54,576件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の弁護士の指示による警察介入は不当か、追及可能でしょうか?

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1462983 上記投稿に関連した件になります。 私(父親)の元に娘 妻の元に息子 妻は、娘が家に残るという意思を知りながら、 息子の親権獲得のために連れ去ったという状況です。 8/16に別居している息子を預かっておりました。 私の妹の家で遊んでいましたが、 夜になり息子は妻の家に戻りたがらなかったので...

弁護士回答
    1
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 有責のわたしが、離婚を進めるにあたり、主人の人妻が売りの風俗通いの証拠は何かの役にたちますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人は、話し合いを、拒んでいます。 2年前に、私が家出。同僚(男)のアパートに 転がりこんで、不倫関係になってしまいました。 主人が裁判を起こし、同僚が慰謝料を払っています。 もともと、主人はモラハラ、パワハラ系なので、 お金を貯めて、出ていくしかないとはおもいますが、、、 すれ違いで、話し合いを、拒否されているので 私が、...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査について。

現在子供の引き渡し請求をしています。 子供は4歳と6歳の男の子がいて、妻が別居後すぐに不貞を働いたのがわかり、離婚する事になりましたが、一年ほど、平日が自分、金曜の夜から日曜日を妻側が見る形で生活をしていました。2ヶ月前に妻と口論となり、家の玄関に居座る形となり、妻を外に出そうとしたところ暴力と言われ警察を呼ばれてしまい、2日の拘留され今は不起訴に...

弁護士回答
    6
  • 妻側による子供の連れ去りで子供を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦のことで相談です。 兄夫婦は結婚十年で小学生の子供が二人おりますが、以前から夫婦関係がうまくいっておらず、この度兄嫁が正当な理由なく子供達を連れて実家に帰り、転校手続きまで済ませていることが判明しました。(春休み中に「子供を連れて泊まりに行く」と言ったきり音信不通になったようです。) 「正当な理由なく」というのは兄はDVや不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中にも水面下で関係継続 反省の態度が見られないときの慰謝料相場

【相談の背景】 入籍して半年経ったころ、夫が元カノと2ヶ月間不倫をしていたことが発覚しました。不貞行為や宿泊したことがわかるLINEのやり取りも残っており夫には少なくても5回以上の不貞行為と宿泊をしたこと、それ以外にも5回以上会ったことを認めさせ、今後会わないという誓約書を書かせました。不倫相手にも弁護士を通して300万円の慰謝料請求と今後もう会わないと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の戸籍謄本や住民票の取得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手の名前も職場もわかっています。 その彼女に多額のお金を都合したり、ホテル代や飲食代、タクシー代など 夫はものすごい勢いで散財しています。 【質問1】 女の家族構成や一人暮らしなのかが知りたいのですが、弁護士さんに依頼して住民票、戸籍謄本をとっていただくことは可能なのでしょうか。 【質問2】 離婚の財産...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効。(不倫関係を清算する?

夫の不倫が発覚しました。 浮気をしているのを知ったのは2009年の8月です。 相手の女性から私に電話が有り不倫を告白されました。 そのときは名前だけでその他の個人情報は聞かずに終わりました。 (不倫関係を清算する?した?と夫とその女性が言うので事を荒立てることはしませんでした。) 昨年の11月頃にその後も夫と愛人は連絡を取り合い会っていたことが分か...

弁護士回答
    1
  • 子の姓の変更について。791条?

ベストアンサー

子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転・暴力・車名義トラブルがある同居人との安全確保と法的対応について

【相談の背景】 現在同居している男性について相談です。 ・相手は無免許の状態で、私名義の車を無断で運転しようとします ・止めると暴力があり、実際に危険を感じています ・携帯電話を取り上げられ、使用を制限されたり、連絡手段を制限される状況が何度もありました ・その結果、家族や関係者が異常と判断し、捜索願が出されたこともあります ・「死んだ方がい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について

長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...

弁護士回答
    3
  • クレジットの取引履歴

家計を任せていた妻が浪費して、借金が膨れ上がり子供の入学金も払えない状況になっています。 全て生活費と言って反省もしていません。 ですが、調べるとカード名義は妻ですが引落としは私の口座で、100万超のマイナス残高になっているにも関わらず、韓国のアイドルの追っかけをする為の旅費やグッズ、渡航費、宿泊代や、TVショッピング(生活必需品ではありません)などで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の解決で嫁が出来る事は何ですか

ベストアンサー

夫が 不倫の末 子供を作ってしまいました。 認知済み…養育費も支払っています。 小さな子供達が居るため 今すぐの離婚も考えられず… しかし…相手の女性は家も 近い方なので どうしていいのか わかりません。日々 辛さが 増しています。 ふたりの関係も ちゃんと けじめがついてるのかも わからず… 先の 生活の不安も ぬぐえません。今 法律を駆使して 出来る事はありま...

弁護士回答
    8
  • 子の年齢に見合った面会交流時間など拡大について

現在面会調停中。昨年7月に妻の一方的な連れ去りにより子供にあまり会えてなく、会いに行くにしてもかなり遠方で最低6時間の移動時間を要します。 長男6歳と長女1歳の子供がおり、ルールは今のところ特段決まってなく「面会時の連絡は父親と母親双方で柔軟に決めてくれ」との事から、私からは同居していた時と同じように、休日の10時~17時くらいまで自由に子供と...

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用、養育費の計算方法はどうなりますか?

性格の不一致で離婚することになりました。 もうすぐ3ヶ月になる娘が1人います。 離婚後も夫は子どもに会いたいと言っています。 親が子どもに会う権利、子どもが親に会う権利があるのは分かっています。 もし子どもに会わせなくていいなら、養育費等は一切要らないと思っています。 ですがやはり子どもには絶対会いたいようなので、それならば、婚姻費用と養育費は...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。親権について、緊急で意見が欲しいです

ベストアンサー

すみません。緊急で意見がききたいです。 以前 子供をつれて黙って旦那の元(九州)から 東北の実家に帰るなどの質問をしたものです。 旦那とそのお母さんに出るのがバレ 話し合いになりました。が離婚するなら 子供は置いていけといわれ、無理に連れていく こともできないし、今の私は頼る人もちかくに いないので泣く泣く離れることになりました。 でも どう...

弁護士回答
    4
  • 収入差に基づく生活費負担の正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中、子供が学生の間は夫婦関係を続ける妥協案で生活している環境のものです。 夫婦の収支を全て列挙した上で私的利用費用が同額となるように生活費負担を一部相手にしてもらうべき、という説明をしたが、相手から弁護士なら相談したところ収入が10倍以上違うため、負担する必要がないと言われた。と主張しています。 こちらの収入から住居...

弁護士回答
    4
  • 賃料の請求について

5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。  家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?

面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...

弁護士回答
    1
  • 面会にかかる費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫をした夫と別居をしています。子供の面会は子供の希望で親子3人で出掛けています。その際にかかる費用(交通費、食事代、遊ぶ費用)は夫が支払っていましたが、夫より全て折半にするべきだと申し出がありました。 私は「3人で出掛ける事は子供が望んだ事であり、自分(私)の食事代を負担するのは納得できるが、面会をしなくてはいけない状況を作...

弁護士回答
    2
  • 妻との音信普通について

2019年12月上旬に、突然、妻と5歳、1歳の子が 仕事から帰宅したらいませんでした。 音信普通で、今も繋がりません。 1年前に浮気を自分がした事も原因だと思います。 前日に、喧嘩をし暴言と1度叩いてしまった事が原因でしたが、妻の実家にいると思い、自分も冷静に気持ちなりたく、しばらくは放置していました。 妻は、会社を無断欠勤中のままです。 本日、向かい...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻が認められるのは

ベストアンサー

生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...

弁護士回答
    4
  • 成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在について

ベストアンサー

夫は元妻と平成25/3/27に離婚しました。また二人の間には今年小学校にあがる子供がいます。二人は遠距離恋愛でとにかく会う回数もなかったようで、また元妻にも他の男性がいたようです。ですができたと言われた私の夫は責任をとって結婚したそうです。結婚する前も会ってもなく、結婚してからもアパートは借りていますが二人は生活を共にしていません。親子関係不存在の申立...

弁護士回答
    4
  • 私立学費 支払督促で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中であり婚姻費用の裁判中である。 子供が私立中学に入学、現在高校2年です。夫は子供の成績不良を理由に中学2年より学費を支払ってくれなくなりました。 婚姻費用申立て前の学費は婚姻費用では請求出来ないので申立て前の未払い分を支払督促で請求しようと考えております。 【質問1】 中学受験をし入学には夫の合意があったので親として...

弁護士回答
    2
  • 現住所を相手に知らせずに差押えをしたいのですが?

裁判離婚をして決まった養育費の10年時効が まもなく時効を迎えますが まだ1度も支払われていません 娘達も成人しましたが本人達は 奨学金も多く抱えていてとても大変です 持ち家ですし銀行の支店もわかっているので 差押えも考えていますが 質問があります 質問 3年前に再婚し 今の姓や住所を 相手に開示したくありません 開示せずに差押えが出来るものでし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

有責配偶者から婚姻費用の請求が来ました。 不倫相手と有責配偶者がおなじ弁護士事務所にも行っているのが分かっていて、今後生活していこうと考えてるみたいです。 不倫が判明し、勝手に家を出た挙句、有責配偶者から離婚は出来ないと弁護士から言われた可能性が高く、婚姻費用で圧力をかけて来ようという精神に本当腹ただしいです。 判例でも減額もしくは婚姻費用を認...

弁護士回答
    3
  • 夫の育児放棄と夫両親の育児放棄ほう助

友人(以降妻)の旦那(以降夫)がもう半年も実家に戻って別居しています。 二人には1歳になったばかりの子供がおり、夫が家を出た時にはまだ生後半年で、当然育児に手はかかり、夜泣きもあります。 そんな時に夫は、転職したばかりということを理由に、「仕事で疲れているから子供の夜泣きに煩わされたくないし、家事育児の協力をしたくない」と言って家を出て、実家に戻った...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいが為に頑張ってきたが

ベストアンサー

結婚8年目、子供1人、婿入り 昨年、4月頃にうつ病を発症し5月から休職。うつ病を発症してから妻は優しく支えてくれましたが、次第に妻の体調が悪くなってきたので面倒を見きれないとの事で6月頃に実家に帰されました。実家に帰されてからも病状は良くならず7月下旬から11月下旬まで入院し、ようやく病状も回復し退院したのですが、妻から「完全に治るまで家に戻ってくるな...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫。母の変わりに私が相談してます

父と母は結婚25年目。自営業なので同じ場所で働いています。母の話によると、結婚前に付き合っていた女性とずっと浮気を繰り返しており、13年前程から父は家に帰ってこなくなり、それでも仕事場では顔をあわせ、帰る家は違う。母は父の不倫行動をずっと父にやめてほしいといっていました。 仕事は母だけが店で残業を片付け、父は先に不倫相手の家に帰ってました。そのため母...

弁護士回答
    1
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求の減額または求償権でこの証拠は効力があるか?

ベストアンサー

不倫による慰謝料を請求されている側です。 自分(女) 27歳 独身 会社員 不倫相手(夫) 34歳 会社員 請求者(妻) 34歳 専業主婦 子供2人、最近3子目の妊娠発覚 交際期間2ヵ月、不貞行為は5回 本件で離婚の危機だが、離婚には至らない予定 メールの内容とホテルの出入りの証拠を持っているそうです。(興信所で調査したと内容証明に記載ありました) 請求金額は150万円 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅でのモラハラ被害、弁護士相談の必要性

【相談の背景】 昨日、自宅で旦那から自分が(私)悪いと認めないなら、弁護士を頼んでそっちとやりとりしてと言われました。 発端内容は、先週の金曜日に旦那が私に仕打ちされてるとか、オバさん化してるとか、日常的に酷い言葉を浴びせられていてそれについて話し合いをしようとしたら オレは悪くないこれ以上、話したくない。弁護士通すから、そっちと話してと言われ...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与で揉めています

婚姻期間4年。持ち家ありで、妻(私)単独名義での土地建物の住宅ローンがあります。 夫が私に内緒で200万円の借金をし、競馬につぎ込んでおり、そのころから懐疑心がつきまといました。今回、離婚の原因になったのは、夫の借金およびモラルハラスメントによるもので、離婚したいと伝えました。 夫は、自宅を売却するよう迫ってきました。オーバーローンになる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更における監護実績等について

ベストアンサー

9歳7歳の男の子2人を養育しているシングルファザーです。 親権者変更の申し立てをされた場合、継続性を尊重して頂ける養育期間・監護実績についてご教授ください。 別居開始は2014年7月。当初は隣町の元嫁の実家に子ども達を連れて行かれました。翌8月に子ども達の要望により子ども達は父である私の元に戻ってきて、父親側で養育開始。2014年12月に父...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

こんにちは、財産分与について教えてほしいのですが… 私のところは持ち家もありませんし、2人で貯金したお金もないです。 有るのは旦那が経営しているお店と株に投資している分だけで… こんな状態で離婚の際に財産分与としてお金をもらう事はできるのでしょうか? 後、子供名義の預金と私の旧姓での預金[へそくり]も財産分与に含まれるのでしょうか? 教えて下さい。...

弁護士回答
    4
  • 夫の過干渉で精神を病んでしまったので、別れて療養したいです

ベストアンサー

夫の過干渉が起因して、精神を病んでしまいました ただ、元々鬱の治療中で快方に向かっていたのが悪化したという状態なので、診断書に鬱病という病名をつけられません 夫は起床中常に自分の話をしているのですが、頭の中に次から次へと言葉が浮かんでくるのか、一切途切れることがなく、何時間も拘束して支離滅裂な話題や愚痴を繰り返しています 私が家事をしていても...

弁護士回答
    2
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 東京地方裁判所の事案の判決と私の場合

先月末に元妻から不貞による慰謝料請求の訴状が届きました。 離婚して2ヶ月後に、当時小学2年生の娘と面会してる時に、娘に無断で私のスマホを持ち帰らせ、ロック解除の方法を知ってた娘に解除方法を聞き、私のLINEのやり取りで、離婚前から不倫してたことを知り、訴訟を起こしてきたものでした。 刑事訴訟の場合、違法で収集した証拠は認められないが、民事訴訟はそ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のタイミング

財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVや暴言からの不倫

ベストアンサー

入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について、夫の退職金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫53歳、妻53歳 夫は長年サラリーマン(大企業) 妻は長年専業主婦 【質問1】 離婚するとして、夫の退職金は財産分与に入りますか? また入るとしたら、いつ妻の手元には渡るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ↓の方に派生して、離婚理由の算定期間というのはいつからいつまでと見られるでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。       

弁護士回答
    2
  • 妻が子供の学費を使い込んでしまいました。

ベストアンサー

妻が子供(次男)の学費としてとっておいた貯金(400万円)全て使い込んでしまいました。 あるとき、床に銀行の取引シートが落ちていて、「-350万円」と記載されていたので驚き、 「何に使った?」と確認したところ、妻が銀行でおろして長男に渡していたとのこと。 二人を問いただしたところ、ほとんどパチンコに使ったと言われました。 時折二人で行っていた様子でした...

弁護士回答
    2
  • 私だけが悪いの?有責配偶者からは離婚が申立てられないと言いますが、私だけが悪いのでしょうか。

長くなります。 結婚13年目、子供3人(小学生2人&保育園1人)、共働き(フルタイム) 結婚当初より、夫との価値観の違い、金銭感覚の違い、私宛のパソコンのメールを無断で転送し監視される(気づいて止めてもらいましたが…)、機嫌で物に当たる(家の建具は何ヵ所も壊れています)、などに我慢してきました。 夫は自己愛や自己顕示欲、承認欲求、愛社精神が強い人です。 ...

弁護士回答
    3
  • 家を任意売却したいが

妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません

弁護士回答
    5
  • 同居親族の嫌がらせについて。

同居親族の度重なる嫌がらせで出ていくことになったのですが同居親族を訴える事ができますか? 10年くらい前から妻の両親の実家で同居をしています。あとから独身の妻の弟が戻ってきたのですが 3年ほど前から数々の嫌がらせを受けており、昨年には【出ていけば?】とも言われました。そこからも嫌がらせは続き、もう耐えられない(実際には殺意さえ覚えるほど)と思い家...

弁護士回答
    1
  • 1歳0歳の監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求額

お世話になります。不倫相手に慰謝料を請求できるか、できるとすれば妥当な慰謝料請求額と裁判になったときに勝てる確率、最終的に請求できる金額を御教示ください。 当時、結婚期間三年と七ヶ月子供一人、妊娠九ヶ月 私26歳専業主婦 夫30歳電気店勤務 管理職 相手24歳(独身) 夫の勤める電気店の中の携帯販売の社員。あとは名前とメアドしかわかりません。 浮気交際期...

弁護士回答
    1
  • 親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?

ベストアンサー

子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから