14,324件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を拒否する夫にどのような対応をすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳~18歳の子供が3人いて、夫とは結婚19年目で現在同居しています。子供が小さい頃は、歯磨きをしない子供の髪をつかんで引きずったり、泣き声がうるさいと言って足やお尻を叩いて赤くはれたり等暴力行為が月に1~2度くらいの頻度で行われていました。 現在は10歳の子供が片づけない等自分の言う事を聞かない時は豹変して大声で恫喝しています。私の見...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の転送について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 先日主人が不倫をしているのが分かり、それが私にバレると一方的に家を出て行きました。 いま住んでいる住所も分かりません。 不倫の証拠はあるのですが、今後調停や裁判になっても主人からの離婚請求は認められないのでしょうか? 夫婦円満だったにも関わらず、性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 また主人は自分の郵便物の...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の連れ去り勝ちについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について 別居時に子供を連れさった者の 「連れ去り勝ち」だと思うのです。 夫婦のお互いが離婚するまでは監護者であり、親権者なので 連れ去ったとしても違法にはならないし、警察も動いてくれませんよね。 いくらこちらが今まで監護をしていようと 連れ去った後に問題なく監護ができているからと そうなりますよね。 実際私も連れ去...

弁護士回答
    6
  • 面会交流は婚姻費用が決まらないと進まないのですか

ベストアンサー

9月から離婚調停となり、子供に4か月会えていなくおかしくなりそうです。 婚姻費用が決まらないと面会交流調停は進めていただけないのでしょうか。 面会交流を申立て調停に調査官が2回目調停から入るようになりました。 子供に早く合わせてほしいことを伝えているのですが婚姻費用が決まって からのような感じです。 子供が3歳なので片親疎外になりそうで不安です。

弁護士回答
    12
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてですが、同棲して2年位、結婚して4年ほど経ちます。 半月ほど前からLINEなどが敬語になり白々しくなり、毎日1時過ぎ位に帰ってきて休日はゴルフ等でいない時が多くなりました。 女がいるような気もしますが、証拠はないです。数年前からモラハラがあり、何を話しかけても機嫌が悪く、いつも怒っていて暴言を吐かれたりなど頻繁にありました。...

弁護士回答
    1
  • 起訴中の離婚。この起訴中に、離婚することはできるのでしょか?

はじめまして。よろしくお願いします。 今、夫は免許取消執行中2年間無免許で運転中接触事故で留置所におりまして、もうすぐ20日間にになるのですが、それでも出てこれず、これから起訴で裁判になるみたいです。結婚前からの私に隠していた借金と無免許や度重なるウソとでもう付き合い切れず離婚を考えてます。 私はその2つを知っていたら結婚はしていませんし、私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか?

夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...

弁護士回答
    1
  • DVで別居中の夫との関係修復を望むが、慰謝料の要求も考慮すべきか?

【相談の背景】 棲1年、結婚2ヶ月で泥酔した夫のDVで近所の方に通報され今は両方実家に帰っています。 私は離婚したくなく、2LDKの家を借り一部屋渡す、月のうち1週間は実家に帰っていいなど、修復で動きたい事を伝えました。 以前より飲み会多く、携帯をみていいと言われ暗証番号を教えてくれてました。 ある日、携帯を見ると 合コンに行った事あり、タイに行って浮気...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚。主人からは反対されている

【相談の背景】 夫60歳、自分54歳 昨年下の子が社会人になったので離婚したいと思いましたが、主人に反対されています。 特にパワハラ、不倫などがあったわけではなく、私としては共働きフルタイムなのに育児家事に全然協力してくれなかったことが1番の原因です。 去年から話し合いしていますが、普段は主人が単身赴任中のためなかなか話しが進みません。 これから努...

弁護士回答
    5
  • ↓の方に派生して、離婚理由の算定期間というのはいつからいつまでと見られるでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。       

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の親権、中絶問題

【相談の背景】 妻と離婚前提に別居中です 子供は2歳で3週間ほど前から私と実家で祖父母と共にくらしています 親権を取るにはどうしたらいいですか? 別居中妻の留守中に荷物を取りに行くと中絶後に服用する薬がありました。 勝手に堕胎したとしたらこちらは有利にらなりますか? 妻にLINEで聞いても、話すことはありません。弁護士に話してくださいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)

【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚、財産分与、慰謝料

【相談の背景】 夫 60歳  会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳  パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...

弁護士回答
    2
  • 離婚するとどうなるのか?

【相談の背景】 専業主婦で15才と9才の子供がいます。 寝室を変わってもらってからご飯を食べなくなり、3食コンビニなどで買ってます。話合おうととしても、聞きたくない、うっとおしい、関わりたくないと言って話す機会もありません。無視が続き、洗濯のみやってます。 以前から普通の話ができない、急に理由がわからず怒る、いつも私の人格を否定するなど性格のせい...

弁護士回答
    3
  • 離婚前後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居の話が進んでいます。夫名義の住宅ローンについて以下の条件を入れて公正証書を作成したいです。 住宅には妻と子供が住み続ける予定です。 ・夫が勝手に売却しない。 ・完済までは夫、妻ともに半分ずつローンを負担して払う。 ・完済までに離婚する場合、賃貸契約を結ぶ ・離婚成立時に売却する場合、利益が出たら財産分与として妻に全...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?

意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車の写真(金、土、日、月) ・下着の写真 ・月曜の会社に一緒に行く時の家を出てく 動画、出勤写真 ・女の名前が書いてある給料明細書 ・2人の似顔絵写真 ・2人...

弁護士回答
    1
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 警察に相談すると有利になるんですか?

ベストアンサー

最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...

弁護士回答
    9
  • 妻と離婚したいです。可能でしょうか?

ベストアンサー

私は35歳男性、妻30歳、長女7歳(妻の連れ子)、次女1歳です。 長女は私と養子縁組しています。 昔から妻は長女をあまり教育せず遊び呆けて、長女を祖父母に預ける事が多かったそうです。いわゆるネグレクト。 結婚し、3人で暮らし始めました。がしかし、長女はあいさつや、礼儀、マナーが驚くほどできませんでした。祖父母は正直甘いです。妻も甘いです。 ですがそ...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任ですが、別居と認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が元彼氏で接触面会禁止、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。相手は妻の元々は彼氏です。その不貞相手と妻の間には子ども一人がいました。妻の妊娠時に不貞相手側から婚約破棄されたそうです。私と妻は初婚で二人の間にも子どもがいます。私は妻が受けた仕打ちに怒りを覚え、子どもともいたいと思い、離婚せず不貞相手への慰謝料請求と接触禁止を考えておりました。不貞行為が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • 過去にもらった金銭は、現在の財産分与から引けるものですか?

【相談の背景】 ご質問失礼します。 婚姻期間10年の 夫と妻(私)がいます。 関係が良好だった新婚1年目でボーナスが1000万出ました。そのうち夫に700万渡し、自分は300万もらいました。(お互い納得して分けました) 結婚10年目で別れ話が出て、別居が始まりました。夫婦共有の財産が仮に2000万あるとして、財産分与の話が出た時、私がもらった300万は過去に遡り、す...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚をしたいと言う相手に対して

ベストアンサー

結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...

弁護士回答
    5
  • 別れる事になってしまうのか心配です

ベストアンサー

今別居中です、喧嘩の原因は性格の不一致です。妻は別れたがっていますが俺は別れたくありません…でも話し合ってもらちが明かないと調停に行きと言っています。 調停に行ったら別れる事になっちゃうんですか? また妻に叩かれて、怒って押し倒してしまいました…これはDVになりますか?

弁護士回答
    2
  • 新婚生活から同居を拒む離婚 病気あり

私、現在40代派遣社員、旦那40代 会社員、結婚生活は2年3ヶ月、子供なし、同居は一度もしたことがありません。 旦那は、発達障害と強迫性障害をもっており、入籍後に発覚しました。両親も隠しており、義理母は離婚しなさい!頭ごなしに言ってきます。 旦那は離婚したくないらしく、新婚当初は同居はできないが、いつまでに転職して昼間の仕事をしたら一緒に住むと期間...

弁護士回答
    2
  • 現在財産分与の調停中なのですが、保険金を特有財産として認められるでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に財産分与の調停を申し立てられ現在も調停中です。 当時の旦那から生活費は頂いてなく、母からもらった貯金や出産時に緊急帝王切開になってしまったのでその時にでた保険金、高額医療補助のお金を切り崩して生活費にまわしていました。 元旦那には家賃、光熱費などは払って貰っていたのですが、生活費は頂いていませんでした。 貯金も底をつきそうになり自分も仕...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。

【相談の背景】 3ヶ月前元妻の浮気が発覚し2日後逃げるように子供2人(6歳、3歳共男の子)を家に残し元妻1人で家を出てアパートに入り別居生活がはじまりました。途中から元妻は子供と会わせろと言うので言われた日に会わせていました。 離婚までの3ヶ月以上保育園の送り迎え、行事、病気の看護は全て僕1人で行っていました。 結果的に元妻は長男だけ毎日のように仕事が終...

弁護士回答
    4
  • モラハラ(その他の事由)と悪意の遺棄を争点に離婚調停を控えています

ベストアンサー

双方遠方在住 遠距離交際ののち未同居のうちに婚姻。 配偶者の幾度とないモラハラに婚姻生活に不安。 離婚を決意しました。 先方は同居にあたり、もともと転居、転退職の予定。 その前に夫婦関係は破綻。 相手はしらぬうちに 職を変え、こちらに転居していました。 双方の弁護士を通じたやり取りの末、 先日家裁より出頭命令。 相手の主張は 悪意の遺棄...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権獲得について

妻と別居中で離婚の協議をしています。 妻は統合失調症と診断されており、投薬治療、定期通院を続けています。 また妊娠中であり、近々出産を控えています。 これまで親権については、妻に譲ろうかと考えていましたが、子供の将来のことを考え、こちらで引き取りたい気持ちが強くなりました。 一般的に父親が親権を得るのは難しいかと思いますが、下記を事由に、家...

弁護士回答
    1
  • 旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 離婚 婚姻費 親権 子の福祉

ベストアンサー

【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫離婚慰謝料など。

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 今現在旦那とは一緒に住んでます。今同棲から婚姻期間9年目です。 子供4歳10歳13歳18歳がいます。 去年一月に旦那の浮気が発覚した。 今離婚に向けて話してますが、旦那の言い分は私が今まで何かにあると女だろと疑われてたから浮気したと。 後、4年前に旦那に私が怪我をさせてしまいその時から夫婦破綻していたから不倫の慰...

弁護士回答
    6
  • 受け取った死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなり、私が受取人に指定されていた死亡保険金が入りました (振込み時の通知書、通帳等は取ってあり、いつ、いくら、誰の口座に、どんな理由で振り込まれたかわかる) 4年後に定期預金通帳にいれ分離管理をしつつ、新たに介護保険に加入するなどして、徐々に取り崩しながら使った 別居日時点(相続から11年)残高は当初の1/2 死亡保険金は生...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中で調停することになりました。私は育児休業給付金をもらってたのですが、私は婚姻前の預貯金から生命保険の費用、携帯の費用、車の保険費用、など生活費に使ってしまってました。夫のものは全て共有財産から出ていました。 【質問1】 この場合でも育児休業給付金も折半対象になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更 父親→母親

【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...

弁護士回答
    14
  • 有責からの裁判 勝訴の可能性はある?

私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同居

夫と不倫相手で、同居の計画をしていてすでに物件の契約も済ませている様です。通帳等も一部預けているかもしれません。夫の友人とも彼女として交遊しています。このような場合、内縁関係が認められてしまうのでしょうか?夫は不倫の事実は無いと否定し、離婚等も考えていないと言っています。 ただ、私の病気療養の為別居状態(お互い実家に戻ってる)になっているので、不利...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談して止まった執拗な電話連絡は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫からしつこい電話連絡をやめてほしいと弁護士さんから頼んでやめてもらえず、警察から電話で止めるように伝えた結果今は止んでいます。相手は離婚を拒否していますし、法律的な離婚事由がない状態ですが、辞めて欲しいと伝えてもいつもこのように辞めてもらえず、苦痛です。法的離婚事由はなく離婚拒絶されてますが、裁判をしたら離婚原因と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについて。

ベストアンサー

DV夫が、生活費さえ入れてくれないので、弁護士さんが電話したら、払いますとゆうことになり、 本人に言ったら条件つきな!と言われてしまいました。弁護士さんから、旦那さんが娘さんに会いたいと言って娘も会いたがるから会わせましたが、その時に私は怪我をしました。 DV夫を甘く見てるのか、調停一回目終わってすぐ会いました。本当に、信頼関係あまりないです。 ワ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

夫のDVにより家から実家に逃げ、手紙のやりとりのみで、協議離婚が成立しました。 最初は精神的に安定せず、早く離婚したい一心でしたし、あちらも途中から離婚にスムーズに対応してきました。 気持ちが落ち着いてきて、だんだん怒りに変わってきてしまいました。 荷物も着払いで送られ、相手側からは謝罪もなし、犬も飼っていましたが、二度と会えなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...

弁護士回答
    8
  • 占有自動車における質問

私名義(正確に言うと使用者)の自動車を妻が乗ったままでもう2年近くたちます。 既にローンは完済しているのですが、購入の際に 1.妻が婚姻前から自動車を下取り出し頭金にした額が(40万円) 2.同居期間中に支払った額が(80万円) 3.別居後に妻が(婚姻費用から引く形で)支払った額が(20万円) 4.最終ローンが高額だった為、私が(50万円)を財産分与に含めると...

弁護士回答
    1
  • 調停=破綻 簡単に破綻としてしまうのは納得がいかない

ベストアンサー

調停=夫婦の破綻でしょうか? ただいま裁判中です。 慰謝料の額が調停中の証拠というだけで、予想よりはるかに低額になりそうです、 証拠はホテルの出入りをおさえてます。 納得がいきません。 話がまとまらなかったから、調停なのに。 こちらは調停では円満解決を望んでいました。

弁護士回答
    2
  • 妻は子供達と逃げました。私は悪いことしていないので、離婚すると親権を取れますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居中です。 私は同意しなかったことで、妻は子供達(4歳と1際)に九州に連れていって、私はいくら苦しんでも気にしないで、毎月お金を振り込んでとの連絡しか入っていません。 9月の初旬から子供達と電話もできなくて、生きているかどうかも分かりません。 また、7月の下旬から会えないし、ここに来ても会いたくないと言われています。 別居す...

弁護士回答
    4
  • 話し合いなし、合意なしで妻が息子を連れ家出。子供と会うには…

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ると妻が息子を連れて実家へ帰ってしまっていました。性格の不一致で夫婦生活が上手くいってなかったことが原因として大きいかと思われます。別居生活はまだ1ヶ月たっていません。話し合いもせずに合意のないまま出て行ってしまい、連絡はとれていますが、息子に会わせてほしいと頼むも、弁護士に面会の相談をするまで待ってくださいと言われて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

現在、別居(5ヶ月)で結婚してから2年5ヶ月、2歳の子供がいます。和解調停中ですが私は離婚を断固として主張。 別居原因は、2年前から妻が子供の授乳を理由に家事を怠り、ゴミ捨て等家の事をしなく、私が仕事で泊まり勤務から帰宅しても休む暇なく、私にあれやれこれやれと指示。 休みの日には朝から晩まで子供の面倒をみてました。 子供の為と思い我慢していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、控訴審での(予備的)反訴と附帯処分の申立ての進め方について

ベストアンサー

離婚裁判中で控訴審の和解中に(予備的)反訴と附帯処分の申立てをされました。 原審では、当方が離婚請求をし、被告人はわたしが有責だからと主張し離婚拒否。結果、有責という証拠が足りず婚姻も破綻している為勝訴判決がでました。 因みに調停中に財産分与で話し合った結果、相手は財産分与はないと分かっています。年金分割も原審の和解の時に終了してるので、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから