54,571件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求

W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...

弁護士回答
    4
  • 大至急、ご回答お願いします!

【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費、面会交流 決め事

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...

弁護士回答
    2
  • 過去に浮気をした夫

ベストアンサー

現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、看護者指定の審判について

ベストアンサー

妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...

弁護士回答
    7
  • 妻子持ちを隠していた男性へ慰謝料請求しております。

ベストアンサー

お見合いパーティで出会った男性が2年半も妻子持ちを隠していたので、自宅へ内容証明を送付済みなのですが、期日迄に慰謝料振り込みませんし、仲介に入った弁護士に、書面でそちらの展開を提示しても、今日迄の約束が裁判内容をこちらが提示などと言ってはぐらかしています。弁護士と民事にかける事は決まってるのですが、どのように、この問いに解答すれば宜しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫のパチンコ、家出、育児放棄、経済的DV

【相談の背景】 子供(小6になる息子、小4になる娘夫(39歳農業自営)が1月30日に子供を連れて実家に帰りました。理由は私のお仕事が遅い事でした。(20時)今まで尽く仕事を辞めさされてきました。今回もやっと見つけたお仕事です。なんでもいいから探して生活費払えと言われ、生活費は入れてくれても10万(最初の1年はなし)でした。2022年に借金を返さなあかん今だけ助けろや!...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の取り決めに必要な書類はいつの期間のものが必要になりますか?

算定表で婚姻費用や養育費を決めるための収入に関する書類はいつのものが必要になりますか? 1.所得に関する必要な書類は最新版のものですか?今、取り決めをするならば必要なのは平成28年度(平成28年1月から平成28年12月)の所得に関する書類ということですか? 2.子どもが小さくて仕事に行けない場合の妻の収入は見込み額ですか?それとも0円ですか? 3.自営業...

弁護士回答
    2
  • 生活費についての質問です

ベストアンサー

夫年収500万で正社員、私(妻)200万で非正規社員です。 結婚13年目になりますが、夫が収入を明かしませんし、生活費を入れません。夫の収入は今回役所で知りました。私が産後無職だった時には月3万円しかくれませんでした。私が働き出すと一切入れてくれません。保育料も私が支払っていました。足りない分は私の独身時代の貯蓄を崩し生活していました。 子供も小4となり今...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で警察が対応してくれていないかもしれない場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚した主人から婚姻期間中に受けた暴力を傷害事件として被害届を出したいと警察に相談してから10日ほど過ぎました。 相談の際に「書類を揃えたりする必要があるので10日くらいは時間がかかるけれど、そろい次第警察から連絡をするのでそれまで待っていてください」と言われましたが、連絡がないということは対応されていない可能性が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額

ベストアンサー

婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。

弁護士回答
    5
  • 海外駐在中の配偶者の不倫の証拠

現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になるか教えてください

ベストアンサー

以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...

弁護士回答
    7
  • 親権について。親権は母親が、有利ですか?

ベストアンサー

感情的になってしまう事くらいで、親権が取れなくなる事は関係ないですか?育児放棄や虐待などはしてないし、愛情たっぷり注いでいます。 親権は母親が、有利ですか?子供は、2歳です。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 自宅について

ベストアンサー

婚姻前に自宅購入の契約を済ませ、婚姻後に自宅購入金額の1/3を私の預貯金から振込、2/3は私の父名義の口座から振込、自宅購入金額を全額支払いたしました。名義は私が1/3、私の父が2/3となっております。 この場合自宅は財産分与の対象となるのでしょうか? 購入資金は私と私の親が長年貯めたお金であり妻側は自宅購入に際して一切の資金は出しておりません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判申し立てについて

審判申し立てにする場合、収入などの証明はいつ必要になりますか?手続きは一回でよいのですか?また、申し立ての申請用紙は郵送でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。

ベストアンサー

成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • どこまでか不貞行為か聞きたいです。

旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。

弁護士回答
    8
  • 聞きたいが事あって質問します。おねがいします。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...

弁護士回答
    7
  • バツイチの旦那と結婚しました。旦那との子供の養育費は少なくなるか

ベストアンサー

バツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんとの子供の養育費が子供1人で10万あると言われました。私との間にも子供がいます。 子供1人で10万も養育費払っていたら、私との子供の養育費が少なくなるんですか?平等な金額になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 不定行為発覚の婚姻費用請求について聞きたいです 【質問1】 探偵にお願いして不定行為証拠とれました。 2年前から旦那の借金がある事を聞いてたのでほとんどお金は貰わずに自分のパートお金で食費などを払ってました。 前から怪しかったので探偵に調査してもらい不定が 【質問2】 発覚しました。 不定の証拠があるのでこれから先は毎月お金をき...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の退職金について

ベストアンサー

あと12年で退職します。この場合財産分与として考えることはできますか? できる場合、今退職した時に金額でしょうか?それとも退職してからの金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権を取るためには、探偵は必要か?

ベストアンサー

五月初めに子供を連れ去られ、二週間後に子供引き渡し、監護者指定の審判、保全処分を家裁に申し立て、来週一回目の期日があります。 主人は国内外出張が多く、子供を連れ去ってから一ヶ月間、四日間の海外出張を二回、夜23時を回る仕事の会食もあり、実家から2時間半離れた義理姉家族に預けっぱなしだと思います。 子供は今年から小学生一年生。6歳九ヶ月。連れ去られ...

弁護士回答
    10
  • 夫の不倫相手の発言が夫婦破綻に影響するのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫相手に妻とは性交渉をしていないと言ったから夫婦破綻していると相手が言ってきました。 【質問1】 これで夫婦破綻になるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 子供の親権はとれますか?

ベストアンサー

子供達を置いて出てきてしまました。1歳。 子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あり、姑とも折り合いが悪く精神状態が正常ではありまませんでした。 毎日保育園の送り迎え、びょう院の受診などはわたしがつれていってます。 離れて2ヶ月になりますが、その間は、話し合いもしてました。旦那の返事待ちで3週間ほどかかっています。 親権を取りたいのです...

弁護士回答
    4
  • 住民票の除票が取れる利害関係人とは

ベストアンサー

今、私は世帯主夫のマンションに住んでいます。 夫いわく私と結婚する前は、1人でこのマンションに住んでいたとのことですが、誰かが住んでいた気配があります。 この場合、住民票の除票というのを取ることで、確認が出来るものでしょうか。 世帯主ではない私の立場で、区役所で取り寄せすることはできますでしょうか。 ネット上の説明を読む限り、利害関係人では...

弁護士回答
    2
  • 面会に関する連絡をする際、相手の弁護士は監護実績を考慮するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁弁護士に面会について連絡をしようと思います 予定としては金〜日曜日まで今までそだった家で見させて下さいとの事 【質問1】 相手の弁護士は普通に監護実績の為だろうと推測しますよね、?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件緩和について

【相談の背景】 面会交流について。 年明けに連れて行かれてから月1回2時間で実施。 会う度会う度息子(3歳)はもっとパパと一緒に居たい、本当は妻と父3人で居たいなど口にします。 お互い弁護士から弁護士へのやりとりで、そのような息子の発言からも2時間では不十分、さらに息子の様子が1ヶ月間分からないので、写真等の共有を訴えても、生活リズム等からとにか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担請求 認知

ベストアンサー

夫が不倫相手との間に産まれた子供と言っているのですが、認知した場合 私の知らない間に認知した場合は、DNA鑑定とかは出来ないのでしょうか? 本当に夫の子供かは、考えにくいのですが、また不倫相手も多分そうです。とか愛甘いな 一体誰の子かも謎なところですが、不倫相手にのぼせ上がっる夫は 勝手に認知したようです。 夫が認知した子供は、こちらが鑑定...

弁護士回答
    2
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 監護者指定の保全処分と、指定後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の監護者指定の保全処分の審判中です。 【質問1】 第一回の期日が申立から一ヶ月と一週間後の日程でした。これは保全処分の必要性は低いと裁判所に判断されてしまったのでしょうか。 【質問2】 相手側には弁護士がついているのですが、申立人の私が監護者に指定された場合、素直に引き渡しに応じるものでしょうか。弁護士がついていても子...

弁護士回答
    4
  • 離縁を希望しています

実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判で被告が控訴すると心証が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判で、高等裁判所に控訴しました。 判決文に、尋問での原告の主張のみをひろって、夫婦関係破綻したと書かれていましたが、実際は破綻せず、今も仲良く暮らしており、不倫相手も妻側の見方をして裁判に出てきて嘘を並べていました。 和解を申し出ましたが、請求額の300万円でなければ和解に応じないと言われ、判決となりました。 判決は、不倫期間...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 相手側が高収入の場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 夫の年収:億を超えている 妻の年収:500万程度 の場合 【質問1】 婚姻費用はおおよそいくらくらいになると予想されるでしょうか? 【質問2】 実生活の現状に基づいて、という考え方の場合、普段の生活は一般的(表現が難しいですが、特段極端な贅沢をしていない場合)、さほど多額の婚姻費用は必要としない、と判断される材料にな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でのお金について

ベストアンサー

夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い日を確実にしたい

ベストアンサー

婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...

弁護士回答
    5
  • 生活費と話に応じない妻に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...

弁護士回答
    2
  • 不倫による妊娠。時効待っての強制認知での有効性について。

不倫関係の方と妊娠が発覚しましたが、相手の方はどうにか中絶させたいみたいで、日頃の様子も手のひらを返したように変わりました。 私はもう中絶する事はしたくないので別れることになってもと思ってますが、責任だけは取らせたく、相手の奥さんにもバレてもうすぐ2年になります。 3年を待って強制認知を行った場合、時効は有効のままでしょうか? このまま相手の言い...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に子供。認知しない方法はあるのでしょうか?

主人の不倫相手に子供が生まれていました。 相手に子供が出来たときには「認知、養育費はいらないから生ませてくれ」と言われて、主人が承諾したそうです。 子供さんは今1歳です。 先日私が相手に電話で「もう会うな、連絡するな、認知しないで1人で育てていくと約束したのだから旦那を頼るな。」と言ったら「その約束は貴女にバレていなかったからしたものだ。バ...

弁護士回答
    6
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...

弁護士回答
    3
  • 不貞男の答弁書がデタラメで不知、否認、争うとの反論です。

ベストアンサー

不貞男への、示談確約書サインに基づき慰謝料請求訴訟中です。訴訟に対し、全くデタラメの答弁書が来ました。当方は反論出来る証拠は多数あり、弁護士へ提出してます。当方の弁護士とは反論についての打ち合わせはまだです。 今後の作戦ですが、相手の嘘付き行為を泳がせ、まだ証拠は出さないか?ある証拠を出し一気にかたをつけるか? 沢山の嘘をつかせれば罪は重くなり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

いつもお世話になっています。 前回の質問のご回答にさらにお聞きしたいことがあるのですが。 詳細は前回の質問を読んでいただけると助かります。 現在、不貞行為については妻には知られていない状態です。 この先裁判まで行ってしまうと妻にも知られてしまう可能性があるとのご回答でした。 後々妻に知られてしまうと、隠していたということで妻からの慰謝料が高額...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの支払い義務

ベストアンサー

クレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における 会社の使用者責任について。

ベストアンサー

主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから