42,424件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚3日でいきなり追い出されました。

11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳  (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でレイプが成立しますか?

夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...

弁護士回答
    6
  • 偽りのDV主張に困っています

現在家を追い出され別居中です。 婚姻関係は継続中です。 妻が連絡を取れる私の友達数名に別居した理由をありもしないDVだとラインで言いふらし友達を困らせています。 何かの証拠になるのではかと友達はその妻からのラインの画像チャプターを送ってくれています。 実際にDVなど存在せずそれを証明するものもなにもありません。 何かあったときに妻のそのよ...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

妻の実家暮らしで、子供2歳の女の子を無理矢理連れて旦那が出ていかれ、行方、住所など連絡先が解らない場合はどう対処したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 離婚に応じるべきかまたは慰謝料とれますか

ベストアンサー

相談者男30歳 結婚1年の子供8ヶ月です。 昨日家から帰ってきたら嫁から離婚してくれといわれました。 理由は性格の不一致で離婚してくれとのことです。 嫁の実家は裕福かつ母娘仲良しで嫁の実家から徒歩2分のところに100パーセント嫁名義の家を買われ、 買ったあとにここに住むから家賃として7万払えといわれました。 当然勝手に買われた家に住むことは納得できず、た...

弁護士回答
    3
  • 共働きの場合の婚姻費用について

ベストアンサー

初めまして、相談させて頂ければと思います。 現在、夫婦仲が悪くお互いに離婚を考えています。 もともと私(妻)は、千葉県に住んでおり結婚を機に仕事を退職し兵庫県へ来ました。 しかし、喧嘩が絶えず夫婦生活を続けていくのはお互い不可能と考えています。 すぐに離婚を出来ればいいのですが、管理職で仕事をすぐに退職というわけにはいきません。 またすぐに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停における審判移行時の算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が私のモラハラを理由に家庭内別居状態を行っている中で婚姻費用分担請求調停をされています。調停中に相手が子供を連れて勝手に引っ越し別居しました。その後、書面で虚偽(証拠のない)のDVやモラハラを理由に別居したと言ってきました。 【質問1】 審判移行時は基本算定表通りになるのでしょうか? 私としては悪意の遺棄に該当すると思っています...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • ビデオ通話の不倫は?

ベストアンサー

毎日、妻が不倫相手とビデオ通話で裸になって行為をしています。 相手にやめろと警告しましたが、続いています。 家庭崩壊状態です。 どうしたら、やめさせれますか? 慰謝料請求などできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したのに子供から連絡が来るが。

ベストアンサー

離婚をしたのに子供たちから卒業式に来てほしいや、 月に一度会いたい、 お金がないので勉強机を買ってほしいと連絡がきます。 無視していたら会社へも連絡がきます。 これを訴えることは出来ますか? 月に一度の面会も拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、特有財産、の振り分け方

【相談の背景】 2018年独身時代に約550万で新車を購入。 自分の貯金から頭金200万支払い残りをローン組みました。 2021年7月に独身次代からの車を売却。 ローンが残り190万あり自分のタンス貯金からローンを自分の口座から一括返済し、所有権が自分となり、独身時代に購入した車を売却しました。その際の売却値段が約390万。 同年9月に新車を購入。頭金約260万入れま...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の主人の退職理由の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元同僚の女性と不倫していることを知りました。 今は女性に対して裁判中です。 口頭弁論も次回で4回目となり、 もうすぐ証人尋問になると思うのですが女性はいまだに弁護士をつけておりません。 探偵にお願いして 証拠もいくつかとれております。 今は女性も主人も1年半ほど前の同じ時期に会社を辞めており、主人は別の会社に再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額と将来の請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在46歳離婚後7年目。前妻の間には14歳の息子と10歳の娘がいます。昨年再婚し11歳の養女と1歳の実子がおります。養育費は当時の約束で各1万5千円の合計3万円と定額でありますが了承を得て公正証書を作成。滞納などはなし。現在の収入は670万円、妻は育休手当120万。前妻はうつ病を発症し精神障害者手帳2級を取得(傷病手当150万だが後1ヶ月で終了) 先日...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:夫と妻(私)子持ち(小学生)再婚しました。夫と私の子供は養子縁組を組んでおります。 夫と喧嘩がたえなくなり、昨日の夜荷物を全てもって別居されました、、一方的に別居され婚姻費用も支払われるかも分からず、、の状態です。 名義が私の住宅ローンもあり、(その時今の旦那がローン組めなかったので私が組みました。勿論再婚して旦那がいたから...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の改修費用の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見をお聞かせ願います。申立人は私(妻)で、相手方は夫です。夫の不倫が原因で、ただいま離婚調停中です。今度、7月4日に第3回目があります。 財産分与のことで相談です。平成14年に結婚しました。平成21年11月に夫の特有財産の家を改修し、費用は600万円でした。その後、令和2年5月に屋根の葺き替え工事代の130万円も2人で支払っています。別...

弁護士回答
    1
  • 養育費義務者が再婚(子供なし)している場合の養育費の決め方について

【相談の背景】 【状況】 ・現在養育費決定について調停中です。  当方:権利者(父子家庭)、年収600万  元妻:義務者(再婚済、新しい家庭では子供なし)、年収不明 ・離婚は2年以上前ですが、具体的な取り決めはできていませんので、これまで一度も養育費の支払いはありません 【配偶者の再婚の場合の支払い能力】 ・弁護士に元配偶者について調査して頂いて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の苦痛に対して何か対応出来る事はないか

【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。理由は夫側の不倫とモラハラ でした。その夫が最近になって面会交流を申し出てきました。養育費と家賃を支払って貰ってるのと当然の権利ではあるものの、夫の事を思い出すとフラッシュバックで震えが来ます。 コロナを理由に暫くはオンライン会議システムにして欲しいと言っていますが、今後小4の息子と2人で会う事になろうか...

弁護士回答
    1
  • 前妻の再婚、出産・娘の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に何度か相談させて頂いた30代男性です。前妻との離婚が成立して2年が経つのですが、面会交流中の5歳の娘や周りからの話で、どうやら妊娠しているようで、出産も間近な様です。私は現在の妻との間に子供がおり前妻との子には養育費3万円を払っています。前妻からは妊娠や再婚の話は聞いていないのですが、再婚するとかこちらに教えるつもりは無いのでし...

弁護士回答
    4
  • 子供の私立学校分の費用負担に別居時に持ち去られた預貯金を充当してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていく形で別居に至っています。別居時に勝手に私の給与振り込み口座から学費として貯めていた550万円から、250万円程出金して出て行きました。 (250万円出金され残高が300万円程度になっていた) 婚姻費用の調停が始まったので、算定表に従った婚姻費に加えて、子供の私立学校の負担の話にもなるかと思っています。 私立学校の分は、学費として...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居における婚姻費用の決め方

ベストアンサー

離婚調停中ですが、住宅ローンの残る家にわたしと子どもたちが残り、 夫が出ていきましたが、相手側が生活費が苦しいので家庭内別居に切り替えたいと言っております。 家庭内別居時の婚姻費用について教えてください。 子ども3人(14歳以下)、夫年収1030万、妻パート年収120万程度。 夫名義(建物は共有名義)の住宅ローンあり。 新算定表が出る前の仮払い審判...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定で困っています。自営業の夫が確定申告を少なく申告してきました。

ベストアンサー

妻の私が申し立てをして自営業の夫と離婚調停中です。昨年末、夫が一方的に出ていき別居となりました。高校生の子供がいます。 養育費でもめています。 今回の確定申告(白色)の経費が実際より大きく割増して計算されていて、課税される金額が前年度よりかなり少ない金額になっていました。 前回までの経費の計算、確定申告の計算は私がしていたことと、別居までの家計...

弁護士回答
    1
  • 子に収入があるのに養育費の支払いは生じるのか

離婚時、前妻と公正証書にて 22歳の誕生月まで毎月15万の支払いを 交わしました。 その後、私が再婚し13万に減額、 現妻との子が1人産まれ10万に減額。 前妻との子は短大に入学し、 1年生が終わる際、退学し、 将来時期未定だが、海外留学する為、 アルバイトを始め1ヶ月が経つとの事。 以上、相手方の事柄は全て口頭での報告。 相手方は公正証書を 毎月10万を20...

弁護士回答
    3
  • この春卒業した子供(就職できなかった)の養育費請求について

ベストアンサー

この春卒業した子供の養育費請求についてです。 私は15年前に離婚し 現在2人の子供の親権を持ち養育しています。 今年上の子が高専を卒業し、就職が決まっていましたが心を病み、心療内科で抑うつ症と診断を受け、就職することができなくなりました。 しばらく通院し療養することとなります。 元夫からは子供一人につき2万円、計4万円の養育費をもらってきました。 元...

弁護士回答
    2
  • 養育費と長女の大学生活仕送りについて

ベストアンサー

調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費。いくらくらいになるでしょうか?

22歳男性で結婚4年。子供2人(3.4歳)います。離婚することになりました。 しかし協議では折り合いがつきません。理由は、 1.養育費は自分年収300。妻キャバクラ180程。算定表では2-4万が相場でしたが、足りないかなと思い4-6万はどうかと提案すると、あなたの今での私に対する態度、好き勝手やったんだからもっと払えと。さらにボーナスは1/3は養育費でさらにもらうとの...

弁護士回答
    1
  • 嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか

弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の可能性。今調停を起こされても、現状維持の可能性は高いでしょうか?

以前に一度質問した内容に近いのですが、昨日再度親権変更をほのめかす連絡があったので再度投稿させて頂きます。 昨年12月に離婚をして私(夫)が親権者になり、私の持ち家に子供(6才)と両親と同居の形で生活しています。 昨日、前妻からメールがありました。 「あなたは無理矢理息子を奪った。奪った時の会話すべて録音しています。脅したり嘘ついたりして奪った。息...

弁護士回答
    3
  • 生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい

【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚協議書作成について

【相談の背景】 離婚協議書を作成し、離婚届とともに提出し、養育費を半年間支払っていました。 ところが、実は相手方が協議書を提出しておらず今から再度新しく作成する、と突然連絡が来ました。 息子の年齢が上がるにつれて養育費も上げる等、以前の内容にはなかった、自身に有利な条件を加えた協議書を司法書士に依頼しています。 仮に、この協議書作成のための話...

弁護士回答
    5
  • 私物処分の手順と子どもの相続

【相談の背景】 DVにより、内縁の妻と認知済みの子どもが家をでました。私物を置いたままなので処分をしたいのですが、所在不明のため同意がとれません。 【質問1】 どのような手続きをすれば、私物を処分できるでしょうか。 【質問2】 私が死去した場合は、所在不明でも認知済みの子どもが第一順位になりますか。

弁護士回答
    1
  • 夫が公務員の場合の親権について

夫40代地方公務員、妻30代専業主婦、0歳の息子の3人家族です。 家計は夫が管理しています。 毎月子ども手当込みで6万5千円(食費、日用品、妻のこづかい、子供のミルクやオムツ)を頂いています。 最低限生活はできていますが、毎月頼まないと生活費を頂けないので、ギリギリになってしまいます。 給料日に頼むと「前の月の分が残っているだろう」や「金の亡者」な...

弁護士回答
    2
  • 私は今。「有責配偶者」??

ベストアンサー

結婚23年・私は8年前に職場の上司と不貞行為を行いました。夫に見つかり不貞の相手の奥様とも話し合い「念書」と「誓約書」を書いて許し?てもらい家族の元に帰りました。 その後も、この不貞以降は夫とはうまくいったりいかなかったり・・ 何かあれば「別れたいんだ?新しい男性でも見つかったのか?とか言われたりして、その後はセックスレス(私にも原因はありますが・...

弁護士回答
    2
  • 同居人の退去について

【相談の背景】 精神不安定の元妻との同居解消をしたいのですが、どのような方法があるかまた弁護士へ相談できるか教えて下さい。約一年前に私に対する被害妄想的な言動に耐えられず離婚しました。事あるごとに体に毒のある物質を撒き散らして自分を痛めつけると毎日激昂していました。警察の方にも間に入ってもらったこともあります。私は東北に済んでいますが元妻は何度...

弁護士回答
    1
  • 親権を得たいです

ベストアンサー

四ヶ月の子供を持つ妻側です。 お互い短気で我慢ができないため頻繁に暴力のケンカになります。 この度、子供の前でも夫が大声を上げたり、子供を抱っこしている私にぶつかってきたりということがあったため、離婚を決意しました。 親権は私が持ちたいのですが、夫は譲りません。 夫:借金あり(半年以上生活費を入れずに返した。その内、税金の滞納もあり。現在は奨学...

弁護士回答
    1
  • ライプニッツ係数の基準となる日は別居日ですか? 離婚日ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で,離婚に伴う退職金の分与計算を調べると,次の計算式が出てきます。この場合の「退職まで」はどこから数えるのでしょうか? 離婚成立時でしょうか? 別居日でしょうか? 分与額=定年退職金×同居期間÷在職期間×寄与度×退職までのライプニッツ係数 例えば,夫が働き,妻が結婚後からずっと専業主婦の場合,寄与度は50%だと思うのですが,...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為

最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく判例や審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)で別居したり離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の住宅ローン支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を開始しました。子供の面倒は私が見ているので婚姻費用の算定表なるものから7万円が振り込まれます。ただ、住宅ローンもあるのでこの金額では足りません。住宅ローンは連帯債務です。 【質問1】 妻は住宅ローンを支払う義務はないのでしょうか? 【質問2】 支払う義務がない場合、どのような手続きで請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与ー結婚前から親が管理していた預金

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 結婚前から親が貯金用に使っていた私名義の口座があります。 お金は全て親のものであり、自分の為に使うのか、或いは将来私にプレゼントする為かは不明です。 元は婚姻前に郵便局の貯蓄型保険として預けていたようですが、婚姻中満期になり定期預金に移したとの事です。 全て私名義の口座となりますが、お金は親のものです。 離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の子供が生まれた時の離婚条件に関して

【相談の背景】 不倫で彼の子を出産予定です。 彼も離婚するように協議を進めていますが、奥さんが離婚に応じないそうです。 彼は別居中で、私との関係を続けると宣言しており、離婚を早くしてもらう条件を提示しています。 奥さんは子どもが大学卒業するまでの9年後まで離婚したくないとのこと。 子どもが生まれたら育てる予定で新しい家族も出来たことも離婚事由にし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に変わる審判で離婚成立しております。 審判の内容に各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、互いに財産分与は求めない。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむを得ない。と明記されています。 今から元配偶者不貞相手に対して慰謝料請求裁判...

弁護士回答
    3
  • 不倫14年目。相手方から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私は不倫相手女性です。 彼とは14年前に知り合い、早期の段階で奥さんにもバレています。(証拠はなく彼の告白のみ) 彼は6年前別居。子供も成人し婚姻費用も欠かすことなく払っており、仕事も私の土地で始め、まったく戻る意思はありません。 このたび離婚調停、訴訟へと進めるつもりです。 生活費全てを今後も支払ってゆきます。 6年間の別居がある場合でも私への...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停不成立

子の引き渡し調停を申し立てしました。 1回目の調停で納得出来なかった場合私の方から不成立にして、すぐに審判に出来るんでしょうか? その場合。調停員に不成立にしますと言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償請求の調停の前に

不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と不貞未遂について

別居中の妻に浮気相手と海外旅行へ行くことが、ばれてしまいました まだ行ってないのですが、慰謝料請求すると言われました 浮気相手にも請求する、職場にも言うといいます この場合、慰謝料を払わなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 【自分で選べる?】子の意思で親権変更申立はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 3年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 その後1年半程経...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の父親の行動としては?

ベストアンサー

親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか

弁護士回答
    7
  • 遺言書、財産分与について

現在離婚調停中です 夫は結婚当初から生活費はまったく入れず私は義母や実母、父からの援助で生活しています しかし、これが甘えとなって仕事もまったくしなくなり私や子供への暴言暴力も始まり別居はしているものの毎日苦痛です 離婚をしないのは金目当てだと他人にも言いまわり、離婚するとこちらが言い出すと今度はお前は金目当てだから何もやらないぞ!と正直これま...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、別居以前に配偶者が私の特有財産から不正に引き出したお金を、取り戻す事は出来ますでしょうか? 具体的には、2年の間に毎月6万円を私の口座から無断で引き出しており、計100万円程になります。 配偶者が引き出した証拠も、生活費以外に浪費した証拠も挙がっています。 既に共有財産は存在せず、特有財産しかありません...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定で考慮される個別事情

夫は親からの支援で、十数年間推定600万円から1000万円を得て海外生活をしています。離婚調停で提出された確定申告額が不当に低く抑えられ、養育費は支払わないつもりでいます。 質問は以下の通りです。 1.夫の実収入が無くても、親の生活レベルと同等の水準を考慮し、養育費が算定されるケースになりますか? 2. 親の経済支援に頼り、長年収入を得ずに生活をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから