このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【戻ってきません】同居義務違反の証明について
ベストアンサーご相談させてください。 夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約2ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、 子供を連れて出て行ってしまいました。 理由は性格の不一致との主張です。 こちらへ居住場所は知らせず、あの手この手で復縁を持ち掛けましたが、 一向に応じない状態です。 相談としまして、同居義務違反としての...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費をもらうことは悪いことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定したのですが、元夫は支払いを拒否しています。相手からすると、自分の方に子どもが欲しいため、なぜ私に払わなければならないんだと考えていると思います。 【質問1】 しかし、相手の気持ちはあるけれど、私は母親として、子どものために、決定した養育費をもらってもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那からのDVの診断書
ベストアンサーDVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所と弁護士依頼。家庭裁判所は孫のいる市ですか?
ベストアンサー娘が実家に帰らされ数日。孫はとりあげて会えない状態 娘が監護者指定の申請をしたいと考えています。 居住地と実家の市がちがいます。家庭裁判所は孫のいる市ですか?又弁護士依頼をしようと考えていますが、それも裁判所管轄がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。 母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。 そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。 いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【金銭要求】不倫相手が妊娠。妊娠の事実・本当に自分の子かは不明
不倫相手から「妊娠した、迷惑はかけないから産む」と言われ、何度か話し合いを行いました。最初は先程のように言っていた相手が、次第に、どの様に責任を取るのか追及する様に変わってきました。自分は認知は出来ないので、中絶してほしい、その為の費用は負担すると伝えましたが、子供は絶対に堕さないと言われました。 最終的にはお金はいらない・1人で育てるとの事で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に家賃、学費は含まれますか?
ベストアンサー妻と子供一人と同居しておりますが、妻とは家庭内別居状態にあります。 私は正社員、妻はパート勤務で、子供は私学小学校に通っています もし、私が別居するとなった場合、自身の収入から算定表を見ると、12-13万円にないますが、この中に含まれる費用内訳ついて教えてください ・妻側が現状住んでいる賃貸物件に継続してすることを希望した場合、その家賃は全額婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
私には5才と3才の子供がいます。 元妻との面会の時に相手側の家族に会わせたくないのですが会わせないといけないのですか? 家族は過去に家庭内暴力とか子供の前で平気に煙草とか子供に対する気配りができていないので家族には会わせる気にはなれないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー冷却期間のため、実家に帰っています。 共働きのため実家から通勤していますが、少し遠いため交通費もしくはマンスリーマンションの費用を請求したいと思っています。 また、婚姻費用というものがある事を知り、この場合婚姻費用として交通費や家賃の請求をすれば良いのでしょうか。 夫の年収からして、婚姻費用はマンション家賃を払えるくらいの額になります。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫 発信者情報開示請求 慰謝料請求
【相談の背景】 結婚13年目、子供12歳女の子一人です。 妻は、ビデオチャットで不倫相手と知り合い、不貞行為をしました。証拠は、妻の証言の録音記録と、ビデオチャットのやりとりがあります。 不倫が発覚後、別居をしていました。 不倫を認め、再構築する方向で話が進んでいましたが、不倫相手は妻が既婚と知りながら、一緒に失踪しました。 DVを捏造している可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ご質問致します。
旦那と別れたく考えております。 現在不倫をしていますが、まだ旦那にはいってません。 別れる原因は不倫相手とは一切関係がなく、旦那が子作りをしない(子供はいらない)のとお前はばかだからーとかうちの実家の悪口だったりで耐えきれずです。 私自身ずっと子供が欲しくての不一致。 別れる上で不倫が原因で無くても慰謝料は覚悟してますが、 知りたいのは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供達を置いて出ていった旦那
勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が私のきょうだいに連絡するのをやめさせるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、私の悪口や私への命令を私のきょうだいに言っていて困っています。 夫のDVや不貞に耐えられず、長年会話もなくて、家庭内別居状態でした。 そして、数週間前、孫のことで目に余る行動があって、私はもう我慢できなくなり別居することにしました。 そして引越後「しばらく距離をおきたい。連絡しないでください」と連絡しました。 夫は「早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の持ち家 退去命令 DV
【相談の背景】 旦那のDVで子を連れて着のみ着のまま飛び出すように実家に帰ったものです。 経済的DVもあり、貯蓄を教えてもらったこともありません。子供の服も送ってくれず、子供の貯金をしてた口座も下ろせないようにされてます。 取りに行くことも禁止されました。 旦那のDVでできたあざ、怒鳴ってる音声記録、友人が暴力を見ているので陳述書も承諾済みです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた恋人からお金を請求されています。払う必要はあるのでしょうか。
1年近く付き合った恋人に行く予定だったライブやホテルのキャンセル代を請求されています。その他に立て替えてもらったお金などもあるので、それは払わなければいけないとは思っているのですが、こういったキャンセル代などは払う必要はあるのでしょうか。 払う必要がない場合、相手はどうしたら納得してくれるのでしょうか。 相手とは遠距離で、もし期日までに払わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠し子 DNA鑑定 養育費
【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを貸したら、maxまで使われてしまいました。現在、不通で、困っています。
【相談の背景】 親子関係に無いが、好意があり、親子カードを作って月10万円はつかっていい、と説明して渡した方が、月30~50万円、多い時は100万円以上くらい、使い込んでいました。 何回も注意しましたがその都度、今後は控える、というが結局1年以上使い込まれてしまいました。 なので今後は ・「カードは今後使ってはいけない」 ・「来月からカードは使えなくした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収300万、養育費減額したいです
ベストアンサー付き合ってる彼氏がバツイチで子供2人います。14さい以下1人、と以上1人です。元妻ともに大学は出ていません。彼氏の収入は300万程度です。 お互い話し合って、養育費として7万支払っているらしいのですが、色々調べたところ相場よりかなり高いと思いました。養育費の妥当な値段と、これまでに払ってきた分の多く支払っていた分を相殺できないでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と塾・学資保険代は別?
ベストアンサー養育費と財産分与、学資保険・塾代を支払っていますが次男も塾に行かせるからさらに塾代を支払ってと元嫁から請求されました。 この時点で支払い13万, 自分の給料が色々引かれて20万。 再婚相手に2人子供がいて、自分との間に子供が生まれます。 塾代が支払えないなら、所有しているマンションをくれれば今後一切請求はしないと元妻に言われました。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金について
DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー別れた彼女が妊娠し、養育費を求められております。別れた原因が異性問題であったのですが私の子供であれば支払う義務はあると思っております。 質問です。 ①彼女の年収が600万、私の年収が580万の場合の養育費の金額 ②DNA鑑定で確認後ではないと支払うつもりはないのですが、その要望は可能なのかと、その場合の鑑定費用はどちらがもつのか 先生方何卒お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦への養育費請求の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 姉の娘[12歳]は実家で祖父母と私と4人で暮らしています。姉は男性にだらしなく幼少期何度も嫌な思いをして一緒に住みたくないとの事で実家で祖父母が育てています。姉は最近2年ほど同棲をして結婚しました。姉の夫は姪っ子を養子にしていますが、その間泊まりに行ったのは3日で姪っ子は姉夫婦の家に行きたくないと言います。養育費として1万円は祖父母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の内縁解消 慰謝料、養育費の請求に関して
イギリス国籍の人と内縁関係にあり、イギリスに住んでいる時に2年ほど同棲し、その後彼の仕事の都合で日本に戻りそれから約7年経ちます。 その間も一緒に生活し、子供も生まれ、産後に認知するという形で届け出は出しております。 生計も一緒ですが、住民票は同じ住所で世帯主が別になっております。 数年前から言葉の暴力、酒乱、今年初めは子供の前での暴力行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?
ベストアンサー現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産隠しありの中、自社株式を財産分与してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人との離婚を考えてます。 主人が財産を隠してまして、私は主人が管理する共有資産を把握できずにいます。 確実に把握できる資産として、主人が経営する株式会社の資産があります。 主人は独身時から結婚後数年間は個人事業主でして、その事業を結婚後数年してから法人成りさせました。 資本金は独身の頃に貯めた特有資産から支出したと主人は言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。
ベストアンサー実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消の可能性と金銭的援助の影響について相談
【相談の背景】 養子縁組を解消したいです。 大人になってから知り合った義両親と3年前に養子縁組をしたのですが、その直後、義父からいかがわしい画像が送信されて来ました。 誤送信だったようなので見ないふりをして画像は消してしまいました。 その後、2年前に男性から怖い目にあわされて適応障害になり、義父と距離を置きたいと義母に相談したにも関わらず2人とも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い義務あるか?
【相談の背景】 付き合いして10年の彼がいました。別れる際に婚約破棄と言われ慰謝料を書きました。印鑑証明も出すように言われ出しました 【質問1】 彼から6月分の支払いが延滞している、メールや電話、自宅訪問でそれでも無理なら職場に行き取り立てる権利があると言われました。 対応策はありませんか?当時は収入あり払えてましたが、今は支払い難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について
人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の年収は前年?今年?
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。 婚姻費用の申し立てを私が しています。 年収とは前年度か今年度どちらので計算するのでしょうか? 夫は去年の11月から役員報酬が下がったので婚姻費用に関係してくるので教えて頂けてら助かります。 質問1 婚姻費用の年収は前年のものですか?? 年金も含みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しています。話会いができません。
ベストアンサー警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻請求についてです。教えて下さい。
ベストアンサー婚姻請求ですが、一般的にこの時点から弁護士さんを立てることが多いのでしょうか? 住宅ローンや保険、光熱費等は主人が支払っている為、以前相談した際にもらえるのは3-4万ではどの話がありました。それから、医療費控除がなくなった(主人の収入があがった為)り、習い事等で月の負担は増えています。 私の約3倍もお給料もらっていて、悠々自適にしているので、もらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額されないための方法について
養育費を減額されないようにするために、「子供が20歳になる20○○年の3月末までに、養育費として金○○○万円を被告の口座に支払う」という条項にすれば、確実に養育費をもらえますか? この金○○○円万円の額は、夫と決めた月々の養育費の額を子供が20歳になる年までの月数をかけて出した金額です。 婚姻費用を減額されたので養育費も減額してきそうな気がしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の共有財産が、よくわからない
ベストアンサー契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?
- 弁護士回答
- 6
-
-
胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?
【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生前親子DNA鑑定結果で認知してもらうこと。
こんにちは。 出生前DNA親子鑑定をうけたものです。 出生前DNA親子鑑定は、2014年から裁判用途で使えるようになったと調べたのですが、本当に今は出生前DNA親子鑑定の結果も、認知裁判などに使えるのですか?? 裁判で使えるということは、今は新型出生前診断NIPTの検査で、母体の血液から胎児のDNAをかきあつめ、調べれるという検査も認められている位ですから、精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい
ベストアンサー夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の回答書について
不倫相手からの回答書 妻の不倫相手側に慰謝料を求める内容証明を郵送したところ、 不貞の事実については深く謝罪する。 だが、内容証明に記載の請求に関しては応じる事はできない。 と書いてありました。 これって不倫はしたけど、慰謝料等については知らない。=謝罪の意思なしと解釈すればいいですか? またこの手紙は、のちの裁判で有効な証拠となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?
妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫名義の家を私に変更したいです
ベストアンサー離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントした物を返さなければ書類を実家などに送るといわれて怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 水商売で出会ったお客さんに、プレゼントした物と今まで渡したお金を返せと言われました。頂く際に返すなどの約束はしていません。 事実証明書を作り実家や職場や通学している学校に送ると言われました。 弁護士と相談して裁判すると言ってきています。 【質問1】 この場合、返す約束をしていないので返す義務はないと思いますが、訴えられてなにか返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、交際費などについて。
ベストアンサー婚約していましたが、相手への不信感がつのり、別れました。 今、妊娠6ヶ月です。 シングルで育てていく決意をしております。 養育費についてですが、私は頂くつもりはありませんが、子供の権利だと思っていますが、相手と相手の親は養育費は、請求しないと一筆書いてと言ってきます。 書かないのなら、今までの交際費を私に請求するとも言ってきます。 請求された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか
ベストアンサー2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害の対処法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 貸別荘を経営していますが、元旦那から業務妨害されて困っています。 建物は元旦那名義ですが、私が支払いをして借りています。 しかし、今まで何度も玄関の鍵を変えられたり、私が電気を契約しているのに勝手に解約されたりしました。 元旦那は市内全ての鍵屋に電話してその家の鍵の交換を頼まれても交換しないようにと電話もしていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから