54,601件見つかりました

法律相談一覧

• 苦しいです。

旦那との離婚が決定しました。旦那は年収約500万円、私は無職です。共有財産としてマイホーム(35年ローン)、車があります。慰謝料は請求したいですが、モラハラ夫なんですが離婚が長引きそうなので請求しません。 現在、私は別居して4ヶ月になります。息子と二人で実家でお世話になっています。息子(2歳)が小児癌で余命宣告をされている為、私は働けません。 生活費として...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

夫と現在別居中です。 婚姻費用をいくら請求しても取り合ってもらえず、4月に内容証明を送りました。 夫は受け取った日にすぐ弁護士をつけてきました。その弁護士は夫の友人です。離婚の協議をしていこうとの内容の手紙が送られてきました。 今、婚姻費用を支払ってもらってないので弁護士に請求したところ二週間かかって金額の詳細がやっと送られてきましたが、本来の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数を減らしたい

ベストアンサー

面会交流の回数変更について。 子供が一歳半の頃に別居、その後子供が三歳の時に協議離婚しました。 取り決めで月一回7時間の面会交流を取り決め、公正証書に残しました。 今子供は六歳になりますが取り決めを守り毎月面会交流を実施しています。(体調不良などで行けない時は振り返で別日に) 今までも何度か面会後に体調を崩す事があったのですが、つい先日の面会の日...

弁護士回答
    4
  • 元旦那 養育費 支払いしてくれない件について

シングルマザー5年目 元旦那から今年に入って養育費の支払いがなく連絡もありません。 元旦那は元々仕事が長続きしないタイプで入っちゃ辞めての繰り返しで喧嘩になり別居 そのまま離婚しました。 養育費の支払いも毎月手渡しで溜めた時もありますがなんとか貰っていた状態 今年に入って連絡がつかなくなり普段はあまり連絡しないがこういう時のために連絡先を持...

弁護士回答
    2
  • 夫婦不和、生活費浪費解決策と親権権利

ベストアンサー

夫婦不和で悩んでいます。家内は横柄でいつもイライラして、うまくコミュニケーションを取れず、不満が多く、意見が合わないです。家事はあんまりやらずにダラダラして、働きに行く気力はないです。子供がいるので、生活費は厳しく、更に節約しようとせずに浪費家です。預金は溜まるどころか、切り崩しています。このままでは、養育費がこれから更に掛かるので、預金が底を...

弁護士回答
    2
  • 車を取り戻せるか。

ベストアンサー

別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 子供との面会交流なしに進められるでしょうか

ベストアンサー

昨年9月に、取り決めなどを口約束で、離婚しました。公正証書はまだ作成しておりません。 私には連れ子(女、11才)がいて、別れた夫の間にも1人子供(女、5才)がいます。親権は私にあります。 離婚原因は、連れ子に対する虐待といえるであろう接し方、私に対する言葉のDVやぶったり蹴られたりで、金銭面も、私がパートした給料、元夫と私の通帳&カード全て隠され、元夫は...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける準備について

ベストアンサー

今月末に第3回目の調停です。 ずっと婚姻費用の話をしていますが、そろそろ決着をつけて、親権で争うと思います。 調停では決まらないと思うので、裁判官の方に…ということになると思います。 旦那は弁護士さんに相談してるらしく、私も絶対に親権を譲りたくないので、どういう準備をしたらいいか教えて頂きたいです。 旦那31歳。私25歳子どもは4歳の男の子です。

弁護士回答
    3
  • 妻に十分な収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...

弁護士回答
    5
  • 子供望まないと言われセックスレスで離婚したい

【相談の背景】 結婚して4ヶ月です 新婚旅行の時に子供は望まないといわれました。 私は36歳で子供を望んでいました。 とてもショックを受けてしまいほぼ毎日泣いていて鬱気味になり不眠になりました。 睡眠導入剤のんでます。 結婚する前に一回妊娠しすぐ流産しました。 子供ができた時はすごく喜んでくれたのに結婚してからはセックスすらもなくなりました。 私か...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 後悔しても、あー離婚こんな場合はどうすれば良いですか?

現在離婚にむけて、話し合い中です。そもそもは、二年前に私が作った借金で、家計が圧迫され、それでもなんとか夫婦で協力し、生活してきました。ところが、やはりお金のない生活は、お互いにストレスを与え、夫婦の会話も一気にへりました。ちらほら、離婚の話しも、でてきておりました。そんな矢先、妻が無断外泊をし、聞くと職場の男と一緒だったことが判明。何もないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に踏みきる為に何からしたらいいですか…

不倫をしていた旦那ですが別れて(警察沙汰になり別れました)帰ってきました。以前から言葉のDVはかなりありました。終わったとは言え不倫していた事とDVで私自信、離婚した方がいいと思い始めました。復縁を望んでいたので、現在女にだけ不貞慰謝料請求はしています。直ぐに離婚に踏み切れない理由は、子供が2人いて、一人の学費(私学)と春には小学校進学子供のがいて私はパ...

弁護士回答
    2
  • 本当に弁護士に依頼したのか?

ベストアンサー

本当に弁護士に依頼したのかがわかりません。 相手に離婚したいと話し始めてから半年ほどが経過しております。 現在私の仕事の関係で別居しており、直接話し合いができない距離におります。 コロナ禍で直接会うことはリスクがあるため、 オンラインで話し合いをしたいと伝えたところ、 「何を考えているのか先に教えて」「それを見てから考える」「オンライン...

弁護士回答
    4
  • 付き合った??彼女からの返金要求

はじめまして。質問させていただきます。 1年前離婚を視野にいれ、夫と別居していました。 夫は日払いの仕事をしながら、ビジネスホテルに宿泊していたようです。その間仕事で出会った女性と1・2回食事をし、一度彼女の自宅でお茶を飲んだそうです。(夫いわく、性的な交渉はなかったそうです) 昨年の12月頃に夫と和解し、また同居を始めたのですが、彼女からメールが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不在時侵入(連絡無し)

ベストアンサー

お世話になります。 別居中の家に配偶者が侵入した形跡がありました。 名義は義父、家賃は結婚当初から無し、配偶者が出て行ったのは2ヶ月半前。 この場合は不法侵入に引っかかりますか?また、勝手に鍵を変えたり、付け足したりした場合、私の方が不利ですか?ちなみに配偶者(夫)は勝手に実家へ行き私が住み続けています。連絡無しです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 早期に離婚したいです。

離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...

弁護士回答
    7
  • 離婚を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に突然夫より離婚を切り出されました。 当初、私はそのつもりはなかったので拒否しました。 ですが、その後、夫からの話し合いなどの声がけがないので、こちらから話し合いをの声がけしましたが、夫が感情的で威圧的。聞く耳がなく会話が難しい状況と感じています。 理由は、夫婦関係の所(お互い様の内容です)、いつ死ぬか分からない今、自由にした...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力

長い間離婚を強要されてきました。 相手とその両親から受けた暴言などで、 我慢の限界を越え、やむなく離婚する事に承諾しました。 家庭を壊した相手に対して、到底納得できません。 子供も渡さず、当方との関わりは持たせないとの事でした。 これ迄、子供に関する事は全て当方が行っており、母性が必要との事だけで親権を取られる事は避けたいのです。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするのですが私が親権をどうしても取りたいのですが父親でも取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年ですが現在子供は3人で上の2人は妻の連れ子で成人をしており1番下の子供が5歳で2人の間にできた子供です。現在離婚する話になっております原因は私が不貞行為をしたと疑われ離婚へ発展しましたが事実無根で妻はこうだと思うと絶対に話すら聞かず突っ走るので白でも妻の中では黒になる性格なので仕方ないのですが、私自身としては妻の今までの行いが許せず今...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

結婚して5年になる主人が前妻との間の子供に払っている養育費についてです。 主人には今春、高1と中1になる子供が2人います。(前妻が育てています。) 離婚する際、前妻に言われるがまま養育費を13万に決められ今も払い続けています。 主人の年収は500万ですが前々から高すぎるのでは?と思っていました。 (前妻の収入はわかりません。) 何年か前に減額してほ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における借入金の有無について

ベストアンサー

財産分与の際、自分の親からの借り入れは分与額に影響がありますか? 現在離婚調停を申し立てております。 あ相手方から財産分与を要求されていますが、預貯金はいいとして、借り入れ金というマイナスの財産はどういう扱いになるのでしょうか。 具体的には自動車を購入する際に、自分名義の預金と自分の親から借りたお金を使いました。 相手方は親から借りたという...

弁護士回答
    2
  • 知的障害のある15歳以上の娘と今の主人との養子離縁。主人と話し合いをさせたくありません。

【相談の背景】 私は2人の子供を連れて、今の主人と6年前に再婚しました。 (主人も再婚です) ちなみに今は別居中で、私の実家に居候させてもらっています。 別居の理由は、子供たちを連れて出ていけ。と言われたからです。 これまでも何度か子供もまとめて追い出されたり、3人で生きていって欲しいと言われたりを繰り返していました。 自分(主人)のストレスは+...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラ夫と離婚したいです。

ベストアンサー

DV、モラハラ夫と離婚したいです。 離婚するためには何から始めたらよいですか? 弁護士や役所の相談窓口に行けたとしても、 夫から電話がかかってくるので バレてしまいそうで怖いです。 1歳半の子供が保育園に通っていて 私も仕事もしているので 逃げた後保育園と仕事はどうしたらいいのでしょうか? 法テラスも去年、借金で利用させてもらっているので2回も利用...

弁護士回答
    1
  • 離婚して子の親権を取れるでしょうか?

ベストアンサー

この度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料についての質問です。

自分は結婚前15年程交際し現在の嫁と結婚しました。結婚前から嫁の姉に嫌がらせ的行為を受けたり、嫁の親にもその行為で誤解を受けていて自分の両親の前で「どうしてもこの人(自分)の事は好きになれない」等言われたり反対されつつの結婚でした。嫁も自分の会社の女性社員とのメールのやり取りを誤解しそれを妻子持ちの男性に相談しその方と不倫関係になっていたところを何...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。教えて下さい。

結婚当初から旦那は女癖が悪く、5年前のクリスマスのプリクラが初めて見つけた証拠でした。 もうしないと言ったのにも関わらず、女の影は絶えず、2年前は浮気相手を家に連れ込みました。 その後許した訳ではありませんが、8月中頃に喧嘩なり、お前らみたいな糞みたいな奴らと言われ、旦那に投げつけられ鎖骨を骨折。全治2ヵ月、現在リハビリ中です。 離婚したいのです...

弁護士回答
    3
  • 婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか

【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...

弁護士回答
    2
  • 人格障害の配偶者との離婚

【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由になりますか?

ベストアンサー

結婚7年目 5歳1歳の子供がいます。 以前より、妻と妻の母が霊媒師とお付き合いがあり、色々な相談をしていることは知ってしましたが、上の子供が3歳になるころから私の実家に行かなくなり、下の子供が生まれてからは、私から子供を遠ざけるような行動をとるようになりました。 妻に理由を聞くと「私に先祖代々抱えてきた悪霊が付いており、子供に影響している」とのこと、...

弁護士回答
    3
  • 多額すぎる慰謝料

私の友人が1年程続けていた不倫がバレて、離婚調停中です。 友人はその道では著名人で、給料は多いようですが、そのほとんどが仕事の経費です。 しかし、裁判を逃れたい友人に対して、それを逆手に取った奥さんが慰謝料を1000万円請求し、『給料を差し押さえることができる』と言われ、友人は生活できなくなる上、仕事も続けられなり、また、自分が愛されていなかったと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で不法侵入は適用されるか

私の不倫により、夫が家を出て行き離婚調停することになりました。 私達夫婦の住んでいた家は、私の実の両親が昔住んでいた一軒家で、結婚する前から私が一人で住んでおり、結婚した際、夫がそこに越してきた、という形でした。 夫は出て行く時に家の鍵を持って行ってしまったのですが、返して欲しいと言い辛くてその後もずっと夫の手元にある鍵については触れていませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因2。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?

先ほど「離婚原因」の質問で、堀晴美弁護士様からのアドバイスで気付いた事があるのですが、家庭裁判所に申し立てを出されたのですが、離婚原因の詳しい内容を知りません。 簡単に言うと離婚原因が何なのかを聞いておりません。 相手方の弁護士に聞けば教えてくれるものなのでしょうか? 裁判所に聞いた方が良いのでしょうか? 明確な原因が無くても訴える事ができるので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってもらうには?

【相談の背景】 主人から離婚をしたいと言われ、離婚条件に養育費と慰謝料等の交換条件をだしました。 【質問1】 離婚条件に養育費と慰謝料の交換条件をだしましたが、お金が無いと言って一向に支払がされません。

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意が反故にされる場合

ベストアンサー

メールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料と生活費を請求したい

【相談の背景】 不倫4年目です。 奥さんには2年前に関係を知られ慰謝料請求する旨など話し合いました。奥さんからは中絶を希望されましたが、私は出産しました。 (相手の男性は.この関係になる当初から離婚すると一緒になりたい子供を産んで欲しいと言っていましたが。離婚を申し出て別居を始めましたが、奥さんに今までのことがバレていると分かった途端、奥さんとや...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前から離婚協議中ですが、妻が離婚をなかなか受け入れてくれず、ありとあらゆることを言い、私を脅してきます。 具体的には、離婚するなら今から死ぬ、心が傷ついたから慰謝料を払え、アパートの退去費用を全額支払え、養育費を多く支払え、などです。 妻は突然離婚を要求されて心が傷ついたから慰謝料を払えと主張してきます。しかし、そもそも...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての条件

ベストアンサー

こちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...

弁護士回答
    4
  • DVの慰謝料の相場について

ベストアンサー

長文で大変失礼致します。  四ヶ月前に、妻が子供(生後九ヶ月)を連れて実家に帰りました。  その後、連絡を取ることが出来ましたが、両家の親が立ち会いの下でなければ今後について話し合いをしないと言われました。  そのため、私の親を連れて妻の実家に謝罪に行きましたが、反省の態度が見えないとの理由で帰され、これが三度も続き、相手の結論が出ないまま今に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求です。

ベストアンサー

一人目妊娠中に浮気をされ、生理的に受け付けなくなり、ずっと体の関係は無かったのですが、一人っ子では可哀想と、ムチを打って、二人目を作ることに決めました。二人目妊娠して以降は完全にセックスレスになりました(お互い求めることもなかった)。浮気されたことがずっと心の中で引っ掛かり、愛情は勿論、主人のことを生理的にも完全に受け付けなくなりました。ですが、...

弁護士回答
    6
  • 別居中に夫の通帳から生活費を下ろすことの法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、別居になりました。 普段、夫の給与は通帳を預かっており 私が管理していました。 パートで働いてましたが、現在臨月で 産休中のため収入はない状況です。 第二子の出産費用や私たちの生活費等が 必要ですが、夫とは連絡が取れません。 【質問1】 別居中ですが生活費として、夫の通帳よりお金を勝手に下ろした場合、何か不利に...

弁護士回答
    3
  • 同居中の配偶者が一切のコミニュケーションを拒否する場合、悪意の遺棄に相当しますか

ベストアンサー

現在、妻と家庭内別居状態にあります。 半年ほど前に、私の方から今後一切話しかけないこと、また、文書の形でも受け取らないとの旨を書いた文書を妻より受け取りました。 私の方からは、それを望むのであれば従うが、それによって何か不都合が起きても責任は取れないという返信をしています。 それ以降、双方で会話も文書による連絡も一切行なっておりません 質問...

弁護士回答
    2
  • これから生まれる子供の戸籍について…

長くなりますが、急いでおります。よろしくお願いします!! 2009年6月14日〜別居。 2009年8月11日妊娠発覚。 夫とは違う男性との子です 《出産予定日2010年4月16日》 2009年8月31日に離婚。 2010年3月、お腹の中の父親と再婚。 今に至ります。 上記の通り 離婚後300日問題が絡んで来る事を知り、法律相談などをしに行き『親子関係不存在の訴え』という手続きが...

弁護士回答
    1
  • DV夫との離婚の手順について

【相談の背景】 夫から、毎日のように言葉や態度で精神的なDVを受けており、離婚を考えています。 離婚の手順についてのアドバイスをいただけますでしょうか。 離婚を切り出したら、夫は激怒し、その日に家を出ないと危険だと思っています。 【質問1】 家を出るタイミングで離婚届を置いていき、後日荷物とサインしてもらった離婚届を取りに来るという手順で問題ない...

弁護士回答
    4
  • 携帯の契約者を勝手に変更する事について

夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしており、 現在勝手に家を出ている状況です。 相談内容ですが、 携帯のweb明細を見たところ 夫(名義人)が勝手に携帯を解約し 家族割等が使用できなくなりました。 さらに契約者を確認すると知らない番号で 住所は**で確認できませんでしたが、 私の母に相談するとなんとその番号は 私の母の番号でした。(同居して...

弁護士回答
    2
  • 不倫 暴言 暴力について

現在、不倫1年6ヶ月です。 相手は離婚調停中。 私は現在妊娠7週です。 先日、妊娠の件で相談があり話し合いをしていたところお互い意見が相違し言い合いが激しくなり手を挙げられました。警察を呼ばれ嘘を付かれ私が悪いと言われそのまま追い出されました。 普段からメール等での罵倒が激しく精神的にも参っております。 相手は元々警官職をしていたので法には詳しく...

弁護士回答
    3
  • 隠されていた給与分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不貞で離婚を考えています。子供は二人います。 夫の給料の一部が、夫婦で管理している口座とは別なところに振り込まれていた事を最近知りました。 本来給料として受け取るはずだったものなので、隠されていたお金も含めて財産分与したいです。 ですが、そのお金が残っていない可能性もあります。愛人とかなりの旅...

弁護士回答
    2
  • 必ず離婚成立したい。

ベストアンサー

離婚したいのですが、相手が応じてくれません。こちらが怒り出すと、相手も逆上しエスカレートしていきます。それで、今まで何回も警察沙汰になっています。こちらも手をあげた事もあり一度逮捕されました。このままでは、取り返しのつかない事になりそうで、精神的に限界が来ています。相手からは、別れるなら、訴えると脅してきます。公では、言えない内容なんですが、世...

弁護士回答
    2
  • 絶対親権を取りたいです!

ベストアンサー

妊娠して一ヶ月半ころ、相手の心ない言葉や行動で、家出しました。 たかが数日の家出と思い荷物を母と取りに行ったら、家に入れないように大型バイクが止めてあり、なんとか中に入ると、私の車(車は独身からの私の所有物です)の鍵とスペアも取られ、母子手帳も取られ、家に保管してた現金全てが取られていました。 その他にも色々な細工をされて、母と、言葉を失いまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象期間と口座開示

財産分与は、婚姻時から別居時が対象でしょうか? 婚姻時100万に別居時50万の場合は対象金額は50万という事ですか? 口座開示となる場合は、どの部分が相手に見られるのでしょうか? 何個か銀行があり、婚姻前からなにも貯金額に変化がない口座は開示しなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について弁護士にお願いします

ベストアンサー

ケンカして壁をたたき、嫁が実家に帰り嫁にメールを電話にでるようなん十回もした結果、警察に通報され離婚裁判になりました。過去に5解消くらい壁をたたくようなケンカをしています。警察で認めDVになりました。ケンカのいきさつは嫁の挑発する態度だとおもいます。弁護士で、離婚を止めれるかたいますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから