法律相談一覧
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な別居について
ベストアンサー妻が子供を連れて一方的に別居しようとしています。 私は認めていません。 その場合は生活費や養育費など一切支払わなくてもいいですか? ちなみに共働きです。 逆にこちらは住宅ローンの支払いが毎月あるのですが半分払うように請求することは出来ますか? 本当に一方的なんです。 一人で簡単に生活出来ないことをわからせたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いにDVについて
子供の関係で夫婦の喧嘩がなり、 先に数年間妻がお皿を投げて割れたり、旦那の貴重品を外に投げたり、布団を蹴ったりやナイフを持ったり、人身攻撃発言を聞いた事象は至ってます。 今回も夫婦の喧嘩があり、妻の過去事例を考えて旦那も我慢出来ず、怒りをアピールするため、同じく物を一緒に投げたり、3ヶ月間相手の話を無視したり、 しましたが、ストレスのせいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 出産 強制認知
ベストアンサー遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。今、略取誘拐されました
【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。
離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の再婚
ベストアンサー離婚して2年経ちます。 元妻が再婚をほのめかしてきました。 それが理由か面会機会を減らされています。 そういった場合の手段と、相手が再婚した場合養子縁組する事となると思いますが、養育費の減額、免除など取り決めることはどういった事がありますでしょうか? 養育費の支払い義務が免除になった場合には面会は出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料の未払いについて
ベストアンサー養育費、慰謝料の未払いがあり元妻に対して強制執行をしようと思っているのですが、強制執行で返してお金があった場合はどうなるのでしょうか? ①元妻は弁護士費用を支払っているのに養育費を払っていないのは優先順位が違うと思います。3人の養育費の取り決めを調停で決めていますが3人の内2人が連れ去られてしまいました。2人みているから払わないと言ってくると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンの関係性について
ベストアンサー現在、離婚に向けて養育費の調整を進めていますが、高額な養育費を請求されており、折り合いが付きません。 今の家族構成、収入は以下のとおりです。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻両親との二世帯 ただし、私は単身赴任 ③収入 617万円(私)、400万円(妻) 上記構成で、月額15万、夏冬ボーナスから合計50万の養育費を請求されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の際に負の財産について
ベストアンサー結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から生活費をくれない場合、私はジム代やビデオデッキ代を払う必要はありますか??
【相談の背景】 今まで、夫は月〜土曜日の12時〜14時までは家で昼食やシャワーやテレビを見るなどして夜は実家で寝泊まりしていました。これからは、子供達の勉強スタイルや私の家事(掃除)を考えて日曜日も祝日も1日中夫の実家で過ごしてほしいと言いました。その代わり不自由な生活になるからコインランドリーやジムでのトレーニング代を考慮してお小遣いを増やす提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済予告通知書(旦那の借金)
ベストアンサー以前旦那の借金が明るみになり、家出をした件で相談させていただいたのですが、追加で相談いたします。 原因は分からず、100万円程度の借金が明るみになりました。 返済が滞ってるとの事でハガキが届き、理由を聞いても答えず、それから約1ヶ月半家出をしています。 今日、代位弁済予告通知書が自宅に届きましたが、私や子供達(4歳、1歳)に危害が及ぶ危険性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?か手切れ金?22年分の慰謝料?
私が2歳の頃に、父親の浮気で離婚したそうです。父親の浮気相手は母親の知り合いだったみたいで 当日は父親は養育費を払うほど収入はなかったみたいで、養育費と慰謝料の請求はしなかったそうです。 数年後に浮気相手と再婚しました。相手には私と同じ歳の娘(連れ子)と父親との間に娘がいます。 最近離婚以来(22年ぶりに)会っていなかった父親と再会しました。 話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラとは?この場合モラハラと言えますか?
お聞きしたい事があります。 俗に言うモラハラとはどう言った行為になりますか?喧嘩をしたら(相手側が勝手に怒り出す)などで私とだけ一切の口をきかない。下手をする1ヵ月とかになります。威圧的に物に当たる。 ご飯を用意していても一切口をつけない。 同居の親の悪口、弟夫婦の悪口を言う。 電話を、取りそびれると切れて怒鳴られる。 などを10年何かある度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?
何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。
- 弁護士回答
- 53
-
-
不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について
ベストアンサーGWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者の介護責任者についての法的問題
【相談の背景】 母方の伯父は80歳を超える高齢で何度か大病をしているのですが、子供がおりません。奥様がいらっしゃるのですが、奥様も病気を患い、老々介護の状況です。奥様は、伯父とは再婚で前夫との間にお子様がいらっしゃる様ですが、奥様はお子様とは前夫と離婚した後は、ほぼ交流がないと聞いています。現在は、伯父がまだ動けるので、日常生活は伯父が行い奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効って?
夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について
【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁方の両親の夫婦喧嘩の介入について
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で嫁の両親が嫁と子供を連れていき、完全に連絡は無視の状態です。 夫婦喧嘩は犬も食わぬとは言いますが話もろくにまとまらずの状態です。 また、連れていく際、嫁方の母親が自分の両親に電話をかけ、一方的に別れさせるだとか言葉の暴力だのと言ったそうです。その日の真夜中に突然連れていった状態です。次の日に話をしに行き、落ち着くまで、嫁の実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?
【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚出廷について。証人として第三者が出廷出来るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 詳しいことが全然わからないのですが、証人として第三者が出廷出来るのでしょうか? 相手側と2年ほど同居していた私の父が出廷するのは可能でしょうか? 父が一番相手のおかしな様子をしっています。 誰でも出廷可能なんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?
本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫婦関係破綻
面会交流時、子供の為を思いその時間だけは一般的な家庭の様に演じて私は父母子で交流しています。正直、私としては相手方には気持ちは一切なく口も聞きたくないです。でも円満の様に面会交流を行っていると、相手形がボイスレコーダーなどでその記録をとっていた場合夫婦関係破綻とは認められなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。破綻とまでは認められなくなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について
34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され
ベストアンサー宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判における主張内容について
私と2人の子どもと3人で、1年5ヶ月生活しております。 被告より提出期限を大幅に過ぎて、答弁書が提出されました。 私は2回の調査官調査報告書を証拠に、訴状を提出しております。 調査官調査報告書内容は、私にとても優位ともいえるないようです。子どもの意思も聞いております。 被告の答弁書は、予想どおり報告書に噛み付いてきました。主張の内容としては、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。
結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な別居と認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中の再犯(別件)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前大麻栽培で捕まり、判決は懲役2年執行猶予4年になり、現在執行猶予中です。 今年の夏にに不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 現在、夫は留置所で勾留中で、保釈申請中です。 夫の担当の国選弁護人の方は、罪を認め示談の方針で行くと言っていました。 その為に、妻である私に情状証人になってほしいとの事です。 また、今回の事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の機嫌が頻繁に悪くなる事について。
ベストアンサー主人は、怒ると一カ月以上も口を聞きません。こんな状態がこれからも続くのなら離婚したいと言ったら、一か月くらいは普通に戻りました。その後また機嫌が悪くなり、話しかけた時や必要時だけ話すというような状態が一カ月以上続いて、最近は機嫌が戻り、普通に話します。 普段は昼ご飯は二人で食べているのですが、怒ると、私が今から二人分作ろうとしているのに、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫不倫別居で先が見えない
なんだか疲れてしまいました。 夫と不倫相手に慰謝料訴訟中です。 財産分与、婚姻費用、養育費等、調停中です。 弁護士雇ってます。 夫弁護士が、納得いかない低額を提示してきます。 なのに娘と面会したときは、色々買ってあげ、良いお父さんぶり、娘を味方につけようとします。 そんな何も知らない楽しそうな娘を見るのも、もう疲れました。 私は、去年と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急質問です。連れ去る側です。
半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。覚書の効力は100%有効なのでしょうか。
ベストアンサー公正証書作成後の覚書の効力について、お聞きしたいです。 公正証書で養育費の取り決めをしたのち、元旦那から、「貴方が再婚したら、養育費及び学資保険の支払いは消滅することとする。」という内容の覚書に署名捺印を求められ、当時、うつ状態で薬を服用しており、判断能力が低下していたこともあり、言われるがままに署名捺印してしまったようで、その書面も元夫がメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わきがの彼自身の問題について
元主人に認めさせ、こちら側に非が ないことを書面に残したいのです。 わきがだった彼が八つ当たりしてくる ので、わたし自身はずっと無視していました。 その原因はわたしと出会う前からでしたし、 わたしが原因じゃないことは明らかなんです。 お風呂には毎日入るんですが、わきがが 原因で離婚とかありえるんですか? 幼稚すぎて話にならない彼が本当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市役所、市長を相手に出来ることはありますか
胎児認知届けについてです。私は離婚歴あり子供2人現在妊娠15週生活保護受給中2/5午前 市役所本庁窓口へ胎児認知届け提出 書類不備のため受理されず、どうしても、今日認知届けを出したい。母子手帳を同じ日に発行してもらう。ことを伝え不備の内容を確認し修正のため持ち帰る。その足で母子手帳の申請、母子手帳をもらいました。2/5修正 戸籍取り扱いの支所へ持ち込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について
離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の借金、不倫、モラハラ
ベストアンサー結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不貞 両方から慰謝料をもらう方法
ベストアンサー私には妻と2歳の娘がいます。 2ヶ月前、急に妻から離婚届けを突き付けられました。 しかしその前から私の親も交えての海外旅行に行く計画もしていました。 それから妻の行動を観察していくと一人の男の存在が出てきました。 しかし現在、私は妻の怪しい行動のことで言い合いになり家を出てる状態です。 妻も不倫を認めていません。 なのでまず不倫の証拠を集めた上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠隠滅された場合
宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
似たような質問ですいません。
ベストアンサー旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意書について
ベストアンサー合意文書について 合意書 第1(子の監護) 甲乙は,甲乙間の子である子の養育監護を,今後も甲が行ない,乙はこれに干渉しないことを確認する。 第2(乙の支払義務) 乙は,甲に対し,子の出生に関し,これまで何らの負担もしてこなかったこと,養育費の負担を一切していなかったことなどを謝罪し,子の成人までの養育費を含む解決金として◯◯◯万円の支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?
将来の約束をした彼と同棲しています。ある日、彼の元妻が勝手にまた入籍したときかされ、彼は弁護士に取消を依頼したのですが、一年たってもまだ解決されていません。そこで質問ですが、この状態で同棲していて、同棲が相手側に分かった場合、私は訴えられるのでしょうか?そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?そして受理されると取消すのはそんなに難し...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 子供 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから