このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
8回目の調停が終わりました
お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による調停について。ますます金額は高くなりますか?
社会的に批判されても仕方がないと自覚しておりますが、 私が調停にかけられた側です。 簡単にですが、、 彼と数ヶ月の不倫関係があり、 彼はどうしても妻とはわかれたい、妻は私との不倫関係をしり、調停となりました。 私は自分の決めたことに責任はとろうと、百万の金額にすぐに承諾し、 一回の調停でおわりました。 彼は、子供はいませんが、妻はすべてのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を先に、財産分与と養育費を後回しにすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、相手方から離婚したい旨を言ってきました。 子供のこともあるので、私(男)は離婚したくないと最初は思っていましたが、精神的に疲れてしまい、離婚を受け入れる旨を伝えました。 ところが、財産分与や養育費が決まらず、もう1年程調停が続いています。 財産分与の為、口座等を開示しましたがまだ財産を隠していると相手方が思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中にできた子の認知について
離婚裁判中または離婚後300日以内に子供ができた場合、どんな場合でも認知しなければいけないのですか?別居しており、同意なく凍結胚を使用した場合でも認知することになるのでしょうか? 別居後、離婚調停を行いましたが不調となり、その後裁判を経て離婚しました。子の親権はあちらに渡り、養育費を継続して払う取り決めをしてあります。 離婚後に1点気になる点があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ離婚したいだけなのです!
結婚17年、高2.中2の息子をつれてモラハラ主人と離婚したいだけなんです。 財産分与もいりません。離婚の話しは何を言っても話しをそらし話しになりません。 別居をするつもりです。 調停の申し立てもする予定です。 そこで質問です。 ①もし、離婚を拒否された場合裁判になりますか?弁護士費用などの余裕がありません。できれば、裁判をしたくありません。 ②何年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出すタイミングと離婚の進め方について
これから離婚するにあたって調停を申し立てたいのですが、先に離婚届を出してから調停をすることが出来るということを聞きました。 (生活費をもらっていないのと、保育園代がかなり高いので、先に離婚を…とアドバイスを頂きました。) ただ、問題があります。 私が住宅ローンの連帯保証人になっていること。 夫が調停にきちんと来るか分からないこと。 それと、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は子供がいなくても請求できますか?
始めまして。 現在、夫38歳(会社員)、妻35才(専業主婦)子供はいません。 結婚して5年経ちます。社宅に住んでいます。 離婚話をして2週間が経ちます。 妻である私のほうから夫の暴言や威圧的言動やセックスレスなど、5年間の我慢が耐えられなくなり離婚を切り出しました。 夫は離婚を拒否し大事なことだからよく考えて話したいからと、1週間前に出て行き現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の取得について。調停で夫、妻どちらが取得するか決めていない場合、妻に取得の依頼はできませんか
離婚した妻に、養育費を払うかわりに子供の戸籍謄本を1年に一度送って欲しいとお願いしたら、調停で決めていないことなので、戸籍謄本が欲しいなら再度調停を起こし、そこで認められれば戸籍謄本を送ると言ってきました。もしくは、自分で取得するよう言われました。 【質問内容】 当時の調停では確かに戸籍謄本を送ってもらうことは決めていませんでしたが、調停で決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の一時的な支払いについて
婚姻費用について質問です。 11月に申立てをして、来月に2回目の調停が行われ、混雑しているのか月日が経つばかりで、進捗も悪く 更に相手が離婚をしたくないと言っている状況です。 もう、お金も底を尽きてしまい子供の大学の入学費にかかるお金も支払える状況ではありません。 一般的に、婚姻費用は何回目の調停で決まりますか?これ以上引っ張られてしまうと、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停の前に強制執行できますか
ベストアンサー元夫に養育費の減額調停を申し立てられました。 離婚調停で毎月一人3万円(子供は二人居ます)を末日までに振込むと決まりました。 ですが8月分の支払いが滞り、今月初めに2万円、今月中頃に残りの4万円を振り込んできたのですが、 滞ったということで今後また同じように滞るのではないかと不安です。 減額調停を申し立てられましたが、調停の日までに、滞りがあったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の提出資料について
婚姻費用の請求について御教授願います。 監護者指定調停中の父親です。子供達は妻に連れて行かれ離婚調停、婚姻費用の請求を求められています。 調停員さんに次回の調停までに支払い等をまとめておいてくださいと伝えられたのですが、どういった支払いまでを資料にまとめて弁護士さんに提出すればよろしいですか? 例えば家賃、電話代、保険、光熱費等詳しく御教授お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与で相殺
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用調停をしていますが、夫がお金のことばかり私のせいにして先に進みません。 結婚生活の中で育児も家事も何も協力もせず家計が厳しいことの相談も乗らなかったのにいざ調停が始まったら全て私のせいに。 子供2人(8歳と2歳)は私と生活しています。 調停では結婚生活での協力性など話した方がいいのでしょうか? 婚姻費用の金額はまだ決まっておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた面会交流に対する履行勧告は対処すべきですか?
ベストアンサー昨年、調停離婚して月2回の面会交流を決めました。日時・場所・時間などは双方協議の上で決めると調停調書に載っているのに、相手(元夫)は自分の仕事が休みの土日に限定し、こちらの意見を聞き入れません。 今は相手の態度・対応に問題があり、子供への悪影響を考え面会を中断している状況です。 もし、相手から履行勧告書が届いた場合、対応すべきですか? ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。どう対応すれば良いですか?
先日、嫁から息子が離婚を言われました。息子は、了承しましたが嫁が、お金の事が納得いかないと、「調停したい」と言いました。調停も了承しました。調停の申し立てをした場合、息子の所に裁判所から連絡が来るのは、どれ位経ってからですか? 又まだ、孫の事とか話しもできていないのに、子供手当ての消滅書類と監護申し立て書が嫁から届きました。 「どのように監護して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。平等とは言いますが夫側の味方?
離婚調停で親権で夫と争っています。 二回目の調停で夫の言い分としては、両親の援助が得られる、将来的に経済的な部分でも自分が引き取ったのがいいと言われました。また子供の発達が遅めでそれも私のせいだ的に言っています。 もし発達が遅めで育っていた場合親権は夫にいく場合があるんですか? 今はあんまり遅れは見れないですが… 調停員が絶対譲らないですか?聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。本当に調停員の言うとうりになるのでしようか?
調停離婚をして、2年になります。子供は私が2人育てます。当日の養育費は2万5千円×2人と決まったのですが、元旦那が再婚をしたために減額調停をおこし裁判所としては1人5千円と言ってきました。それでは生活が出来ないため私は承諾をしなかったため審判になることになったのですが、調停員に5千円以下になる可能性があると言われました。彼は私達の住んでる家のローンを払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の親権をとるには?
男親ですが親権を取りたい。 妻が離婚したいと言って現在別居中で妻の実家に子供といます。 子供が3人います。12歳9歳5歳です。 3人とも引き取りたいですが仕事もあるので中々今の仕事では難しい所があります。 私の実家も頼れない状況です。 しかし長男は将来、私と同じ仕事がしたいと5歳の時から言い未だに変わらず来ています。 長男は私と暮らしたいと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノからの文通、接見を法律上制限させることはできますか?
別居を主人から強いられ調停を控えております。 まだ私は離婚したくありませんでした。 主人には婚姻関係のなかった元カノとの間に認知していない子供小学生が1人います。 私にも今年産まれた子供が1人います。 元カノは現在薬物所持で2年刑務所服役中。そろそろ刑期を終え出所します。その子供は現在、元カノの祖母と暮らしています。 その間のお金、面会のことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に十分な養育費と生活の保障をしてもらいたい
現在結婚生活はまだ3年無いくらいです。結婚してからモラハラが続いており、離婚は切り出されておりませんが密かに離婚届を持っているのを発見しましたので準備をしたく質問させていただきました。3年間モラハラは続いておりましたが証拠は日記しかありません。相手は年収2500万円以上あり、子供は2歳と6か月の赤ちゃんの2人です。もし離婚を宣告された場合、こちらの要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を大学卒業までに伸長したい
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザー子供2人。 父親有責で離婚、子供は母である自分が引き取った。養育費は20歳までと公正証書を作成、支払いはだいぶ遅れているが現在も少しずつ支払われている。 父親は会社員、離婚前から借金の返済あり。再婚については不明。 【質問1】 養育費を大学卒業までに伸長したいが、拒否され調停となった場合、伸長は認められるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払う自宅について
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送併合と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しています 子供は三人いて妻子供ともに別居してます 妻とは離婚裁判になりましたが 1回目の口頭弁論はまだです 相手男とはすでに裁判になっていて 数回口頭弁論があり年内に本人尋問が あるかも知れない状況です よろしくお願いします 【質問1】 相手男から移送併合の申し出がありました 私にあるデメリットはなんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の養育費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供1人おり、離婚し再婚しました。公正証書取り決めで養育費4万で離婚しています。再婚後、現旦那と子供とで養子縁組をしましたが、その後も養育費を数ヶ月貰っていました。家庭裁判所より元旦那が、養子縁組以降の養育費の返還の調停の申立がありました。これって返還しないといけないものなのでしょうか?返還するとしてその理由はなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子と別居したが。和解条件を守らない。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが、 認められず和解し私が家を出ました。 しかし妻が和解条件を守らず、 子供の育児を求めてきたり、 子供の部活の送り迎えをしろと連絡してきます。 このように和解条件を守らない妻に対して 裁判所から注意してもらうことはできますか? もしもう一度調停を申したてても 妻が無視したら、また裁判を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ子に対する精神的虐待について
ベストアンサー妻からの申し立てにより、現在、離婚及び婚姻費用の調停を行っております。 申立人の主張で離婚の主な理由は、連れ子に対する精神的虐待と有り、具体例なこちらの発言として複数事例があげられておりました。 仮に発言内容が事実として、連れ子に対する発言だとしても、直接連れ子に対してではなく、妻に 対して発言した内容でも子供に対しての精神的虐待として取り扱わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の指定 申立ての趣旨
離婚調停申立て中です。ですが、まだ同居中。 別居したいのですが、離婚決まるまでは 一緒に居よう と言われました。出ていくなら子供(幼児2人)は置いていけと言われました。子供を連れて出た後 勝手に保育園などへお迎え行かれ 相手側に連れてかれそうで 出ていけません。そこで、監護の指定を申立てようと、書類を貰ってきたのですが 「申立ての趣旨」についてどうかけいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費と家賃について
妻と別居中です。子供はまだ2歳です。一方的に家を追い出され、性格の不一致を理由に離婚を申し入れてきました。さらに毎月家賃の支払いと生活費10万を請求しています。最初の3ヶ月は支払いに応じましたが子供の面会はさせてくれません。私自身もすでに離婚の意思を固めています。毎月の家賃、生活費を停止した場合、もし後々、審判調停まで行った時に養育費、財産分与の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を義務教育までしか払わないと言います。
子供が二人いまして、今離婚にむけて話し合いをしているんですが、養育費を義務教育までしか払わない。あとはお前が頑張ってやっていけと言います。 養育費は子供の為のものなのに、お前が楽して暮らして行くのが嫌、頼ってばかりと言いますが、別居して1年、婚姻費用を頂いてるだけであと頼ってないです。 旦那の仕事は福利厚生がしっかしていて安定した職なのに、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用負担金支払っているのに、児童手当も支払うのか?
ベストアンサー別居し、子供は妻と生活しています。調停内で取り決めした婚姻費用負担金を支払っていますが、最近児童手当は妻側に変更せよと言ってきますが、現在離婚裁判前なのですが何か問題ありますか? 子供に払われるものなのは理解していますが、お互い仕事をしており、どちらかというと私の方に多額な住宅ローンがあり生活が厳しいです。 なんとか、児童手当支払われる分の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流祖父母同席について
裁判離婚して4年がたち親権、監護権は私です。 11才、9才の子供の面会交流についてご相談したいです。審判にて月1回1時間の面会交流を離婚後行ってます。相手方が内緒で祖父母を連れて来て、私の悪口、生活状況、色々探ったり連れて帰るそぶりも見せたため子供達が怖がって面会終了後泣いてました。 再度、調停申し立てして祖父母同席をやめらすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサー調停離婚して子供一人が居るので、養育費月額4万の取り決めをしました。 しかしすぐに元夫は適当な支払いや音信不通な状況が続いて4年経ちます。 その間、私は再婚して子供は養子縁組しましたが離婚して縁組解消しました。 現在は最初の元夫から養育費を払ってもらいたいのですが、養子縁組していた期間は養育費を支払ってもらえないんでしょうか? また弁護士の方によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏変更について
13年前に離婚しましたが、その時元旦那と書面にて離婚の約束事の中に子供と私の氏を変えないと決めたので今まで旧姓に戻さずに生活してました。ですが元旦那も再婚したり書面にある養育費を払う…も減額されたりで約束があっても状況が変わってきて、子供も中学生になり父方の氏は嫌だと言い出し、旧姓に戻したいのですが手続きの再、調停か裁判かしなくてはいけませんか?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますでしょうか。その際の夫への請求可能でしょうか?
ベストアンサー夫の浮気が原因で今回離婚をしようと思っております。 子供の冬休みを待って子供達を連れアパートを借り別居をする予定です。 そこで、離婚調停を申し立て、慰謝料、養育費の請求と共にマイホームの資金として私の親から500万の援助をうけたのですがそのお金も親のほうから返してもらうように言われました。 その際の夫への請求可能でしょうか?もし可能な場合は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な助言、相談
ベストアンサー離婚調停が出来ず、子供の親権をお互いが譲らない為、弁護士をつけて色々と手続きしてきました。お金も無いので、次々と申し立て出来ない事もあるのですが、婚姻費用の分担もなく、こども手当ても相手が受け取り、自分としたら散々です。 今は子供の引き渡しが一年経っても出来ず、人身保護請求をする為手続きをお願いしています。 離婚の色々な問題は一つ一つ解決してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で自律神経失調症になると慰謝料は?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻からの法外な金銭要求や、子供との面会とお金を結びつける発言、 私への事実でない誹謗中傷書面を裁判所に提出する等により 私は自律神経失調症となりました。 このことで慰謝料請求は認められるのでしょうか? 少額でも構わないと思っています。 請求が難しいとして、どこまで私の症状が悪化すれば 請求が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争っている中での連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争っている中で、妻が子供を連れ去り別居にいたりました 経緯としては、 昨年9月に妻の不倫が発覚し、その後も相手と会っていたことから、夫婦関係が悪化し、私が離婚調停と子の監護者指定の調停を申し立てました。 昨日に妻が保育園に子供を迎えに行ったあと、子供を連れて実家に帰りました。 保育園にも、夫には子供の情報何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について。何か良い知恵はないでしょうか?
1年前のDVで離婚調停を起こされています。妻が出て行ってもうすぐ3か月になります。出て行って2週間後くらいに一度子供に会わせてもらいましたが、それ以降は何かと理由をつけて会わせてくれません。1回目の調停が始まる3日前からはメールすら返信が無くなりました。ずっとメールを送り続けているのですが暖簾に腕押し状態です。一回は婚姻費用を支払いましたが、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になったが、離婚したいのですが?
2日前に2回目の調停がありました。 申立人は義父です。私は嫁です。 申し立て内容 ①義父母の離婚と金銭要求 ②義母、主人(息子)と私(嫁)夫婦に車、金銭などの返却要求 ①の離婚以外については、義父の勝手な妄想、思い込みからなので事実無根です。 私達夫婦と義父母は別居で疎遠です。 1年前に偶然連絡を受け、義母が倒れたことを知りました。 倒れた時か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないです。
ベストアンサー私は家から追い出されて、主人の両親がかたずけのために、家に住み込んでます。全然子供にも会わせてもらえません。私は離婚したくないです。主人は私から、暴力をふるわれる、暴言を言われるから離婚したいと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしない理由
ベストアンサー七年前に離婚、子供が二人おり、現在はお互い再婚して新たに子供が二人ずついます。 現在の夫と子供は養子縁組をしていません。 元夫は再婚当時から養子縁組していないことに不満に思っています。 夫の収入も手取り18万円です。子供のため養育費ももらっていきたいと思っているし、この七年で三回は養育費減額調停を申し立ててきました。 養子縁組をしない理由について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中です。妻と子供たちの荷物の引っ越し費用の負担はどうすべきでしょうか?
ベストアンサー1年前に妻が子供たちと出ていきました。現在離婚調停中です。妻と子供たちとは全く連絡がとれません。妻と子供たちの荷物はそのままほぼすべて残ったままです。今回、妻からタンス、食器棚、冷蔵庫、ベッド、子供たちの部屋にある物一式すべて送ってほしいと依頼がありました。引っ越し費用は相当額になると思います。この費用は折半になるのでしょうか?あるいは妻に負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関を介しての面会とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚し、妻が子供(一歳)の親権者となりました。 私は子供と直接面会をしたいと考えており、面会交流調停を申し立てています。 妻が私と顔を合わすことを拒否しており、第三者機関を介しての面会を提案されました。 第三者機関とはどのようなものなのでしょうか? 費用はどの程度かかるのでしょうか? また、子供との直接面会について、私だけでなく、私の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こども手当
現在夫とは別居しており離婚調停中ですが、子供手当に関して質問です。 子供は私が養育していて、子供手当は夫名義の口座に振込まれています。 口座の通帳やキャッシュカードは私が管理していますが、親権が決まらないうちに引き落としをしてもいいものでしょうか? 夫は子供に対しても愛情がなく、話し合いで本人の了承を得ることは不可能な状況です。 親権は確実に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
嫁が実家に子供を連れて遊びに行き、いきなりもー帰らんと言われ、別居して半年になります。そして今年から嫁の実家の近くの幼稚園に行っています。 夏休みには自分の実家に子供たちが4泊5日で泊まりに来ることになりました、離婚するまでは両方に親権があると聞きましたが、子供は向こうで幼稚園に行っています、もし子供を返さないと言っても、嫁はいきなり帰ってこなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交渉。不可能でしょうか?
会わせたくない側が面会交渉について申し立てるのはおかしいでしょうか?不可能でしょうか? 【子供が●才になるまでの間、面会は年○回、●才を到達したら面会については子供の意思に任せる】 という取り決めをするのは可能でしょうか? 【面会はさせない】という取り決めについても可能なのでしょうか? 再婚を考えています。 相手の男性のご両親とも交流し、娘(3歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり、有責配偶者です。 私は離婚を望んでいますが、 妻は離婚を望んでいません。 結婚して2年、子供はいません。 妻はあくまで再構築、+慰謝料を望んでいます。 妻は軽度の精神障害があります。 私と会うまでは仕事をしていましたが、いまはしていません。 【質問1】 どうしても離婚しか考えられません。調停などで、妻を説得す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための別居
妻と離婚したいので、別居を考えています。 妻のモラハラ、触れ合い断固拒否、発言、私を物扱い。 私の心の中では、完全に夫婦関係が破綻しているため、離婚のために別居を考えています。 妻が修復すると言っても、私は長年見てきて、もう無理だと、意思は硬く変わりません。 妻に、その旨を伝えています。 もちろん、子供のために離婚は拒否しています。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
ベストアンサー離婚したくない妻です。結婚20年です。 別居が1年続いています。離婚調停は不調で終らせるつもりです。 相手は 3年目か4年目くらいで 離婚裁判を起こす可能性があります。 相手は 何も言い分が無いので 性格の不一致と言っていますが・・・ 私は 結婚生活で 5年くらいにわたり 主人の風俗で悩まされてきました。 風俗といっても沢山ありますが 女性を選び 二...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから