は多々して来たのは事実ですが、モラハラが原因で別居に至った訳ではなく、この話を私の同僚に旦那が伝えてきた際、「自分が忘れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で義父母が子どもを不安定にさせます。
ベストアンサー離婚裁判中です。まだはじまったばかりです。 別居はしていません。 子どもが卒業まで今の家で通いたいと強く希望しているのでそれだけは叶えてあげようと思い別居はしません。 旦那側は全く懐いていない子どもの親権がほしいといい、子ども達は絶対に私の方といっています。 義父母はそれを覆そうと私のいないすきに子どもに私の悪いところや嘘をいってなんとか気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合
よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の配偶者への対応、対策
ベストアンサー0歳の子がいる主婦です。 主人からの暴言、借金が嫌になり離婚を今年の夏から考えて今、就職先を探しているところです。 就職はまだ決まってませんが、遅くとも来年の四月からは働けるかとは思います(資格があるため)。 同居をしながら就活し、決まったら、離婚に向けて行動を起こそうと思っていました(調停)。 全て同時進行は不器用な私にはしんどくて、就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料について。子供含め3人でわけるのでしょうか?
旦那のDVにより離婚します。 現在派遣社員で月収入がわかりません。 多分20万程度と思われます。 生後3ヶ月の子供がいます。 旦那側が離婚協議は代理人で弁護士を呼びたいと言います。 まだ婚姻関係にある中で弁護士を呼ぶ場合は二人の共有財産からの出費ということになるのでしょうか? また慰謝料養育費合わせて月に4万しか出す気はないと主張しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の進め方について
離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題の法律手段について
ベストアンサー私は昨年の1月に婚活で36才の女性と知り合い結婚しました。 4月に籍を入れ5月には結婚式も挙げました。 その頃には嫁も妊娠しており11月に出産致しました。 私は出産するまで嫁に負担をかけてはと、家事はほぼ私がしておりました。 夫婦生活は些細な喧嘩はありつつも夫婦円満でした。 しかし出産して親元に里帰りをしてからは子育てに没頭してなのか連絡も余り来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居1年、子供の世話は私が担当。親権に有利な状況か?
【相談の背景】 別居して1年になります。 平日は夫は仕事のため子供たちの世話ができないのでこちらで見てもらうように言われ、こちらでみています。 別居前にどちらが子供と一緒に生活するかで揉め、夫が自分で見ると言い張りましたが、結局、現実的に難しいと感じ、後日、こちらに見てもらうように頼みにきたという経緯があります。 土日は隔週でこちらと夫のとこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不同意性行為の末の妊娠について
【相談の背景】 昨年に不同意のまま、避妊なく性行為があったため、その結果妊娠してしまいました。 その方は、初めは責任を取ると言っていたのですが、責任を取るどころか一切費用の負担もしてもらえず、妊娠中暴力も振るわれ、いまだにアザが残っております。その頃にはもう中絶ができない周期になっていたため出産をせざるを得ない状況となり、そのため出産費用もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に婚姻費用や財産分与を請求しようと考えていますが、 主人は財産を隠すために、何百万円の現金を姑さんの実家に置いてありました。 そのような現金を請求できますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
乳児連れの離婚。夫の言動はモラハラにあたるか。
生後6ヶ月の子供がいますが、萎縮してしまい自分らしくいられないので、離婚を考えています。 夫は子供を溺愛しており揉める可能性があるので、まだ切り出してはいません。 理由は下記の通りですが、離婚事由として認められますか? ・結婚直前に私に黙って転職しており、ウソをついて隠していた。(結婚半年後にたまたま判明し、問い詰めたところ逆ギレ)新しい会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が望んで別居したわけでは、ありません。婚姻費こんなに送らなければならないのですか。離婚を考えたい
ベストアンサー別居中の妻からメールがきました。 『先程、弁護士から連絡があり3ヵ月で6万円では算定する限り数字的にも足りないとの事でした。 親子2人3ヵ月辺りだと最低で一月9万なので、3ヵ月分として27万円~になるそうです。例え本人の収入、貯蓄がなく自己破産しても財産差押えができ、定期的な支払いをしてもらえると言う事でした。』 『あなたの収入、貯蓄がないのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子から家出の連絡があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、数年になります。私は非親権者で、毎月面会交流しています。離れて暮らす子(小学校高学年)から電話があり、こちらに来たいと言われました。タクシーを手配してあげたいのですが、未成年者略取等なにか問題になりますか? 【質問1】 タクシーの費用はこちらで払います。こちらに来たら、すぐに親権変更を申し立てます。こちらに来...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから