法律相談一覧
-
別居中の妻の行動で離婚検討中
妻と別居を約4年間しております。 先日、私の母の三回忌がありました。 嫁には参加して下しとメールをしましたが 返信もなければ、三回忌にも参加して頂けませんでした。 母の葬儀、一周忌には参加してくれましたが この妻に行動は夫婦間の破綻になりますか? 私は、来年1月に離婚調停をかける予定でおります。 別居して4年たちますが私は妻と復縁したく行動をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦別姓 離婚調停中 至急
ベストアンサー現在婚姻中です。 別居1年11ヶ月間。去年4月〜親権裁判今年7月締結、今年9月〜離婚調停開始。と言う状況デスが、 離婚調停の見通しが長くなりそうなので、息子が中学校に入学前に旧姓に戻る事を望んでます。現状、夫婦別姓にして離婚前に旧姓に戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立だらけの調停からの訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻の義親が夫婦に干渉しています。 妻は脳機能障害者です。 実家にいます。 別居は4年近いです。 親族関係調停は不成立 妻に義母の夫婦干渉をやめるようにお願いするための円満調停も欠席不成立 離婚調停も欠席不成立 【質問1】 離婚訴訟はできると思いますが、これでも勝訴は難しいのですか? 【質問2】 義親の干渉を求めても放置した配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不貞認めない
【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の財産分与にかかる報奨金はどこにかかるのか
ベストアンサー離婚調停で財産分与についてです。 現在調停中です。 別居時にさかのぼってその時の金額で折半することを相手は要求してきています。 別居してからすでに4年以上経過していることと、子供の教育資金として貯めてきたお金も折半することが納得いきません。 このような場合弁護士さんに依頼して、最終的に折半となってしまった場合でもこちらが得た金額に対して報奨金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与(退職金)の算定の仕方について
財産分与 について 現在、夫申し立てにより離婚調停中です 10年同居 子なし 退職金の分与について教えてください 現在 夫40代前半 別居時 夫40歳 公務員 1. 別居時40歳の時点での、退職金受け取り金額のうち、同居期間10年間で計算 2 現在の年齢での、退職金受け取り金額のうち、同居期間10年で計算 4 現在時点、60歳退職金で支払われている満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不成立と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいといい、親権・財産分与・慰謝料全てきまりません。 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。 【質問1】 不成立になって別居を続けた場合、婚姻費用は離婚成立するまでずっと頂くことが出来るのでしょうか?例えば15年別居を続けて婚姻費用を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停で一度了解した提出書類の拒否はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後に財産分与の調停を申し立てました。 【質問1】 1回目の調停で、持ってる通帳の全部の別居開始4ヶ月前からの一年分の動きがわかる書類の提出を求められ、了解しましたが、これはもう拒否することができないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権について。私は離婚できるのでしょうか?
現在、夫と別居して5ヵ月が経ちます。別居理由は夫の1年以上に及ぶ度重なる暴言(いつでも離婚してやる、今すぐ出ていけなど)と離婚届を突きつけられ、記入した事もあります。過去暴力もあり、生活が成り立たないのにギャンブルをしたり、夫は離婚しないなら出て行くと言い数ヶ月所在も分からずといった事もあり、子供のため離婚は避けたいと思い、止まっていましたが私も我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中で早期離婚希望しています。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚別居は離婚になりますか?
ベストアンサー何度も相談しているんですけど 弁護士さんに相談し婚姻費用の手続きは 出来たんですけど、旦那側は離婚の意思がかたく 今お互い弁護士挟んでのやりとりで文通でお話しています。文通だと思ってる気持ちが伝わりません 調停立てていても長期の別居でいずれかは離婚になると言われてます。第三者が入っても離婚をしない方法に持っていくのはどうすればいいですか? 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚請求への対応について
初めて質問させていただきます。 結婚数年で急に妻から離婚を求めれました。理由は性格の不一致との事です。 こちらには暴力・不倫・飲酒などの離婚を求められる事由はありません。 妻は別居のためにアパートを探しており、離婚届への記入を毎日迫られます。都度、離婚したくないと明確に伝えています。 今でも妻を愛しており、離婚はしたくありませんが状況が状況なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんの話し合いもなく離婚調停について
ベストアンサー現在、妻とは二年半の家庭内別居から今年の4月に妻は長男13歳と共に実家に戻り別居しています。妻が家を出るときに妻が依頼した弁護士から代理人として対応する、妻への連絡はしないようにとの書類を受けとりました。 妻が依頼した弁護士に連絡を取り、「財産分与関係(貯蓄半分)、親権(母親で面会は月一)、養育費、慰謝料」と話され、あくまでも協議離婚で行う旨を話されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中ですが、家を出て欲しいと言われています。
ベストアンサー旦那と別居して4ヶ月。現在7歳、5歳の子ども二人と私が旦那名義の持ち家に住んでいます。 別居時に話し合いはしていて、旦那が実家に戻ることになりました。 先日『そろそろアパートなり探してください。』と突然メッセージが来て、困っています。 アルコール依存や暴言があり、今回離婚前提の別居となったのですが、別居後に旦那は鬱病を発症しました。 通院しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅売却について
【相談の背景】 別居して一年になります。自宅には、妻と子供が住んでいます。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用は調停で取り決めました。その証書には、住宅ローンに関しては記載がありません。離婚調停での妻の要望は、家を貰うでした。 【質問1】 婚姻費用の証書は、住宅ローンの妻側負担分を差し引いての婚姻費用になっています。住宅の所有権は100%私なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求棄却後の裁判について
アドバイスお願いします。 結婚4年。 別居1年。 旦那側からの離婚裁判でした。 内容は性格の不一致です。 不倫はお互いにありません。 私側としては旦那には貯金もなにもないため、婚姻費用をできるだけのばしたいです。 離婚請求棄却となりひと段落つきました。 裁判には、旦那側が出廷せず棄却判決で終了。 ですが、その後、すぐにまた調停を申し立ててき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の離婚時の退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居期間7年、別居期間12年になり軽い障害がある子供が2人います。私が46歳、主人が56歳です。 過去に離婚調停を2度行い、2回とも不成立に終わっています。ただその時に婚姻費用、養育費を払うという事が決まり現在まで続いています。主人は転勤がある仕事なので離婚しても別居と同じ様な感じになるので特に離婚する必要はないの一点張りで離婚できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年間別居中の夫に親権を要求されました。裁判となった場合、不利になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居期間4年2ヶ月 別居期間5年4ヶ月 2018年4月に離婚調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 2023年7月に再度、離婚調停をしました。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 夫とのやり取りは娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て後について
よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子に会いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもに会いたいです。 妻子と別居して4年が経ちました。 別居後、2年ほどは月に2回ほど会っていましたが、妻の都合が悪いと一方的に月に1度にさせられました。ときには妻の都合で2か月に1度になることもあります。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の次のステップについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど別居している 離婚調停を申し立て4回ほど終わっている 調停員の方からは次回不成立になる可能性が高いと言われた 相手には代理人がついている。 【質問1】 次回取り下げをし、代理人を付けて再度調停を起こすか、取り下げをせず、次回調停時に代理人を付けたいと言って調停を続けるか、不成立になってから代理人を付けて控訴するかで何か違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻と別居状態で離婚を持ちかけられてます
ベストアンサー【相談の背景】 妻、2人の息子との4人家族です。 2週間前に妻が家を飛び出していきました。 私がマッチングアプリで女性と交流していたことがバレたためです。 女性とはセックスはしていません。 また、四年前に不倫をしていたことがあり、こちらも妻にバレています。 何故か2人の息子だけ、住所を妻の祖父母の実家に変更され、私の住まいには戻る気はなく、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 鬱状態 別居状態
【相談の背景】 現在下記の状況です。 ・同居期間 4年 ・別居期間1年 ・調停不成立 ・離婚事由はありません ・相手側には弁護士がついています ・離婚についての話し合いは2回しか出来ていません(弁護士に話し合いを打診しましたが、体調が悪くなるそうで拒否されています) ・3ヶ月前に相手側が鬱病の診断されたそうです。その為、仕事も減らしているそうです。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。妻から4万を請求されています。
今妻と離婚調停をしております。 男27歳。失業中(三か月前に)。前職の給料手取り約20万 子ども1歳 弁護士を雇っています。 最初は婚姻費用の調停があり、婚姻費用は46000になり、今も継続して、毎月払っています。 そして今離婚調停であり、私の述べた意見は、養育費20000、面会月1回。 しかし、妻は養育費40000、面会一切させないと言っております。 12月にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停から別居と離婚
妻の申し立てにより、円満をしてきました 私は離婚したいと思っていますが、妻が同居調停を申し立てました 調停でも、今は別居をしていたらと言われましたが、妻もしかたなしに同意しました このまま別居を続けると、いずれ離婚できますか? 私は有責配偶者のため、まだ裁判は出来ません もう夫婦破綻とされ、別居に妻も同意したから、私は彼女と付き合うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立の場合、離婚裁判へ進む可能性はあるか?
【相談の背景】 妻と別居して、4ヶ月ほど経ちます。 結婚18年、子供2人。 妻は私と、どうしても離婚したいらしいです。私は子供達の今後の事も考え、離婚したくありません。妻から離婚が出来ないなら、別居をして欲しいと言われ、私は、別居もしたくありませんでしたが、半ば、強制的に別居をさせられました。 現在、妻、子供2人は元々住んでいた家で生活をし、私が実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致により離婚調停中です。
ベストアンサー7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居費用と調停の場所と回数
ベストアンサー夫は一度、口頭で離婚をすることに合意し、子供達にも離婚をすることを説明、どちらと一緒に住みたいのか確認したところ、子供達が夫について行かないとわかったら離婚には応じないと言い出しました。会話は全て録音済みです。すぐにでも調停を申し立てます。 1. 私が、夫の合意を得ないで家を出て行った場合、夫は婚姻費用の支払いを拒否できますか? 2. 出て行く時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の保育園申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間を理由に離婚訴訟を起こしたい。認められなかったら年数積んで再度訴訟を起こすことは可能か?
ベストアンサー性格の不一致による離婚調停を私から申立て先日不成立になった者です。 別居期間は1年、子供は母親である私が育てています。 別居期間を積み上げ離婚訴訟を起こすつもりですが、いろいろな方の相談内容を参考にさせていただくと、夫婦関係破綻が認められるのは3年〜5年と幅があることと、同じ理由で訴訟は一度しか起こせないという話があり、ひとつ疑念が生じました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間がどのくらいで離婚が認められるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 【質問1】 子供が幼いため離婚に前向きではないのですが、どれくらいの別居で離婚が認められますでしょうか。 【質問2】 最近では別居期間が短くても裁判で離婚が認められるケースが増えてきていると伺ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てられた側が、取り下げ依頼をすることは可能でしょう
【相談の背景】 別居中(1年4ヶ月)の旦那が弁護士をつけて、その弁護士から離婚調停を起こしたとの文面が届きました。 【質問1】 一歳の子供がおり、持病を持っていたり、コロナにかかったり、低体温で救急車にで運ばれる等があり、そんなことを考えている暇がありません。 申し立てられている側が、調停取り下げの依頼をする事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こすと言われました
ベストアンサー4年家庭内別居でお金をもらえないので、婚姻費用の調停を申し立て、呼び出し状がきました。主人は頭にきたらしく、離婚訴訟を起こし、家庭内別居になった原因は私で、精神的苦痛に対しての慰謝料を請求すると言ってきました。しかし不貞の証拠などありません。不貞ではないので。 それと、今後は食事はいらないと。しかし他人をタダで住まわせる気はないので毎月家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不動産処分方法について
ベストアンサー現在別居中で私名義の持家の処分を検討しております。 処分(売却)する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りです。 ①持家は現在妻子(子供10歳)が住んでおります。 ②持家は私名義で連帯保証人は無しです ③オーバーローンです。 ④私は離婚したいが、妻が離婚に応じません。 ⑤婚姻費用分担請求調停は終了済みです。 ⑥調停で一度不動産の処分の話をした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での調停内容の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしていましたが、先日不成立となりました。 不成立となった要因は私の退職金の分与額です。別居時点の退職金を婚姻期間で案分する提案していましたが、妻側は納得せず、別居時点の退職金から婚姻時の退職金を差し引いたものを折半しろと譲らなかったからです(会社にも確認しましたが、婚姻時の退職金はもう20年も前のことであり、算出不可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚したので養子縁組した養子と離縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した養子との離婚後の離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由がないと離婚できないとは
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚して4年7カ月です。 同居期間は1年。 別居期間は3年7カ月です。 別居期間のほうが長いです。 妻は病気になりましたが、回復後も実家生活しています。 妻の親から電話や対面交流の妨害を受けています。 妻は親の言いなりです。 また妻の実家に行っても門前払いです。 離婚理由にその他婚姻を継続しがたい理由というのがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解案の出る時期
夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと言われたけどしたくない
ベストアンサー私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー結婚して12年4カ月、別居して1年2カ月です。 別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 離婚したくないので、調停では拒否しますが、 浪費、家族と折り合いが悪い、性的不調和が動機になっていましたが、 浪費に該当するのかがわかりませんが、うつ病になって3年間不安定な時期に、 以前より多く、洋服、バック、靴(高価な物ではありません)などを、 買っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない意味が分かりません。
結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居によってかかる費用
【相談の背景】 11月に嫁が子供3人を連れ、突然、何の相談も無しに実家に行き、別居となりました。その際に4人の住所も実家に移してます。今現在私は実家で生活してます。 2年前から家族5人で県営住宅に住み、家賃は私の口座から引き落とされてます。 嫁の食器棚等の財産が残っている為、退居出来ずにいます。 1月から離婚調停が始まります。 【質問1】 入居人数が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に文書送付嘱託は採用されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に妻子が家をでて離婚調停を申立られました。性格の不一致、精神的なDVが理由です。4回の調停が行われ婚姻費用などが決定する段階ですが、今になって妻の浮気が発覚しました。最近の浮気の証拠はありますが、同居中、別居直後の証拠はありません。ただし、第1回調停直後(別居3ヶ月)に浮気相手の男性が中絶費用を支払った証拠があります。中絶が妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に相手方が出席しない時の対処について
【相談の背景】 離婚の進め方(調停・裁判)についてご相談させてください。 同居は半年、別居して1年経過しました。 共働きで子どもはいません。 夫のモラハラ・性格の不一致のため別居し、私(妻)が離婚調停を申立てました。 しかし夫は一度も出席せず、裁判所からは調停を不成立にするか再度日程を組むか考えてほしいと言われています。 【質問1】 今後どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者はなぜ離婚が認められない
妻の不倫に関してのご質問です。 妻は不倫をして子供と家を出ていきました。 妻は離婚を望んでしますが、私は拒否しています。 調停も不成立になり、 今後離婚裁判での争いになりそうです。 【ご質問です】 ① 妻は有責配偶者になりますが、有責配偶者からの離婚請求は認められずらいと聞きましたが、 なぜでしょうか? 相手の精神的ダメージを考慮しての事で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
収入を隠すことの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前に別居をして、離婚調停を申し立てられ不成立。婚費は審判で確定しています。現在も世帯分離せず、別居中。 別居後、不安障害とパニック障害で適応障害と診断を受け、現在も治療中。 【質問1】 昨年から主治医の許可の元、週3〜4、7時間勤務のパートに出ています。 収入があるにも関わらず、相手や家裁に収入がある事を伝えないのはまずいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚起訴が送れない状況です。
【相談の背景】 1。別居期間:約2年(妻が子供を連れて海外の実家に帰国) 2。離婚調停を申し立てたが、妻が調停に一度も出頭してないため不成立 3。離婚起訴の書類を裁判所に提出(離婚の理由は性格の不一致) 4。 裁判所から妻が日本国内に居ないため、訴状を送ることができないと連絡がありました。 【質問1】 どうしても早く妻と離婚したいです。 方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 別居4年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから