このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2たつの不貞行為
ベストアンサー結婚3年目に私身体障害者1級です。夫はこの時から、妻とも女性とも思わなくなっていたと不貞行為を問いただした時に夫から聞かされました。 今年になって夫が帰宅が遅くなりだしたり、隠れてよくメールをしたり、2人の女性と同時に不貞行為をしていました。1人は、同じ会社の事務員で、もう1人はお金が無くなると、夫や他の男にメールして不貞行為をしてお金を支払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は、妻に子を連れ去られたら終り?
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
教えてください(至急)共有財産ではないのでしょうか?
別れた元旦那が子供の親権を持っていますが現在の住所…子供達が持つ携帯番号を教えません。おそらく元旦那の圧力的な態度で子供達がかわいそうです。それに…いちお元旦那が別れた時に証書を作らされたのですがそれには子供達が会いたいと言われた時には会わせる事…と作った時の交渉人の人が説明してきちんと証書にも書いてありますが元旦那は子供達が会いたいと言っても会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?
ベストアンサー女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と遺留分侵害額請求の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳女性です。 先月、幼い頃離婚した父が98歳で亡くなった連絡がお孫さんから届きました。 送られてきた遺言書のコピーでは、遺産はすべて後妻さんが相続する、となっていました。後妻さんとの間には息子さんが一人いらっしゃいましたが、60代で亡くなっているようで、相続の手続きは後妻さんに代わり30代のお孫さんが進めています。相続人は後妻さん、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項
【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との喧嘩後の別居中、子供に関する手続きについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは夫婦で殴り合いの喧嘩をし、私が首を絞められたことにより、警察を呼びその日から別居しているのですが、 【質問1】 子供に関する手続きを夫側の弁護士に伝えても、電話での対応は不可、文面のみと言われ、こちらから用件をFAXしてからまた数日後に弁護士から手紙が来るという状況で、弁護士を介しているので、夫にもうまく伝わら
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。
ベストアンサー弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
オンラインゲームでの浮気
はじめまして! あたしには子供が5人居ます。 今の旦那とは再婚なんですが半年位前から旦那がゲームのフレンドの子とボイスをしながらゲームをしていたのですが、それが毎日仕事から帰ってきて夜中の2時過ぎまでずっとその子と話をしながらゲームしていたのですがあたしが部屋に入るとボイスを切ったりして怪しくなってきて携帯のLINEのやり取りまでしていたみたいで内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権を元夫に譲りました。 しかし子供を置いて何回か夜出掛けたりしていました。 今はしてないようですが、これから先も子供を置いて出掛けたりするかもしれません。 良く怒るそうです。 心配で、たまりません。 子供は、ママと暮らしたいといいますが、親権を渡している以上、どうすることも出来ません。 親権者の変更を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 親権。ときました、どうしたらいいでしょうか?
昨日旦那と話し合いをし途中私が吐きそうになりかえってきました。 さっき旦那からメールきました。 旦那メール おはようございます。 昨日は中途半端に話し合いをやめられ残念です。 体調が悪いと言って、トイレに言ってくるって嘘をつき、おばあちゃんを呼んで帰りましたね。 家庭を再構築する気はないのですね。 昨日おばあちゃんに、こちらの好き...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に子供を預けられない
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と0歳の子供がいます。 元夫が上の子だけと遠出がしたいとの事です。 正直子供を元夫に預けることは嫌です。 と言うのは、自分は平和主義だと言いながらわたしに攻撃的なLINEを送ってきたり、面会の約束をしていても何かと理由をつけドタキャンしてきたり(自分がドタキャンしてるくせに合わせてもらえないと騒ぐ。)、話が一転二転それどころか二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正役場に行きましたが⋯
ベストアンサー先日、公正証書作成に相手側と2人で 作成にいきました。 しかしながら 急に相手側から まだ謄本も来ていないのに 今後応じません。 家庭裁判所に申し立てして下さい。 と連絡が来ました。 この場合は謄本が来ても 作成を続行しても 正本受け取りに2人で行かなければ 全く意味がない、という事でしょうか? また謄本自体には 強制執行力がないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を一切払わないと言われました。
ベストアンサー協議離婚中です。 現在、財産分与でもめております。 始めは100万を財産分与にすると言い出しましたが、私が把握している相手側の預貯金は450万程。 しかしいきなり「お前の態度が気に食わない。だから財産分与は払わない」と言われました。 そして後日「そもそも払う金がない」とまで言い出しました。 「今自分で銀行の履歴を調べているから資料として今度渡す。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子と現在別居中なのですが、旦那が1歳と0歳を連れ去っており、監護者指定の審判と、子の引き渡し保全手続きを行っております。 2月初めに申し立て、先日第一回審問が開かれました。 次回2週間後に旦那の家庭調査 その2週間後に私への家庭調査 調査の後、第二回の審問が5月に行われます。 5歳の子は私の連れ子ですが、3歳の時に旦那が認知しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的に揉めている実家の相続の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供達の為に親権者変更をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 警察を呼ぶ程の夫からのDVがあり、頑として親権を譲らないと言う夫に耐えきれず、親権者を夫にして離婚しました。直ぐに弁護士依頼をして親権者変更の申し立てをしましたが、元夫と別居の両親が協力して育てる、という調査官調査の結果、養育に問題無し、という事で申し立てを取り下げるよう通達され泣く泣く取り下げました。辛いま月日が経ち、なんとか就...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失敗しない弁護士さんの選び方
ベストアンサー質問です。 そもそも弁護士さんは何をする職業ですか? そして相談する際どこまでの話を伝えた方がいいのか、何が重要なのか。 とゆうのも、今男女問題で弁護士さんに依頼したのですが、解任して次の方を探してるとこです。 お金の話ばかりだったのですが、 なぜこうゆう事になったとかの話などは知る必要ない事なのでしょうか?その内容で金額など変わったりする訳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫ですか?なにかいい案はありませんか?
先日まで、一緒に同棲していた彼と別れることになりました。 住んでいたアパートは私の名義です。 彼にはもうひとつ別に自分名義のアパートがあります。 ケンカになると彼が暴れるので壁に穴があいています。 婚約もしていて、婚約指輪ももらいまわりにもこのことは知れていましたし付き合って3年、同居して1年5か月です。 内縁の妻と言われるように、仕事をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で不倫妊娠しました
ベストアンサー18歳の娘が、既婚男性と不倫して妊娠しました。 私たち親はもちろん出産は反対です。 ですが、もし産むとなれば、相手方にどのような行動を取るべきなのでしょうか? ちなみに交際当時は娘が17歳で、その時点で肉体関係があります、相手男性が妻子持ちということもあり、真摯な関係ではないとして大阪府の青少年健全育成条例に抵触にあたるとお聞きしました。 そして1...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不倫、出産、認知について
長くなりますが回答お願いいたします 5年ほど不倫関係にあり私バツイチ子供が2人おり相手既婚者で子供3人おりますが 奥様が働いております お付き合いする前に離婚する大変さと、それに対する慰謝料や妊娠した時など話し、覚悟を決めてお付き合いしましたが、いざ妊娠が分かると、全く違う反応でした。 私自身妊娠したら産む覚悟があり、本人もわかってくれ、渋々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの授業料見直しの申し出に応じるべきか?
【相談の背景】 私収入830万 元妻収入把握時420万ですが現在の収入の提示を固辞してます。 元妻から大学授業料の支払いの見直しの申し出がありました。 3年前に離婚、当時短大と高校生の子供2人は元妻引き取り、養育費と進学時の授業料等の取り決めを公正証書にしました。 授業料は入学費を含めて折半でした。 2年前、次女が高校3年の時に私の下で暮らすこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那が年齢詐称してました 慰謝料請求できますか
7年ほど前に結婚して去年から別居している旦那の現在の住所を知るために戸籍の附表を取り寄せたら10歳も年齢詐称していたことを知りました。 恥ずかしながら婚姻期間に気づくことができませんでした。 結婚前からなので、相手の年齢が10もサバ読まれていることを知っていれば付き合ってないし結婚していませんでした。 付き合ってた当初の携帯は持っていますがだいぶ古い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・子供手当の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家から出て行き半年たちます。 夫からはその間婚姻費用などについて1銭もこちらに渡してもらえていません。 夫は会社から子供手当をもらっています。 家を出て行くとき家財などについて向こうからいらないと持って出ませんでしたが 新居で必要とのことで色々新調しているようです。 【質問1】 子供手当を遡って請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との理不尽な公正証書について
【相談の背景】 主人の前妻との公正証書についてです。 18年前に離婚した時に、養育費の他、10万の生活費を渡しておりました。 前妻の娘が大学を卒業し、養育費、生活費を終わろうとしたところ、あちらの弁護士から手紙がきて、公正証書には、前妻が死ぬまで毎月10万を支払う、となっているので、引き続き毎月10万を払うように、との手紙が、主人と保証人である主人の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人間のトラブルに対するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は長女・長男・次女の3人です。長女が問題児で自分の事しか考えず家族を傷付け、直接関係のない母親すらも脅す様な発言をします。 このような人間のため、長男と次女は随時相談しながら揉め事にならないよう進めてきました。しかし、既に手が付けられない状況になってきましたので弁護士に相談しようと考えています。 財産目録も作成できていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のダブル不倫相手への慰謝料請求
父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流中の交通事故の報告義務と面会交流の拒否ついて教えてください。
ベストアンサー娘(事故当時8歳)が、元夫の元へ面会へ行きました。 娘の親権者は私と私の再婚相手(娘と養子縁組している)です。 面会交流時、元夫は私(親権者)へ連絡せず、車で2~3時間かかる観光地へ車で出かけました。 ミニバンの3列シートです。 運転席…元夫 助手席…元夫の再婚相手 2列目…再婚相手の連れ子さん2名 3列目…娘 で座っており、赤信号で停車していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権裁判について。調査員の再調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話がでていた矢先に夫が子供を連れて突然いなくなりそこから子供に会わせてもらえなくなりました。 その後、私の方から子の監護権と保全処分の裁判を行い、保全処分は却下されましたが監護権は私にあると審判が下されました。 しかし、予想どおりですが、不服申立をされ現在高等裁判所にて争っております。 こちら側にも相手側にも弁護士はついてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文句ばかり言われて困ってます
ベストアンサー元彼女と別れて一年たちます!趣味が一緒だっだ事から今わあまりやってません!たまに行こうと思ったら元彼女が僕の悪口ばかりいろんな人に言いふらして趣味仕事に影響が出てます❗精神的にまいってます!会ってもいないのに❗どうしたらいいですか?趣味仕事まともに身に付きません❗訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー旦那の浮気が最近わかりました。 3年前にも浮気があり、同じ相手とラブホテルに一晩泊まったのです。旦那はキスまでしかしていないと言ってますがホテルにまで泊まって何もない事は無いと思います。 そして、今回は1回だけご飯を食べに行ったと話してるんですが夕方の5時くらいから夜中の12時頃まで一緒にいてご飯だけって話ありますか? 絶対にウソを言ってるとしか思え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
妻と離婚しました。11歳、9歳の男の子2人子供います。親権者は私です。元妻は現在無職で、実家暮らしです。体調崩して復職は当分厳しいと元妻の親から聞いてます。 ①養育費をこちらから子供2人で毎月4万円をお伝えしましたが、仕事していないから払えない、でも子供達には会わせてほしいと言われてます。 元妻の要求は月2万円と言ってきておりますが、減額に応じる必要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活費を払わない妻。
ベストアンサー【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫が時短になる前に、事前に夫婦の年収をシミュレーションしていたため、お互いの年収はある程度把握しています。 夫は家賃、光熱費、子供の学資保険、自動車保険等の生活費を全て支払っています。 妻は自動車のローン、子供の習い事を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は守らなくていいのしょうか。
旦那が不倫を隠したまま不倫相手と同棲するために勝手にいなくなり、その後婚姻費用請求を弁護士通して誓約書を作りました。 車も置いたまま勝手に出ていきました。 名義人は旦那です。 ⚫残りのローンは旦那が払うのでしょうか? 不貞行為慰謝料請求をしたので 後に旦那も弁護士つけました。 婚姻費用請求して誓約書に○○万と決めました。 にもかかわらず、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の請求。戸籍から抹消。
今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気・不倫と相手への制裁
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がソープ嬢にはまり数ヶ月で100万近く注ぎ込んでます。個人的な連絡先も交換し毎日連絡を取っています。探偵事務所に依頼し2人がラブホに出入りする写真を撮ってもらいました(先にソープ店で料金を払った後に外出してラブホへ、時間になるとソープ嬢は店に戻った)。 旦那を問い詰めソープでの本番行為ありを認め、ラブホも認め、相手との連絡を断つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と不倫の証拠
【相談の背景】 夫と不倫相手の複数回の旅行の写真がありますが、肉体関係を証明できる写真はありません 何度か夫と話をしていますが 夫は相手と2人で出かけた事もないと言いはります 今回の事が原因で娘が鬱になり、昨年大学を休学しました 家族としても 一緒に生活するのは無理な状況になったため 娘が大学を卒業するまで離婚はせずに 別居して生活費を受け取りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について。また慰謝料はどれくらいが妥当なのか?
読んでいただきありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されております。 A男とB子の夫婦で、B子と私が不倫関係となりました。 付き合った時期は2000年1月〜2002年3月まで。 ただし、2000年10月までは独身であると隠されており、発覚後は、離婚予定であり、家庭内別居しているため関係を続けて欲しいと言われました。 (上記につきましては手紙、メールが残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力・モラハラとは?
ベストアンサー・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誕生日プレゼントを受け取れず困っています。
【相談の背景】 交際相手とのトラブルです。交際相手に頼んだ私への誕生日プレゼントを渡してくれません。郵送にしないと、プレゼントをあげないなどと急に言い出し、相手が約束と違う方法を提案しようとしています。元々会ってプレゼントをもらう約束だったのに、途中で変えようとして、受け取り方法を勝手に指定してきます。平和的に解決したいですが、相手の行為が悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における弁護士からの通知
妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから