法律相談一覧
-
妻からの要求に対しアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求額について質問があります
部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を減らそうとしてる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で、一年前から配偶者が不倫してます。 不倫相手にもお金がかかるせいか、今まで貰っていた生活費を減らそうとしています。 子供が学校卒業したら、別居しますが、 今は生活費を減らされたら困ります。 【質問1】 今まで通りの金額を貰うためにはどうしたらいいでしょうか? もし、全くくれなくなった場合、同居中でも訴える事はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で協議中です。 養育費についてご教授下さい。 子供は二人(12歳、9歳)います。 親権の取得は難しく別居後子供達は妻と暮らしていきます。現在の年収は私が500万、妻が100万で養育費は7〜8万円かと思いますが、私の勤務している会社が業績不振で8年連続の賞与カット(年間で2〜3割)です。また扶養手当てや税金控除による収入減、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の固定資産税及税金ついて
最近、妻と和解離婚致しました。別居後(約4年前)妻はすぐに、私から扶養を外しています。 気になるのは、離婚後の税金です。自宅は一戸建てで名義は私です。妻は連帯保証人です。 固定資産税(現在8万程度)は、だいぶ増額されるのでしょうか?他にも所得税など上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題について
はじめまして。昨年11/7に離婚致しました。妊娠にきずかず現在妊娠17週と2日、出産予定日は7/4に なります。おなかの中の子供は現在の彼の子供です。 離婚したばかりなので籍は当分入れるつもりはないのですが 法律上生まれたら元夫の戸籍に入るのでしょうか? 私の戸籍に入れるためにはどうすれば良いでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんなですか?
今主人との離婚に踏み切ろうかどうか悩んでいます。初めて主人の不倫が分かって二年半!女のマンションに出入りし旅行に行ったり、自宅のパソコンに彼女との写真(見たことのない服を来ている主人)ペアリングなどあり相手にも電話メールしましたが、二度と合わないと約束してもらいましたがその後彼女から持たされた携帯など見つかりました。二人とも付き合いも認め長男と次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の発達障害の子供と面会したい
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をしました。その理由がアダルトビデオを子供たちが寝静まってから夜中に見ている時にたまたま子供が起きてアダルトビデオを見てしまったからというものでした。これが子供に対する性的虐待だと主張しています。軽度の発達障害の子供は男の子が二人いて、上の子が当時13歳、下の子が7歳でした。医師からはグレーゾーンと言われています。 妻や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権をとるには
【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。
婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為に対する妻側の対応
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の親権変更 父親→母親
【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の手段について。
ベストアンサー先日第一子を出産しました。難産で出血多量により貧血が酷く入院期間を延長していました。 その入院中に、主人から、両親がお七夜をしたいと言ってるので早々にしたいと言われましたが、私は貧血が酷く回復が遅れているため、数日療養してからしたいと言ったところ、怒ってしまい、それから病院にも来ず、退院前日に現れ、離婚話をしてきました。 理由は、私がこれまでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されているが、離婚はしたくない
夫が社内不倫をしています、離婚を提案してくるほど、本気のようです。 不倫のきっかけとなる原因は私にあります。2年前に子供が産まれ、夫への愛情表現が疎かになっていたこと、半年前に復職し、仕事のストレスや育児との両立、生理前症候群の悪化(先日判明し、薬を飲み始め、現在は落ち着いています)により夫へ批判的な態度を取ることが多かったからです。本当に反省して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求につまづいてます。この先をどう進めて行くべきか悩んでおります。
とても悩み行き詰まっています。 去年末、旦那の元不倫相手に弁護士さんを通し慰謝料請求しました。やり取り最後まで払う気ない(10万なら払う)との事で終り、女は旦那とただの揉み合いを暴行と言い、暴行事件で訴えるのも視野に入れてると。 払う気ない理由は、破綻していると聞いてた、暴行されたなどです。 弁護士さんから女に連絡した直後一度旦那に怒りの電話がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気後の妻からの復讐行為について
ベストアンサー5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、不倫、財産分与
【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の為に親権者変更をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 警察を呼ぶ程の夫からのDVがあり、頑として親権を譲らないと言う夫に耐えきれず、親権者を夫にして離婚しました。直ぐに弁護士依頼をして親権者変更の申し立てをしましたが、元夫と別居の両親が協力して育てる、という調査官調査の結果、養育に問題無し、という事で申し立てを取り下げるよう通達され泣く泣く取り下げました。辛いま月日が経ち、なんとか就...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚での父親の親権獲得
4歳の子供がいる3人家族で暮しています。子育てや生活の分担を巡り妻の不満が絶えず、やれどやれど要求が満たされていないようで、文句、暴言、軽い暴力を受けています。一方で、離婚すれば裁判で親権は自分に来ると強く主張していますが、子どもの前でも容赦なく大声をあげたり、日頃の子どもに対する無関心、無関与、言うことを聞かなければすぐに子どもにも厳しい言葉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共稼ぎの妻が家計協力しません。
ベストアンサー妻が私に対して離婚調停を申し立てています。 まだ子供が7歳長男、3歳長女と幼く、私に離婚意思はありません。 ただ妻からは無視、食事作らず、離婚届が机に置いてある、家から出て行けなどの嫌がらせを受けています。 用事がある時だけ妻からはLINEで指示が来ます。 家は私名義で私がローンを支払っています。 共稼ぎで私が会社員、妻はデイトレーダーです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いから逃げられる場合。
夫婦関係が悪く、子供が成人したら離婚をしたいと思っていました。 そして、6年くらい前に離婚をしたいと伝えたら 拒否され、その時に妻の借金が600万円発覚。 私の保険などを勝手に解約していて そのお金までも使い込んでいました。 もちろん、貯金も0です。 それから、離婚したいという気持ちが強くなり 毎日の様に離婚してくれと伝えると4年前に実家に帰ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の判断と慰謝料について
現在相手から離婚調停をかけられ調停中です。 そこで質問させて頂きます。 1、有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、 相手(夫)が不倫や暴力をしていた場合だけが有責配偶者になるのでしょうか? 不倫ではないが相手から精神的な苦痛、名誉の侵害等を受け、夫婦関係を破綻にさせられた場合は相手を有責者にすることはできないのでしょうか?(証拠はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したいけど証拠がありません。
旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で交渉する際、2カ月前に妻との間で交わした口約束はどの程度有効か?
ベストアンサー先日、妻(32)から離婚調停の申し立てを起こされました。これから今後の夫婦関係について話し合いを進めていくのですが、私(50)は復縁を強く希望しております。妻は1ヵ月ほど前に私の同意を得ず、私に暴力を振るった上、強引に子供を連れて出て行きました。原因は些細な痴話ケンカが高じた事に拠りますが、私自身も理性を欠いた言動で妻を大変傷つけてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の内訳
離婚する前に、別居費用にかかった費用を婚姻費用で主人に金額を決めて申立しました。 必要で買った物で、領収書や詳しく内訳を提示しないと支払わないと言ってます。 そこは、主人の言うどおり見せないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い譲らない親権問題について
ベストアンサー結婚生活は2年。結婚する前に旦那の大事にしてた腕時計を喧嘩で壊しました。子供産まれてから仕事で帰りも遅く、育児家事は私。女関係で、包丁を向けた時がありました。1度だけ。子供の前ではしてません。 叱ったり、手をたたいたりすると、子供が泣くのですがそれを虐待だと言ってきたこともありますが。悪いことの時にしか叱りません。 女と遊ぶ事があったのでiPhone探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の夫婦関係事実上破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、DV・モラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。 【質問1】 心理的DV、身体的DV、モラハラは、どういったケースで認められ、どの程度の証拠で離婚事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の義父からの返済
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦不和、生活費浪費解決策と親権権利
ベストアンサー夫婦不和で悩んでいます。家内は横柄でいつもイライラして、うまくコミュニケーションを取れず、不満が多く、意見が合わないです。家事はあんまりやらずにダラダラして、働きに行く気力はないです。子供がいるので、生活費は厳しく、更に節約しようとせずに浪費家です。預金は溜まるどころか、切り崩しています。このままでは、養育費がこれから更に掛かるので、預金が底を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。 年収を誤魔化している
ベストアンサー離婚調停をすることになっているので養育費について質問させてください。 旦那側は建設業をしており、親方の下について仕事をしているのですが確定申告は個人でやっております。その際、年収を低くくし誤魔化して提出しています。実際は手取り月35万程あります。 親方側からは給与明細などは出せないと以前言われています。 私と子供は現在、実家暮らしですが子供も2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から子供の親権を取りたい
子供の親権についての相談です。 知り合い夫婦が先週離婚しました。 原因は嫁のDVです。寝る間もなく仕事と家事と育児をしていて、何度か気を失い、限界を感じて夫が家を出ました。お前は子供を置いて行ったのだから親権は渡さないと、離婚届だけを提出して0歳と2歳の息子は嫁が引き取りました。 ですが子供達に手をあげていないか、ちゃんとした生活できるのか、心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻判断について。
婚姻関係について。 別居期間3年半。 夫が出て行った当初は、娘の為に戻って家族3人で暮らすよう求めたが、戻りたくないと申し出。 この時点では、夫に女性がいたかは分かりませし、確認もできません。 その為、私が仕事をしながら育児はするが、私が土日仕事の為、週末は夫が娘を預かる生活を続けています。 娘はパパが好きで、イヤイヤではなく、自ら会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求
現在嫁と子供と別居中の状態であり生活費支払い等はほぼ私が支払っています このような状況で生活費支払い等は私に義務があるとの主張であり嫁の収入に関しては教えてもらえない現状です そこでこのような現状のまま嫁のいいなりで支出ばかりでは納得いかないことと借金返済もありそれも私が一人で考えてる状況です そこで嫁に対して収入の開示請求を行いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて
離婚にむけて話し合い中で別居しています 私の不貞現場をおさえるために尾行していて、相手といるところにあらわれ 私と相手と殴られました 軍手のような手袋をはめ、手におもりのような物を仕込んでた感じで用意周到でした 相手は示談金で解決しましたが、私のほうはいらないよね、といわれ 私も子供たちのことを考え被害届を出さず、財産分与のほうでお金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。私が間違っているのでしょうか?
ベストアンサー3歳の娘がいます。 父親は既婚者ですが別居して10年以上になるそうです。奥さんとの間にはお子さんが4人います。 知り合った時は「独身バツ1」だと言ってたので それを普通に信じ付き合いました。 付き合って間もなく妊娠出産する事になり 私は仕事も辞め 相手は「ちゃんとするから」と曖昧な言葉でした 子供も「産めばいっしょ」と。。。 (ちゃんとするから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁から訴えると言われた。
昨年、家庭内別居をしていた前妻と離婚し、2ヵ月後に今の妻と結婚、今年子供が産まれました。離婚時には前妻との子供(娘:小3)が1人居ます。 娘との面会はしていましたが、この日は、前妻から子供を急に泊めてほしいといきなり言われ仕方なく泊めました。その日は夜遅くまで娘を預かっており断ることもできず、再婚していることも伝えられない状況。今の妻、子供もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫で夫に請求できる慰謝料額は?
夫が不倫しました。 結婚21年目の夫婦です。 子供は大学受験の双子がいます。 夫に対してはだいぶ前から好きという感覚はありませんがこちらは浮気もしないで家事育児してきたのに外で女を作るなんて言語道断! ムカつくので夫にも相手の女にも慰謝料請求したいのですが、私の場合はどのくらい請求できるでしょうか? 家庭の方は ・夫の料理も作ってたし家事も子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会いたがらない父親との面会について
【相談の背景】 2人の子供がいます。 面会に関しての取り決めはしていませんが、最近父親のことを聞くようになり会いたがっているので会わせたいです。 相手にも父親である自覚を持って欲しいのであって欲しいと思っていますが、離婚時に、一切会う気はないので面会などを要求するのはやめて下さい。と言われています。 【質問1】 会いたがらない父親と、会いたがっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の補助の虚偽申告
不貞行為をして一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てが同時に近日中に始まります。今後次女の親権と慰謝料請求を争います。長女は妻の連れ子で今回離縁も妻より希望されており、私は離縁については承諾するつもりです。次女4才は私と妻の実子です。妻は水商売をしており、夕方から深夜迄子供を留守番させています。児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv賠償請求の始めかた
今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めない場合の慰謝料。
結婚して3年で3歳の子供がいます。 今、離婚に向けて話し合いの最中なのですが、離婚の原因は夫が家に全く帰って来なくなったからです。 結婚した当初はちゃんと帰ってきてくれてたのですが、仕事が忙しいとの理由で段々と帰って来なくなり今では月に2、3回。しかも深夜。休みもありません。 そうなってしまった原因は私にも少し非があるのですが、主な理由は夫の浮気か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。
夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と未入籍でも生活費は貰えるか?
ベストアンサー3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に家から締め出されている状況について
ベストアンサー現在、妻に家から締め出されて1ヶ月以上続いている状況です。 原因となったのは、私のギャンブルと10万円の借金が原因でした。 家を締め出されてから、何回か直接謝罪をしたのですが、許してもらえず、そのうちに内鍵をかけられてしまって家に入れなくなりました。 謝罪の手紙を書いても返答は無く、2週間経った頃、無理矢理、内鍵を開けて、家の中に入りました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金による離婚相談
【相談の背景】 姉の代理で相談です。結婚26年目になる夫婦なのですが、旦那が借金1000万円(教育ローン込み。その他はカードローン)があり離婚を考えております。借金1000万円あるのは今年に入ってから知りました。7年前から単身赴任で別々の生活を送っているのですが、二重生活を理由に生活費や娯楽費などは一切もらえず、姉のアルバイト代で子供2人と生活してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから