20,315件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

旦那が3回目の盗撮。3回目は相手側が画像を消せばいいと言ってくださって、逮捕には至らなかったです。結婚してから、借金したりと、私を苦しめてきました。離婚したいのですが、15才、11才の子供がいます。離婚したら養育費や慰謝料を貰えるのか心配です

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の流れについて

離婚訴訟を起こされて、第一回目が9月にあります。 依頼してる弁護士から、私はもう出る幕?はないと言われました。 当分です… 答弁書のやり取りは、いつ頃まで続くのでしょうか? また、調査官調査がいつかは?入ると思うから、と、聞きました。 調査官調査とは、何をする人ですか? 私の出番、つまりは裁判所へのご出勤は、やはり必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知と300日問題について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にサインをしてしまった場合の減額について

ベストアンサー

4年前に離婚をし、再婚をしました。 現夫とは所謂不倫関係で、元夫は私と現在の夫が 不倫関係であったことを知っており、携帯のメール等を盗みみられて画像で保存されています。 前夫との間には子1人がおり、 養育費と慰謝料を払わないと離婚しない、といわれ 合意に応じ 公証役場にいって慰謝料と養育費を子が成人するまで毎月8万はらうことという文書にサインをして...

弁護士回答
    3
  • 監護権

教えて下さい。人によって違うみたいでわかりません。 一年生の子供 三年生の子供がいます。二人とも私のほうにきたいと言ってくれてます。しかし主人が一人は淋しいし一年生の子供は息子やし俺が引き取ると言います。私は12歳以下の子供は自分たちで決めれると聞きました。しかし主人は10歳以上だと言います。

弁護士回答
    1
  • 妻申し出による離婚時の養育費

ベストアンサー

離婚に関する相談です。よろしくお願いします。 妻40代、結婚9ヶ月、生後2ヶ月の子供がおります。 妻と姑の中が全く折り合わず、顔も合わせたくないとのことで、最近は妻の母(父は他界)も口調を揃えてきました。 夫婦では、高齢での初婚ですので、一方が「幸せになれない」と感じたら、子には関わらず、別の道を選ぶとの認識があります。また私は両家を含む全体が幸せ...

弁護士回答
    4
  • 前妻と旦那さんの問題なのですけれども…私がご相談してしまっていいのか

【相談の背景】 旦那さんと前妻の事です。 離婚して前妻に旦那さんが養育費を6万円ほど渡しています。そちらは問題ないのですが今、私と彼は今月8月からアパートに住んでいます。 前妻の方が市から 児童扶養手当 児童育成手当 ひとり親家庭住宅手当 ひとり親家族等医療費助成制度 生活保護 等貰っていると思うのですが、 旦那さんのご実家(本籍地)の方に お子...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料を請求されました

2年半前に生活不安を理由に離婚を切り出しました。その2ヶ月前までの結婚直後からずっと別居状態で、夫は滋賀の実家から職場に通い、私は大阪で妊娠、出産、育児。夫は月3日ほど大阪に帰宅する形でした。詳細は長文になるので割愛しますが、夫は出産直前に一般企業に就職したのですが、1年も経たないうちに相談もなく退職し、実家の自営業を手伝っていました。あまりにもひ...

弁護士回答
    1
  • 今でもしつこくいろんな請求が…

いつもお世話になっております。最近、暴力を受けて離婚をして子供を2人連れて実家に逃げるように戻りました。あとから相手側から相手名義のネットのプロバイダや光熱費をとめていなかった、など、請求する、などといってきています。(暴力を受けてから別居している間に逃げてきました。) 払え!と言われてはらわなければいけないのでしょうか?児童手当は相手の口座に自...

弁護士回答
    1
  • 監護権のみの変更手続きのみの仕方

こんにちは 現在、主人が親権を持ち娘を育てております。 この様な生活になり1年半、娘自身が主人と主人の母との生活に悩み始めており、主人・私・娘と3人で会い話し合った結果、娘が望んでいるのならば私の元で暮らす事も 検討・視野に入れて生活の環境を変える様にしていこうとなりました。 ですが、娘の悩みは主人の事だけでなく主人の母の事も あり私と娘は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元夫からの養育費の支払い拒否

【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • DV夫から追い出されたBさんは、今後どうすれば、子供を取戻し離婚と慰謝料を得られるか

ベストアンサー

友人A君(女)の知人、Bさん(女)についての相談です。 27歳のBさん。既婚。子供一人。旦那様はCさん。 Bさんは、Cさんからの暴力や暴言が日頃から絶えず、共働きなものの生活費もあまり入れてもらえず、何度か警察沙汰になる喧嘩も過去にあったようです。 そんななか、先週BさんはCさんに出ていけと言われ、今は漫画喫茶に連泊し、とりあえず会社には漫...

弁護士回答
    2
  • 子の戸籍を自分から元妻に移動したいが元妻が1年半以上も動いてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。1年半以上前から再婚を考えはじめ、自分の戸籍に入れたままにしていた子供の戸籍を元妻に移してもらおうと依頼しています。その後、やると言ったり、やらないと言ったり、自分の仕事が忙しい、移すか移さないかは元妻の自由などの理由をつけてやるといった期日を決めても一向に実行してくれません。その一方で子供にかかる費用な...

弁護士回答
    3
  • 離婚と働くことについて

ベストアンサー

離婚を考えています。 今は働いていますが、近いうちに退職を考えています。 離婚をする上で、働いていた方が有利とかありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費について

今離婚協議中で協議離婚を考えています。養育費の事なのですが、旦那の年収は安定しておらず、月給がバラバラです。月給25万の時もあれば、月給6万の時もあります。 このような場合、養育費を定額で貰う事はできないのでしょうか? 旦那との話しでは月給25万以上の時は3万、月給20万前後の時は2万、月給10万以下の時は1万で、養育費は月の収入によって変動する事で話し...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラに苦しんでいますが、離婚に踏み切れません

結婚3年目で、1歳の男の子がいます。私と妻は晩婚で40を超えてから結婚しました。 妻とうまくいっていません。元々口煩い方でしたが、育児が始まってからひどくなりました。 基本的に自分ルールがあり、それにそぐわないのが気に入らず、声を荒げて罵倒します。 そのくせ私に情報を与えず、知らないことが原因になっていても意に介しません。 育児に協力しないことが不...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護2ヶ月以上

4月初め夫はDVモラハラで怒るとなかなか怒りが止まらなくて 私が警察を呼びました。 夫は自分のDVを隠すために私を精神異常者といって変な行動をしていたから引きずったと 全く2人の証言が違い過ぎて 子供は警察に連れて行かれ、児童相談所に一時保護になりました。 DVの録音はあります。私は精神科通院歴はありません。児童相談所には口下手なのでDVの録音や内容はう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議内容について

2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...

弁護士回答
    4
  • 情報開示。できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻に別居中の子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 訴訟などでも、子供の成育の情報開示を求めることはできないのでしょうか? できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし

ベストアンサー

旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...

弁護士回答
    6
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 離婚後 養育費 未払い賃金 請求

2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...

弁護士回答
    1
  • 返済要求できますか

ベストアンサー

嫁と離婚調停中、別居中の環境で嫁は、車を購入。家計からも、自分の店に使い現在口座には、残金無し。 質問です。 1・家計から持ち出した、お金は返してもらえるのか?返す。と嫁は、言ったが。 2・この様な状況下で、一方的に財産を使う事は許されるのか? 3・嫁の車のローンは、私にも支払う義務が出るのか? 4・車の車庫証明は私の家で出しているはずですが、私は...

弁護士回答
    2
  • 過去の浪費に対する財産分与及び年金分割について

ベストアンサー

共稼夫婦で離婚調停中です。 所得から考慮される妻の浪費(月約10万×19年)を退職金や年金の前借りとして、財産分与や年金分割には考慮されないのでしょうか? 妻は一切家計へ所得を入れてませんが、現段階で全財産50万と提示してきました。

弁護士回答
    2
  • 子が連れ去られ後に片親疎外で引き渡しを拒否されている場合、どんな方法で取り戻しが出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子が連れ去られた妻です。 子は小学生2人です。 別居していた夫に事実無根の虐待をでっち上げられ、面会交流中に子供を連れ去られました。離婚調停中でした。 子どもは片親疎外になっており、私に対して拒絶をしています。夫が私の悪口や子に対してどこが悪影響かを、子どもに聞かせているようです。連れ去りから1ヶ月、子の監護者指定、引き渡しの保全...

弁護士回答
    3
  • 別居中離婚前の引っ越しについて

【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...

弁護士回答
    3
  • 「子の監護者の指定の審判」申し立てのデメリットについて

ベストアンサー

妻が子供を連れ突然、出て行きました。いわゆる子供連れ先別居です。今も別居状態ですが、離婚の話はまだありません。 「子の監護者の指定の審判」について教えてください。 1)審判で申し立てが認められなかった場合。申し立てた私(夫)には、監護権がなくなるのでしょうか? 2)それとも「指定」を却下されるだけで、双方に監護権があり、別居の現状などから判...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向け今すべきことは?

ベストアンサー

至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...

弁護士回答
    5
  • 子供が養子縁組した後の養育費について質問があります。

初めて相談致します。 4年前に離婚しました。子供1人(現在13歳)は元妻が引き取り、毎月4万円の養育費を支払っています。 最近、元妻が再婚し、近々再婚相手と子供が養子縁組する予定です。 子供が元妻の再婚相手と養子縁組した事により、養育費の免除もしくは減額を元妻と話し合いで決めたいのですが、免除もしくは減額されるとして、どれくらいの金額が妥当でしょう...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員で年収180万の主人から養育費を貰うには

主人と別居9ヶ月です。お酒を飲むとわたしと子供たちへの暴言、物に当たって壁や家具に穴をあけたりするので怖くて子供たち3人を連れてアパートから実家に一度帰りました。その間に主人にはアパートから出て行ってもらい、私たち4人はアパートに戻りました。 別居後に生活費は戴いておりません。わたしの年収が240万で手取り12万程なので4人で毎月ギリギリの生活をして...

弁護士回答
    2
  • 監護中の子どもの対応に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に関する調停中であり、相手方には弁護士がついています。 そのため、相手方本人と直接連絡を取ることが難しい状況です。 また、次回の調停期日まで日数があるため、それまでの間に対応が必要ではないかと考えています。 このような中で、相手方が子どもに対して動物用のサプリメントを摂取させていることがわかりました。 子どもの健康...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表での自営業者の「年収」計算方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚することになり、条件を詰めているところです。 子供がいて妻が親権を持つので、適切な養育費を知りたいです。算定表通りが基本かと思うのですが、その際の「年収」の考え方について教えてくだいさい。 まず、妻の「年収」について。 妻は育休中の正社員で、4月に職場復帰予定です。復帰前このタイミング(2月3月)で算定する場合、妻の「年...

弁護士回答
    1
  • モラハラかどうか。このような言動はモラハラになるのでしょうか?

41歳主人、32歳妻、1歳息子です。主人と別居の話が出ています。 言い出したのは私です。 普段からケンカが多く、主人は私の感情の起伏が激しいのが原因と言います。 病気なんじゃないか、とまで言われます。 私の精神が安定したら、全てうまくいくとのことでした。 私からしたら主人の日々の言動に傷ついてそうなっているのですが。 育ちが悪い。学習能力がない。世間...

弁護士回答
    4
  • 妻の子供を連れての別居

6月末の朝幼稚園に送ってくるといい子供を連れて妻が出ていきました。私の両親と同居しておりその日の11時頃に母親が警察へ捜索願を出しましたが不受理申出が出ているらしく受理されませんでした。やり直したいのですが現状居場所も連絡もつかず話もできません。以前妻の不貞行為により暴力をしてしまった過去がありその際保護されています。早急に話し合いする方法はないで...

弁護士回答
    4
  • 元夫と養母と暮らす娘が虐待により警察の判断で実母宅へ来ました。その後の手続きを教えてください。

ベストアンサー

約4年前に離婚。 離婚時、親権は子供の意思で決め、複数名いる子供のうち、娘のみ、元夫と暮らすことを選択。 娘が11才(5年生)で元夫が再婚。 再婚相手には2名の義務教育の連れ子がおり、娘は5人で生活。 再婚後、比較的すぐから、殴る、投げる、差別、食事を与えない、衣類を与えない、部屋から出さない、置いて旅行へ出かける、暴言、等の多岐に渡る虐待があり、...

弁護士回答
    3
  • 専従者給与について

ベストアンサー

離婚をする事になったのですが、 自営業の旦那が私に無断で 何年か前から専従者給与として年間180万の 所得を上げていたのですが 私自身も自分の名義で 税金が来て初めて知った現状です。 一切お給料も貰ってないのに この先母子になると 税金とか母子手当てとかに 影響するのではないかと不安になります。 所得を0に戻してもらいたいのですが 可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 私の責任。慰謝料を払おうと思います。

ベストアンサー

質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...

弁護士回答
    2
  • 10歳の子が一人でタクシーに乗り、非親権者の元に帰ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して4年以上が経ちます。現在、別居中の10歳の子の親権についてですが、現在は月に一回面会交流しています。子の希望もあり、こちらで引き取りたいと考えております。ただし、元配偶者とはその旨相談できるような関係にはありません。子は、私との暮らしを望んでいます。が、現在面会交流はは子の居住地に限定されています。 【質問1】 タク...

弁護士回答
    3
  • 妻の離婚希望と子どもへの影響について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年長の子どもがいます。妻からLINEで一方的に、2ヶ月以内に離婚したいと言われました。理由は「積もったもの」「存在がストレス」「長く話さなければわかってもらえないから話したくない」「軽いと判断されるのが嫌だから話したくない」。こちらから不倫や暴言暴力はありません。育児も送り迎えは妻ですが、妻が残業や泊まりのときはやるなど、それなりにこ...

弁護士回答
    2
  • DVと認められた場合の面接交渉権について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 先日、妻(31歳)が子供2人(小学生)を連れて家出しました。家出の理由は私からの暴力であると思います。行先は他に身寄りのないこと及び経済的事情からDVシェルターなるところにお世話になっているのではないかと推測しております。 妻に手をあげてしまったこと、本当に後悔しており猛省しております。 そ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽DVか内容を確認していただけませんか。

ベストアンサー

子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...

弁護士回答
    10
  • 養育費 取り戻し裁判できますか?

相談ささていただきます。 私は、離婚しているのですが、もうすが18ななる息子がいます。 ですが、離婚の時、どうしても、むこうが息子を渡さないと言うので、むこうに子供を渡したのですが。 なぜか、息子が17歳の時に養育費についての家庭裁判所をかけられ、月に5千円養育費を払っています。息子が18の年になるまでです。 そこで問題なのですが? 息子の為の...

弁護士回答
    1
  • 長男の監護権だけでも何としてでもほしい

現在、妻から離婚調停、子の引き渡しを申し立てられている父親です。 長男(1才8か月)と昨年10月から同居をし仕事をしながら長男の世話、保育園の送り迎え全てを私一人で行っています。監護補助者(親や兄弟、いとこ等)も自宅近辺(自転車で5分圏内)に多数いて週1回の夜勤も監護補助者宅で夕方から翌日朝まで見てもらい仕事が終わったらすぐに迎えにも行っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが

ベストアンサー

夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で弁護士をお願いした場合

ベストアンサー

離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...

弁護士回答
    6
  • 養育費と婚姻継続について、

以前も相談させて頂きました。家庭問題です。別居して4年目です。離婚を前提に家を出ましたが当初は婚姻費用を20万手取り約40万を払っていましたが、大学進学(娘)を理由に全額請求をしてきました。私は、夫婦関係に関しては破たんしていましたので、それを承知で結果、カードローンで230万円の借金をしてしまい、そのことがばれて、帰って来いと言われました。私...

弁護士回答
    2
  • 自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払遅延について

ベストアンサー

養育費支払いについて 離婚して1年ほど経ちますが、前回分の養育費支払いについて元主人が子供に買ってあげた生活必需品の費用は養育費から差し引く、と連絡がありました。 本当に必要でいるものならば、相談して買うべきだと思っていましたが、そういう相談もなく子供にせがまれたから、と買ってあげたようです(物を指定すると所在がバレるので控えます) その分を当たり...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停、審判となった場合に勝てる見込み

ベストアンサー

お世話になります。 私が3歳の娘を連れて実家に戻り、妻と別居して3か月経ちます。 別居の理由は妻の不貞です。 相手より子の引き渡し、監護者指定の調停、審判を申し立てられたとして、 以下を考慮した場合、勝てる見込みは低いでしょうか。 ・共働き ・別居前の監護実績が五分五分、または若干私が劣る ・不貞期間中、娘が病気の時の不貞が複数回あった(その...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合

ベストアンサー

お世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから