9,290件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの残った元妻と子供の住む家の名義変更

ベストアンサー

15年前に元妻と離婚する際、養育費代わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い家に元妻と子供が住む約束で私が家をでました。家は私の名義のままでローンの名義も私です。先日、ようやく子供が20才になりました。そのため養育義務もなくなったのですがローンはまだ600万以上残っています。そこで、そのまま元妻と子供がその家に住むのであればローンの名義...

弁護士回答
    2
  • 監護権。本当にないんですか?

何度もお世話になります。 結婚して10年私達家族と私の両親と暮らしていました。 そして昨年の3月に離婚し子供3人は私が引き取り両親と6人で暮らしていましたが、8月に追い出されるような形で家を出てしまい10月には元旦那が私の実家に戻ってきて暮らすようになり11月には親権の変更、12月に面接交渉の調停を行いました。私は家を出た時から生活基盤ができたら子供を引き...

弁護士回答
    1
  • 面会交流約束不履行で損害賠償

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の娘達の戸籍 氏について

10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の現妻へ慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那の再婚相手の現妻へ 慰謝料請求 子供達に近づくことを禁止 謝罪 をのぞんでます。 現妻は、ヒステリックになりやすく、包丁を振り回したり暴力的で、元旦那も暴力的で私は離婚しました。 子供に何かされたら嫌なので、合わせなくないんです 元旦那と子供だけなら、合わせるのはいいと言ってるのに、勝手に約束をやぶり、現妻を連れて子供達を連れていきま...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

昨年離婚し、子供は相手が引き取りました。そんな状態ですが、子供の戸籍は私が普通に窓口に行き、取得出来るのでしょうか? また、元奥さんの戸籍を取る事はどうでしょうか? もしくは弁護士の先生などに依頼しないといけないのでしょうか。 元奥さんが再婚しても、私との間の子を新しい夫との戸籍に入れない事は可能なのでしょうか? 入れない事のデメリットやメリ...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入に甘える夫との離婚

ベストアンサー

私(妻)子連れ再婚して3年。 夫が転職を繰り返し定職につきません。 結婚してから3年間で3回転職をしています。 副業(転売ビジネス)で生計をたてたいようで、正社員になりたがらず、現在は時間の融通のきく派遣バイトです。 夫は、転職をした月は減額するものの月に15万円の生活費はいれています。 妻の方が収入が多く、妊娠中も夫の倍以上の生活費を負担して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額について

9年前に離婚し現在就職一年目の娘と高校2年の息子がいます 元旦那は直ぐに再婚し8歳、6歳、0歳の子供がいます サラリーマンで年収は600万位、私は460万位です。 公正証書で1人3万円の養育費を22歳までと決めていましたが昨年上の子が20歳で専門学校を卒業し県外で就職したのですが、アパート借りたり給料がまだ安いため扶養しなくてはいけないといい差押えになってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンと退去について

離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで  ローンを払うので今...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求に、ついて

【相談の背景】 養育費の減額請求をお願いしたいが、公正証書を交わしているのでむずかしいものですか?離婚して6年たつが、再婚して子供も二人扶養して経済的にも苦しい。未払いの養育費も溜まり、150万ほどあります。いつかは払いたいと思いますが現在は厳しい状況です。破産もしていて、どうもなりません。この状況で、減額は可能でしょうか?払えないと強制執行できる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書 養子の親権等

只今別居中で離婚協議中です。 私達には実子が1人と、私(妻)の連れ子がいて婚姻の際に主人と養子縁組を交わしています。 お互い親権で揉めていましたが、先日離婚協議書を頂き、その内容に不明点がありましたので、いくつか質問させてください。 1、親権者及び監護権の項目はありましたが、離縁についての項目はありませんでした。 主人の実子、養子共に私(妻)に親権...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法、調停、裁判、公正証書

【相談の背景】 10年ほど前に前妻と離婚して養育費として一括60万を現金で手渡しし、口頭でですが、これで終わりねと告げ終わりました。 そして新たな人生を歩み始めて僕は再婚し子供二人(2歳、3歳)にも恵まれマイホームを35年ローンを組み生活していました。 そんなある日突然前妻から連絡があり、養育費の請求を求められました。 今妻は養育費の件が終わったから...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

離婚後、住宅ローン銀行支払い名義→夫 離婚調停にて、建物の登記名義は元妻に変更 土地は、元妻の父親名義 住宅ローンの連帯保証人は、元妻の父親 (離婚後、家には元妻と子供が住んでいます。調停内容で、子供が22歳に達するまで住宅ローンを支払う事になっています。) ※この状況で、夫が住宅ローンを滞納や今後支払いを止めた場合どのような事がおきますか? ※誰...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴、養育費ありの男性との結婚します。不埒な元妻へ渡す養育費を減額する方法を教えてください。

ベストアンサー

私には結婚を予定している男性(A氏、年収1000万円)がいます。 A氏は離婚歴があり、 A氏の元妻が引き取った未成年の子供が2人(7歳、5歳)います。 元妻は新しい男性(B氏)とすでに再婚済み、B氏との間に子供ができています。ちなみにその子供はA氏との婚姻期間中、B氏との不貞により出来た子供です。 また、A氏と元妻の婚姻期間中に、元妻が使い込んだカードのロ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(DV)について

ベストアンサー

【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の調停について。元旦那が弁護士をつけたけた場合元旦那が有利になる事はあるのでしょうか。

2016年12月から里帰り出産で別居をし、2017年3月に第一子を出産しました。 2017年7月に里帰り中の別居のまま協議離婚をしました。 離婚後に養育費請求の申し立てをしようと思っていたので、離婚の際に養育費の支払いについては何も決めずに離婚届を書きました。元旦那は養育費の調停を離婚後に申し立てられるとは知らずに離婚を了承しました。 離婚後に一度も養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 義母への立替金返済方法の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し4年。当時結婚資金などで相手の親にお金を立て替えて貰っていたものを離婚時に返金を求められ公正証書を作成。決められた額を返金し続けています。公正証書には「義母の名〇〇から借りた資金〇〇円を返金する義務を認め、◯◯に一切負担をさせない」と記載されています。 しかし、離婚後返金方法の話になったときに相手の親へ直接返すという話はなく元...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

こんにちは。 養育費について教えて下さい。 調停離婚して、3人の子供の親権者は私になり、養育費は6万円です。 が、私にも彼氏ができて子供達も「パパ」と慕っています。 これまではお互い別々に暮らして行き来しあうお付き合いだったのですが、一緒に暮らそうか‥と話をしている今日この頃です。 元旦那は沢山の借金を作っていて、貯蓄をはたいて返済し、やっと...

弁護士回答
    1
  • 不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について

ベストアンサー

先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に相手がなかなか応じない場合

ベストアンサー

夫と離婚に向けてお互い弁護士をたてて離婚協議中です。 去年の9月に、向こうから協議離婚に関しての回答書の請求が来たのですが、回答書を送ったにもかかわらず、それからの返答がまったくありません。(3月現在)2月に返答を求めたところ、もうしばらく待ってほしいと回答がありましたが、それから1か月たっても回答はもらえていません。 夫は海外に単身赴任中。離...

弁護士回答
    1
  • 私にはモラハラ子供達には精神的虐待で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子持ちどうしの再婚で、私側の子供には小遣いもなく服などもろくに買ってもらえず、夫側の子にお願いした事は言い訳ばかりで聞いてもらえず怒ったら出てけと言われ、私には専業主婦では何もやってない!!ただ金ばかりつかってなど言い、その後生活費ももらえず離婚するにあたって慰謝料等請求できますか!?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫の証拠が発覚した場合の慰謝料

主人から離婚したいと言われています。 4才の息子が1人いますが、私は離婚したくありません。 主人のカバンから手紙を見つけ、それにより浮気をしていて子供もいるのでは無いかと思い、探偵に依頼しましたが、その頃から今までと違う動きをする様になり全く証拠が掴めません。 とうとう本人に問い詰めましたが、手紙は会社での落し物で自分の物ではないと否定されました...

弁護士回答
    3
  • 相手のモラハラから相手がうつ病

とても困っているのでご相談させてください。 今年の3月に再婚しました。娘は9歳で向こうの連れ子です。 ちなみに前の旦那からまだ養育費をもらってるそうです。 そして、私は現在離婚を切り出してますが、応えてくれません。 離婚に至った理由としましては、相手方からのかなりのモラハラを受けてです。 モラハラが限界に来てからは帰宅拒否症になりました。私の帰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、財産分与について

離婚後財産分与について 持ち家がありローン残り20年程残っております。 離婚の条件として、 ・慰謝料の代わりに子どもが成人するまで住宅ローンを支払いする。 ・子どもが成人後は子どもの名義に変更する。 と公正証書をもって約束しております。 離婚の際に財産分与の事は話してなかったのですが、財産分与をする際家は子どもの名義にする事を主張し、住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になり得るか教えてください。

結婚して4年目になります。当方との子ども1人。相手は再婚。連れ子あり。養子縁組なし。 ①夫婦で話し合って決めたことを守らない。何回も繰り返し約束を破る。 話し合い中、基本的に逆ギレ。いい方向にいくように努力、協力がない。 ②相手方の親が連れ子のことはよく面倒をみるが当方との子どもはいっさい関知しない。 かなり近くに住んでいるが、出産入院中すらお見舞...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

3月下旬にメールで妻の浮気が判り,逆に離婚を言われ,現在も相手と連絡やめず,たまにデートをする関係を続けています。 このことについては,浮気が判ったことにより,妻が別な携帯を持つようになり,連絡はし合っていると思っていますが,いつデートの日を設定しているかも確認できません。 私は,今後,仕事のため,単身赴任をしますし,息子の生活があるため,とて...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。現在は離婚している?

主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...

弁護士回答
    2
  • 「元妻からの養育費増額請求を拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 関西在住の者です。元妻から娘の大学費用(23年4月に入学)不足のため養育費増額請求があります。元妻は精神疾患(理由は親の介護)で失業し現在は障害年金収入のみ、当方は会社員で現在年収約750万円、離婚後再婚し専業主婦の妻と大学生(養子縁組)、小学生の子の4人家族です。十数年前に離婚し、調停で養育費36000円/月が決まり、もれなく入金しています...

弁護士回答
    2
  • 連れ子との折り合いが合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツイチ再婚同士で、ダンナには2人子供がいます。(25長女、23次男)連れ子の娘と折り合いが悪く、パニック障害からうつ病に。ある日爆発して、娘に怒鳴ったら、出て行けと言われました。 そもそも、お互い、譲り合いが無いと上手く行かないと思ってましたが、どうやら嫁ぎ先は、そちらのやり方で合わせろとの事。離婚も考えましたが、娘の事で離婚も...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書の連帯保証人の責任はどこまで?

ベストアンサー

離婚公正証書が手元にありますが、 相手の両親から減額するよう強く言われています。 減額を受け入れると同時に、 相手の両親に連帯保証人になって欲しいと考えています。 そこで質問です。 連帯保証人とは、どこまで支払い責任がありますか? ①支払い義務のある元夫が、会社辞めたり、転職をしたりして、 支払いをしなくなった場合にも、相手のご両親から 公正...

弁護士回答
    1
  • 元夫に子供ができたが養育費はどの程度減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚時に取り決めた養育費を今まで毎月いただいていました。 最近になり、再婚し子供が生まれたため減額してほしいとの連絡がありました。協議書で取り決めた養育費は15万円でしたが、5万円にしてほしいとのことです。 元夫の離婚時の年収は900万ほどで現在はおそはく1000万は超えています。 私は離婚時無収入、現在100万ほとです。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際に車購入の代金を請求されないか?

ベストアンサー

再婚したばかりですが相手がモラハラな為離婚したく、相手も同意して二人で公正役場に行き慰謝料等の約束事を書きました。旦那が130万一括で私に軽の新車を買ってくれ名義は私ですがそれを後から請求されたら嫌なのでそれを請求しない事も書こうとしたら公正役場の職員がそれはもう購入し奥さん名義になってるから奥さんのものだから、書く必要がない、と言われそれは書きま...

弁護士回答
    11
  • 家族に物を盗まれる

ベストアンサー

二年前ぐらいに母が再婚しました。そのときから 母の高級なもの(宝石、ネックレス、指輪など)が頻繁に無くなります。再婚した父がやったという確信はまだないのですが、 半年前ぐらいから父の会社の経営が悪くなったときから 母のクレジットカードを勝手に使ったり(こちらはしっかり返済していく形で解決してます)、他にも ネックレスと指輪を勝手に売ったりしてました。...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?

ベストアンサー

高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...

弁護士回答
    7
  • 養育費について。この場合にも減額はできますか?

相手が親権の子供についてです。 離婚するときに、養育費月6万と、公正証書をつくらされてしまいました。 年収は約500万円です。 ①今後、私が再婚した場合、養育費を減額してもらうのは可能でしょうか? 公正証書には、このような条件などは書かれていません。 ②公正証書を作ったとき前の妻は無職でした。 現在は少しは収入があるようです。 この場合にも減額はで...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額を望んでいます

離婚調停で離婚成立しました。 現在養育費7万円を毎月支払いしています。 養育費を下げたいと思っています。 年収約650万円です。相手120万円 新しい生活を考えています (質問) 1.少しでも養育費を減額する手立てはないでしょうか 2.減額にあたり特別な事由とはなにがあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が有利になる離婚請求とは

妻に浮気がバレました。 浮気は認めましたが、妻が私の行動を詮索したり携帯を勝手に見たことが どうしても気持ち悪く許せませんでした。 信用できない妻とは一緒にいたくないので家を出ました。 妻からは「生活費を入れて」「きちんと話し合いをして」と メールが来ましたが、もう連絡も取りたくないので無視し、 弁護士さんに代理人になってもらい、妻に私の離婚の...

弁護士回答
    2
  • 私が産まれて疎遠になった父親が市の介護施設に入っています、介護費用は誰の負担でしょうか?

ベストアンサー

お手数ですが、教えてください。 自身の介護費用を持っていない父親のことです。 私が産まれて、すぐ両親は離婚し、私は父親には会ってませんが、父親は再婚はして いないと聞いています。 その場合、私には父親の介護施設の費用の支払い義務は無いと思うのですが、 1.父親の両親が他界していたら、支払いは父親の兄弟になるのでしょうか? 2.兄弟でない場...

弁護士回答
    1
  • 養育費

少し複雑なのですが 息子18才の親権は私と私の再婚相手(養父)になりますがその結婚生活もうまくいかず離婚訴訟中です。 婚姻費用の五万しかもらえてなく息子の受験も控えてるので息子の実父に受験費用の援助をしてもらいたいのですがなにか方法はないでしょうか? 実父からは養子縁組したときから養育費はもらえてません。とくに公正証書も作成していません。 実父に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

主人は半年ほど前に離婚が成立し私と再婚しました。裁判での離婚となったのですが、慰謝料400万円と養育費5万円支払うようにと判決が出ました。しかし離婚当時無職でとても支払うことができず、現在仕事は始めたのですが、家族4人生活していくのが精一杯で、相手の方には月1万円支払っていましたが、いきなり車と給料が差し押さえになりました。一度判決が出てしまったら減...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。また、給料明細を毎月送ってもらうか証明できる方法はありますでしょうか?

現在協議離婚する予定で話し合っている最中です。夫は収入が少なく、私が稼いでいたのですが、夫は給料の1割しか養育費を入れないと言い、再婚した際は減額して欲しいと言ってきました。1割の養育費なんて7000円程度ですし正直足りません。また月によって稼ぐ金額が違うため、本当に1割であるかも分かりません。出来れば養育費をもう少し多くもらう方法はありますか?ま...

弁護士回答
    5
  • 養育費と面会請求 2年間音信不通でいまさらという感じです 父子家庭です

ベストアンサー

離婚して2年になります 離婚後既婚者と不倫に走り育児放棄をして 子供たちからの電話で引き取りました 親権者は私です この間面会請求の調停を起こされました 子供たちは嫌がります 元嫁は不倫の末結婚しました 相手方の嫁からも裁判してます 面会はさせたくないです 養育費も三千円もらってますが払えないという調停もおこされました あまりにも身勝手すぎてあき...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で収入を考慮してもらえるか教えてください。

【相談の背景】 養育費請求調停を申し立てられました。 元妻の不倫で離婚。 当方年収630万程ですが、最初は養育費18万よこせと言われました。 子供は17.15.11.です。 1度12.6万で公正証書を作る話まで行き、3.4月分に支払った分を5.6月に充当し8月から養育費を払いましょうとのことで公証人とも元妻とも和解しておりましたが、いきなりの調停。 向こうは少しでも払っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、資産運用開示など

【相談の背景】 元妻が養育費増額調停を申し立てています。1年余前、離婚調停で決まった額の倍を要求しています。子供の親権は元妻であり、私は非親権者で養育費の義務者です。 互いの当時の年収より算定表で決まった額でしたが、現在、元妻は子供の保育園での送り迎えなどで時短勤務しており、当時の収入の3分の2くらいの収入額に減ったようで、その少なくなった年収...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを止めたい(子供が死亡していた場合)

ベストアンサー

再婚した夫の前妻との養育費についてです。 前妻と離婚する際、調停で1人6万円支払うと取り決めて 子2人分、合わせて12万円を毎月遅滞なく振り込んでいます(調停調書には1人いくらと記載されてます)2年程払っておりますが、つい先日、戸籍謄本を取った所、5ヶ月前に子が1人亡くなっていました。 こちらは亡くなったことの連絡を受けておらず 知らずに振り込んでい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費について

離婚時の調停で、親権は夫が取り、以後お互いに金銭の請求をしない旨、取り決めました。しかし、相手が再婚してから、面会交流を拒否され、養育費も請求されています。現在そのことで調停を申し立てられています。養母と子供は養子縁組をしています。相手方の世帯収入はおよそ500万ほど、子供は私との子(小3)、養母の連れ子(小2)、養母との子(1歳)の3人です。養母は専...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費は2・3ヵ月前の給料を基準に決められるのですか?

現在離婚調停中です。 子供1人、現在8ヵ月です。別居して1年になります。 旦那の給料は不定給のため、毎月9〜20万と差があります。 調停員に養育費は2・3ヵ月前のものを基準に決めますと言われ、その給料は9〜10万台でした。 養育費は1万くらいと言われましたが納得できません。 一緒に暮らしていたアパートは家賃4万5千円で、私は実家に旦那も実家に居るようで1年ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が逮捕。養育費はどうなる

【相談の背景】 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、今年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました まだ判決が出ていなく1回目の裁判が8月のようです 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破産をする予定だったみたいです 被害額は500万程、示談はしないと聞いています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから