法律相談一覧
-
離婚調停、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活30年。 性格の不一致で主人から、離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 その際、慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の慰謝料について
現在、離婚をしたくないと言っている旦那からお金目的の離婚調停を申し立てられています。別居が精神的苦痛でその慰謝料に200万です。その200万の本来の目的は、別居中に親から盗んだお金を返済するお金が必要らしいです。しかし、旦那の親は旦那がお金をくすねているのを知っていて見て見ぬ振りしていました。私は旦那の親にお金を渡さないでくれと、何度もお願いしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の時に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在夫と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 調停員から収入がわかる書類を提出するように言われましたが、夫に渡す用と裁判所用2通提出と言われたのですが、それが一般的なのでしょうか?今まで聞いたことがないのと、夫に書類を渡すのに抵抗があるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前後の妊娠について
調停中、既婚者の彼氏がいました。離婚、親権問題での調停でした。彼氏がいることは大きく表沙汰になることなく無事に親権を自分がとる事ができ、今月離婚成立しました。 ほっとしてるのも、束の間、既婚者のこを妊娠していることに気づきました。 この場合、調停中の妊娠、不倫になりますよね? で、確認したいことがあります。 親権は私になってるものの、妊娠してる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産分割訴訟への対応 離婚調停中
ベストアンサー勝手に出て行った夫からの申立で離婚調停中です。まだ預貯金の分割、養育費は決まっていません。残債なしの共有財産の住宅に対して、共有財産分割訴訟をする予定。と言われました。土地は相手側両親名義、両親が自営業で抵当権がついています。短期にローン返済出来たのは私の両親の資金援助があります。 子供の状況から4~5年は継続続利用を希望です。 どのように対応?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の要求に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚が成立している元夫からの要求についてです。 和解離婚にて、離婚が成立しています。お互いの関係がうまくいっていないこともあり、連絡は子どもに関することに限って取り合うことにしています。 しかし、相手は何でも自分の知りたいこと(私が離婚のことを周りに言いふらしていないか、保育園に自分のことを悪く言っていないかなど)について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をした夫との離婚について
ベストアンサー夫38歳、私32歳です。結婚して4年、子どもはいません。 両親と夫とは養子縁組をしており、現在夫と私、私の両親、祖母の5人で暮らしています。 家は私名義で3年前に建てました。債務者は私、夫は連帯保証人です。 2年以上前ですが私が不貞をはたらいてしまい、家にその男を呼び出して家族会議を開きました。 夫は「離婚する」の一点張りでしたが、親が頭を下げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚するのは難しいでしょうか。
ベストアンサーモラハラ夫と離婚したいです。 結婚してからずっと、 お前とは仕方なく結婚してやった お前はいても居なくても一緒 何も出来ない使えない女 と言われ 2年前に、離婚してやってもいいんだぞ! と言われましたが、その時は決心がつきませんでした。 しかし、ここ最近急激に夫婦仲が悪化し、 夫が私を無視して部屋に引きこもるようになったので 離婚を切り出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の婚姻費用について
【相談の背景】 夫が不倫し、一方的に離婚を求めて弁護士を付けています。 【質問1】 夫が不倫し一方的に離婚を求めて弁護士を付けています。 離婚しないなら生活費は最低限しか渡さないと行っています。夫の食事や洗濯を私がしなくなった場合、生活費に支障はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決策があれば 教えてください。
夫の不倫相手から 下記の訳のわからないメールが届きました。 現在、離婚調停中で 不倫相手にも 慰謝料請求予定で、その旨は相手方には調停で伝えています。どのように対応したら良いでしょうか? 『あなたに釘を刺してから、これまで続いていた非通知電話がぴたりと止みました。今までの迷惑電話があなただったという証拠ですね。 あなたのしたことのせいで私の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決策があれば 教えてください。
夫の不倫相手から 下記の訳のわからないメールが届きました。 現在、離婚調停中で 不倫相手にも 慰謝料請求予定で、その旨は相手方には調停で伝えています。どのように対応したら良いでしょうか? 『あなたに釘を刺してから、これまで続いていた非通知電話がぴたりと止みました。今までの迷惑電話があなただったという証拠ですね。 あなたのしたことのせいで私の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し調停・子の監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し調停・子の監護者の指定調停をするにあたって質問です。 現在、内縁関係を解消し別居してます。 内縁関係になる時に夫に親権を設定しました。 その時に、夫は親権、母は監護者指定をする同意で夫を親権に指定しましたが未だに約束は守られず監護者指定手続きはされていません。 半年が経っても監護者指定をしないので私は自分の自宅に戻り子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫と2人だけの面会について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚後に会う必要はないかを聞きたいです。昨年離婚しました。養育費は養育費調停後に支払われています。 先日こどものいない時間に私と2人で会えないかと元夫から連絡がきました。 用件や目的書いていなかったこともあり、(離婚理由は、元夫のギャンブル、借金、突き飛ばす、腕を強く掴むなどのDV)返信しなかったところ、 今度は「(私に)聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度取り決めした養育費について。減額されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。3歳の子どもがひとりいます。私は親権者です。 離婚するにあたり離婚協議書を作成し、養育費を決めました。 最初に私が提示した額では元夫は納得しなかったため、話し合いの後、最初に提示した額より減額し、夫も納得するかたちで決定しました。 書面には2人の訂正印で金額を訂正し、協議書を作成し、署名捺印をしています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚後の不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、次は裁判になると思います。 夫は有責配偶者、私は離婚を拒否しています。不貞の証拠あり。別居5年、来年大学進学予定の子供一人。 裁判で納得できる和解案が出されたら離婚に応じようと思います。 夫は不貞を認めています。 裁判での和解離婚後、浮気相手にも慰謝料請求したいのです。 【質問1】 浮気を知ってから10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。
ベストアンサーまず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住民の同意なしの出入りは通報対象でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中。夫の不貞が原因で離婚希望です。 現在別居中であり、私と子供(2歳)が実家に戻っている状況です。 私の実家に、夫が子供と面会したいと訪ねて来ましたが、家に上げたくありません。 子供の面会は別の場所で執り行うと約束しているにも関わらず、「実家に訪ねます」の一点張りです。 ①押し切って実家に訪ねて来た際は警察に通報してもいいですか? ②また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦で無職のはずが、課税証明に給与所得が計上され課税されている
ベストアンサー結婚14年 夫から性格の不一致で離婚を迫られ 離婚協議から調停申立されました。 夫 61歳 有限会社社長 私 53歳 専業主婦 娘 12歳 私立中学1年 離婚後の、各種手当などについて調べていて 課税証明を取得したところ 専業主婦で、無職のはずの私に給与所得がある事になっていました。 児童扶養手当の申請で、所得制限があるので調べてたのですが 働いて無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権申し立てについて
ベストアンサー長文です。以前の投稿に追加質問です。去年離婚後、三姉妹のうち8歳の次女だけ夫がかわいそうと夫と暮らしています。世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしてましたが娘もやっぱり私と住みたい姉妹でいたいとずっと言っていました。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそうで、お風呂も夫とは無理といい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家から夫に出て行ってもらいたい
ベストアンサー離婚相談お願いします。 生活費を入れない、他に女性がいる、という夫との離婚を望んでいます。 両親を交えた話し合いもしましたが、「俺は離婚しない。出て行かない」と言い張っています。 同居のまま離婚の話を進めていくのは、私自身がしんどいのでまずは別居したいと考えています。 現住居は私の名義100%で、夫の持ち分はありません。 このような状態でまずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の苗字について(親権母、監護権父)
ベストアンサー10年間の精神的、身体的、経済的DVにより不安障害になり3年前に離婚しました。 ・子供は2人(当時小学生と未就学児、現在は2人とも小学生) ・上の子は元夫と暮らしている(親権も元夫) ・私と下の子は離婚後施設に入っていた ・小学校入学と同時に下の子も元夫と暮らし始める(兄弟一緒がいいと本人達の強い希望の為) ・下の子が元夫の所へ行ってから1度も子供達と面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月の離婚調停までに変更可能かどうかを至急教えてください
長年 虐げられ続けた夫から身ひとつで家を出され、頼れる人や場所もなく、現在 生活保護を受けて漸く部屋を借り住んでおります。 高校生と中学生の子供を一緒に連れて来れず、子育てにも全くの非協力だった夫の様な人間には任せられないと思ったのですが、親権も金銭も渡さないと主張されています。 家に居る時は恐怖で警察にも役所にも訴えられず、追い出されてからは婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、会社名義の車の所有権等
ベストアンサー主人から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。子供は一人で10歳です。子供の事で夫婦の意見が割れると、直ぐさま家出をする彼です。 そんな事を何度も繰り返しているうちに、彼が婚姻費用を渡さない、車も家電も持って行ってしまう等、私に対する嫌がらせがどんどん酷くなっていきましました。 流石に生活費は困るので、家庭裁判所に婚姻費用請求申し立てをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の学資保険滞納状態、その滞納分支払い請求できますか?
夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 婚姻費用として5万円と住宅ローンの一部として2万、毎月7万円を支払って貰っています。 子供達の学資保険の名義はまだ夫の状態。支払いも夫が払っています。 しかし、2ヵ月滞納している。支払いきれないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の学費の精算について
ベストアンサー夫が不貞の末家出して1年以上が過ぎ、夫側からの離婚申し立てで調停中です。そろそろ終盤になったきました。私からすると全く応じられない話でしたが、婚姻関係を続けるのも夫の意思の強さから難しく離婚に応じました。 最初から婚姻期間中給料を入れていた通帳や息子の合格祝いで双方の両親から頂いたお金200万の使途を明確にせよ。との要望が強かったのですが、夫には月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が住宅ローン控除を不正に受け取ろうとしています
ベストアンサー住宅ローン減税を受けるための書類が税務署から封書が送られてきました。 今年2月に確定申告をして4月に還付金を受け取っていて、今年末からは年末調整で受け取れるはずでした。 ローンも所有者も夫名義100%ですが、単身赴任から一切帰らなくなり生活費も止められたため現在婚姻費用を受け取りながら別居をしている状態です(夫は会社の寮、私と小6の娘がその該当マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費請求について
ベストアンサー別居して1ケ月です。夫が不倫をした為家をでて行きました。 離婚も考えましたが、子供もいるため当分別居で行きます。 夫は今後、不倫相手との再婚も考えているようです。私は絶対に2人を許せないので、再婚だけはどうしても阻止したいので離婚はしません。愛人には損害賠償請求を内容証明で送るつもりです。夫とのことですが、今は別居しておりますが、今後の生活費につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による離婚は財産分与はどうなるのか?
私は第一子を出産後、うつ病と診断されました。子供は4カ月です。今現在、私は実家で夫とは別居して暮らしています。 私は子供を実家の母に預けたいと言ったのですが、拒否されました。 子供は夫が面倒を見ています。 夫は、育児ノイローゼには子供は渡せないと言っております。その他諸々の夫からの暴言で精神的に苦痛です。離婚を考えています。 そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により婚姻関係破綻、妻が中絶を余儀なくされた場合
【相談の背景】 ・不貞中の旦那より離婚調停申立を受け、今後離婚調停予定 ・不貞がバレてることに気づいていないため、証拠を集めたのち将来的に慰謝料請求の上離婚予定 ・一度離婚したいと申し出を受けてから再構築のような期間があり、その際夫から性行為を求められる。当時は不貞の事実を知らず、このまま夫婦関係が良好になるなら...断ってまた夫婦関係が悪化するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のタイミング。裁判所に暴力保護法?
数年前、妹が突然行方不明となり、義弟(妹の夫)は捜索願いは出さないというので、私が警察へ捜索願を出し、探しいったん見つけて実家へ連れて帰りました。 義弟が言うには、「妹は結婚する前から他の男と付き合っていた。不特定多数の男とメールのやりとりをする男狂い。ギャンブル狂いで、自分には非がないから、損害賠償請求を年間100万として結婚年数9年分の90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚したいと
旦那が離婚したいと離婚調停を申し立て今月24日に2回目の調停があります。 旦那の離婚したい理由は家事育児がきちんとできていないのと私は再婚で元旦那と連絡をとったり連れ子を元旦那にあわせた事です。 元旦那と連絡をとったり子供をあわせたのは旦那が元旦那の所に帰れと言ったからです。私は離婚したくないのですが 1回目の調停後にDVと虐待で警察に注意指導を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(幼児)の審判について
ベストアンサー夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻の子供の連れ去り
『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について
イタリア人夫との離婚を考えています。出来ちゃった婚だったので、お互い離れて暮らしているときに私が出産前に日本で婚姻届を提出しました。その後、イタリアでの手続きも済ませ、今はイタリアで暮らしています。イタリアでの離婚は難しい(又は時間がかかる)ことは分かっていますが、もし夫が日本の離婚届にサインをし提出した場合、私は日本では離婚したことになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行き別居中の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停をすることになっているものです。 旦那が私とまともに会話しない、いつも不機嫌、冷たくされる、無視される、の日々を送っていて、ある日私が、普通の会話には普通に応じて欲しい…と言ったところ、無理!嫌だ!実家に住みたい‼️と言って、次の日、私と2歳の息子を残し、出て行ってしまいました。 その後、ラインの箇条書きで、 離婚 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の態度について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が不倫し別居となり、不倫相手と同棲中です。 不倫発覚から別居しばらくは、離婚する様に迫られたり、離婚時には法で決まった額以外は渡さないなどと何度も言って来ました。 子供が2人おり高校生の為、可能な限り離婚は延ばしたいと思っています。 今は婚姻費用と学費は入れて来ます。 最近、夫からの連絡がなくなりました。 ラインをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に持ち込んで離婚が成立するか??
結婚5年目です。私26歳、夫31歳、息子2歳、現在息子を連れて私の実家にて別居5か月です。 一昨年の10月に夫が自営業を始め、仕事を理由にほぼ家に帰ってこなくなりました。1週間、10日に一度帰ってくるかこないかで、帰ってきても私達が寝ている夜中に帰ってきて、私もフルタイムで正社員として働いているため子供を保育園に預けており、朝も早いので夫が寝てる間に息子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料等について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今回、妹が離婚するにあたり、慰謝料等の請求が出来るかどうか悩んでいるので相談します。 慰謝料として考えているのは以下の通りです。 1.妹がもらった祖母の遺産をパチンコ等のギャンブルで、夫が全て使った。200万程です。 2.結婚している期間、妹の両親の家で同居していましたが、家賃、光熱費は今迄もらっていませんでした。夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性格の不一致を理由にしたスピード離婚について
31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、モラハラ、dv
【相談の背景】 夫からの4年間の暴力で鬱になりました。 dvで1度逮捕されています。 今は暴力は無いですが、鬱はまだ治っていません。 私は離婚したくありませんが、 夫は私のモラハラが理由に離婚したいと言っていますし、夫は、家を出ていきました。 家を出る前に1、2時間で自宅に戻って話するから待っておいてと言われましたが、電話で離婚するから戻らないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停後の裁判
【相談の背景】 10/1に円満調停を控えております。 相手側からは代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停が届きました。 慰謝料請求も記載がありました。 内容は精神的虐待と記載がありましたが、lineでの喧嘩、別居後のやり直しを求めるやり取りが主にあげられます。 よくモラハラ夫はモラハラを認めないとの記事をみますが、本案件はモラハラに該当しないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について。養子縁組をしていない再婚相手の源泉徴収は必要でしょうか?
ベストアンサー元夫からの養育費減額調停について。 4年前に離婚をし、2人の子供の親権を私が持ち、養育費について公正証書を交わしました。 その後相手方が再婚、子供が増えた為何度か調停を申し立てられ、少しづつ減額されています。 今回私が再婚、子供が1人増えた為、再度減額の調停を申し立てるそうです。 『調停を申し立てるので1回目の調停の時に現旦那の源泉徴収を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と一方的な別居をした夫からの離婚・それに準じた要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれました。 今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する慰謝料について
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 夫が不倫をしています。2年前から続いているようですが、最近になり知りました。メールのやりとりや通話履歴、二人の名前が記載された旅行のフライトスケジュールなど、2年前からの記録から、私の知るところとなりました。 しかし、決定的な証拠とは言えず、夫はしらを切り続けています。 来月、二人で旅行に行くようなので証拠写真をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚養育費子供の面会について
ベストアンサー離婚する上で子供に会わせないなら養育費を減らすと言われました。夫には借金がありました。子供ができてからそれを言われ借金を返す時間もあたえたのに借金も返さずパチンコに行っていました。そのこともあり別居していました。子供はまだ2歳で夫と暮らしたことは1度もありません。別居中夫は子供にも会いにきませんでし。 1、私たちをすて会いにもこない夫に子供を会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の受理について
ベストアンサーお世話になります。外国人の夫と現在離婚調停中で、先日一方的に主人の方から離婚届けを送ってきました。 そして、「養育費や、今まで支払わなかった婚姻費用は1円も渡すつもりはない。そっちで仕事してなんとか生きてってくれ。今後連絡も一切取らない」と電話がありました。 ちなみに「俺は自国に帰るので次回の調停も出席するつもりはないからお前が取り下げておけ。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について、
ベストアンサー調停3回目が終わり、夫が離婚に承諾する形となりました。主人は弁護士をつけ、私に対し批判を繰り広げたため、私は自分で答弁書を作り反論したところ、あっさりと離婚を承諾しました。調停委員さんはとても親身で、私達はまだやり直せる夫婦と感じると、主人を説得し、主人の弁護士まで主人を説得したのですが、主人は自分の非を認めず、自分は変わらない、と頑として主張...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから