法律相談一覧
-
別居していきなり弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先月19日の日に些細なことから口ケンカしまして、私は今までの妻の言動に度々我慢をしてきたのですが、この日は私の負けず嫌いというか、正論で通してしまったので、ヒステリックな妻は、藤でできた入れ物を壊し、床に投げつけ、タオルを手に取り、ぶっ殺してやる!と迫ってきました。私も初めてぶっ殺してやる!という発言と、近くに包丁があったので、思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子連れ海外留学の可否について
【相談の背景】 現在相手と離婚調停中です。子供は幼児が1人、私が監護しています。おそらく、調停は不成立となり起訴になると思います。 【質問1】 この状況で子供を連れて海外留学をすることは問題がありますか?期間はまずは1年、可能であれば3年程度を考えています。ハーグ条約などもありますので、離婚前に海外に住所を移せるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻について
ベストアンサー現在旦那と離婚調停中です。 申立内容は、親権と慰謝料を双方要求し争っていますが、夫婦間の破綻時期が 今後のキーワードになりそうです。 私の考えとしては、夫の不貞(肉体関係あり)と同居中に「あんたなんか冷めたから離婚したい」と言われた時から破綻が成立していると思います。 また、私もその事があってから夫婦生活を送ることに対し限界を感じました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判での、判決について
ベストアンサー不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。夫の不倫相手への裁判も始まります。幼児がいますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。破綻してなかった証拠の写真等は、出しました。不貞の写真も出しました、相手は否定してます、 裁判中ですが、だいたいの動きや流れ、予想等は、わかるのでしょうか?逸れとも全くわからない状態でいきなり判決出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為されました。慰謝料請求できますか?
一応離婚届けに名前をかいて、子ども居いてるから、ハンコは押さずに、別居しました。そしたら、相手がこちらの引き出しの中からハンコを取り出し、押されました。こちらが勝手にハンコ出したら困るといってのにも関わらず、出すからいいやんと言われそれをきっかけに離婚決意しました。こちらに対して押してもいい?とも聞かずにハンコ押す行為で離婚決意しました。慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停終了後、有責配偶者からの離婚裁判請求について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判について 離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を同時にやり、婚姻費用の額が決定し、離婚はしないと決定しました! ですが、その後3年経ってから離婚裁判の請求を行いましたと連絡がありました。 有責配偶者(夫)から離婚して欲しいと言っている状態です。 私(子供2人)パート(調停から収入は全く変わっておりません。) そこで何点かお伺いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー弁護士の先生に質問です 依頼主が離婚したい 相手は離婚したくない 依頼主は不貞行為がある このままでは調停不成立 専門家からみて告訴して裁判になっても 明らかに離婚出来ない そんな場合でも 依頼主の希望通り告訴して裁判を進めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の所在を知りたい。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?
離婚裁判前で別居中です。妻が娘を連れて 引っ越しをしました。住民票も開示拒否になってます。私としては娘の事が心配です。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前に申請して別居後一ヶ月ですぐに後に支払われた拠出年金
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。別居は5月からですが3月~4月に、夫婦で、拠出年金の話をしていて、金額は約200万円です。 4月に夫が、拠出年金も出るからと、教えてくれていたのですが、3月~4月に請求して、振り込まれたのは、6月です。 請求したのは、別居前で、振り込み予定金額の書類などは、別居前の4月に来ていましたが、実際に振り込まれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題と財産分与。
主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
主人の不倫→主人がでていき別居→今後について
結婚して5年目、子供が1人、結婚直後から主人の不倫がはじまり、現在私がしってる限りで4人目です。 以前2泊3日で旅行に行ったのがわかり、主人に離婚するか、相手の女性が誰か教えてくれないので主人が代わりに慰謝料払うかで主人から慰謝料もらいました。 自営で子供が0歳の時は仕事が上手くいっていないと、家賃光熱費は引き落としなので主人が払い私がオムツ、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を出ていった夫
【相談の背景】 夫が度々の喧嘩に我慢が出来ないと離婚を切り出してきました。私は離婚したくありません。 その後3ヶ月間、一緒に過ごしてみたり、少し距離を置いてお互い実家に戻ってみたり様子を見ていましたが、夫の離婚意思はかわらず。 私は精神的に参ってしまい鬱疑いの診断で休職し実家に戻っていました。 その間も電話で1度話し合いをした際に、私は同居したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になった原因は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。 それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今は離婚をしないと言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの可能性についての相談と妻の行動に対しての正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居状態にあります。 理由としては、家庭の問題で妻と口論の末、妻から私の顔に向けてモノを投げるなどの行為があったため、防御の一貫で妻を片腕で押さえたところ首を絞められたと主張し、DVを受けたということで離婚調停の申立てをするところまで話がもつれてしまっています。 妻は以前にも私の顔に向けてモノを投げるなどの行為をしてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宗教活動による子供の嫌がり具合が親権争いに影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動で離婚を決意し双方同意。(10歳の子供がいます) 親権について、折り合わず妻から離婚調停を申し立てられた夫です。 第1回調停は終了し、一方的に妻が家庭内で協議をしない為、調停委員からは同居の為家庭で話合いに努めるよう話をされました。 しかしながら、その後も朝7時から宗教活動に行っており、子供の食事等の家事を放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が面会調停を申し立て、精神暴力を受けている母親が子供に面会させるべきか
【相談の背景】 2歳の子供を巡って面会調停中です。元旦那は生後4ヶ月からって別居開始しました。 離婚協議中や離婚後も一度も子供の事を気にかけることなかったのですが、唐突に誕生日にあわせろと調停をたてられました。 現在再婚し、子供は1歳の時から交流があり養子縁組した養父を父として認識して慕っています。 こちらは父親が2人という事を幼児、小児期に知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与について。1/2の原則とアンダーローンのマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVで離婚調停中です。 ようやく相手があきらめ、離婚を認めた為財産分与に入ります。夫婦は1/2が原則と聞きますが、お金にものすごくケチな人な為、1/2はダメだと言ってくる可能性が高いです。相手の代理人がとてもやり手です。どのような理由だとそれが認められてしまうのでしょうか? 10年ほど扶養内パートをしており、その前は専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定後 条件が変わりました。改めて相手から請求の調停を起こされなければどうなりますか?
ベストアンサー夫と丸2年別居しています。離婚調停を起こしましたが不調に終わりました。子供4人(20歳、18歳、16歳、13歳)を私が養育しており、婚姻費用分担請求で夫から私へ月々の支払いが調停で決定しました。しかし、これまで一度も支払われていません。 この3ヶ月ほどの間に、18歳の長男は夫の家にいることが多くなり、こちらにはほとんど帰ってきません。そして、16歳娘が夜遅くまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の積み立て横領を何とか告訴でませんか。逆にdvで離婚調停を突きつけられ弱ってます。
年金生活者で現在、宗教関係に携わるものです。私個人の相談事になります。妻・子供は妻の里の方にに帰ってしまい現在、別居して3年~4年あまりです。10年ほど前から、妻に挙動不審な処があり、過去10年間に遡り、在職時の通帳がすべて解約され、積み立て貯金のすべてを妻に横領されました。警察や弁護士に相談しましたが、民事は夫婦関係は問えないと救済はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時点で夫婦関係が破綻していたとみなされるかどうか
ベストアンサー結婚して1年半(同棲3年)で、別居して3ヶ月になります。冷却期間と修復が目的で別居に同意しましたが、相手からは離婚目的の別居と言われています。 別居して1ヶ月半後、不貞行為があることを突きとめました。不貞行為の証拠はこれで充分だと、複数の弁護士先生から仰っていただきました。しかし、別居後のことなので、夫婦関係が破綻した後のことだと主張されないかが心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのでアドバイスをお願いいたします
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚4年目、子供1人、夫婦仲は良好。 しかし別に好きな人ができ、その人と一緒になるために離婚を考えています。 円満離婚を望んでいるので、不貞相手との関係は秘密です。 夫婦仲は良好なので、これといった大きな離婚理由がなく困っています。 勝手ではありますが、離婚してからも子供には会いたいので、どうしても円満離婚でないといけません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻とみなされる条件とは?
ベストアンサー夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?
「離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?」 1; 2年前に署名捺印しました。 2; 親権、慰謝料、財産分与、養育費など、決め事を公正証書にするために、揉めていました。 3; 親権、慰謝料、財産分与、養育費などが決まらないので調停を申立します。 4; こんな時に、交際をはじめるのは不利ですか? 「離婚届に署名捺印しています。親権、養育費な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築したい側なのに接触と連絡禁止。
ベストアンサー【相談の背景】 再構築したい側ですが、弁護士から別居して調停をやる以上は接触、連絡はしたらだめだからね。 と言われました。 私は連絡したいし、接触したいです。 これは、相手にストーカーだとか、接触した時のトラブルとか、色々言われないようにするためなんでしょうか。 【質問1】 他の弁護士さん的にはどうなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について
ベストアンサー来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由としての主張が認められるか、証拠が必要ですか?
【相談の背景】 訴訟は離婚を請求する側が法律の定める離婚理由の存在を主張し、それを裏付ける証拠を提出先する義務がある。 妻が主張してるのは、私が食器を洗わなかった、洋服を脱ぎっばなし等を離婚理由として挙げている。 【質問1】 離婚調停、離婚訴訟供に言葉のみの主張なのですがこの様な事で相手の主張が認められるのでしょか? 相手には弁護士がついてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の留守番電話 クレジットカード会社からですが応じないといけませんか?
ベストアンサー夫の不倫で、調停中・別居中です。夫は不倫相手の住む県外へ引っ越しし、住所を移したようです。 ここずっと1ヶ月留守番電話にクレジットカード会社を名乗り夫宛の伝言が1日2回毎日あります。 夫の郵便物は転送されており、クレジットカード会社は何のために電話をかけてくるのでしょうか? 延滞催促電話でしょうか?このまま無視で構いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の実家に同居
ベストアンサー現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の住宅売却
妻と別居中で復縁希望です。 数年前に購入した住宅を売却しろと言われています。いま売ってもローンが残ってしまいますが私の個人資産を使い残りを返済しろと言われてます。 ちなみに売却しても復縁するとは限りません、 もし売却し離婚に至った場合、返済に使った私の個人資産の返還してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準時はいつになりますか?
7月から自身の病気の静養の為、実家で生活をしています。 当初は治癒したら主人の元へ戻る予定で、別居中も主人から給与の振込をしてもらい私が管理し、主人はお小遣い制で、別居前と変わらない生活をしていました。 しかし、元気になるにつれ離婚を考えるようになり、9月末に内容証明郵便で離婚の意思と婚姻費用の請求をしましたがまだ応じてくれていません。 主人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効迫る不貞行為の調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年目子供なし、不妊治療中の3年前の7/24に夫不倫相手ともに不貞行為回数まで自白させ録音音声があります。 他奥さんと別れてほしいという手紙があります。本人はパパ活をしている認識でお金を夫から引っ張っていました。 女側とはもう夫と会わない約束をして慰謝料請求しませんでした。こないだ主人が経営する会社に一年前から雇われている事がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。
再度質問させて頂きます。 彼の元妻が原因で 別居の期間が1ヶ月程と 短くても婚姻関係の 破綻と見なされますか? 私は別居中に関係を持ち 離婚原因は私ではないので 元妻からの 慰謝料の請求を払わなくて いいとゆう事ですか? あともうすぐ元妻との 話し合いがあるのですが 弁護士さんに立ち会って もらう事などは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫による子どもの外出を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、未成年の子どもを私が監護しています。 夫は海外在住ですが、一時帰国の際に子どもを外出(旅行や宿泊を伴う外出)に連れ出したがります。 これまでの経緯として、以下のようなことがありました。 • 私とは連絡が取れず、子どもの外出について相談や報告ができない状態です。 • 以前、夫から虚偽の旅行先や連絡先を告げられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の連絡について。保護命令は出てません。
ベストアンサー【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
長文ですが離婚するためには?
結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停1回目。根気強く調停を進めていく事がいいのか?
本日、1回目の調停がありました。 私は、離婚したくないのですが、妻は離婚したい、円満の意味がわからないと言っていたそうです。また、私の一方的な言い方が嫌だと言ってたみたいです。 調停が始まる前に、元に戻る事が0なら調停は取り下げると言うことをメールで伝えていたんですけど、返事はなく調停には来たみたいです。 双方の主張が正反対なので、調停員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浪費、モラハラ、不倫で別居中です。 子供は私が育てています。 婚姻費用算定表より、年間50万少なく仕送りされていますが、その中から子供の学費も等も全部私が払ってきました。 子供達が二人大学、高校に進学するにあたり、私にはもう費用を捻出することができません。 主人に増額してほしいと言っても、暴言を吐かれて拒否されます。 子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て、婚姻費用減額を生活苦を訴えるのに、この様な事実役にたちますか?
ベストアンサー主人は、女が原因で隠しながら勝手に出て行きました。その主人が、別居2ヶ月後に婚姻費用減額の訴え、離婚調停を申し立ててきました。 自分が婚姻費用これだけ払うからと、強引に出ていったのに、減額を訴えられてもこちらも、生活があるので困ります。 探偵の方に、お願いし、捜査していただいたら、パチスロ五スロに、1日目は、6時間、2日目も6時間打ちっぱなしでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令を出す手続きや費用について
夫の過去からのDVによる、妻の不倫。現在、妻が別居中です。離婚についての質問です。代理人を立てて、保護命令を裁判所に申し立てをした方が良いって、以前にアドバイス受けました。弁護士に代理人を頼む場合の費用の相場と具体的な手続きや流れが知りたいので教えて下さい。 別居して2ヶ月、夫は妻の居場所は知りませんし、妻の携帯番号も知りません。妻の職場に何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から生活費を貰う方法
ベストアンサー姉夫婦が別居しています。住民票は同居になっています。結婚して同居したのは一年ほど、それ以降は別居しています。数ヶ月まえから義兄からの入金が月5万円現金書き留めで来るのみです。姉夫婦には、小5、小4、小1、5歳の子供があり、現在姉は妊娠11ヶ月です。生活費がないと姉は生活できません。児童手当も義兄に入ります。 お金をもらうためにはどのような方法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についてのご相談
離婚前の別居時の婚姻費用についての質問です。 小学2年生と年中の子供がいます。 子供の習い事、保育料、学校の費用は 婚姻費用以外に支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の別居中における不貞行為、および有責配偶者からの離婚請求について
昨年末に知り合った既婚男性と現在、不倫関係にあります。 先日相手の既婚男性と今後のことを話し合った際に、子ども(未就学児)が二人いること、家族と別居して三年になることを初めて聞きました。 家族との別居理由は相手男性が奥様へDVを行なっていたからです。 今後のことをよく考えるために、先生方に三点ほどお聞きしたいことがあります。 1.私の場合、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、現在別居中です。2人の子供は私が養育しています。妻から婚姻費用分担調停を申し立てられましたが、不成立で審判に移行しました。 【質問1】 妻は自らの不貞行為を認めておきながら、証拠もなく過去に私が風俗店で不貞行為を行ったことが別居の要因と主張しました。別居の原因は妻の不貞行為なのに有責配偶者からの婚姻費用請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手を訴えたい
ある日旦那が出ていき、別居。 調停を申し立てられましたが、調整は不成立に終わりました。 その後、すぐ訴訟に入る・・・と言っていた旦那でしたが、一向にその気配はありません。 1年ぐらい過ぎようとしています。 こちらを中途半端なままにして、旦那は同棲を始めました。 涼しい顔をして一緒に居る女性も、許せません。 ですが、相談した弁護士さんからは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間10ヶ月経過してからの浮気調査は意味があるのか
【相談の背景】 夫と別居して10ヶ月が経ちます。 離婚調停では夫が申立人で私が育児放棄と証言した為二度の調査員調査で育児放棄などしていない事を証明しました。 私は夫が浮気をしており女性がいると証言しましたが証拠がありませんでした。 しかし別居後6ヶ月経って夫が勝手に子供達を生命保険に加入させており、詳しく見ると担当者がその女性でした。 契約時に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから