60,542件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面会について

別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状。それとも弁護士さんが出てくれるものですか?

離婚調停をしたのですが、親権をお互いが譲らず不成立で終わりました。今日裁判所から私が被告として【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。早急に弁護士さんにお願いをするつもりなんですが、口頭弁論期日には私が行って何かするものですか?それとも弁護士さんが出てくれるものですか?子供は4才の女の子で私がずっと見ています。旦那に渡す気は一切ありませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に

旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...

弁護士回答
    1
  • 別居中に

旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求が先か?配偶者との離婚調停・裁判が先か?

ベストアンサー

不貞相手への慰謝料請求のタイミングに悩んでおります。 個人情報の特定も済んでおり、後は請求のみなのですが、有責配偶者との離婚協議も並行して行なっています。(向こうが弁護士を立てた形です) こちらは子供のため、一先ずは離婚を拒否しています。妥当な金額の慰謝料・養育費があれば離婚をしてもいいですが、向こうは不貞を否定し安価で済ませようとしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私の不倫が原因で離婚することになりました。 お互い離婚に合意はしているのですが、協議離婚か、調停かまだ詳しく決まっていません。 家を出ていくように言われ、会社の社宅に入れるか確認をこれからするところです。 夫に、もし籍を抜かないと社宅に入れないなら、離婚届を先にだすか。といわれました。 これからの事も考え、私は 調停で話あいたいとおもってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判で養育費相当となった場合の離婚裁判における有責性の認定について

【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 妻から離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者指定調停を起こされ、離婚調停は妻が不貞行為を認めず(破綻の抗弁をして)不成立となりました。 婚姻費用分担調停で、「別居理由は妻の不貞行為にある。」として養育費相当額を主張したところ、話し合いがつかず、こちらから審判を申し入れるに至りました。そうしたところ、調...

弁護士回答
    6
  • DVの立証で有効な証拠

【相談の背景】 現在離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に切り替えている者です。 相談者は夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。 夫は妻のことを蹴倒す、腹を殴る等の暴行を行っていたものの、アルコールで覚えていないと主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの旦那の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前に子供連れて実家に帰り別居予定です。旦那のDV、モラハラがあり調停申し立てます。 子供達は9歳と16歳の子が居て二人共、私の方に着いて来てくれると言ってくれてますが。 主人のことも嫌いでは無いです。子供連れて家出ると言ったら連れ去りだと主人に言われたので黙って行くつもりです。 離婚調停前なのに私に黙って子供と義母で旅行...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未納分を審判で返済不能だと認めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費減額調停を申し込み、先日第一回が終了しました。 元嫁との間に1人子供がいて、9年前に調停離婚。 調書ありです。 離婚した当初、養育費を払ってましたが元嫁が面会拒否。 数回払ってから、養育費払わなくていいから会わせないと言われ、お互い合意。 文章などに残してません。 その数年後、自分は再婚、子供を授かり、専業主婦の妻と幼い我が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 定職に就いたことを知らせる義務はあるのか(調停中)

ベストアンサー

今現在、専業主婦で、今後調停に進む可能性が高いです。 もしこれから職に就いた場合、調停・裁判では、 専業主婦から会社員に職が変わったと話す機会はあるのでしょうか? また、職が変わったと正直に話さなくてはいけないのでしょうか? そして、相手の弁護士が、こちらの身辺調査をして、定職についてるか調べることはあるのでしょうか? 専業主婦なので、算定表...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会交流

三月の初めに 私の不貞行為2回(旦那は、何か証拠があるみたいです。)、借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉で旦那から慰謝料3百万と親権との離婚調停を申し立てられています。旦那は、私が夜勤中に3歳8ヶ月の娘と数日間自宅を出ていました。私の夜勤明けに『娘と安全な場所に避難します。その家は僕が買った家なのであなたは出て行きなさい。出て行ったあとは(不貞...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚請求について

よろしくお願いします。 結婚6年目、妻から一方的離婚を迫られています。離婚調停を申し立てられました。 別居数ヶ月です。子供が1人いますが妻が連れて行っています。 数年前から妻の悪態に悩まされ、好き放題にやられてました。私は子供を連れて出ていかれるのが怖く我慢してましたが、子供の為と思い苦になりませんでした。 私は暴力、不貞、ギャンブルなど一切無し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...

弁護士回答
    8
  • 家の売却が難しい状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の売却について教えてください。 現在、持ち家に妻子が住んでおり自分は別の場所にアパートをかりています。 理由は5年前、離婚に向けての話し合いの中で妻が私の不貞を疑ってきたので自分が家をでました。 離婚調停などしましたが、妻は離婚しないの一点張りで不成立となりました。 家は建てたばかりでまだ高値で売れるので、弁護士を通し家の売...

弁護士回答
    2
  • 再婚、離婚、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚 その後再婚、また離婚後の養育費 【質問1】 14年前に離婚し、調停にて20歳まで養育費を払うと決めていましたがお互い再婚し相手から無しにしてと言われ承諾はしなかったですがそれから支払いがありませんでした、最近わたしが、離婚をしたので元元夫には 【質問2】 養育費を請求したいです過去5年分と残り2年分は請求できますか? 元...

弁護士回答
    3
  • 離婚後居住の家について

【相談の背景】 調停離婚し、その時の条件で元旦那名義ローン支払い中の家に、3年無償で居住していいとなりました。 半年経ちましたが3ヶ月前より早く家出て下さいといい始めています。 【質問1】 頑なに私は3年後までは調停決定した通りでお願いしてるが、強制的に退去などできたりするのでしょうか? 【質問2】 元旦那は当然家の鍵も持っていますが、私が留守...

弁護士回答
    4
  • 不倫してるのに離婚しない妻

「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...

弁護士回答
    5
  • 精神科

離婚調停をしております。 当初、離婚には双方納得し養育費での話し合いをしていました。 妻側が金額に納得せず、調停も4回ほどしていましたが急に離婚はしたくないと言ってきました。 別居してようやく精神的に落ち着いてきたのに、また妻と暮らすと考えただけで眠れなくなり不眠症により体調も崩しました。 思い余って精神科にかかり、精神安定剤を飲む毎日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求する額

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚調停予定です。こちらで何度か相談してもらいとても感謝しております。 そこで財産分与等は私1人では難しい事がわかり改めて弁護士さんと面談してきました。悪質な不貞により増額は有り得るとの事でしたが弁護士さん曰く慰謝料の相場は僅かばかりと。法外な慰謝料請求になるとはわかっていても不貞を含め夫のしてきてる事に対して私の気は収...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによって貰える養育費は変わってくるのか。

ベストアンサー

夫のサイレントモラハラ、酔っての小学生の子供への恫喝などで離婚調停を考えています。 協議離婚(別居の話)を試みましたが、夫は口が立ち、高圧的な態度をとられると どうしてもわたしは委縮してしまい何も言えなくなってしまうので、調停などを考えても弁護士さんにお願いしたほうがいいかと思っています。 夫の年収は1千万円、わたしは月に7万ほどのパートです。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚したいですが、夫か私の実家のどちらの土地で弁護士さんを探せばいいでしょうか?

現在私は夫からモラハラを受けております。 なので離婚しようと考えておりますが、相手はモラハラなので話し合いは無理だと考えております。 私は実家に子供を連れて行こうと考えておりますが、今住んでいる場所からはかなり遠いところにあります。 この場合協議離婚で話がまとまるのならいいのですが、調停となると夫の住んでいる管轄の家庭裁判所での調停になると思い...

弁護士回答
    4
  • 有責からの離婚訴訟拒否 弁護士依頼

ベストアンサー

不倫夫からの離婚調停を私が、離婚に応じない事で不成立になるとします。 不倫夫は不倫相手と再婚したいので、離婚訴訟をして裁判をすると思います。 拒否するだけに、私も弁護士をつけた方が良いでしょうか? 不倫は夫、不倫相手も認めており、不倫相手の子供を夫が勝手に認知してしまいました。 不倫相手からは、不倫の慰謝料も請求済みです。 離婚訴訟で私が...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料

親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の申立て人(母親)です。 調停では調査官が入ったので、このまま親権が取れればとゆう流れになっています。 あと慰謝料なんですが、離婚調停を申立てるまえに受けた、相手からの精神的DVで慰謝料を取りたいと考えています。 市役所や女性相談所へいったことの証言や、診断書、中絶の記録などは約...

弁護士回答
    1
  • 追突された車 買い替えるか 修理するか 離婚調停中の名義

先日止まっている車に追突事故されました。(10対0で相手が10過失)私と子供は鞭打ちになりました。保険で病院は行っています。 10年前の中古の外車で修理費が100万を超えました。修理費が出るので修理しようとしたら、車屋さんに、車の査定額を超えているので、買い替えた方が得だといわれました。 修復歴ありで査定も下がると。でも大好きな車なので迷って...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判を長引かせる事が出来ますか?

ベストアンサー

夫がお金が無いから離婚出来ない。調停や裁判になっても長引かせる。と言って来ます。 そのような事は可能ですか? また、だいたいどの位の期間が必要で、裁判費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産 自宅名義の変更

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 双方、離婚には同意しています。 離婚条件でもめています。 さて、離婚調停中の、自宅の名義変更について質問です。 私は、子供と夫名義の自宅に住んでいます。 夫が出て行く形で別居しました。 自宅は、夫名義で夫の持分が100%です。 住宅ローンは夫の給与で完済してます。 さて、私は夫が家に荷物を取りに行きたいと言ったのを拒否し...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う現在の住居の退去命令について

ベストアンサー

現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...

弁護士回答
    2
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の情報を調停で明らかにすることは可能ですか?

【相談の背景】 結婚19年になります 高校生、中学生の子どもが2人います 夫には2人の不倫相手がいることがわかっています 1人は15年前から、1人は8年前からの関係です 先日、夫から年内をめどに離婚したいと言われまして、理由は私の夫への対応が悪く、耐えかねて離婚したいとの話しです 私と夫の不仲の根底には長年の女性問題がありますが追求はしないでいました ...

弁護士回答
    4
  • 家事調停と不貞の訴訟

【相談の背景】 現在、不貞の訴訟中です。 主人が不貞をしていましたが認めていません。 主人が家事調停に申し込みました。あちらも弁護士さんがいらっしゃいます。 【質問1】 不貞の訴状が終わっていないのにどうして家事調停をしてきたのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士 離婚理由が弱い まず別居

ベストアンサー

離婚を切り出す際、第三者を立てるのに誰もいないので、弁護士を立てるのはありでしょうか?と質問した者です。 あり。との回答を頂き、昨日、近所の弁護士さんに相談に行って参りましたが、無理と言われました。 理由は、別居していないから。だそうです。 完全同居してるのに、急に弁護士から主人に手紙が来たら、それで揉めるだろうし。 性格の不一致だけでは、...

弁護士回答
    3
  • 嫁と離婚調停中に、嫁側親族への電話等の連絡について

私は嫁の不貞を指摘したら、子供を連れて出て行かれた別居親であります。 今は、嫁からの離婚、婚費調停を起こされています。こちらからは何も申立てておりません。 その際、妻側の弁護士より 「今後の問い合わせは、当職まで。嫁の友人、親族、会社には連絡をしない様お願いします」 とありました。 法的拘束力があるかは不明ですが、今までそうして来ました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親子で海外留学や移住する場合の養育費の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫と離婚調停中ですが、もし再来年に子供と外国へ留学する場合、今の養育費はどうやって決めますか?留学先は日本より物価が高く、円安のこともあって、現在の養育費では足りなくなります。留学後は移住になる可能性もあります。夫は算定表に拘るので、審判になるかも知れません。また、現在の離婚調停も不調になりそうで、後は夫から訴訟を起こすと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をしたら離婚が認められるでしょうか

明らかなDVはありませんが結婚生活17年間で生活費の不払いが3回、いづれも半年から1年ほどの間続きました。その他にも養ってやるのだから文句をいうな、お前は馬鹿だ等の言葉の暴力を受けました。常にいうわけではなく、私が口応えすると腹がたつようです。不払いの生活費の内容は、食費と生活にかかる費用で、子供の学校の費用や住宅費用、光熱費は主人の口座から落ちて...

弁護士回答
    2
  • 元夫による面会交流拒否

現在離婚調停中で、養育費などの面ではまとまっています。 しかし、面会交流の話になり、私が離婚しても子供の親には変わりないのだから、子供と会って欲しいとお願いしても、主人は拒否しています。 調停員の方たちも仕方ないというのですが、どうしようもないのでしょうか? 例えばこちらが拒否すると問題になるのになんで男側だけ拒否する権利があるんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権に ついて

嫁と、この一ヶ月離婚に ついて話しをしています。子供が三人(3才、1才、3ヶ月)います。三人目が産む前から離婚を考えていたといいます。離婚の理由としては、『貴方と この先一緒に過ごしていきたいとは思わない』『一緒の空気を吸うのも嫌』『貴方に、なにかしてあげたいとは思わない』『お互いが信用できていない、出来ない』などいい、看護師しているので収入には自信が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与が約束通り実行できません。

2014年9月、調停離婚しました。娘二人は私(母)と暮らしています。2011年11月に新築した家について。子供たちが小学生で転校させたくない、私の実家の近くであることから、調停で、私が財産分与として私が家を引き継ぐことになりました。登記、ローン、すべて元夫名義。私はパート勤務ですぐ、ローンが組めず、調停調書で2016年末までにローンを組み、登記を私に変えると決め...

弁護士回答
    2
  • 別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。

ベストアンサー

現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫と離婚調停からの鬱病発症について

ベストアンサー

不倫をした夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の不倫発覚以降、何とか頑張らなくてはと思って きましたが、夫からの一方的な嫌がらせ、嘘ばかりの 申立書が続き、私も精神的に限界になりました。 そして先日、病院で鬱病だと診断されました。 ①私は離婚したくないのですが、このような状況で これから調停や裁判に臨めるのか不安です。 しばらくやらなくて済...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

上記の2つは委任状を書いて他者に任せる事はできますか? また協議、調停に応じなければどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの夫婦関係調整事件(離婚)の内容で

ベストアンサー

もうすぐ、調停が行われてます。申立人は妻で、裁判所から、夫婦関係調整事件(離婚)と婚姻費用分担事件の書類が届いてます。その書類の中で気になる部分か一つあります。同居、別居の欄で、妻と長女17才(障害B)は(同)になってるのは、偽りはなく、理解出来ます。しかし、私と長男20才(東京専門学生)は当然に別居してますが、同居の(同)になってます。[i:125]この場合の(同)...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停第2回目 旦那の都合1週間後

ベストアンサー

この前、夫婦円満調停の第1回目をしました。申し立て人は私です。 旦那は離婚したい、離婚要因 ・性格の不一致 ・旦那自身の浪費癖 ・旦那が離婚と言う前、一夜限り職場内で不倫してしまったと言っています。 (実際は、一夜限りと言っている不倫相手と継続しており相手と一緒になりたいからで、それを隠し通しています) 私は調停時、不倫のことには触れないで、 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書は残したほうがいいのか?

ベストアンサー

調停で離婚は成立して調停証書は書いてもらったのですが公正証書も残しておいたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立したいと思ってます。

双方、弁護士を立てて協議離婚中で別居しております。 私は夫側になり10歳と6歳の息子がおります。 財産開示が終わり私は長男の学資保険解約返戻金100万、次男の学資保険代わりに加入した長割終身保険の解約返戻金50万、預貯金600万で合計750万で妻側は780万の預貯金があります。妻の方が若干多いです。 お互いの年収も開示し養育費、婚姻費用も決まりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • 離婚についてどうすればいいですか

ベストアンサー

こんにちは、現在9ヶ月の子供と 実家におり結婚一年で 12月別居をしております。 2月より円満調停で話し合いをして あり全く話が進んでいないのですが 向こうは性格が合わないから離婚 したい。1年でも2年でも3年でも まって離婚すると言ってます。 私はできれば離婚したくないので すが、ちゃんと話し合った上で 合意できれば離婚でもいいと思って ます。調...

弁護士回答
    5
  • 証拠不十分 不定行為 調停不調の恐れ

現在元夫と離婚調停中です。 ・親権・養育費・婚姻費用の分担・慰謝料・財産分与の5項目について調停中です。2回目の調停では養育費2万、婚姻費用3万支払う(次回婚費だけでも決定ですねと言っていた)、親権は私。 慰謝料は認めないが解決金を支払う。金額は次回調停で提示する。 という話で終わりました。意外とスムーズに話が進んできていたので、3回目でほとんど終わ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停(離婚)での偽造、虚偽発言が明らかになった際の適切な対応方法

ベストアンサー

夫婦関係調整調停(離婚)で財産分与時に資産を隠していることが明らかになりました。提出してきた銀行通帳等の偽造が証明され相手は弁護士を通して口頭で謝罪をしております。 これまで複数回にわたり行った調停が無駄になったのみならず、それまで所有銀行通帳を隠す虚偽発言をしたり、証拠書類に対しても複数の捏造を繰り返しています。 1 調停での虚偽発言、正式書...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の通帳開示は全履歴か、婚姻・別居時の残高のみのどちらで済むのか

妻側から離婚調停を近く申し立てられそうです。 財産開示について教えてください。 先方の弁護士から婚姻期間中の通帳の取引履歴をすべて開示するよう求められた場合、 ①調停段階ではそれは義務でしょうか。 あくまで婚姻時と別居時の残高のみを見せれば良いという戦略もあるようです。 ちなみに婚姻期間(同居期間)は1年ちょっとで預金額はほとんど増えておりませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから