法律相談一覧
-
婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?
ベストアンサー婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。
ベストアンサー【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い
ベストアンサー6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の親権はとれますか?
ベストアンサー子供達を置いて出てきてしまました。1歳。 子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あり、姑とも折り合いが悪く精神状態が正常ではありまませんでした。 毎日保育園の送り迎え、びょう院の受診などはわたしがつれていってます。 離れて2ヶ月になりますが、その間は、話し合いもしてました。旦那の返事待ちで3週間ほどかかっています。 親権を取りたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に対する意見書がない場合について
ベストアンサー移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子縁組を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の進め方に関して(5歳の子がいます)
五歳の子と三人家族です。主人に毎日のように舌打ちをされたり、様々なことで大声で私のいない部屋で文句をいわれ過ごしています。 言動はエスカレートし、アイロン台をリビングにおきっぱなしにしていた私も悪いのですが、アイロンを水が入ったまま私のクローゼットに投げこまれたり、洗濯物を私の分だけ洗濯かごから投げ捨ててあったり、その光景を見るのが最初は悲しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専業主婦の財産分与 2分の1貰えますか?
ベストアンサー一年前から別居しています。 夫は会社員で約1200万円、私は専業主婦です。娘3歳がいます。 結婚後に扶養内で2年ほどパートしましたが、出産を機に専業主婦になりました。 夫婦共有財産は約900万円です(預金、株式、保険) 女性センターのDV相談委員に、夫の年収が高いため財産分与を半分貰うのはかなり難しく微々たる金額しか貰えないのが現実だと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判
10日ほど前に別居しました。子供は二人1歳2歳をこちらの実家にて面倒を見ています。それまで相手方の実家に1ヶ月だけいました。それ以外はずっとこちらの実家で4年位過ごしてました!今仮に子の引き渡し審判を申し立てられたとしても現状維持として見てもらえるでしょうか? 子供の監護体制は十分整っています。夫です
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞きたいが事あって質問します。おねがいします。
ベストアンサー妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から慰謝料をとりたい
元嫁を訴えたい。 夫と再婚して4年になります。 彼には成人している前妻との子供が2人います。 子供と 会う時は必ず元嫁も一緒に食事や買い物に行きます。 もと嫁は朝からLINE を送ってきたり 当たり前の様に犬の散歩を頼んで来たりします。 以前から、嫌だから辞めて欲しいと夫に再三言っていましたが、全く辞めてくれません。 今だに元嫁の光熱費や携帯代まで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは経済的DVなのでしょうか?
ベストアンサー主人は会社員、私は専業主婦、子どもが3人。 主人の給料日に私は最低45000円はほしいと前から伝えていますが、もらったことはありません。大体2万くらい渡されます。無くなったら、また言ってと言われているのでオムツ、ミルク購入、お米含む買えるだけの食材を買い食材が無くなる頃に「もう食材が無くなるから食費ください」と伝えると「はぁ?もう無いの?どんな使い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に荷物全部なくなりそう。
ベストアンサー現在、別居中なのですが、とりあえず化粧道具等の物を実家に送ってくれの事を言われました。 すぐ送らないと業者頼むって言われました。 鍵持っているので、引っ越し業者って事ですかね? やっぱり鍵変えた方が良いのですか? 荷物全部なくなりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?
何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。
- 弁護士回答
- 53
-
-
子供を怪獣するモラハラ夫
ベストアンサー無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後に開始された交際について
ベストアンサー妻と別居してから1か月半程経つのですが、この間に妻側が別の男性と交際した場合不貞行為になるのでしょうか? 別居後の交際だとグレーゾーンだと耳にしたのですが…
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求
ベストアンサー質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任時の別居評価について
単身赴任時の「別居」評価について質問です。 単身赴任中の夫が、意味なく一方的に夫婦としての絆を断ち切ると宣言して、「生活費を送ってこない、子供がいる家に全く帰ってこない、電話連絡等もしてこない、夫婦としての精神的なつながりも全くない」というような状態がある程度継続している場合には、別居状態と評価されるのですか? それとも逆で、連絡は取っていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の住宅購入の財産分与について
【相談の背景】 結婚直前に主人名義で住宅を購入しました。頭金も私の実家から借りて出しました(借用書は残ってません) ローン第一回目時から婚姻期間になっています。 【質問1】 この場合の住宅購入は財産分与の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が洗濯機買い替えて既得権を主張する
ベストアンサー当方、婚姻費用審判書にて、家庭内別居と 認定されました。 相手方(元妻)が独身時に持ち込んだ洗濯機が 壊れ、私共と話し合い無しに洗濯機を買い替え、 元妻曰く、『家庭内別居と審判された後に 買い替えた洗濯機だから使わせない』 と、申しております。 家屋の固定資産税〜水道光熱費修理代全て こちら負担並びに、現家屋購入時に私共の 結婚前資産で、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子どもとの面会について
ベストアンサー産後、旦那と別居中です。娘と実家にいます。 実家に来たり声が聞こえたりするだけたまらく精神状態がおかしくなり旦那に許可を得て実家にくることも避けてもらって距離を置いてます。 会わずにいる時間は前向きで明るく過ごせるのですが…旦那がくるんではないかと思うと動悸や過呼吸など精神的に不安定になります。近いうちに心理カウンセリングを受けようかと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?
私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫に対して…
ベストアンサー数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄?慰謝料請求は出来るか
ベストアンサー夫と別居中。 理由は夫が私に隠れて大学へ通っていた為に、夫実家から通わなければならないというものでした。 期間は2年。 最初の1年は大学生と聞いていましたが、後の1年は大学は費用が捻出できないから退学した。 会社も実家から近い、お金を貯めたら一緒に暮らそうと会社員と偽りながら大学を継続していました。 まだ養子縁組をしていない前夫との子供が1人と現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件緩和について
【相談の背景】 面会交流について。 年明けに連れて行かれてから月1回2時間で実施。 会う度会う度息子(3歳)はもっとパパと一緒に居たい、本当は妻と父3人で居たいなど口にします。 お互い弁護士から弁護士へのやりとりで、そのような息子の発言からも2時間では不十分、さらに息子の様子が1ヶ月間分からないので、写真等の共有を訴えても、生活リズム等からとにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が不倫中。期間は1年弱で探偵の証拠も有ります。 この件についてはまだ問い詰めてません。 不倫する2年前ほどに何の説明も無く生活費を減らされました。話し合いにもならず(無視や逆ギレ。録音有り)2年経過 →その後、旦那の不倫が発覚したのち、改めて婚姻費用について話し合い。 この時も逆ギレやのらりくらり、こちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
置き引き 盗難について
はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
財産分与額、相談費用を知りたい
【相談の背景】 ・入籍日. 2020/2/22 ・婚姻期間. 2020/3/28-2021/7/28 ・子供. 無し ・家、家具、電化製品購入時期.2020/3/16(私が購入) ・婚姻期間で貯めた貯金. 500万 ・婚姻期間のローン返済、電気、水道、通信費、食費. 私が支払い ・家事. 分担 ・私が妻に貸した金. 60万 【質問1】 共有財産の分与額を知りたい。 また、試算に必要な期間と費用が知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が高収入の場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 夫の年収:億を超えている 妻の年収:500万程度 の場合 【質問1】 婚姻費用はおおよそいくらくらいになると予想されるでしょうか? 【質問2】 実生活の現状に基づいて、という考え方の場合、普段の生活は一般的(表現が難しいですが、特段極端な贅沢をしていない場合)、さほど多額の婚姻費用は必要としない、と判断される材料にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用にあたって
現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚 一歩的な破棄
ベストアンサーお世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父が認知症の時に、愛人がいろいろな手続きを。遺族年金について知りたいです。
ベストアンサー父が認知症で文字が書けないぐらいのはずだった頃、愛人によって住民票を移され、同時に母の保険証の扶養者が父から母本人に変更されました。母も気味悪がり怯えきっています。父とは別居していたものの認知症直前まで父とは普通に交流がありました。母が扶養をはずされたことでどんな影響が考えられますか?遺族年金などに影響ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居侵入罪と窃盗罪について
ベストアンサー下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚について
事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルター内の妻と子どもに弁護士経由なら伝言を頼めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は子どもの教育方針の温度差で妻と言い争いをしている夫です。妻が「子どもを迎えに学校に行ってくる」と出かけてから帰ってきません。「後からこちらから連絡します」という書き置きはあったので事件性はないのですが、連絡が6日間も取れません。その間にケータイに電源が入った形跡もなく。小学校にすら欠席の連絡が行っていない(責任感のある妻なら、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の範囲について。また、婚姻費用はいくらもらえますか?
ベストアンサー夫 年収880万円 私 無職 保育園などのこともあり、 すぐには働けない状態です。 子 2歳児 1人 現在、実家に世話になって別居しております。自宅に戻るのも厳しいこと、実家にこれ以上迷惑をかけられないこともあり、部屋を借りて生活したいと考えています。 婚姻費用には、家賃なども含まれるとありますが部屋を借りる初期費用や引越し費用なども相手側に負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい
【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供達には会えないのですか?
妻の不倫が発覚しトラブルになり 妻が子供連れ去り警察へDVで相談し、閲覧制限をかけられました。電話番号も変更され居場所がわからず子の引き渡し審判も出来ません。 親権が私になっても警察は妻から捜査不受理届けが出ているので捜査出来ませんといわれました。 勝手に子供達を連れ去り親子の関係を遮断されています。 どうにか、子供達と会うことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 15
-
-
後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に成人した大学生の生活費を求める事について
ベストアンサー主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料裁判について
ベストアンサー不倫相手の配偶者に不倫していることがバレた場合、最初から慰謝料裁判を起こされることはありますか? また、それを会社や親族に知られることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の子と一緒に暮らすための手続き順を教えてください。
【相談の背景】 春から夫の元嫁との間にできた 息子と一緒に暮らすことになりました。 息子は現在、元嫁の育児放棄などあり 元嫁の母と養子縁組をしています。 一緒に暮らすことになり戸籍は 夫のに入ることも氏が変更になることも 親権変更することもお互いに納得済みです。 手続きが沢山ありまず何から やっていいのかわかりません。 氏変更、入籍、養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、相手の親に伝える
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫。不倫相手の親に不倫の事実を話すことは不利や違法になりますか? 相手方も既婚者ですが、相手の夫には何もばれておらず、こちらの夫婦破綻を主張されており、慰謝料から何から逃げ得状態です。 こちらの夫婦関係は夫のモラハラや経済的DVもろもろでほぼ破綻状態なところはありました。 【質問1】 相手の親に話すことは不利や違法になります...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから