法律相談一覧
-
どうすればいいでしょうか?
旦那とは再婚同士で平成22年3月3日に入籍をして平成23年2月4日に旦那からDVを受けて子連れで別居しました。 子供は私の連れ子(17歳女の子、11歳、8歳の男の子)と旦那との実子(1歳3ヶ月)が1人です。旦那は浪費グセがあり私のクレジットカードを使いまくり全く返さなかったり子供達の積立貯金も全額引き出して使いまくったりしてました。あとは私や長女に携帯の名義にさせこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて虚偽でした
2010年2月〜2010年12月まで不倫をしていました。 彼は、お店4店舗を経営していると、付き合いを始める前に言われていました。 実際に私の家の隣に彼の店舗が入っています。 結婚していないと言われたのでお付き合いを始めました。 しかし付き合い始めて2ヶ月後に結婚していることがわかりました。しかし彼に、別居を一年間していて結婚生活は破綻している、離婚成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会
いつもお世話になっております。 来月にやっと和解で、正式に離婚する事になりました。 夫の不倫で、「相手が好きだから、離婚して欲しい、子供も捨てる」と突然言われ、一年半、別居、調停、裁判をして、私も精神的に限界が来たので、夫の言う慰謝料で和解する事にしました。 子供との面会は、子供の意志に任せる事になりました。 別居してる間も、子供達が会いたがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流の条件について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚調停申し立てられており親権は譲りたくないのですが、調停、また裁判になった場合勝てる可能性は低いのと、子供が幸せになるのであれば親権は譲ろうと思っています。そのかわり面会交流での条件をつけることを考えています。 〈面会交流〉 最低でも週1回(月4)とし、 妻の合意さえあれば、さらに以下の条件をつけることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
副検事による事情聴取について
【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ったらしりもちをつき、全治半日程度の軽いアザができました。これを妻は暴力を受けたと警察を呼び、騒ぎになり、その後妻と子供とは別居となり、現在は和解調停中ですが、不調で終わりそうです。 この時の暴力で診断書と一緒に警察に被害届を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 現在、娘(2歳)を連れて配偶者と10カ月別居中です。 別居してすぐ、配偶者から子の引き渡し、監護者指定を申し立てられました。 それと並行して、離婚調停も申し立てられたのですが、離婚調停は「監護者が決まらないと進められない。」と調停員から説明されました。 監護者指定は、5回ほど行っています。 その理由は、申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?
ベストアンサー不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。 間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の対応について不安です
ベストアンサー結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いを拒んだら
ベストアンサー相手が婚姻費用の支払いを拒んでる中で、このまま支払ってもらえないとなると、相手にとって、不利になることはありますか? わたしは、婚姻費用調停を申立してます。 相手は、離婚調停です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚合意書の義両親との面会について
1年半ほど別居、1年前から代理人を通じて書面にて離婚について協議しております。 何度もこちらでも質問させていたさいてますが、義両親への面会の事で悩んでいます。 義両親は別居後、私に対し威圧的態度に出て、私は精神的にかなりまいってしまいました。 そんな相手に子供たちを預けるなんて不安で仕方がありません。 しかしその一方で相手方は離婚後の面会に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と慰謝料について可能かどうかご教示ください
【相談の背景】 性的DVによる離婚及び慰謝料請求に関して 【質問1】 現在3人の子供がおります。3人目の子供の後に子育ての疲労もあり夜の生活は避けてましたが、無理やりされて結果妊娠し、堕胎することになりました。現在では別居しておりますが離婚、慰謝料は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟も辞さない、別居時現金持ちだし
ベストアンサー以前に何回も夫に出ていけと言われ、実家に一ヶ月以上いたことも三回目。 この度夫の留守中に勝手に荷物を持って実家に帰り、メモを残した形です。 その歳に、普段の生活費に使っていました通帳から、お金を引き出しました。 財産分与時に相殺で、大丈夫だろういとう考えでした。 しばらくして、夫の弁護士から、お金の返還請求がきて、振込みしないと訴訟というこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死にたい 離婚するなら死ぬ 周りに貴方の全部をバラして死ぬ という相手から逃げ出したい
毎日 生きるのが辛い 離婚したい あなたが今の仕事を辞めなければずっと苦しい 離婚するなら仕事を辞めろ それが出来ないのであれば自分は貴方の親族職場その他に今までのことを全てバラして自殺すると言われました 奇声をあげたり包丁を自分にむけて死んでやると暴れたりします 別居したいですが本当に自殺してしまいそうで何も出来ず辛いです そして先日我慢の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 審判 貰える額
ベストアンサー教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間なし
婚姻期間2ヶ月で離婚を請求されました。 同居期間なしです。 妊娠中で同居してほしいと言っていたのですが、いろいろ理由をつけては断られ、結局気が変わったから離婚したいと言ってきました。 お腹の子供を妊娠7ヶ月でもおろせる名医を探したらしいです。義母と。 同居期間なしだと別居何年で離婚請求できるようになりますか。 私はギリギリまで離婚はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、第一回が終わったばかりです。 私が寝てる間に布団、衣類、家の権利書、現金など持ち出し、出ていってしまいました。 私が離婚はしない、まだ子供も六歳、二歳と小さいから。と調停で主張したからだと思います。 相手には弁護士がついているのになぜこんなことをさせるのか?何か相手に有利になることがあるのか? 今月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に持ち逃げされた貯金を婚姻費用にできるのでしょうか?
ベストアンサー妻が突然家出し、通帳も持っていかれました。 通帳は妻名義ですが、結婚後新たに作った為、間違いなく、共有財産です。 1ヶ月後、いきなり離婚調停すると言われ、婚姻費用を請求されています。 半分でいいから貯金を返して下さいとお願いしても弁護士にすべて任せてあります。調停ですべて決めますと繰り返すばかり。 この場合、婚姻費用を持ち逃げされた貯金でまかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算請求について
ベストアンサー夫41歳、妻32歳(私)、子1歳の3人家族です。 離婚する、しないで揉めていて子供に影響があるので別居することになりました。 夫は自営業で年収で言えば700万以上ありますが生活費を経費として計上しているため確定申告での年収は300万もありません。 その場合の婚姻費用は年収300万での計算になってしまうのでしょうか? 別居後も夫の生活費は経費になり年収が上がるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の旦那が離婚をしたいと言ってきた場合、無職だが貯金がある場合の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年です。うつ病の旦那から離婚したいと言われました。 子どもは私の連れ子(中3)一人。鬱発症後より旦那は実家で療養するとのことで 約9か月ほど別居しております。 私自身、精神的にも不安定になっており睡眠障害や生理が止まるなどとても心身が疲れておりました。離婚は嫌ですが、受け入れるつもりです。 ただ離婚するのであれば調停を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について
ベストアンサー離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無視する相手代理人から返答を貰うために何をするべきか?
ベストアンサー離婚問題で妻の代理人に、妻が何故、離婚したいのか具体的に理由を教えて欲しいと、尋ねているのですが、「既にお伝え済みです」や「お伝えする義務もございません」や「これまでのメールのやり取りを確認され、ご自分でご理解して下さい」など、返答を拒まれ、とうとう無視をされるようになりました。 昨年の8月に妻が家を出て、9月に妻の代理人から受任通知が届いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんを名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサー初めて投稿します。 バツイチ子ども2人、独身です。 付き合っている彼(妻と子ありで別居中)と子ども2人一緒に同棲しています。 元々飲食店に勤めていた時にお客さんとして知り合いました。 その頃から夫婦仲はよくないと聞いていましたが、ある日奥さんから離婚を切り出され彼も了承(当時から単身赴任中)2カ月ほど奥さんの離婚の意思は続いていて、その頃に交際を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの回答書の内容は詳しく記載すべきですか?
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求をされています。 弁護士さんより通知書が届き、10日以内に回答書を発送、1ヶ月が経ちました。 現在の状況を知りたく弁護士さんに連絡をしたところ、私側からの回答待ちとのことでした。 回答書には、請求には応じられないことを記載。 通知書には、回答によっては調停に移行させるべきかの判断をすると記載があったため、回答書には、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。
離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何がどうして良いかわかりません
まだ結婚して半年ですが先月の頭にいきなり妻が別居をする為に弁護士を立てて出て行きました…精神的DV見たいですが…支払いをミスしたり、通帳の管理を任して居るのに残金0で引き落とし出来てなかったりした事や出掛けてる時に普通の夫婦喧嘩見たいな感じでしたがそれでもDVなのですか?…それより問題は家を買う準備をして居て、自分がメイン、妻が保証人と言う形でローンの申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改姓について
ベストアンサー私は数年前に離婚し、二人の子どもは私が引き取りました。親権は主人の方で監護権は私の方にあります。私の姓は子どもと生活しているので、そのままの姓を名乗っています。2年前に当時中学生だった長男が主人の方で生活したいと言いだし、長男の住所変更して主人と生活を始めました。今は高校1年生ですが、今度は私の方に戻りたいと言ってきました。私も気持ちは嬉しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について‥
先にご質問させていただき、ご回答により調停離婚成立後でも、養育費の増額請求が可能である事を知りました。 成立したのは今年の1月です。 前夫との実子1人(2歳)と養子縁組をしていた私の連れ子(14歳と7歳)の3人の親権と共に全員私が引き取りました。 前夫の調停引き延ばし工作により離婚裁判直前となり、泣く泣く養育費月15000円という非情な提示を了承せざるを得ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(20年)(子供/成人) (夫/会社役員)高収入/2000万~3000万/直近の冬ボーナス300万〈子供からの情報〉 婚姻費用:毎月6万。 婚姻費用未払いが続いている。 婚姻費用を減額すると言われました。 これ以上の減額は認めないと反論したところ、離婚の条件は?と言われました。 熟年離婚に進みますが、婚姻費用を減額せず離婚まで請求したいのですが、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。
【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しましたが、現在も元旦那と3歳の子と同居しています。 離婚直後に旦那側が作成した離婚協議書に説明があまりないままサインさせられました。親権はわたしが持ち監護権は元旦那にあります。 離婚後の同居はわたしがパートであった為経済力がない事を言われ、なかな離婚にも同意してくれないのと子供をしばらくこちらで預かると言われ精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 妻の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の判断おかしいと思います。
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居し離婚裁判になりました。私の弁護士が結局は夫が負けるのが世の常だから離婚を認め親権を渡す和解に応じろといいます。たしかに裁判所の現状はそうなのですが夫に不利な現状はおかしくないですか?私を納得させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?
夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と離婚届の提出
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居1年半。妻と離婚予定。妻が共有財産を教えない。子供なし。 【質問1】 離婚届は手元にあり、相手のサインももらっている。財産分与を行うのに相手の財産がわからない。財産分与合意書の作成と離婚をどのような手順で進めていったらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成は必要ですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
夫の暴力で夫婦関係が破綻し、現在別居しており調停待ちの状況です。 私は子供たちと生活しています。 夫は、親権について『母親(私)に親権がいくのはわかっているが、財産相続の問題を明確にするために親権は争う』と言っています。 夫が親権を獲得しないと、子供に相続権はなくなるということなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 調停証書の効力は?
調停で、調停員と裁判官に「面会交流を徹底させる方向で考えてはどうか?」と促されたり、「毎回お母様ばかりに諦めろと言うのも酷なんですが」と言われた場合、やはり親権を取ることは、裁判になったとしても厳しいと考えるべきでしょうか? 夫の実家に子供たちを連れて行かれて一年が経ってしまい、実家もなく、アルバイトの身です。 夫は、面会交流を約束し、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出。
ベストアンサー申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居事由と相手弁護士による不当な行為について
ベストアンサー夜分遅くの投稿をお許しください。 現在妻が私が不貞行為があるといい無断で生後8ヶ月の娘を連れて実家に行ってしましました。2月24日に別居が始まってます。 2月26日なんでかアニメのライブに行きました。 母が妻に預けていた生活費(約二万円)と私名義のクレジットカードも持ち出されております。 それに対し私は返還請求、名誉毀損についての内容証明を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住日本人夫婦の離婚
海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に共同名義、連帯債務の自宅を売却してもらいたい!
ベストアンサー共同名義、連帯債務の自宅に離婚後も元夫が一人で住み続けています。 別居中から、関係が悪く当人同士では話が出来ないため調停を申し立てましたが、出席しないと言われ不成立になりました。その後、泣く泣く法テラスを通して無けなしのお金を払い弁護士を立て再度調停を申し立ててやっと話し合いができ、昨年の10月に成立しました。 その際の約束の1つとして、自宅の売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間合意書、合意書の認証、公正証書、円満調停 ベストなのは?
現状:精神的DVにより現在別居しています。 条件付きで今後は婚姻生活を送りたいと思い、夫婦間合意書、公正証書、夫婦間合意書の認証、円満調停の条項として盛り込む方法を検討しています。メインで盛り込みたいのは夫婦間のルールです。例えば今後DVしない、更生プログラムに通う、家計は妻に一任する・・・等々 公正証書が一番確かなのは分かりますが、金銭支払い面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の面会条件について教えてください?
以前の質問内容の中で、面会交流の取り決めについて「自由に会えると決めておいたらよいです」という心強い回答をある先生からいただいたのですが、子供との面会交流の条件で「自由に会える」という条件で提示することは普通にできるのですか? また、できるのでしたらそれで「自由に会える」ことが実際可能になった判例などありましたら教えてもらえますでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居での婚姻費用分担調停をしましたが、夫が家出して別居になった場合はどうなるのか?
ベストアンサー度々、宜しくお願いします。来月頭に同居での調停をひかえていますが、度々外泊ばかりしていた夫がでていきました。この場合は調停はどうなりますか? 帰らない、帰っても下着など汚物を残して着替えて出かけていました。夕食は捨てられて、破綻してるといわれました。 本日は、夕方から元嫁と子供のところにいき、夕食、お風呂などを済ませ、車を移動させようとしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 話し合いにならない
現在妊娠3カ月であり、5カ月の乳児を育てております。 この度子どもを連れて実家に帰っておりまして、私は離婚を前提とした別居と考えいます。 理由は旦那はバツイチなのですが前妻の荷物や前の子どもの荷物を一向に片付けないこと、無神経な発言などです。 荷物の件は結婚して現在約1年、月1ペースで揉め、その度に片付ける。また、見つける。を繰り返しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚(親権)調停中の賃貸契約の名義
夫の金銭問題、精神的DV、セックスレスなどが原因で、離婚することになりました。離婚に関してはお互い同意しましたが親権をお互い譲らないため調停の申し立てをしました。6月末、7月末までに一人で家を出てけと夫に言われ、親権は欲しいため夫に内緒で子供を連れて実家に帰りましたが、連れ戻しに来た為、親権が決まるまでは一週間交代で子供をみることに。私は実家にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから