法律相談一覧
-
別居で慰謝料?裁判で弁護士?
私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 本人のみで対応
ベストアンサー調停不調後、即離婚裁判の被告になる可能性が高く、ご相談いたします。 性格の不一致、精神的虐待が原告の離婚理由になると推測されます。 現在、別居数カ月で、幼児連れです。 わたくしが推測する申立て内容は、離婚、親権、財産分与、年金分割です。 婚姻後、住宅ローンと現金で持ち家購入しており、住宅ローンは は完済済です。住宅の支払いはすべてわたくしが支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立していないのに勝手に連れ去り別居
【相談の背景】 親権を争い別居、離婚調停中です。 こちらから離婚を切り出し、夫から調停を申し立てられ親権を渡さないのであれば離婚はしないと言われています。 法的な離婚事由には当てはまらず、性格の不一致です。 割愛しますが理由があり現在夫名義の持ち家から他県に引っ越そうと思います。 子供もそちらに転校させるつもりです。 その県に実家があるわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、離婚調停は不調に終わってしまいましたが、その間に婚姻費用分担審判も申し立てました。来月、一回目の婚姻費用分担調停があります。前月はわずかな生活費、今月は 全くくれていません。 【質問1】 相手が、調停に来なかった場合や、話が全く噛み合わない場合、一回目でも審判に移行してもらえるのですか 【質問2】 このあと、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の内容の執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際に調停証書で自宅の登記及び連帯債務になっているものを 私にまとめることを取り決めております。 現在相手方が銀行に出向くことを拒否しており、手続きが進まないので その旨の相談です。 【質問1】 相手が調停証書に記述されていることに従わなかった場合、罰則を与えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由として成立しますか?離婚回避ができますか?
ベストアンサー妻に離婚の調停を申し立てられています。 昨年の8月に夫婦げんかに息子(16歳)が割って入り、私に向かって生意気な言葉使いだったため、私もつい、カッとなって息子をビンタして、首根っこをもってソファーに押さえつけてしまいました。暴力をふるってしまったことには違いなく、私自身もすごく後悔し反省しております。 その時に妻が警察を呼び、その場は私が近くに実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の必要性ってどれぐらいですか?
本日調停がありました。 今は婚姻費と離婚調停を同時進行してる状態です。 裁判所が混んでるのか?調停員、代理弁護士の都合のせいなのか?毎月調停が行われてない状態です。 私に代理人はつけていませんが、相手側にはつけているせいか?次から次と色んな自分の都合のいい資料ばかり提出しています。 婚姻費より離婚話を早く進めたいようでまるで無駄な時間のような扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用&慰謝料請求について
現在、婚姻費用&離婚慰謝料請求の件で調停中ですが、旦那が嘘ばかりついている事。 結婚前に言ってた年収や何もかもが嘘でした。 結婚し、まだ一年ですが、一度も生活費を頂いておりません。暴言、虚言癖は続き、別居状態です。 結婚後、旦那の見栄の為に仕事も辞めさせられ、生活費に困りキャッシングで生活している状態です。 再婚だった為、私には子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交渉、調停申し立て及び管轄合意書について
ベストアンサー本日、生まれて初めて家庭裁判所に行きました。 理由としましては、妻が調停の申し立てをいくら待ってもしないから、こちらから行動することに致しました。 そこで質問なのですが、 面会交渉の申し立て及び調停申し立て並びに管轄合意書の3点の書類を頂きました。 その後、管轄合意書を送る住所(妻の別居先)が分からないため、困ってたので、妻の親戚の叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚調停中 財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 預金はないのですが、 財産分与で何を請求したらいいでしょうか。 離婚条件や求められた提出書類は何もないのですが、有利にすすめるためにどう進めたらいいか知りたいです。 【質問1】 婚姻中アパートに暮らしていましたが、 独身の時の私の使用していた家具家電を使っていました。 取り返す事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停も無視、こちらからの連絡も無視
私と主人の間には2歳になる娘がいて、現在離婚に向けて別居中です。 養育費等々の意見が全くまとまらないのでこちらから調停を申し立てたら、家庭裁判所からの連絡を主人が無視し続けている状態で、私から主人に連絡をしても無視でラインもブロックされていて、主人の親に連絡をしても無視され続けています。 私は結婚してからずっと専業主婦で主人の口座から生活費をおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚活浮気
妻が平成26年3月から離婚してくれと実家に戻り その前にから夫婦生活は破綻していて その間に婚活をして、交際中 未だ籍を抜いてないと結婚詐欺師かいわれています。 これからどうすべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てできる裁判所について教えて下さい。
ベストアンサー夫が不倫しています。 今日、家庭裁判所で離婚の調停申し立てをしたようです。 法的証拠を押さえるために調査会社に依頼していたので分かりました。 住民票がある地域以外の家庭裁判所に行ったようです。 本籍はその地域にあります。 住民票がある地域以外でも、本籍のある地域なら離婚調停の申し立てはできるのでしょうか? 夫側から行動するとは思ってなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、モラハラ夫からの離婚調停がとおるか?
8月、夫からの暴力があり、警察をよびました。その時点で見たところはうでにひっかかれた傷がありましたので警察で被害届けをだしました。頭をつかまれたり、ベッドから引きずり落とされたりしましたが、警察では打ち身がまだでらず、見た目ではっきり傷がないので、引っ掻き傷だけの被害でした。数時間あとには、打ち身の症状かでましたので写真 をとり、数日後病院へい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 別居夫の帰宅
ベストアンサー婚姻&調停中の状態です。 別居中の旦那が突然帰って来るとの事です。こちらが住んでいるのが相手の持家なので。今まで色々とあり、もう帰らないと言っていたのですが、いつも言っている事がコロコロ変わる人です。何日いるかもわかりません。 以前も相談させていたのですが、相手の名義の家だから仕方ないとの事。拒否する方法があると良いのですが・・・ また何の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における銀行預金の開示要求はなぜ直近の半年間を指示されたのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて財産分与の話があり、調停委員から別居から遡って7ヵ月間(別居が7月だったので、その年の1月1日から別居までの期間)の銀行預金通帳の入出金記録と、銀行名・支店・口座種別・口座番号等を次回調停までに提出するよう指示されました。同居期間は2年です。相手には弁護士がついています。 【質問1】 なぜ、結婚から別居までの間ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用申立てをされた側の着手金と経済的利益について
【相談の背景】 弁護士を代理人として離婚調停を申し立てています。調停途中で相手側から婚姻費用支払いの申立てがありました。弁護士から、当初の委任契約時に支払った着手金とは別に婚姻費用申立てに関して着手金が必要で、かつ相手からの要求額より減額されたら差額を経済的利益として報酬金が必要と言われました。委任契約書には着手金額が記載され、報奨金について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、財産分与について
離婚調停中です。結婚するまでに350万円の貯金があり、結婚する数日前に、嫁より、貯金はあるの、貴方は再婚で前妻との間に子供2人いるから、先にあなたが他界したら、相続でお金を子供にも渡さないといけないからとの理由で、結婚後に通帳から350万を引き出し結婚3日後に嫁に預けました。 離婚調停の際に特有財産と主張しても、嫁、嫁の弁護士は贈与された、なら、贈与税...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求、増額はできますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てを郵送でしたいと思いますが、今現在、夫からは月に4万円程振込みがあります。携帯代や車のローン、車の保険料等は夫が支払いをしています。私は子供との生活費、生命保険料、NTTの支払い等があり全く足りません。この場合、増額してもらうことは可能でしょうか? それと、夫は児童手当や学資保険の祝い金を勝手に使い、娘のお金なので振り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、養育費について
私は現在、夫の精神的暴力で別居をし、実家で子供を養育しております。離婚調停から裁判に移行し、現在は裁判を行っております。双方共に弁護士さんがついています。 弁護士さんから、夫の収入が減った為、財産が私より少なく(夫はオーバーローンがあり、私の貯金は婚姻前に母が貯めていてくれたものがあります)、その分こちらが払わなくてはならないかもしれないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判に相手側が来ない場合
ベストアンサーこれから 離婚の準備を進めております私、日本人妻 夫はアメリカ人で、現在日本在住です。(子供 両国籍もち 2人 未成年) アメリカで婚姻し、日本にも届け出をしています。 日本での離婚がアメリカでも有効になるよう、日本で調停から裁判離婚にしようとおもっております。 夫は離婚に応じないため 調停にも裁判にも一切関わらないと言っておりますが、その様な場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の約束の書面は有効ですか。
ベストアンサー調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟での証拠
私が離婚を拒否している状態ですが、早く離婚したいと言われているので訴訟にしてくる可能性が高いです。 浮気などであれば、例えばメール保存や証拠を見せてくると思うのですが、私達の場合は浮気ではなく価値観の違いなどで今は調停を申し立てられています。 調停申立書には、モラハラ、異常性格と記載されていました。確かに喧嘩時にヒステリックになった事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に配偶者が介護に協力した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは配偶者Bと離婚したいがBが離婚を受け入れず、法定事由にも該当しないため 将来的に裁判をして離婚するために別居をしている。 Aには施設に入居している介護が必要な母親Cがいる。 別居に際し、Cの施設からの連絡先はAのみに変更してあるが、なぜか時折B宛に連絡が行くことがある。 【質問1】 連絡を受けたBがCの通院などの対応をした場合、 夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する調停について
ベストアンサー離婚のみ成立しております。長男は、大学進学のため、別居しており、長女は高校生で母親とアパートで同居しております。 養育費を決定するにあたり、こちら側では、算定表を参考とした金額の支払いを続けておりますが、金額に納得できないとの事から、調停を申し出るとの相手方の主張です。 その際、長男の分と長女の分を別々に調停を申し立てると主張しております(本人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停による養育費の算出基準について
【相談の背景】 離婚を先にし、養育費を後日調停で決めるようにしています。 養育費の算出基準となる年収ですが、前年度の年収が基準になるというのはさけられないのでしょうか? 去年の年収は会社員の収入と副業含めて20百万ほどありました。 税務調査が入り、追徴課税含めて、支払いが出来ない状況です。 そして、会社員も副業がばれて解雇になり、先月から副業の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の評議で、脅されたのですが
ベストアンサー面会交流調停、離婚調停中です。 こどもは3歳ひとりです。 夫のモラハラで家を追い出され、子供を奪われました 別居後、1年かけて監護者指定審判で取り戻し、現在はわたしと実家で暮らして半年過ぎになります。 やっと生活も精神状態も落ち着きました。 面会は、月2、7時間程度行っています。 最初は月1と、したのですが、少ないからと調停委員に言われ、譲歩し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停を申し立てると連絡がありました
ベストアンサー宜しくお願い致します。先日、元嫁嫁から、養育費調停を申し立てると連絡がありました。算定表からは、4万から6万位となっております。しかし、現在お付き合いされている男性がおります。その男性は、現在離婚調停の男性です。その男性がいる現在、元嫁と子供達に生活費を支払いをしているので、今はその男性が父親がわりだから、子供達には合わせないと言われました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 調停 審判または妥協?
ベストアンサー婚姻費用の調停3回目です。 3歳の息子と私は暮してます。 夫は不倫相手が二人いた有責配偶者です。 お互いに弁護士を立てています。 算定額は10-12万 こちらの希望は10万円と子ども手当と保育料。 別居中ですが離婚調停までは行っておりませんので、夫の収入で計算された保育料全額。(私の収入は夫の扶養内です) 現在、夫は審判が下るのが嫌のか 妥協案を話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進め方についてご意見賜りたい
ベストアンサー離婚調停中ですが相手の要求が高すぎ、裁判にした場合、どうなりますか? 親権争いなし 子2人 有責配偶者無し 養育費 算定表にて算出 ※相手が未収入ですが国が公開している賃金センサスにて提示 財産分与 50%対50% (+解決金50万円) にて進めてますがご納得いただけず相手方の金銭要求が予定の財産分与金額の7倍近い数字で到底受けれれません。【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更調停について聞かれること
親権者変更調停について質問です。 離婚して5カ月です。 離婚理由は、元旦那とその家族の浪費癖です。 親権に関して大変揉めてしまい。 虐待がある、浪費癖がある、男が出来た。など言われ会社にまで変な噂を立てられ辞めるはめになり、精神的に参ってしまい親権を渡したのですが、結局親権を渡した後子ども達は私と私の家族が面倒をみている状態です。そして、元旦那は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産一時金、嫡出否認について
ベストアンサー【相談の背景】 本人が受け取るはずの出産育児一時金を協会けんぽが医療機関に直接支払う制度について、医療機関から本人に提示される直接支払制度の利用に合意する内容の書面を、本人が医療機関に提出することで制度を利用できますが 妻は離婚調停で離婚拒否なので、まだ私の被扶養者です。 不倫して生まれる子を気持ち的に私の会社保険から出産一時金出されたくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 調停委員の対応に疑問 - 妻の保護と家族の介助について
【相談の背景】 精神疾患の妻が精神科に入院しそのまま行方がわからなくなり 先日離婚調停をもうしたてました 1回目の調停をすませましたが 何だか空中戦をしてい?かのようでした?詳しい離婚理由も聞かされないまま、調停委員からは 「退院直後から生保をうけ家賃補助を受けてくらしている」とだけ キッパリ離婚をしたほうが貴方(私)の為になる、病気がもとで嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停陳述書の提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停一回目を終えて 感想としては言いたい事があまり言えない事と父親としての意見があまり通らないイメージがありましま。 【質問1】 1、調停2回目で陳述書は提出してもいいのでしょうか?? 2、その場合い何どのタイミングで誰に渡せばいいのでしょうか?る
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定、子の引き渡しについて
妻が何も話し合いもせずに私の出張中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられていますが子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届、離婚協議書、公正証書について
ベストアンサー質問が3点あります。 旦那とは別居して2年になります。 旦那からサインして作成した離婚協議書(あちらの弁護士と一年半話し合いをして作成したもの) にサインして平成のうちに離婚届を出してくれと言われました。(電話で一方的に脅されたので私が確実に出すと言った証拠はありません) しかしGW三日前にいきなり言われ高熱が出てしまい行けませんでした。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の親権者変更の調停について
ベストアンサー3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて
【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー2歳の子供が一人いて、相手方(母親)に親権があります。親権者が死亡、監護できない状況になったとき、子供の親権はどうなるのでしょうか。父親が親権を取り返すことはできないのでしょうか。調停中なのですが、父親として何か親権を取り返すためにできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求。相手方の考えている事が知りたいです。
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求があり今後の対応をどうすればいいかわかりません。 相手方は弁護士を立て調停を申し立てて、その後不成立で終わりました。親権などの争いがあった為話がまとまりませんでした。 その後相手方弁護士からなんのアクションがなく、こちらから離婚条件を何度か提案しましたが全て受け入れてもらえずどうしたら良いか悩んでおります。 別居中ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻の不貞行為による離婚調停での問題 - 賠償金や慰謝料の請求と親権の取得の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2023.8月末に妻より離婚調停届く 9月あたまに子供を連れて行き、別居となる これと言った話し合いもなく出て行かれる 2年前に妻の不貞行為あった 誓約書もある その中に離婚の際は親権は夫とするとありますが、無視させる。 調停員も妻よりの意見しか言わない。訴訟を起こしたら、怒られる。離婚なら慰謝料などと言ったら、相手は払う気がないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました 子どもが二人います 離婚当時、養育費の件で弁護士さんにもお願いして調停をして子ども二人分で月に4万円の養育費をもらう事が決まりました。 そして、私が来年の3月に再婚する事が決まりました。今妊娠もしています。 その事を伝えた途端に元旦那が、もう養育費を今月いっぱいで払わないと言い出しました。 再婚するにあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が延期になった場合、理由の証明書が必要ですか?
【相談の背景】 元旦那のDV、幼児虐待で離婚調停、面会交流調停を経て、3歳の子供と母子家庭やってます。私は離婚調停期間中にあった元旦那からの性的暴行でPTSDの診断を受けています。面会交流調停は終わっていますが、面会交流には相手側だけ弁護士同伴で行っています。面会交流予定日に子供が病気だった場合、その日は延期してもらい、相手側に直近で代替日を提示して面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の精神的攻撃の対策
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が申し立てた離婚調停及び子の監護の指定即時抗告中です。 夫は私の揚げ足取りになるような話題を見つけてきては先方の弁護士通じて回答を求めるように求めてきます。毎回、全く事実無根なことさえ、私が当事者だと言わんばかりの決めつけた虚偽の文面が目立ち、心底、人間不信になり、精神的苦痛が続いています。 夫は私や子ども達への経済的DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書からの養育費算出について
ベストアンサー養育費算出について質問です。 子供は私の元におり、現在離婚調停中です。養育費について、お互い自営業者である為、確定申告書を提出したのですが、相手は明らかに経費の部分を水増しして計上しており(離婚調停にかかっている弁護士費用まで、項目を変えて経費として書かれている様でした)、所得が殆どない状態にして申告されていました。 前回の調停では、調停委員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費減額調停申立
ベストアンサー2年前に調停による離婚をし、6歳の子供を育てています。タイトル通り、この度、失業による収入低下のため、元夫から養育費の減額調停をしたいという旨のメールをもらいました。 1.調停申立のために私の住所を知りたいとのことですが、離婚理由が暴力に近いもの(家を破壊する等)だったため、現在の住所地を明かすことができません。教えないで進める方法はないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場において、相手方の母親が介入してきて嫌がらせをしてくる場合について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私は申立人の立場です。原因は妻のDVによるものです。 妻側から離婚調停中の資料として、私がうつ病であると言ってくるなど様々なでっちあげをしてきます。また、妻の母親も私がうつ病だと陳述書を提出してきます。私自身、うつ病である自覚は無く、医者に行って診断書をもらって提出したのでですが、妻も妻の母親も納得する様子はありません。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから