42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?

ベストアンサー

相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...

弁護士回答
    2
  • セックスレスと不貞行為が理由の離婚と慰謝料請求に必要な証拠と夫婦の共有財産について教えてください。

ベストアンサー

入籍して約1年半、同居して1年 夫40代前半、妻30代後半(相談者)、子なし。 交際中から性行為がなく話し合いをしても夫が性交渉に応じたことは2回しかありません。 私は子供が欲しいこと、女性には出産のタイムリミットがあること、夫も子供が欲しいと思っているという意思確認を何度もし、結婚後は毎日しようと約束し、結婚相談所で出会った夫を信じて入籍しました...

弁護士回答
    5
  • 奥さんの不倫発覚後の慰謝料

相談させてください。 奥さんと子供が居る男性と不倫しました。 不倫期間は3ヶ月でした、奥さんから連絡があり、離婚をするので慰謝料を300万払って欲しいといわれました。 不倫相手の男性は奥さんとはケンカばかりで何年もそう言う行為はなく、私と一緒になりたいので離婚するように接すると言っておりました。 私は弁護士を雇って金額を決めるつもりだったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の養育費の取決めについて

【相談の背景】 当方男性で離婚協議中でもろもろの取り決めをまとめており、あとは公正証書に落とし込みをするところとなってます。まとめの部分でひとつ気になるところがあり、養育費のところで両者が再婚などをした場合、養育費の調整ができるように証書に落としこむことで効力があるのかお伺いしたいことがあります。 【質問1】 妻側が高所得者と再婚したことを知ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 別居中です、お金の事で色々聞きたいです。

【相談の背景】 付き合い7年、結婚16年目で突然、性格の不一致で別居だと夫から言われ、夫の実家が今暮らしている持ち家の隣で行き来はしているものの別居中です。 セックスレスはあるものの、不妊治療を今まで続けてきて子供はいません。 今まで同時期に夫のセクハラ失業、夫の不倫とこの一か月で15年前からパニック症で通院している夫の精神はやられ薬が増えたり、ほ...

弁護士回答
    3
  • 別居後に生活費をもらっていなかった場合の財産分与について

【相談の背景】 1年前から夫と別居し、子供二人連れて実家に戻っています。 理由は夫が自分の非を認めない性格で、自分が悪いことを私に原因があるとすり替えるモラハラを受けていて、私が精神的に参ってしまったからです。 子供のためにも、再び同居することを目指していましたが、旦那は自分の何が悪いのかを理解できないようで、別居に至った原因は私のせいだと主...

弁護士回答
    4
  • 300日問題について。(裁判所で前夫の子ではないという証明?

ベストアンサー

前夫が4年間失踪中だったため、昨年相手方不在の裁判離婚をし、警察に捜索願を出していた事や住民票を職権消除手続きしていたので、失踪中である事が認められ無事離婚成立したのですが、裁判中に別の男性との子供を妊娠。籍は入れていない状態で先日出産した者です。 今日、区役所に出生届けを提出しに行ったのですが、今の状態だと300日問題で前夫の姓になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 親権について。養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?

親権について教えてください。一年前協議離婚にて私(父親)が親権を持つことになりました。母親は離婚後も同棲はしていました。質問ですが私の親(子供の祖母)の養子にした場合実の母親は親権を変更することは可能でしょうか?養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?法律ではどうなってるんでしょうか?私は子供を何としても離したくありません。実の母親は浮気癖も...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...

弁護士回答
    3
  • 20数年音信不通の年金の状況調査確認と受給申請開始について

年金の受給開始手続き、もしくはその前に年金記録を再確認する手続き手順をご指導ください。 現在に至る概略状況は次の通りです。 ①1968年に高校を卒業し、以来94年まで日本国内の電機メーカーで正規社員として就業し、年金に加入していました。 ②94年に退社し、その後96年頃までは国民年金を積み立ててきたはずです。 ③上記94年8月以降は海外で起業・在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの請求について

ベストアンサー

知り合った女性と男女の中になりました。ちょうどその頃 妻の連れ子の件で離婚するかしないかの話をしていた頃で 不倫相手にも離婚をしようかしているとは話していました。住む場所も探そうかなと思っている話をしていた時に ここに住めばいいと言われ 11月の半ばくらいより週の半分くらい寝泊まりするようになりました。 車を停める場所がないので駐車場を借りてもらいま...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

初めまして。よろしくお願いします。 私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。 しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、居場所が解らず、連...

弁護士回答
    1
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出後のトラブル

ベストアンサー

離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について。減額はできるものでしょうか?

ベストアンサー

初めての相談になります。 離婚して毎月20万円の養育費を支払っております。 離婚当初は一刻も早く離婚したく(不倫などではなく一緒にいることによるストレスによる)元嫁からの毎月の20万円の養育費を口約束にて了承してしまいました。この時書面にて今後の約束などは行っておりません。 私の年収は900万円ほどになりますが子供二人に対して20万円の支払いが厳しいと感...

弁護士回答
    2
  • 親権 面会交流拒否 罪

ベストアンサー

①親権者が面会交流不履行の場合の対処方法はありますか? ②離婚裁判後親権者が決まり、その親権者が悪意で一緒の子供の住所を移転させ住民票閲覧制限をかけた場  合、家庭裁判所に履行勧告を求める申立方法は有りますか? ③親権者が住民票閲覧制限後、子供に面会することは生涯出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料がもらえるのか知りたい

ベストアンサー

結婚15年になります。2年前に浮気が発覚し、夫が自ら家を出て行き別居生活をしています。女性とは半年ほど付き合って、今は別れています。当初は浮気を認めていましたが、今は、本当は浮気はなかった、話していただけだ、証拠があるのか?と、強気です。裁判で勝てるような証拠はなく、メールのやりとりと、カバンからコンドームを見つけただけです。浮気を認めさせるのは...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

調停にて面会交流の場所、一時間ときまったのですが、その場所は公共施設で、不特定多数が行き交い、広さもそこそこあります。 はじめての面会交流で、声をかけた際、睨まれ、その後は無視され続けました。 子供に触れることすらできず。このまま接点なしに行くのか、不安です。 どうにか、法的にきちんと触れさせ、話をさせるような方法はないでしょうか。 あま...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権について 会話を録音していた場合

ベストアンサー

夫と口論となり離婚したいと伝えました。 その後も口論が続き、親権の話になり 夫が次男の親権が貰えるなら離婚に応じると言ったので、カッとしていた私はそうすればいいと言ってしまいました。 その後数十分経ったのち大変な ことを言ってしまったと思い、やっぱり長男次男ともに親権が欲しいと伝えましたが 夫は会話を録音しており、一度言ったことは取り消せないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる

ベストアンサー

旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...

弁護士回答
    5
  • 別居後 初めての子供の面会交流 連れ去り不安

ベストアンサー

別居して約1か月、初めて子供の面会交流が予定されました。やり直したいという夫の手紙とは裏腹に、所得を隠されたりしてりやはり信用できないと思っていた最中、子供との面会も妻の私は同席不要だとこちらの弁護士に伝えてきました。私も会いたくないですがやはり連れ去られたらどうしようという不安があり、迷います。夫の反省の色もかんじられず、どう対応すればよいのだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 養育費問題

現在結婚して5年の専業主婦の嫁と3人の子供(上2人は養子縁組を組んだ連れ子)と家庭内別居の生活を1年半程しております。 最近嫁の生活習慣や言動や考え方、性格等の不一致等で離婚を決断し本人に伝えたところ、「子供の事を考えて離婚をするのか?」や「自分の都合で離婚の話をだすなら慰謝料を請求する」「お前が望んで養子縁組を組んだのだから養育費は3人分」等の会話...

弁護士回答
    3
  • 年金分割。私には何も支給されないのでしょうか?

離婚時に年金分割を公正書面で約束をする。 年金受給以前に主人が亡くなった場合、無効になるんでしょうか? 私には何も支給されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議慰謝料などについて

ベストアンサー

別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓について、養父の姓を名乗ることはできるのか?

【相談の背景】 母と養父が離婚しました。 私と養父は養子縁組をしていて解消届をまだ出していません。 私は現在結婚し子供が2人いますが離婚することが決まっています。 離婚後の姓について知りたいです。 【質問1】 この場合養父の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 母は養父の姓をそのまま名乗っています 離婚後は私と子供2人で生活し母の戸籍には入りませ...

弁護士回答
    5
  • 元嫁からの親権返還要求、対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から、長男の親権を返して欲しいと連絡がありました。 2023.3に離婚し、親権者は私(夫)です。 協議離婚です。 養育費の約束もしていますが、6.7.8月と支払われていません。 (養育費に関してはあまり期待していなかった為、今のところ問い合わせていません) 長男は現在10ヶ月児で、日中は両親が面倒を見てくれています。 私は仕事から帰ったら...

弁護士回答
    2
  • 配偶者両親の行動についつ

配偶者家族が絡んで、現在子供達を連れて行かれてます。無論子の引渡しは申立済みです。 別居についても、半ば強引でその際に子供達にかかる費用はすべて持つ、必ず定期的に合わせる。期間は10月までの一ヶ月と条件をだされ渋々同意しました。 その後すぐ、義父からお金がかかるから三万円よこせとね電話がありました。 翌日、配偶者が無断で借り入れをしていたり...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいと切に願っているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚して、元嫁の方が子供の親権を持っているのですが、週2、3日は夜、子供達だけにして仕事以外で家を空けてます!帰る時間は毎回午前様です! ご飯もほとんど作らず、インスタントばかりです 【質問1】 一般的に何時迄が常識の範囲でしょうか? 【質問2】 この場合親権は取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • なりゆきで別居しているが離婚することになった時不利になるため帰りたい

よろしくお願い致します 現在別居2ヶ月で、主人から別居を言われたのと実家に帰らなければいけない時期が重なり 主人からの別居に同意はしていませんが 別居をする形になりました そして主人は離婚をするつもりだから と言っています 離婚する気はありませんし 実家の用は済み、別居解消したいのに 帰ってくるなと怒鳴られたり精神的に追い詰められ 家に帰れない...

弁護士回答
    3
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

不倫の末、妊娠、出産しました。しかし、彼がやはり離婚しないと言い、認知もまだ貰えていません。認知しない限り養育費払わなくて良いの知ってるから払わないと言われています。今月訴訟を起こします。不倫の慰謝料は払うつもりです。強制認知になりますが、認知しない限り養育費払わなくて良いから払わないと拒否されていた期間の養育費も請求できますか?認知しない限り...

弁護士回答
    3
  • 保護命令発令中の対応について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、保護命令発令中で、6ヶ月の接見禁止命令が出ている身です。 約1ヶ月が経ち、今月末に長男の卒園式があります。遠くからでも一目見たいということを許可してもらおうと嫁の弟に相談したところ、「手紙を書いて送ってくれたら、僕から渡しておきますよ。」と言われました。 手紙を送って約4日後に警察から連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 親権を父親に取られますか?

ベストアンサー

はじめまして。夫と性格や価値観の不一致で離婚したいと考えています。 1歳10ヶ月と0歳児の子供がいるのですが親権だけは渡したくありません。 旦那側も絶対親権は渡したくないようで、弁護士を入れて調停すると言ってます。 夫は自営業で、時間的融通も効きやすく子供の面倒をよく見てお風呂に入れたりよくお世話をしていました。ただ旦那の親が二人とも要介護で、旦那...

弁護士回答
    3
  • 確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫

ベストアンサー

夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...

弁護士回答
    6
  • 夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)

ベストアンサー

2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

二人の子供(上9才、下3才)がいます。私の仕事柄夜帰宅が遅く、子供達が大きくなったのは、一重に嫁の努力があったからだと思っています。私は仕事一筋に、早く認められて出世することが家計の助けにもなると思い、頑張ってきました。ですが嫁の思いは家庭を思いやってくれる方がよかったようで、その思いの違いが、下の子供の幼稚園の準備のために働きに出てもらったら、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に第3者が 入る事を 辞めさせたい。

離婚協議中の 者です。  8ヵ月前に 義兄と 嫁 から 呼び出され あること無い事 書かれた文書を出されて 慰謝料&養育費を かなり 高めで 言われてます。  ことある事に 義兄が出てきて 要求通りに ならなければ 予想外な 婚姻費用請求する など 脅しとも とれる発言。  夫婦で 話し合って まとまりかけても 義兄が 納得しない感じです。  質...

弁護士回答
    2
  • 別居中、家に帰ったらだめなんですか?

自分名義の、住宅に嫁と子供が住み、私は実家に行き1年4ヶ月経ちます。 別居の理由は私の不貞行為が発覚し、夫婦関係が保てず、家を出ました。 何も考えずに出たのですが、離婚をしたいと口にしてから、家に入ったら訴える、通帳も、実印も、銀行印も、何も渡さない、離婚は今は無理、などと言ってきます。 給料は毎月入れ続けていますが、住宅ローンの支払い、子供の生...

弁護士回答
    3
  • 不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい

不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...

弁護士回答
    4
  • 個人間の口約束のお金の貸し借り

【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料 時効になりますか?

ベストアンサー

結婚して17年で、只今調停中です。婚姻中に2度不貞行為をされていますが、1回目は16年前と2回目は14年前です。 不倫相手から慰謝料請求をしたいとは考えていません。 夫から慰謝料を請求したいのです。 それでも3年の時効にあてはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚を回避できるか。

ベストアンサー

夫から、離婚したいと言われています。 夫は不倫を長年続けていて、その上モラハラパワハラです。 以下は、この3日間程で起こった出来事です、友達に相談したり、メモをしたものを転記致します。 夫の郷里の友達が家に来て夕食を食べてかなり飲んで、 ホテルのある駅までの地下鉄が、家から940mで乗り換えが必要な路線と、同じく水平移動で1.9キロあるけど乗り換え不要...

弁護士回答
    8
  • 婚姻届の不正提出について。この状況で元彼女の不正を暴く事は可能なのでしょうか?

どうかお力を貸してください。 知人が元彼女(妻)に勝手に婚姻届を出され受理されました。 知人と元彼女の関係性は、15年程前に数年付き合い・同棲していました。 双方の両親もとても仲が良く、別れた後も交流は続いていました。 別れの時同棲を解消しましたが元彼女より『別れた事を両親に報告しないで欲しい』と言われその通りにしました。 知人自身は間違いなく...

弁護士回答
    1
  • 離縁問題(親からの虐待)について

ベストアンサー

お知恵を借してください。 彼女(22歳)のことです。(私年齢同じ 男) 少し長くなりますが、彼女が両親(実母、再婚相手)から心身的な虐待を受けておりまして、彼女はその恐怖から逃れるため、引っ越ししました 。引っ越ししても探し出し見つけては、刃物で切りつけてきたり物で殴ったりタバコの火を押し付けたりと体にたくさんの傷ができていきます。一生懸命働いて貯めたお...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料の時効の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 同居の夫が生活費を入れてくれません。

夫:歯科医師 年収800万?開業医 一級身障者(透析)  妻:会社経営 年収100万程度 実家の管理を行う。実父は施設へ入居中 家庭環境:6年勤務している、家事全般を賄う歯科助手兼任のお手伝いさんがいる   2017年2月頃から半同棲状態、9月に入籍しました。9月より夫が生活費を入れてくれません。食材等、お手伝いさんが購入しています。その際、依頼しない限り、...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権と養育費

主人と調停が不成立になり審判になりました。 主人から監護者指定が出ましたが、却下され、監護者指定をしていませんでしたが、私が引き続き監護権をもつ親として養育しており、私の要求した養育費も決まりました。しかし、学費が値上がりした為に、即時抗告を出しました。現在、最高裁で審議中です。 今後お互いの弁護士と通じ、話し合いで離婚を望んでいます。訴訟は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 相手とは、事情があり同棲は出来ず週に何回来ていたようです。 最近は、夫の言動からあまり上手くはいっていないようです。 不倫が分かってから、夫から数々の暴言を言われ鬱になり通院中です。 また相手の女性からも、不倫が分かるまでの2人の生々しい関係や、不倫をされる妻にも責任があるとか、一度夫が家族の元に戻った時期に、責任...

弁護士回答
    4
  • 困っています

自分の弟が離婚に向けての話し合いで相手の親に慰謝料と財産分与と養育費で1000万以上の請求をされました。本人が払えないなら親兄弟が払ってくれと言われたそうですが、親兄弟は払う義務があるのでしようか? 教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから