5,226件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者の変更について

ベストアンサー

親権者の変更について 元妻と元夫の間で5歳の娘の親権者を変更する合意があります。 現在は元妻のところへ娘がいます。 家庭裁判所へ手続きしたのですが、親権者変更を認めてもらえないこともありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもについて

ベストアンサー

別居中です。子どもに会いたいのですが、いくら電話しても繋がらず、ラインしても既読になるだけ。 昨日子どもの保育園の発表会でした。行って子どもは見れましたが、会うことはできず。妻が義母とすぐ連れて帰りました。すぐ電話やラインもしましたが無視。 もう子どもに会えないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰うという事は子供に会わせないといけない?

ベストアンサー

モラハラが原因で離婚をしようと思っています。 殴られた事もあり危険を感じるのと子供達の環境も悪いと思ってる次第です。 養育費は払わないと言っていたのですが 毎月払うから子供を親に合わせてほしいと言ってきました。 私的には旦那に関わる全ての人とは関わりたくないと思っています。 養育費を貰う場合は必ず旦那や義父母に子供を会わせないといけないので...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫による慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

夫が1年半前から不倫していた事が発覚しました。私は離婚するつもりはありません。夫が慰謝料200万、月の養育費8万での離婚を提案してきたのですが全く納得できません。 結婚16年目、子供は中2と小6の2人。夫の両親と同居しており、夫は子供も両親も私に任せ自分は相手の女性と一緒になりたいと言っています。 まだ離婚するかどうかは決定しておりませんが、このような場...

弁護士回答
    6
  • 不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?

ベストアンサー

旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...

弁護士回答
    5
  • 養育費、必ず算定表通りになるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の算定表について教えてください。 お互い希望の額が違うので、調停で算定表に沿って額が決められると思います。 旦那の去年の年収が4,499,500円でした。 あと500円で450万だったのに500円足りません。 質問 算定表では425万と450万で境界線?がありますが、この場合、どちらの額になるのでしょうか? 4〜6万の枠、6〜8万の枠があります。 450万に足りな...

弁護士回答
    8
  • 元奥さんに払っている慰謝料、養育費について。

婚約者の元奥さんに払っている慰謝料についてです。 わたしの婚約者はバツイチで、性格の不一致で離婚をし、総額200万ほどの元奥さんに毎月5万円ほど慰謝料を払っているそうです。 元奥さんとの間には子どもが1人いて、養育費もかなりの額を支払っています。 しかし彼が仕事を辞め、収入が前に比べかなり減りました。月20万弱です。 結婚していたときに家を建てて...

弁護士回答
    3
  • 子供自らの意思で非親権者と面会することなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に性格の不一致での妻側からの要望で協議離婚し、長女6歳と長男3歳と別れることとなった父親です。 私には離婚する意思はありませんでした。 これまで子供の希望に応える意思が元妻にもあった為、お泊りを含めた月4回以上の面会交流を実施させてもらえていました。 しかし、7月ごろから元妻が彼氏を子供と遊ばせるようになってから、徐々に様子...

弁護士回答
    5
  • 前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。

ベストアンサー

夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...

弁護士回答
    4
  • 訴訟による証拠資料(被告)

お世話になっております。 訴訟での証拠についてお伺いしたいと思います。 今月下旬から一回目の口頭弁論がはじまります、私は虚偽のDVや一方的な携帯電話メールでの浮気をしてると申立られました。  そのさなか、原告は深夜に男性の車に乗っていたとの情報がはいりました。 私的に勉強したなか男性の車に乗っていただけでは何も問題にないと思いますし、乗...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学生になった娘の認知をしてもらい、養育費をもらいたい

小学校二年の娘がいる友人のシングルマザーの話です。今から認知させ、養育費を貰うにはどうすればいいかというのが相談の主旨です。 高校卒業後すぐに同棲し、妊娠しました。結婚の約束をし、相手の実家にも行きましたが、その後DVを受けるようになり、自分の実家に避難しました。 結局実家で出産し、認知をせず、現在に至ります。相手の男(Aと呼びます)とは現在交...

弁護士回答
    5
  • 養育費。また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか?

ベストアンサー

今日は。 未婚シングルで認知済みです。 家裁に申し立てて、彼と話がしたいのですが、出てこない場合、弁護士同士の話し合いになると思いますが、出てくるように言えるのか? また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか? 出てこない場合、公正証書は弁護士が作るのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否などの件で夫の前妻を訴えたい

ベストアンサー

再婚した夫と前妻の間に娘がおります。 子は前妻が引き取りましたが、公正証書の内容通りに面会交流などを実施してくれなくて困っています。 その度に夫がとても悔しそうに落ち込む姿を見る事が辛くてたまりません。 出来ることなら子を引取り育てたいのですが、私が調停を起こす事は可能でしょうか? 前妻は、言葉の暴力で娘を押さえつけています。 その件についても...

弁護士回答
    5
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 子供のDNA鑑定

前妻が、4年前に当時1歳半の子供を連れて、他の男性と不倫の上出奔し、裁判の上親権は取れずに面接交渉権と慰謝料を得て離婚しました。 現在私は別の女性と結婚を前提に交際中で、前妻は、出奔した男性とは1年半程度で別れ、約1年前にさらに別の男性と結婚しました。 男性と出奔した際に、手帳やら何やらを全て置いて出て行ったため、落ち着いてから確認したところ 同...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求で出産準備にかかる費用などは?

別居半年、妊娠8ヶ月の妊婦です。 地元を離れて転職直後の妊娠で数ヵ月しか働いていないため育児手当てなどは出ず、無職無収入です。 生活費を二万入れてもらっているのですが到底足りず、貯金を崩して底をつきそうで、婚姻費用分担請求をしようと思っております。 それは旦那さんの今払っているアパートの家賃や光熱費など生活費を抜いた上での計算になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 夜勤のある看護師 実家に住む夫より親権獲得は不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚したいと考えており、7歳の娘の親権について相談です。 一軒家を所有しており(私名義の住宅ローン200万弱、義父からの借金900万あり)、私は娘と家を出ようと思っています。 娘の環境を変えないために、近所にアパートを借りようと思っています。 私は看護師のため、月6回程度夜勤があり、その間は母親に家に来てもらおうと考えています。 夫は朝4時5時に出勤(休...

弁護士回答
    3
  • 離れて暮らす子との親子の関係性

【相談の背景】 離婚してから5年、相手側に小5の息子がいます。面会交流に対して相手父側が酷く反抗的で、もぅ数年息子の顔見ていません。何度か裁判も行いましたが、相手側に裁判官、弁護士の方も苦戦するタイプでよく切れてました。普段温厚な裁判官と聞いていました。そんな中で息子とLINEする事だけを条件に裁判を終えましたが、息子からのLINE内容が中傷誹謗、横暴な...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください 2021年の9月から2022年1月まで元夫から養育費を貰っていたのですが、4月現在、養育費を払って頂けていません 毎月5万の養育費の支払いの誓約書も結んでいますが、連絡をしても無視されてしまい困っています 元夫は無職です 【質問1】 そこで質問なのですが、養育費を支払って頂く為にはどのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

10月夫との間にに子供が産まれます。夫は子供2人ぶん(六万円)の養育費を払ってましたが、3月の震災で給料が下がり、これから、とても六万ずつ払っていけません。 減額したいのですが、金額ってこちら側で、このくらいにしてほしいと申し出た金額になりますか?それとも去年の源泉徴収とかで支払い額とかきめられるんですか? 給料が下がったのは今年からなので、源泉徴収で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と子供の為動ける事はないでしょうか。

ベストアンサー

別居から5ヶ月。4歳の娘がおり、現在離婚協議中ですが先ずは面会交流をと話をしていますがなかなか進みません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの面会交流の希望は月に1泊を含む2回の面会です。 が、しかしそもそもの面会のみでさえ中々了承しません。 理由が自分(嫁)の悪口を言われるから、と。 その為、嫁の父親を監視につけての13時から18時の面会を...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ後の住所について

(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について扶養者でない場合は対象外でしょうか?

ベストアンサー

私が35歳、元妻が28歳の時に結婚、10年の婚姻期間を経て離婚しました。 婚姻期間中、妻はずっと会社員で厚生年金も加入しています。私は3年間だけ会社員で厚生年金に加入していましたがそれ以外は無職で国民年金も払っていませんでしたし、妻の扶養者扱いにもなっていませんでした。 ある弁護士からこの場合私は扶養者になっていなかったので年金分割の請求は出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 婚約延期、損害賠償について

ベストアンサー

婚約破棄について、 近々に籍を入れる予定でした。 それを向こうが一方的に性格の不一致など証拠のない理由で延期された場合、訴えれますか? 籍を入れ、一緒に住む予定だったので仕事も辞めると言って日数も減らしています。 あと、お腹に3ヶ月の子供がいます。なので急いでいたのに急に延期にされました。

弁護士回答
    4
  • 父親の親権獲得と、万が一連れ去られた際の対応について

【相談の背景】 現在離婚協議中の男です。 未就学の娘2人(年長・年少)がおり、家族4人で同居中です。離婚は受け入れていますが、親権について争おうか悩んでおります。 これまで監護の8割程度はしてきた自負があり、仕事と育児の両立のために在宅勤務のある会社にも転職済みです。 しかし、妻もただ仕事が忙しいだけであり、家事育児をあまりしてきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 別居や婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫と別居をしたいと考えています。私は現在専業主婦で、子どもは6歳(小1)と4歳(年中)です。現住所は大阪府です。 第一子の妊娠中、夫の風俗通いが分かった頃より徐々に夫婦関係が崩れ始め 、今では水かけ論の繰り返しで話し合いができない、子どもの前でもモラハラ罵倒される状況です。 今子どもの夏休みでコロナ禍や、夫婦関係を考えると環...

弁護士回答
    5
  • シングルマザーとの妊娠・結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度シングルマザーの方との子供が出来ました 当初結婚して一緒に暮らす予定でしたが、連れ子の養子縁組にこちら側の家が反対しており、女性側は連れ子を養子縁組しないのであれば一緒に暮らさないと言われております。 女性側は付き合っている当時から初期段階で連れ子を隠していたり、元夫から養育費を貰っていることを隠しておりました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 アポ無し訪問 不貞 子供のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 離婚の申し出有り 私は離婚を拒否しています 旦那が勝手に出ていき別居中(まだ1ヶ月も経ってない) 現在旦那名義の住宅ローンのある家に子供達と住んでいます。(家を出るつもりは私たちにはありあません) 14歳以下の子供が3人 現状婚姻費用について相手弁護士さんと話し合い中。 不倫相手の女性からも弁護士連絡有り 不貞は...

弁護士回答
    2
  • 養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?

今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?

弁護士回答
    2
  • どうしていいかわからない…

仕事がうまくいかず収入が激減したりでやけを起こした時がありました。それで妻が子供を連れて実家に帰りました。今は実家にもいなくて連絡も取れず消息不明の状態です。妻の両親も門前払いで全く聞き入れてくれずです。僕が悪かったのはわかってますが、しかし計画的に僕から行方をくらますなど、ここまでされなければいけないのかと思い悲しいやら腹立たしいやらなんとも...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、延長ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻の不貞により夫は親権もとられ20才まで2人分計、8万円の養育費支払い中です。現妻の私と再婚し連れ子である私の子と養子縁組し、さらに新しい子供が産まれました。 そのため、相手方の弁護士に連絡をとり減額を求めました。 あちら側の申し出で、6万円で22才までの支払いを希望されました。 【質問1】 20才という年齢はどうしても譲...

弁護士回答
    6
  • 面会請求

ベストアンサー

今日面会請求の申し込みの書類を裁判所に出してきました。今後の流れが分かりません。どんな流れになるのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 事実婚の子供を巻き込んだトラブルについて

【相談の背景】 お世話になります。 以前から定期的に事実婚の夫がイライラしたりキレると以前から収集がつかなくなり、張り倒されたり、重いものを投げられたり、罵倒されたりしていました。 私は参っており、嫌なことが頭に溜まって、しかし忘れるために睡眠薬を飲まないと寝られず、その日は朝方飲んで、こんなこと言われた、とまたショックでかなり病的な思考に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流する為に何をしたら良いですか?それをした事によって全く会えなくなる恐れは有りますか?

離婚時構成証書にて面会交流(宿泊込)は認められていますが、前回は習い事が有ると嘘をつかれ短くされました。 なかなか会えないので子供と手紙のやり取りにする事にし、送った所、元夫から文句が来て電話も着信拒否、手紙の返事も来なくなりました。 元夫は再婚し新たに子供もいます。 再婚するまでは電話は週に1度(出ない時も多々有り)、面会は年に2、3度、手紙も大丈夫...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの要求にも答えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、弁護士を立て面会交流を求めましたが、返事なく、年内に写真を送るように要請しましたが、相手の弁護士からは送られてきませんでした。 【質問1】 こういった場合はどうしたらいいのですか

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

両親が生活保護を申請中です 確か子供や兄弟に支援を訪ねる書面が送られると思います 娘である私宛に届きますか? それとも世帯主の夫に届きますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について

近々再婚する相手が支払っている養育費が適正な金額かどうかを確認したいです。 彼には離婚歴があり、中学3年生と小学4年生2人分の養育費を毎月6万円づつ支払っています。 普通の収入のサラリーマンであれば妥当な金額なのでしょうが、彼の現在の就労形態はパートで年収210万弱、手取りだと200万を切り、実家に居候させてもらいギリギリで何とか生活している状...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の交渉方法のポイントが知りたいです

【相談の背景】 毎日悩んでおり私のわがままな事なのかもしれませんが宜しくお願い致します。 離婚し4月で小学3年生になる娘がいます。(親権は相手方) 毎月の面会日は毎月第○土曜や日曜日など前もって決めておらず月末〜月初に当月の面会日を先方の都合(候補日)のもと決めています。 面会日は決まって娘の英語教室に行くまでの土曜日(14:30まで)であり、私は...

弁護士回答
    2
  • 一定年齢を超えた子供の面会交流について

ベストアンサー

家庭内別居状態、離婚調停中の母親です 面会交流について今後トラブルがありそうなのでいろいろ懸念しています ポイントとしては ・父親は過剰な面会交流を要求している(月6回、宿泊可) ・子供たちの年齢は 13・11・8歳そこそこ自分で判断できる年齢になっている ・父親は別居・離婚後も近くに住まいを構えることを子供たちに明言しており  子供たちが...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の肉体的虐待

表現が難しいのですが… 監護者指定の調停中です。3歳未満の2人の子供たちの親権で争っているところです。夫婦間で(夫方から私へ)性生活の中で、下の毛を剃られたり、性器の中に異物を挿入されたり…とにかく執拗なことを強要されることが多かったのですが、これらを訴えることで何か効果はありますか? とにかく、不快な思いをし続けてきました。 辛くても、さすがに...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用などについて。夫に負担して貰うことは可能ですか?

婚姻費用について、4件質問させていただきます。 【状況】 ・夫、妻、娘(中学生/夫の連れ子)、息子(3歳)の4人家族。 ・夫からのモラルハラスメント、および夫に彼女ができて離婚を迫られたことで、妻が鬱になり、病気が原因で妻は仕事を辞めた。 ・また医師から別居すべきと言われ、現在は妻と息子が、医師の指示に従い妻方の実家で生活している。 ・同居時代の...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。

ベストアンサー

離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...

弁護士回答
    3
  • 別居しています。

2月から出産に向けて実家に帰りました。 それから喧嘩をし、3月下旬に出産後に性格の不一致を理由に距離をおこうと別居強いられてしまいました。 主人からは、今不倫をしてもおかしくない、お前と子供たちが家に帰ってきたら、女作ってでてくとか言われて帰宅できません。もし、別居が長引いてしまって不倫されてしまいましたら慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任

もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について

夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...

弁護士回答
    5
  • 養育費。未婚認知。相手方が再婚し養子縁組。

ベストアンサー

自分が大学の時、子どもができてしまい、結婚するとの約束で、大学を辞めました。しかし、入籍をする前に、自分のタバコの匂いが無理だとか、帰りが遅くて文句を言われて、相手方から別れを切り出してきました。まだ、妊娠中でした。 子どもが生まれてからは、子どもを認知し、養育費月3万の支払いをしています。 半年ほど前に知ったのですが、相手方が再婚をし、自分との...

弁護士回答
    3
  • 生活費

今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...

弁護士回答
    6
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 養育費の請求の難しさについて

【相談の背景】 養育費を今年に入ってから支払ってもらえません。 元夫の仕事は歩合制のため収入がないと言っています。 転職する気はないようです。 【質問1】 養育費の請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での生活費、金銭トラブルについて

弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから