61,186件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

5月から数ヶ月の別居中に私が貸してと言って借りたお金を離婚した今になって貸した金だから返せといわれています。こちらで相談したのですがそれは別居中の婚姻費用として充当できるとのアドバイスを頂き、支払いの内容証明書がきても無視していました。 そしたら会社の社長宛に あなたの会社の従業員に貸したお金を返してもらえないので会社の責任者である貴方が説得し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判中です。相手も弁護士をつけてきた為、恐らく半額に減額してくると予想されます。それが確定したら次は夫にその確定した額の半分を求償してくると思いますが、半額に減額された額を、今度は私が夫に内容証明を送り、私の最初の請求額の半分を旦那に半分を不倫相手に支払ってもらった場合、不倫相手は夫に求償権を行使出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 比護先生

比護先生、昨日はご回答ありがとうございました。 息子を無理に帰す「義務」はないのですね。 それを知って安心しました。 息子はタクシーで来ると思います。 自分の意思で来た事を証明出来ないと難しいでしょうか。 タクシーの運転手さんに証人になってもらうのは証明にはなりませんか? 立証出来ないと、相手の引き渡し請求等により息子はまた戻ら...

弁護士回答
    2
  • 不貞の認定について

何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...

弁護士回答
    2
  • 同意を得ない別居とその後の親権について

ベストアンサー

子どもを連れて別居を考えています。状況で私に不利になるのかご判断頂きたくご相談します。 子どもが生まれたくらいから、夫は私が変わったといい、仕事の付き合いでお酒が入ると夜中に夫の言いたい事が吐き出されます。 相手側の言い分は、 お前はもう俺の事が嫌いなんでしょ? 仕事に復帰して家庭をないがしろにしている。 俺についてくる気がないなら別れよう。出...

弁護士回答
    4
  • 契約書と親権について。

ベストアンサー

契約書と認知について。 いつもお世話になっています。以前の質問で、親権は子どもが有する権利であり、契約書で親権を決めることは不可と言う事を教えていただきました。だとすると、親権を決めるのではなく「甲(女性)は乙(男性)に対して認知を強要しない」と言う風に、親権を直接決めるのではなく間接的にこのように決めることはできるのでしょうか? 回答していた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお願いします

【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲 話し合いに応じてくれない

ベストアンサー

妻が話し合いに応じてくれません。 夫婦仲が険悪になり、今後のことを話し合いたいのですが、一向に応じてくれません。 数年前から口頭での会話が無くなり、メールでのやり取りがほとんどです。 口頭での話し合いがなくなったのは、妻が人の話を聞くことなく自分の意見しか言わず、感情的に激高することも多く、会話のキャッチボールがままならないので話し合いにな...

弁護士回答
    3
  • 結婚するから買ったマンションは財産分与にならない?

ベストアンサー

旦那が出て行きました。しかも黙って。 旦那は不倫していたのが発覚して、旦那は別れたい、 私は別れないと、話し合いで解決しませんでした。 そんなに矢先、今日旦那は何も告げずに家を出て行きました。 朝から部屋でバタバタやってるなと思っていたのですが、 私が買い物行っている間に、出て行きました。 タンスや洋服全てもって。 軽トラック借りて計画的に。 ...

弁護士回答
    7
  • どうしたら分かってもらえる?!

ベストアンサー

詳しい経緯は以前の質問で確認をお願いします。 長男の面会なのですが、今まで毎週(金)から(日)に泊まりで行ってきました。 その間相手の都合があれば聞いてきました。 こちらはなるべく面会のことを考え、週末にはあまり予定を入れないようにしてきました。 今回私の仕事が変わったため、金曜が夜8時以降の引き渡しになってしまうため、土曜日にお迎えをお願いし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の連れ戻しについて

ベストアンサー

連れ去り別居された場合、連れ戻しはやめた方が良いと聞きました。違法になったり、親権者になれなくなると。 しかし、結局連れ戻しを行ってから、監護の環境が安定して、その期間が長いと、連れ戻した側が親権者になることがあると聞きました。 監護、親権者に指定されていたとしても、結局は連れていかれたら、どうにもならないということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について

17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...

弁護士回答
    8
  • 夫の不貞で別居中、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 不倫をした旦那が勝手に出ていきました。生活費の保証と慰謝料を確実に相手から請求したい場合。

ベストアンサー

不倫をした旦那がもう一緒に住むつもりはないと出ていき、電話をしても弁護士を通してくれ!としか言わずに話し合いに応じません。 子供は3人いてまだ下の子は4歳で、生活費は全て旦那が握っていたため貯金すらありません。 来月にはこっちは家を借りるから住民票も移すし新しい住所を教えるつもりはないと言います。 今月は25万がポストに入っていました。 ①公正証書で...

弁護士回答
    3
  • 男女交際和解金。この、お話から、慰謝料請求は、できますか?

こんにちは。付き合って1ヶ月半で、結婚の、約束わをしました。しかし、彼から、わかれをつげられました。精神的な、ダメージは、ひどく、喧嘩になりました。仲直りをしようと、何度もいいましたが、ことごとく暴言ばかりはかれて、とても、つらくて、自殺まで、考えました。慰謝料請求したのですが、証拠が、メールしか、ありません。2人の会話の中では、本当に、結婚を...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 保護命令中の郵便物について 義理の弟にお願いしたい

先日、裁判所に行き、保護命令を発令されました。 それは仕方ないので、静かに受け入れましたが、心配事があります。 書記官にはいいましたが、毎月の支払いの郵便物がおそらく届いているはずなんですが、どうしたらいいのか分からず困っています。支払い日が10日などで時間もなく、かといって私が取りに行くわけにもいかず。 私が住居の周りを徘徊するなどするのはダメ...

弁護士回答
    1
  • お金について…。

妊娠発覚後仕事を止めました。結婚も価値観の違いその他諸々あり私から断りました。無職の私は収入0になり、妊婦検診費用や携帯料金など親にお願いしてお金を借りている状態です。来月は車の車検…。出産費用などお金の不安があり夜も眠れません。妊娠をした事で仕事を辞め、今お金に困っています。親は妊娠して今働けないのだから彼に援助してもらえないのかと言っています...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認と養育費の相場について

ベストアンサー

お世話になります。 以前質問させて頂いたのですが、また気になることがあり再度質問させて下さい。 ダブル不倫の末、私と相手女性との間に3歳になる子どもがおります。DNA鑑定も済ませております。 養育費の額で折り合いがつかず、強制認知と相場の養育費を求められているのですが、 嫡出否認の訴えは1年を過ぎているため出来ず、 今まで相手夫婦が普通の夫婦生活を送...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在、保護命令中の身です。 全て自分のdvが原因です。こんな最低な私が嫁との復縁を願って、嫁側は苦しむだけなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方

ベストアンサー

家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...

弁護士回答
    2
  • 今後の展開で考えられるのは…

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわか...

弁護士回答
    1
  • トラブル対処について

妊娠し結婚する予定でしたが、曖昧な言い訳ばかりの彼に愛想をつかし別れてシングルマザーの選択をしました。と言っても出産はもう少し先です。なので子供に関しては生まれてからなので今のところ保留状態ですが、私が結婚を断ったことに腹を立てた彼の母から話し合いと称して電話が毎日かかってきます。私も1度対応したのですが、とても話せる状況ではなく言葉の暴力、今か...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求額

ベストアンサー

12月初旬に妊娠。婚約をし、12月下旬に流産。1/28に結納。2/3に入籍をする予定でしたが、彼の祖母が亡くなり中止。2/3に彼と私双方の両親も交え、今後のことを話し合うことになりました。今まで彼が同居は仕方がない言っていたが、私は最初は数年でも別居がしたいと言うことを伝えて欲しいと言っておりました。そして、その日、彼の父から、同居が希望と伝えられました。そ...

弁護士回答
    7
  • 複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...

弁護士回答
    4
  • 持ち出して隠した共有財産。離婚時に得る「経済的利益」はどう計算しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に純粋に伺いたいことがあります。 以前から妻は常に私名義の口座の通帳・印鑑・カードを握っていて、私に返さないまま家を出て行きました。通帳を再発行したところ、私名義の口座にはほとんど残っていませんでした。 妻は数年に渡り計画的に現金で引き出していたようです。どこに消えたのかいくら残っているのか見当もつきません。あち...

弁護士回答
    3
  • 妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...

弁護士回答
    4
  • 共有名義物件 ローン未払いの占領

結婚前に主人が義理母(離婚してひとり)と共有名義で35年ローンで戸建を購入。 もともと主人は義理母と仲が悪く、一緒にすむ気はない意思を伝えたが義理母に「後で名義を変えればいい」と言いくるめられて渋々了承。 後で簡単に名義変更ができないことを知る。 家には妹、弟、義理母が住み、主人は1年程住み、結婚して賃貸マンションに入居中。 義理母とは10年絶縁状態。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の細かいルールについて

【相談の背景】 面会交流の時、受け渡し人が祖父母でも可能でしょうか。 現在、子どもは4歳です。 元夫は復縁願望ありで、私はありません。 離婚認め、関わりたく無いです。 元夫は、子どもの意思を大事にしたいからと言い、面会中にお母さんの存在確認でぐずったら少しの時間でもお母さんが面会に合流すべきと主張します。 元夫は子どもの感情を大事にしない...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか

ベストアンサー

以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成するにあたり

公正証書に作成に夫婦が同意が必要との事ですが、夫が断固と同意しなかったらどうなるのですか? 

弁護士回答
    4
  • 主人のDV、私の浮気での共有財産分与

結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費は何年度の年収ですか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は大半は年収で決められると思いますが? いつの年収になりますか? 今、市役所では29年度(28年度)の課税証明書しかもらえませんが、主人会社では源泉徴収票が29年度が出ていると思います。どちらが基準になるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 産休育休中の生活費の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠出産のときの、生活費用分担が経済的DVに当たるかどうか。 当時、 妻:フリーランスで年収900万円超 夫:会社員 年収一千万円超 転職して一年未満 私は産休1ヶ月半ほど、育休半年間ほど休職し育児をしていました。 (産後7ヶ月目からは週1回数時間のパート開始) 夫は育児休暇をほぼフル取得し、8ヶ月ほど完全に休職、9ヶ月目からは時短...

弁護士回答
    1
  • 元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。

ベストアンサー

以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫、不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。 最近夫の不倫がわかりました。 相手は妊娠していて出産希望しています。 夫には認知して養育費を払って欲しいとのことです。 私は夫とは離婚しません。 夫婦仲は良好でした。 不倫相手は既婚者であることを知っていて2年関係を続けていたようです。 【質問1】 • 私が不倫相手に慰謝料を請求した場合いくらくらいもらえる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されたときの最初の行動をどうすればよいですか?

ベストアンサー

質問;不貞行為で慰謝料請求をされているが、請求者の方の弁護士に何を提示すればよいかわかりません。宜しくお願いいたします。 不貞行為で相手の奥様より200万円の慰謝料を請求されています。 メール等のやり取りはありましたが交際期間は約3カ月です。 不貞行為の回数は10回ほど会食そのうち6回か7回性交渉がありました。 婚姻の事実を知っていた。 どちら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の負担がなくなるときはどんなとき

養育費の負担がなくなるときは どんなときがあるか全て教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 慰謝料がもらえるのか知りたい

ベストアンサー

結婚15年になります。2年前に浮気が発覚し、夫が自ら家を出て行き別居生活をしています。女性とは半年ほど付き合って、今は別れています。当初は浮気を認めていましたが、今は、本当は浮気はなかった、話していただけだ、証拠があるのか?と、強気です。裁判で勝てるような証拠はなく、メールのやりとりと、カバンからコンドームを見つけただけです。浮気を認めさせるのは...

弁護士回答
    3
  • 別居についての質問よろしくお願いいたします

ベストアンサー

いつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 別居中の親権について。おかしいですよね?

今、敷地内別居しています。 もう半年がすぎました。 小6の息子は私と、小4の娘は旦那と敷地内の旦那の実家で暮らしています。 最近、旦那と姑が、娘を私のところに行かせないようにする言動が目立ってきました。 娘がママと宿題したい、ママのごはん食べたいと言っても、こっち(実家)で生活してるからダメと言われるそうです。 娘に自分の気持ちを話してみたら?と...

弁護士回答
    3
  • 過去の暴言、言動について

ベストアンサー

風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...

弁護士回答
    4
  • 弟が家に帰ると弟嫁が男を連れ込んでいた

【相談の背景】 はじめまして、初めて質問させて頂きます。 本日私の弟より連絡があり、弟嫁と離婚をするとの事。 理由としては ①以前より不倫しているかもしれない怪しい行動があった ②本日弟が夜間の仕事が早く終わったので22時頃帰宅すると、弟嫁と男性が家におり、男性は「すみません」と連呼しており、弟嫁は「だから何?」と開き直っていた。 このような場合...

弁護士回答
    4
  • 相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?

ベストアンサー

私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に接触するのはプライバシーの侵害

主人が一年ほど不倫しています。 生活費も10万しか渡してくれません。 探偵に頼み、証拠も掴んでいますが、まだ子供も小さく別れるつもりはありません。むしろ主人に反省させて元夫婦生活をやり直させたいと思っています。 ただ、調査結果の様子(街中を堂々と手を繋いで歩く等)毎週末は不倫相手宅に泊まり、相手が優先されるので、不倫相手が主人が既婚であることを知...

弁護士回答
    7
  • 子どもへの祝い金は義両親に返さなければいけませんか?

ベストアンサー

離婚をし、財産分与でもめています。 夫には、預貯金、投資信託、月7万で結婚10年間払った満期型の保険、合わせて2000万程度あると思います。 私は、預貯金と保険で1000万程度です。 そのほかに、子どもの学資保険が200万が二人分あります。 財産が合わせて3000万なので、一人1500万で財産分与をしてほしいと話しましたが、 子どもの学資保険も共有財産だ、学資保...

弁護士回答
    2
  • DV(虚偽の)診断書について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で相手方から、私が相手方に暴力を振るったと主張され、一切身に覚えのない診断書が出ています。診断書の内容は、「夫から受けた暴力」「打撲跡がある」などの記載が一切なく、 相手方が自身で自転車で転倒した怪我や、階段から滑って転倒した怪我も、全て私のDVだと主張されでっち上げられています。 勿論、私はそんなことはしていないので、全て否認し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから