6,854件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁と連絡が取れず、困っています。

5年前に調停離婚をしました。子供を授かってからの結婚で、現在4歳の子供が元嫁側におります。 和解金と養育費、面接交渉権を取り決め、毎月子供に会い、養育費を支払っておりました。 しかし、1年ほど前から一切連絡が取れなくなってしまったのです。メールをしても、電話をしても、返信がありません。事件に巻き込まれたかと思い、友達を辿って確認しましたが何事も...

弁護士回答
    3
  • 突然、別居&離婚宣言されて困惑しています(長文です)

5日前の夕方に、「3月末で家を出る。離婚する。 女遊びも借金もたばこもやめられないどうしようもない俺と別れてほしい」と言われました。 4月から子供が進学のため一人暮らしなのですが、このタイミングを待っていたそうです。(3人家族) 女遊びも借金もたばこもなんとなくわかってたけどね、と冷静に伝えました。15年前にある女性がアクセサリーと手紙を持って、主...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求前

【相談の背景】 夫名義でかけていた子供の学資保険があるのですが、約2年前に夫が家を出ていき別居をきっかけに学資保険を解約したいと夫が言ってきたので、私が払うから解約しないでほしいと頼み、夫名義のまま私が保険料を支払っています。 夫の不倫が原因で夫自ら家を出ていったので、不倫相手に慰謝料請求をするつもりなのですが、その前に学資保険を整理しないと不倫...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の注意点

ベストアンサー

お世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 条件が揃ってから離婚する理由について

ベストアンサー

相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?

弁護士回答
    7
  • 妻の浮気での離婚 慰謝料など

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年  本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の分担請求が可能か。自営業。

婚姻費用の分担請求についてお聞きします。 離婚調停中です。 専業主婦です。 生活費をもらってはいますが、決まった日にもらえません。ざっくり月末にと言われています。月初めにもらうときもあります。 口座引き落としや支払いが毎月25日と27日なのですが、遅れたり引き落としができなくてこまってます。 食費なども月末月初困っています。 10万円少なく渡されると...

弁護士回答
    3
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 妻が自宅に住み続けるには?

【相談の背景】 離婚調停中です。半年前に夫が家を出て私と子供が夫婦2人の名義の家に住み続けています。財産分与として預貯金は少額な為自宅のみです。固定資産評価証明額が1000万円、夫が不動産屋に依頼した査定額が2000万円です。ローン残高は300万円で、別居後は私が支払っています。 【質問1】 この場合、どちらの金額で評価されるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権について

離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料について

義理両親から夫との離婚を迫られています。 現在義理両親とは同居中ですが嫁いびりがひどく私が鬱になり医者から義理両親との別居を治療方針として勧められ、それを話し合っていたのですが、以前から『原発地域出身の汚染された嫁はいらない』と言われたり今回は『うつになるような嫁なら最初から結婚は認めなかった』と言われ、私も精神的に疲れてしまい、夫に離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

夫のDVにより家から実家に逃げ、手紙のやりとりのみで、協議離婚が成立しました。 最初は精神的に安定せず、早く離婚したい一心でしたし、あちらも途中から離婚にスムーズに対応してきました。 気持ちが落ち着いてきて、だんだん怒りに変わってきてしまいました。 荷物も着払いで送られ、相手側からは謝罪もなし、犬も飼っていましたが、二度と会えなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分が作った公正証書は無効

妻がローンを支払って行く事で離婚し自分は家を出ました。 万が一、元妻がが支払っていけなくなった場合は私の名義なので 支払っていけなくなった場合どうするが聞いた所、売却してくださいとの事でした。 公正証書にあとから追記はできますか? ちなみに公正証書は、私がパソコンで打っただけでなのですがやはり法的には効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私だけが悪く罪に問われるのでしょうか。

一年家庭内別居し先月離婚しました。相手がアパートを出るという話でしたが、地域的に空きアパートがなく私も探し唯一即入居可物件を提案しましたが無視。しばらくしても荷造りの様子もなくカギ交換するけどと聞くと、転居先は決まって来月中には引越すとのことで引越先とだいたいの日にちは教えてくれません。あと何日我慢すればいいのかわからず、本当に決まったのか疑問...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判和解条項について

ベストアンサー

離婚裁判で和解となり「和解条項に本人及び双方親族は紛争が終了とし今後、裁判を含め誹謗中傷をしない」と、本人だけでなく、双方親族も入れてくださいと裁判所にお願いすると、親族入れたら、和解の場に親族来てもらわないといけないから入れれないと言われました。相手両親、姉から真実じゃないことを訴状に書かれていたり、相手の実家に行ったら、住居侵入だと警察呼ば...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫

結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権の間接強制と履行勧告について

調停調書に1か月1回程度の割合で交流。具体的な日時場所方法は当事者間で事前に協議して定める。とあるのですが離婚後一切面会を果たせず、連絡を取るにも電話番号を知らせたくないとの事で子供から直接メールさせるとの返事が相手弁護士よりあり待っていましたがなく、本人受け取り郵便で送るも受け取り拒否。このような場合上の調書の文言ではすぐに間接強制の申し立ては...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 相手側が口座を隠している疑いがある場合

協議離婚を進めています。 財産分与でお互い口座を提示しましたが、相手側は複数口座を隠していると思われます。 1つは○○銀行というのはわかっていますが支店や番号はわかりません。あと一つは、開示している銀行に確か会社名義(法人ではない)と個人名義で持っていた気がします。 いくら夫婦とはいえ個人情報なので、こちらが問い合わせても銀行は開示してくれない...

弁護士回答
    2
  • 家族間での明渡訴訟をするにあたり

明渡訴訟の申立の際に気なることがあり相談させて頂きます、 現状:平成18年に私の名義で土地及び建物を購入 戸建完全2世帯住居、2世帯住居の1世帯を 嫁の家族が使用、月10万支払い口頭約束、契約書なし 平成29年6月離婚調停申立てと同時に明渡を義父母へ依頼、平成30年11月から支払いがなく、口頭及び内容証明にて督促しましたが対応なし、令和元年5月賃貸契約解約通知...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の妊娠→離婚の協議に関して

現在、私(未婚)・彼(既婚、子なし)・彼との子(0歳7カ月)と3人で同居中です。 彼が既婚者(婚姻関係は約2年)と知った上で不倫関係となりました。 関係をもってすぐに、離婚しないなら会わないと話し、彼が奥様に「好きな人ができた」と伝え離婚が決まったと聞き、その後も関係が続き、3カ月で妊娠しました。 それ以降、ほぼ私の自宅に同居、奥様は彼が実家にいると思ってお...

弁護士回答
    7
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

夫が不倫しました。あと数年は離婚は考えていません。不倫の事実や今度不倫した場合の慰謝料、婚姻期間中の約束事(子育てのことなど)などを書類にしたいと考えています。夫も書類にすることに同意しています。数年後に離婚する場合に慰謝料をより確実にとるため、また、婚姻期間中に夫に約束を守らせるにはどのような形で残しておくのが良いでしょうか?よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 養育費の給料差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の給料差し押さえについての質問です。 まだ離婚は確定していませんが、養育費を一時期貰っていました。ですがここ半年くらい払われていないので給料差し押さえにしたいです。 そうすると半分まで差し押さえが出来るようですが、子供が大人になる迄ずっとその金額を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し 親権について

妻と子供が1月末より実家へ行き、別居状態 面会を完全拒否 妻/子供(男1人7歳)ともに知的障害あり 妻は離婚・親権を要望 子供が生まれた時に育児ができなくて、 3才半まで施設に預けたことがある 妻は私と子供への暴力行為あり(証拠なし) 私への暴力行為を認めるメールあり 金銭要求のしつこいメール多数 私が精神疾患になったことを診断書に書いてもらうこと可 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与

25年婚姻中に二人の子育てと自分の生活費程度の仕事をしてたので、仕事もキャリアも積めず、実積もありません!離婚後もうすぐ3年になりますが生活が苦しく、子供たちは納税者ですが私が面倒みてます。元夫が早々に、再婚したので、子供たちの相続の形態が変わり心配になりました。 低所得の子供たちのためにマンション購入を希望してます。 それよりも私が請求した方が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与や、結婚前や結婚後の資産について、教えて下さい!

ベストアンサー

結婚18年の専業主婦です。女性との不倫をこれまでに何度も指摘し、謝ってもらいその都度やり直しをしてきましたが、また女性との不倫の証拠を掴んだため、離婚を請求しました。 財産分与として、主人が保有する自社株も含めたいことを伝えると、結婚前に積み立てたものなので不可能と言われました。そして主人は、離婚せずに再度やり直したい、私に対して償っていきたい、...

弁護士回答
    5
  • 養育費など

ベストアンサー

裁判などではなく、普通に離婚した場合、養育費など話し合った内容は書面に残しておいた方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 下記の文は契約書で契約できるのでしょうか?

ベストアンサー

契約書についてなのですが、下記の文は契約書を用いて個人間で契約をできるのでしょうか? 一つ、出産前の子どもの親権を予め決める(結婚はしておらず、認知で)。 二つ、子どもの養育費など、子どもに関連した金銭トラブルを双方一切提起しない。 三つ、互いの個人情報を双方の許可なしに詮索しない。 上記の3つです。 上記のを、契約書を用いて個人間で契約するこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

この度私自身が再婚し、昨年子供が誕生しました。それに伴って元妻に減額の要求をしました。ですが、なかなか話がまとまらず調停での解決を行ったほうがよいか悩んでます。また調停するにあたっての準備、段取りとかはありますでしょうか? 詳細 元妻再婚なし、子供1、小学生 派遣社員で年収240万ぐらい 実家暮らし 新妻 会社員 現在育休 乳児1 私自身 白申告 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際、養育費の算出の際に元妻が年収を偽ってると思われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚。子供の親権は元妻となり、僕が養育費を払う事として、金額を決めて公正証書の作成の為公証人役場に向かいました。 その際、養育費の金額の確認の為元妻へ源泉徴収票を見せてくれと頼んでいましたが、忙しくて準備できなかったとのこと。 行政が行う母子家庭への補助の届出のためにも、早めに公正証書が必要とのことで、仕方なくその場で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の公正証書を覆すことは可能でしょうか

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費を3人で30万支払って来ましたが、再婚し妻も妊娠出産し、相手の連れ子も養子縁組したため扶養が3人増え初めは半分の15万プラス以前の家の住宅ローンと固定資産税をこちら負担で住まわせておりましたが連絡もなく出ていったようでその後養育費の減らした分を支払うよう弁護士からの通知書が届きました。 公正証書に毎月30万と記載があるので払わ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作るための内容

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、家の賃貸契約について公正証書を作ろうと思っています。内容について、 養育費の支払いと学資保険を子供達のもとへいくようにしたい。 成人するまで、子供達と今住んでいる家に住みたい。 が条件です。 【質問1】 公正証書にする為の内容作りは弁護士さんに相談できますか? 【質問2】 主人名義、妻債務者の家を離婚後妻と子供達で住み...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。離婚理由は前妻の浮気でした。 前妻は3人の子供をつれ浮気相手と結婚し、子供達は浮気相手の養子になり10年近くが経過しています。 離婚する際に養育費は渡さないと口頭で約束していましたが、最近、前妻が離婚したことを知りました。 戸籍を調べる限り、養子縁組は継続されてるようなんですが、元夫(浮...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代金の請求について

ベストアンサー

二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...

弁護士回答
    2
  • 妻に無一文で追い出されました

【相談の背景】 結婚10年目。子供8歳。結婚後2年目位に、若かった為些細な喧嘩や、仕事の独立希望などで喧嘩し、私から2度ほど離婚を口にした事で、信頼しないと言われその後7年間家庭内別居。私としては子供も可愛いし、夫婦修復を試みました。給料も全額渡し、妻の仕事、水商売の送り迎えも手伝いました。小遣い3万で食事も全て賄い。洗濯も自分でやって来ました。今年11...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい。

財産分与について教えてください。 現在、調停を行っておりますが、退職金について、私は現在の退職金ポイントから試算し同居期間の半分を退職金が支払われてから支払うと主張してますが調停員からまだ15年もあるので分割で支払うように話を進めてきます。公正証書を書いてもいいので退職金が支払われてからでは、いけないのでしょうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を隠して離婚成立。

ベストアンサー

私と不倫相手が写った写真などを証拠として妻から慰謝料を請求されようとしています。 写真と不倫相手は別だと伝えていますが同一人物です。 不倫相手からは妻と話したくない、私の存在は隠してほしいと言われており、直接合わせるのが困難な状態です。交渉には弁護士さんをお願いする予定です ⑴別人として隠し続けることはできますか? ⑵慰謝料は私のみ請求を受ける...

弁護士回答
    7
  • 不貞した側の財産分与 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)の不貞による離婚を検討しています。子供小6小2 の2人。 今回の不貞行為の前に1度浮気(不貞行為無し)をしてしまいその際旦那が作った簡単な公的文書ではない簡単な誓約書に再度浮気した際には財産、親権放棄するという内容にサインをしました。 私の不貞行為が発覚した2ヶ月後に旦那の盗撮行為が発覚しました。 道行く見知らぬ女性の胸や下半身を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の子供の意向主張と、DVなのに相手と連絡を取らなくてはいけなくなりそうです

【相談の背景】 DVにより別居、私から離婚調停を立てました。その後、主人が面会交流を立ててきました。 今まで子どもたちに時間を費やすことはしなかった相手です。子どもたちは「習い事を休みたくないから会うのは年に2回でいい。」と言っています。子供は11歳と14歳です。 DVの時から私は怖くて主人と連絡が取れません。面会交流の日時調整のために第三者機関を使...

弁護士回答
    5
  • 二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...

弁護士回答
    8
  • 葬儀の取り仕切りに関する支払い義務について

【相談の背景】 先日、夫の母親が突然亡くなりました。 夫の母親は夫の父と離婚しており県外で夫の兄(軽度の発達障害有り)と2人で暮らしていました。 亡くなった際、兄の会社の社長が葬儀等を全て取り仕切っており兄も葬儀のことがよくわからず社長を頼ったようでした。 そして私達夫婦が県外にいるせいか私達に一切相談無く葬儀をあげられました。 葬儀に参列した時に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠の有力性について

以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...

弁護士回答
    6
  • 子供を連れての別居対策

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 子供の親権を獲得したいです。 妻は私が不倫に気付いている事を知りません。現在、調査会社に依頼中です。 養育環境とすると、夫婦共働きで、同敷地内別棟に祖母、曾祖母(私の母、私の祖母)が住んでおり、長期休み時や半日下校じは面倒を見てく...

弁護士回答
    1
  • 当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    2
  • 子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のDNA鑑定について。 現在、32歳のサラリーマンです。 パートナーが妊娠して少し気になっていることがあります。 【質問1】 子供のDNA鑑定は双方の合意がないとできないのでしょうか? 【質問2】 DNA鑑定の結果、自分の子供ではなかった場合は、どのように手続きを進めていけば良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから