15,642件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていきました。子供に会えず寂しい思いをしています。私が有責でない場合、親権侵害を理由に慰謝料請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金の支払いを元夫から訴えられました。

4年前に協議離婚しました。4年間は子供たちのために同居をしていました。 原因は私が夫に内緒でした借金です。離婚時に全てを伝えることができず、婚姻中に作った内緒にしていた夫名義の借金を返済していました。ところがその借金があることが元夫にみつかり、借用書をかかされてそれ以降は元夫に毎月返済をしておりました。 借用書には、132万円、毎月4万円返済と (...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、原告が不倫したが、それ以前に婚姻関係が破たんしたと訴え

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫したが婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 つまり、原告(妻側)は「被告(夫)が婚姻関係を破綻させていた」と 新婚時代から現在までの悪口、嘘や大袈裟な事を50個くらい主張しています。 その1つに「夫婦喧嘩で怒鳴られた」と嘘や大袈裟...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権取得について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境として ・元々2世帯住宅で両親共に健在で監護の補助も見...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 ・妻側の一方的な連れ去り別居。 ・別居の原因は、相手方のカルト宗教問題に絡んだ衝突であり、私側に問題(例えばDV等々)は一切なし。 ・別居から1年半経過、再三の要求にも関わらず、私と子ども(2歳、5歳)との面会を全て拒否。拒否の理由は特段なし。 ・現在離婚調停および面会交流調停中。 ・依然、監護者指定なし、面会交流審判なし。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りについて。または妻に子供が戻る確率はどのくらいですか?

夫と同居中に、夫が子供を連れ去り、夫の実家に一緒に住み始めた場合、妻が連れ戻しの申立てを裁判所にしたとしても、子供が戻ってこない事例はありますか?(夫に暴力はなく、子供は0〜6歳として) そういう事例は多いですか? または妻に子供が戻る確率はどのくらいですか? 連れ戻しまでの期間は、大体どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁から不貞の証拠を提示されたが、離婚を進めたい。どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞の証拠があると申し立ててきました。 自分の相手は仲のいい友達で2人でよく飲んだり遊んだりしていました。不貞の仲ではありません。 その現場を不貞という形で写真を撮り不貞の証拠として出してきました。 前々から嫁とは関係性がよくなく別居を考え家を借りて時々そちらで過ごすということをしてきました。 不貞の証拠があるが、向こうは関係...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を切り出されました。

妻に離婚を切り出されています。離婚理由は、自分の暴力、暴言と言っていますが、結婚してからの暴力は、一年以上前に妻が先にビンタをしたので、ビンタのお返しをしたのみです。暴言は、お酒を飲んだ時の喧嘩でお互いに暴言を吐いているものです。それ以外は何もありません。自分は、離婚を告げられてから、妻に土下座をして謝りました。お互いに悪いところを直してやり直...

弁護士回答
    3
  • 別居をせずに離婚できますか?

現状をお話しします。 現在三人の小さな子供がいる42歳です。 嫁との価値観の違いや、長年の喧嘩で離婚を考えています。 会社を経営してますが、今まで幼稚園の送りから土日の子育て、家事、学校行事など、かなり協力的にやってきました。 離婚原因は妻の浪費もあります。 離婚したいと言ったときにその数ヶ月でなんども自殺未遂をされました。 もうやっていけ...

弁護士回答
    5
  • 440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。

ベストアンサー

相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に離婚を突きつけられたが、私は離婚したくない

ベストアンサー

普段から性格の不一致による喧嘩が絶えず、このたび旦那から私に対してもう一緒にいたくない離婚したいと言う旨話がありました。 夫によると、私のモラハラが原因と言っておりますが、私にしてみれば夫も私に対して同じようなことを言っているので、お互い様と言う感じで少しできました。しかし、旦那はその原因を作っているのが私だといいます。 今では一緒の空間にもい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • [離婚しない方法]はないですか?

ベストアンサー

8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者との離婚について2

度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に異性の第三者が同席し、送迎する場合に面会交流を中止したい

ベストアンサー

現在、私は、子供の親権変更の調停を起こしています。 相手方は、子供の面会交流の調停を起こしています。 離婚理由は、妻の浮気。       婚姻期間中に浮気が何度もあり、最後は妻の連れ子の家庭教師(大学生)が相手。       何だかんだと理由をつけて、その大学生が自宅に3~4ヶ月居候していました。 母親:親権を持っている    再婚済み(...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担申し立てを検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である私が生活費の管理をしています。同等の収入なのに適正な婚姻費用をもらえていません。 二年前に発覚した私の不貞を理由に慰謝料を盾にして身勝手な生活費分担額を設定されています。子供の習い事や、将来のための貯蓄に不安を感じ、話し合いを求めても応じてもらえません。 子供のために離婚はしないと拒否。 私としては離婚しないのであれぱ、...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚を提示されている場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に夫が一方的に家を出ていき、2週間前に性格の不一致を理由に離婚を提示されています。 納得できる明確な理由もなく、この状況で受け入れる気が起きません。 出て行ってから約一ヶ月で、宿泊しているホテルは聞いております。 共働きで、夫の扶養には入っていません。 籍を入れてからは1年半です。 生活費に関しては、家賃のみ折半、そのほかは都度どちら...

弁護士回答
    5
  • どうしたらスムーズに離婚ができますか?

【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消後の費用について

【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親子交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻から申立てられています。 申立書の理由としては性格の不一致とその他に丸がついていました。私も妻とは性格が合わないと思っているので、早く離婚を進めたいと考えていますが、子供との交流が確約されない限り離婚するつもりはありません。 また妻から私が原因である適応障害のためまずは3ヶ月別居して欲しいと相談があり、その際子供と隔週...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 半年の結婚で10歳の差の夫がニューハーフ好き、姓癖があり離婚したい。色々の癖ありの離婚について

私はバツイチで、夫は10歳年上の56歳です。今まで自由に遊んできて真面目に仕事はする人ですが あるとき、SEXをすると変な感じな気持ち悪さを感じました。結婚前から、家具も中古の家具をリサイクルやで買わせられ、自分がお金がなかったので、借りてかえしてかいたしました。彼は2千万以上ももっています。10年先考えると、変な性癖のある男にがまんし、ニューハー...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求について

ベストアンサー

一年前に相手方と相手方の母親の預貯金(150万)を許可なく無断で使用した事により、離婚しましたが、その時すでに妊娠しており、堕胎を強要されましたが、自分の意志で離婚後300日以内に出産しました。 相手方への返済もあり、返済額の交渉も兼ねて養育費請求の申し立てをしました。 相手方から、二つの提案を出され、1、養育費請求をするのであれば借金はチャラにする...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避のためにどのような対策を講じればよいでしょうか?

【相談の背景】 DVシェルターに妻が入ってから2ヶ月半たち、先日妻側弁護士から受任の通知が届き、追って裁判所から調停の報せが来ました。 このような中でも自分は離婚回避したいです。 過去に身体的暴力(髪を引っ張る、げんこつ)は数回有りましたが、最近は気をつけていました。 出ていく直前まで仲良く旅行したり、普段はとても楽しく暮らしていました。 何とか 元...

弁護士回答
    9
  • 婚姻中の生活費等の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども4人そのうちの2人は私の連れ子です。結婚後に立場を弁えろ、収入が低い方が家事育児をやるのは当然と言われてきました。連れ子に対して児童虐待もあり一時的に私の実家に帰りましたが下の子たちのこともあり、戻り同居しています。戻ってからも夫の態度は変わらず連れ子2人の学費も負担する気はないと言い家のローンと光熱費のみを夫が負担しています...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入

現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...

弁護士回答
    7
  • 詐欺として告訴できる?

主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続

2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...

弁護士回答
    1
  • 親権を取られる理由になるのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。2歳の子どもの親権を争っています。心身共に疲弊し、子どもを連れて別居をする事にしました。主人との話し合いで過呼吸になってしまい、それを持ち出して精神を病んでるから子どもの養育は無理と保全処分を主張すると。 普通に仕事してますし、育児もほぼ100%私がしております。 これを理由に親権を取られる事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...

弁護士回答
    3
  • 親権取得、何が影響を及ぼすのか

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っている為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手奥様慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為1年7ヶ月彼既婚、 相談者本人独身 彼は今離婚調停中です。 知り合った時より、 婚姻関係は破綻していました。 奥様の弁護士の方より、慰謝料300万を 請求されました。私は、今年5月まで働いて いましたが、現在は無職で、収入がありません。 こちらとしては、1円も支払うつもりはありません この場合どのように対応したら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親権について

私の不貞、借金、私が娘に対しての怒ったときの言葉使いを理由に離婚調停申し立てし、親権は旦那が取ると言っています。 怒ったときの言葉使いを改めたく育児書などで私なりに直そうとしてきました。 叩くつねるなんてしていません。 私は、実家に戻り生活しています。娘の親権、監護者にはなれないのかと思ってもいます。 娘が旦那とお風呂入りたいという...

弁護士回答
    2
  • 男親が親権を取る場合

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、妻が子供と全く触れあわせようとせず、同じ家に住んではいるものの、夜遅くに帰って来て、私を避けるように風呂に入り、そのまま子供と一緒に部屋に閉じ籠ります。 このような状態はかなり前からで、しばらく子供と触れあっていません。離婚後は妻に親権を渡そうと思っていましたが、あまりにも子供を引き離すので、親権を争おうかと思い始めて来...

弁護士回答
    2
  • 立証責任について。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 出戻り先での自己破産

出戻りの実家で自己破産する場合について。 債務整理をして、毎月支払いをしていましたが支払いが難しくなってきたので自己破産を考えています。債務整理を依頼していた司法事務所がなくなってしまったので困っています。 私はただ今離婚調停中です。まだ籍は抜いていないので実家に住民票だけうつして住んでいて現在無職です。 この場合に自己破産したら実家の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の扶養義務と隠し財産の財産分与

ベストアンサー

病気で倒れ障がい者(半身麻痺)になりました。妻から同居を拒否され、退院直後から別居となりました。夫婦の扶助義務や協力義務は放棄され、 実家の母親と一緒に生活しております。 妻は子供2人と一緒にマンションで生活してます。 別居して1年半になりますが、妻から離婚を要求され、現在、離婚協議中です。 私自身は重度障がいを患い、現在休職中です。 以下、①扶養義...

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴えられました、相手方夫婦は既に破綻しており、離婚調停中ですが慰謝料は発生するでしょうか。

不倫で訴えられました。 関係は1ヶ月程、性的関係は数回です。 相手方弁護士から10日以内に300万円一括で支払うよう「事件受任通知兼催告書」が届きました。 書面には、「貴殿らにより婚姻関係が破綻せしめられ、甚大なる精神的苦痛を受けております。中略仮に金銭での慰謝を図るのであれば、金500万円を下ることはありません。中略本書受領から10日以内に300万円...

弁護士回答
    5
  • 離婚請求できますか?

ベストアンサー

6年別居していて、生活費もきちんと出していますが、一度も帰ってきて欲しいと言われたことはありません。ただ、離婚を口にすると誰といるんだと言われます。別居前より夫婦生活は破綻しており、その為家をでました。その後付き合う人がおります。ただ、このままでは話にならないので離婚をしたいと思いますが、こちらから離婚を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • いきなり離婚をいわれました

つきあって、結婚して10年になります。いきなり離婚しようと離婚届を渡されました。理由は気持ちがないから続けられないと。このまま自分に気持ちがないのに生活しても意味ないだろうと。 離婚に応じなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について

ベストアンサー

現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 2年別居していた子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVに耐えられず現在8歳と3歳の子供2人を置いて実家に逃げてから2年が経ちます。 私としては離婚したいのですが夫は離婚するつもりは無いと言われております。 私としては当初はやり直すつもりでいましたが時が経つにつれやり直す気になれず現在は子供達と一緒に過ごして行きたいと今は考えてます。 子供達は夫の住んでいる所におばあちゃ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任を負いますか?金額は?

未婚で、女性と2人の子供をつくりました。 その女性から損害賠償を求められそうです。 向こうの女性の言い分は 1婚約不履行 2同居、扶養義務不履行 です。 2人の子供をつくり、認知していますが、向こうの女性とは戸籍を一緒にしたり、住所も一緒だったことはありません。 結婚しようと思ったことはなく、約束もありません。半年ほど同棲に近い形で住んでいました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。また、相場的にはどの位の請求が可能ですか?

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 前回の質問にも投稿しましたが、嫁から申立の保護命令は却下されました。 私はそこで、保護命令却下の安堵感と次第にそこまでされる事に精神的苦痛を抱き慰謝料の請求を考えました。 (勿論離婚に至った場合の話で) 今までの経緯を説明しますと 1) 7ヶ月前に置手紙のみで一方的な別居、子供にも手紙を書かせている(当時小4 11歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる

結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...

弁護士回答
    3
  • 妻から刃物での脅し。夫側から離婚できますか?

離婚を希望しています。 元々夫婦関係は、セックスレスであり、洗濯物を自分の分は洗ってもらえないなど良好とは言えない中、性格の不一致から何年も前から離婚する事を考えていました。 そして、妻に離婚を切り出した頃、私には好意を抱く女性があり、身体の関係はないものの、メールでのやり取りで、お互いの気持ちのやり取りは行なっていました。 離婚話をした当初、...

弁護士回答
    3
  • 妻の一方的に離婚要求

ベストアンサー

妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...

弁護士回答
    10
  • 養育費、財産分与を拒否された場合について

私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停とは、親権が定まらない、別居期間中をも対象範囲として協議するのでしょうか?

5人家族の父(45歳)です。一昨年秋から、妻(45歳)・長女(高1)が家を出て、私は長男(小6)・次女(小3)と同居中です。 性格の不一致による夫婦関係調整調停を私から申し立て、二回の期日を経たのち(未決)、 妻から長男・次女との面会交流調停が申し立てられています。 面会交流条件についても二回の期日を経ているのですが、 意見の隔たりが大きくて進展がみられず、...

弁護士回答
    3
  • 転出後の住所不明の不倫相手への内容証明郵便送付方法

ベストアンサー

妻の不倫相手に内容証明郵便を送りたいと思っています。何度か慰謝料についてメールで話し合い、相手とも面会済みでその時の協議内容をボイスレコーダーで相手の同意を得て録音してあります。 不倫相手は職場を辞めて転居したみたいで私には未報告です。相手の妻の両親の住所(当時は同居していた)、相手の両親の名前と本籍地、相手が不倫を認める内容、慰謝料については...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから