このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費についての相談です。
【相談の背景】 シングルマザーです。相手の男から養育費だけをとりたい。最初は認知すると言っていたが後日、私が浮気した事もあり、やはり認知は出来ないと言われました。 【質問1】 相手は既婚で年収300万程で貯金無しらしいです。いくら養育費を取れるのか。 【質問2】 向こうがDNA検査を望んだ場合、どのような流れになりますか?不正させない為にも目の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いはいつまで?
養育費の支払いはいつまで認められますか? 養育費の支払いは成人までが一般的、大学卒業までの場合もあると聞いたことがあります。 大学卒業まで養育費が支払われるのはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談後、浮気の証拠の扱いについて対応策を教えてください
ベストアンサー私の浮気について、旦那が1度の証拠写真があることを理由に、浮気相手にも謝罪等(代理人をたてて示談書や慰謝料?などの請求を考えているらしい…)を求めています。 相手には、私が既婚者であることを隠していました。 旦那は、とにかく何かしないと収まりがつかないという感じで、相手に謝罪等の一筆、慰謝料?を求めたいようです。 そこで、質問です。 たびたび...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が受けた性的虐待を、警察が狂言と位置づけました。どうしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー離婚に向けて法的に別居中です。隔週末に、娘(13歳)と父親の面会交流がありますが、1月中旬に娘から「父親が触る」と聞きました。服の上からですが、胸をもんだり、陰部をもんだり、そして父親の硬くなった陰部を、娘の陰部に押し当て「性行為はこうやってやる」と言ったりしたそうです。(押し当ては、2回あったそうです)。 ソーシャルワーカーにこの件を言うと、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後結婚しその後
ベストアンサーストーカー警告後、復縁し結婚していますが、再度妻から一方的に連絡を絶たれ、今後の話し合いもできない場合どのようにすれば良いのでしょうか?弁護士を立てる以外方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達??
初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方で教えてください。
ベストアンサー陳述書の書き方で聞きたいのですが、結婚当初の事も書くのですが、相手は結婚という意味がわかってないと書いてもいいのでしょうか? いつも、相手は周りのことを考えず、自分が正しいと思い強く言ってくるなど、かいてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
妻の支出状況を調査する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドメスティックバイオレンスについて
ベストアンサーモラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?
続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について 兄弟分離と判定される事がありますか?
夫と別居して約10ヶ月です。4人 小学生の子がいます。内2人が夫の元へ行き2,3ヶ月になります。 別居前も後もほぼ私一人で育児をしてきました。 この先、4人の普段の生活は私が世話をしたく、監護者指定について申し立てを考えています。 判定で兄弟離ればなれとなることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用強制執行について。
【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の証拠を集めた後の行動について
【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
乳幼児児童の家庭裁判審判について
ベストアンサー少年法について教えてください。乳幼児児童の時期に親に叱られたり躾をされないと間違いを正せなかったり改善出来なかった事に対して両親や親族や周囲の大人が上記の時期の児童に対して常日頃育児日記と証しその内容を元に家庭裁判審判を行う事や育児に疲れた母親や両親が乳幼児児童に対する恨みや嫌悪があると言う動機でも家庭裁判審判を起こすことは認められまた行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の震えが止まりません
ベストアンサー金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のDVと戦うには
でっち上げDVを覆すにはどのような手続きで、どの様な証拠があれば可能でしょうか? ただ、元妻がDV保護され弁護士がついていまして、私がどのような経緯でDVとして認定されたのかは情報開示する必要は無いと弁護士から言われましたが、情報開示の方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書を書いてもらえない
不倫相手の子を妊娠しました 最初は離婚するから産んでほしいと言われていたが、奥さんにバレて家族にもバレたら 自分でもどうしらいぃか分からないと泣いたそうです その後奥さんと番号を変えに行って、私と彼は連絡がとれなくなりました 共通の知人を介して、中絶をしてくれと夫婦で決めたと言われました 本人と話し合いもできず、知人を通して奥さんとしかやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【養育費について教えて頂きたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の知恵をお借りしたいです。 現在養育費を支払っています。 会社を退社し個人事業主になったので養育費の見直しのため確定申告書を元妻に渡しました。 すると「収支内訳書も提出してください」とのことでした(減価償却費や専従者給与などの控除はありません)。 【質問1】 この場合収支内訳書も渡さなければいけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したあと
不倫を隠している主人に内緒で相手の女に慰謝料を請求したいとおもっていますが、主人の性格だと逆ギレをしていま入っている生活費をいれなくなるとおもいます。もしいれてこない場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 申し立てについて
以前も養育費申し立てについて、質問させていただきました。 元旦那は、私が住んでいる県とは違う県に住んでいます。 詳しい住所がわからないと、管轄の裁判所で養育費の申し立てはできないのでしょうか? また、元旦那の住所を調べる事は可能でしょうか? 私が勝手に自分が住んでいるところでの裁判所での申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの高額な婚姻費用請求について。
ベストアンサー私の浮気が原因で夫婦関係が拗れてしまい現在別居をしているのですが、生活費として妻から毎月20万円を請求されております。当方月収は手取りで22万円しかなく、10万円迄しか支払えないと伝えましが、あなたには支払い義務があるので今後ずっと20万円は支払って下さいと話が纏まりません。なのでこちらから妻に、婚姻費用分担申し立てをして欲しいとお願いをしましたが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる別居でご相談
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が警察にDV相談した時に
ベストアンサー妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 8
-
-
住所変更
ベストアンサー別居(家出)をして、7ヵ月になります。住所変更をしたいのですが、夫に同意を得ずに勝手に手続きをして法的に問題ありませんか? あと、荷物を取りに行きたいのですが自分の住まいだったとはいえ、長い間帰ってないのと相手がいない時に荷造りをするのは、不法侵入とか窃盗だとか訴えられてもしかたないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が息子を連れて行ってしまい、息子も夫に洗脳され、別居前は、私と息子の関係は良好だったにも関わらず、監護権が私から夫に変更になってしまい、 面会交流の審判も申立したのですが、 夫が息子を洗脳し息子が頑なに私と会いたくないと言わせているので、面会交流も間接交流ので、学校行事と手紙とプレゼントを郵送することは、決定したので、手紙を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー子どもを連れて実家に帰ってしまって別居状態の妻の事なのです。 私と結婚する前から鬱の様でした。 何か自分で嫌な事があるとオーバードーズを繰り返します。 妻は薬剤師で以前勤めていた所から廃棄処分する睡眠薬などを 持ってきて大量に確保していた事もあるようです。 オーバードーズや廃棄の薬を持ってくることは薬剤師法違反ではないのでしょうか? この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
実子9歳、15歳 別居中の妻(現在の婚姻費用6万)年収230万 婚外子0歳への養育費を支払うことに なった場合、 権利者年収100万 義務者年収420万 婚姻費用はいくらに減額され 養育費はいくらになると 予測できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から生活費を請求したい
ベストアンサー主人が生活費を全くくれません。 私は専業主婦です。 主人はお金が無いわけではありません。 自分のためにはお金を使います。(インプラント治療・キャバクラ月50万以上・友人と旅行) ただ家にお金をいれたくないみたいです。 主人の年収は2000万円です。 この場合生活費は月いくらぐらい請求できますか? 家賃・光熱費のみ主人が払ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
こちらで相談した結果夫の不倫を辞めさせる為に不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手が法テラスに相談に行き慰謝料請求を拒否して来ました。あげく私の職場に手紙をよこし別れました。と書いてあったものの不倫は続いているようです。不倫相手に何を言ってもしょうがないけどこれから不倫相手は出産の為に示談にしてあげようと思ったのですが弁護士さんに依頼するのがいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用をもらいたい
【相談の背景】 家計のお金について悩んでいます。 半年以上前から旦那とお金の使い道について喧嘩しております。 【以下、夫婦の収入内訳です】 私:育児休業中で育児休業給付金を月換算で13万ほどもらっています。 夫:本業だけで年収700万、副業もしている 夫:家賃、光熱費、ネット、保険料を毎月支払っている&妻が立て替えた分の食費こどもにつかうお金を翌月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています
ベストアンサー妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流の条件緩和について
【相談の背景】 面会交流について。 年明けに連れて行かれてから月1回2時間で実施。 会う度会う度息子(3歳)はもっとパパと一緒に居たい、本当は妻と父3人で居たいなど口にします。 お互い弁護士から弁護士へのやりとりで、そのような息子の発言からも2時間では不十分、さらに息子の様子が1ヶ月間分からないので、写真等の共有を訴えても、生活リズム等からとにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額として妥当なのでしょうか?
私は有責配偶者です。 妻から慰謝料を500万円請求されました。相手側には100万円です。 また、私は今から16年前にも浮気をしております。その時は別れられず元の鞘におさまりました。 恐らくその時の慰謝料も含まれていると思います。 慰謝料の請求額としてこの金額は妥当なのでしょうか? 結果的に私が悪いですが、妻の浪費癖が浮気の原因でもあります。 年収は約700...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力について
妻の浮気が発覚して、相手男性と不貞行為の事実を確認して示談書を作成しました。慰謝料は500万の支払いを文面に入れました。その後相手からお金の工面ができたのでお支払いをしますと連絡が来て行ったところ、実は私は糖尿病でアソコが立たないんですなので奥様とはセックスはしてないので支払額は50万ですと言ってきたのです! 相手は妻とラブホテルへ5回程行った事は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
義父母、義兄の同居解消について
40代会社員、家族構成は嫁、娘2人、義父母、義兄 環境は二世帯住居で名義は自分です 生義父母と義兄からの生活費が4ヶ月滞納中 同居の解消を12月末に依頼しておりますが今現在返答はなく、振り込みもありません 直接話をしても家族で相談すると言われ返答を待っている状況です 出ていいてもらうためには何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者かどうかばれるか
【相談の背景】 妻子もち既婚男性です。 不倫の末妊娠させてしまいました。 現在も不倫相手には既婚者を隠しています。 どのように既婚者だとバレますか。 【質問1】 既婚者という事がどのように不倫相手に判明してしまうか(戸籍謄本等?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
暴力の慰謝料請求
以前連れ子への元義理両親、夫からの虐待について質問させていただきましたが、約二年半の虐待への損害賠償、慰謝料の金額はどの位が妥当ですか?息子一人はストレスにより夜尿症となり、二年も通院中です。 またそのせいで婚姻が破綻した慰謝料も請求したいのですが、その金額もどの位を目安に請求すればいいですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたら[e:3]
ベストアンサーただいま別居していますが 妻が長女(2才半)を連れて出て行きました。 長男(13才)はパパについて行くと言い一緒に住んでいます。 長男は長女と一緒に住みたい。ママはいなくてもいい とにかく妹を帰してほしいと言っていますが 親権はどうなるのですか[e:3] 妻の実家はアパート 義理父はパート勤務(借金あり) 義理母は他界(三年前に自己破産) 妻は仕事したこと無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 即時抗告されています
保護命令が地裁で認められましたが、夫が即時抗告したと、裁判所から言われました。 警察や配偶者暴力センターにも相談に行きましたが、証拠は、写真しかありません。 2年半、暴力されてきたのですが、以前の暴力は首を掴んで突き飛ばされて、首にはあざも残らなかったので、写真もありません。 今回のDVで頭を掴まれ食器棚に頭をぶつけられ、食器棚も破損しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されました。 その内容に、不貞行為により夫婦関係を大きく侵害された。とあります。 【質問1】 夫婦関係を侵害された。と破談は違いますか? 金額が金額なので、破談でないならその額は払えないと伝えようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚調停 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから