33,079件見つかりました

法律相談一覧

• 別居した夫からの生活費

ベストアンサー

夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住権を巡る法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、飼育していた犬が死ぬまでを条件に家に住む事を承諾をしましたが、犬が死んだ後も出て行こうとしません。 公正証書などはなくメールでのやり取りです。 【質問1】 出て行くように法的手段を取る方法はありますか? また、損害賠償などの請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚を目的としない夫の暴力に対する法曹の介入の相談

【相談の背景】 夫婦喧嘩のたびに旦那の暴力がどんどんひどくなり、最近では一方的に殴られ2週間以上残る痣ができたりする事があります。 話し合いで暴力はしないという約束をしても一度怒ると理性を失う傾向が見られ、夫婦間での話し合いでは限界を感じております。 まだ旦那への好意や子供のためにも離婚の前に、司法の力を借りて解決(改善)する方法を模索したく、家...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚。相手の親にもなんらかの請求をかけれますか?

この度娘が離婚をして帰ってきました。元旦那も一緒です、娘にはもぅまったくの愛情などはないのですが、子どもがまだ小さく、親とでないとねません、娘は夜の仕事についてますが、離婚の原因は元旦那が働かず、働いたと思っいたら勝手に仕事をやめていたり、給料明細書を書き換えたりと、お金にだらしがなく、そういった事で かなり姑息な事が二年間続きやむなく、夜の仕...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費請求。・さかのぼっての未払い請求はできますか?

ベストアンサー

4人の子供を扶養して離婚して13年になります。今まで1円も支払はありません。 離婚当時、一人1万18歳までと念書を書きましたが関わりたくないので念書は捨てました。 離婚原因は、夫の金銭問題と不倫です。実際離婚後、半年ほどで子供ができ再婚しています。現在2人か3人いるみたいです。「子供が産まれたからそっちの子供に会わせたい、一応兄弟だから」とあき...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 年金と婚姻費用について

【相談の背景】 離婚にむけて協議中です。 別居する予定で夫はまだ働いていますが5月から年金を受給しています。 【質問1】 その場合の婚姻費用は年金も含まれての試算にすることは可能でしょうか。 算定表を活用する場合前年度の年収になるということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書だけ先に出すのはあり?

ベストアンサー

離婚協議の上、面会交流時間を除いてお互い合意できたため、公正役場を予約して公正証書を作成するといわれました。 養育費の条件が私にとって有利なため応じようとは思うのですが面会時間がまだもめているのに公正証書を書いてしまっても問題ないでしょうか? ちなみに公正証書は書いても離婚届けは面会時間が納得しないとサインしないと言うつもりです。 またそもそも...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料と役員報酬について

ベストアンサー

夫が運営している法人(株式は半数ずつ保有)に私は簡単な事務作業のみの名だけの役員として、節税目的で毎月報酬をもらっています。 例えば夫50万私10万、合計60万を共有財産として家は社宅扱いです。 離婚後、慰謝料を会社の給料として毎月ある程度の額を私に支払っていくとのことですが、そもそも現在も役員として報酬をもらっている状態なのを慰謝料にあてがわれる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患を持つ母親が親権を取れますか?

昨年、うつ病と診断され、1年間精神科に通院しています。その間2ヶ月ほど入院し、子供二人は主人の実家で面倒を見てもらっていました。 金銭的な内容などで主人と私の父が大ゲンカをしてしまい、お互い憎しみしか湧かない状態になってしまいました。 私の病気が発症する前から調子が悪かったりイライラしたりしていたせいで、子供たちに理不尽に怒っていた時期があり、上...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。

ベストアンサー

離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...

弁護士回答
    3
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 民事裁判での和解。口頭弁論が終わってからでしょうか?

民事裁判で和解を提案されるのはどのタイミングですか? 日本の裁判では判決までいくことはそこまで多くなく、何らかの和解で終わる場合が多いような事を聞きました。 口頭弁論が終わってからでしょうか? 本人尋問、証人尋問などが終わってからでしょうか? 裁判の内容は男女トラブルです。

弁護士回答
    5
  • 現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?

約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を無視してくる

ベストアンサー

離婚後に私が親権者となっていて、子供と父親は月に1回の面会交流との約束になっています。 しかし、父親は面会交流を無視して、勝手に子供と会おうとしてきます。 待ち伏せしたりと子供も嫌がっています。 家庭裁判所にて、面会交流は月に1回と約束したのにルールを無視する父親をどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 生活費を遅れずに振り込んでもらうために

ベストアンサー

数年前に夫に突然家出をされ、生活費をほとんど渡さなくなり、マンションも解約され引越しを余儀なくされました。 義実家に間に入っていただき、最低限の生活費と学費半額は支払うようにしてもらいましたが、なかなか払ってもらえなくて困っています。 将来的には離婚を考え、今は子育てをしながら短い時間ですが働いています。 毎月の生活費をもらうためにメールや電話...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。

昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う別居期間の婚姻費用の算定基準(収入)

別居の予定です。別居期間の婚姻費用ですが、算定表の基準となる年収ですが、どの時点での算定でしょうか。 例えば、別居までは、年収1500万位あるのに、別居と同時に仕事を辞めた場合は、収入がゼロになるので、婚姻費用は、もらえないのでしょうか。 またもらえるのであれば、協議書にどのように記載すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が3ヶ月間浮気をしていました。 私達夫婦は結婚丸3年、2歳の子持ちです。 怪しいと思ってから集めた証拠が ・付き合う前から付き合っている期間の全てのLINEのやりとりの写メ ・旦那名義での旅行の予約明細の写メ ・GPSで車の追跡記録(一週間分ぐらいの浮気相手宅に行っていた記録) ・浮気相手の住所、電話番号、子供の連絡先 ・探偵に依頼したものは旦那が...

弁護士回答
    4
  • 元嫁に面会拒否のペナルティは

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と離婚して半年、子供たちとは月一で面会しています。 子供たちはわたしと会う度、楽しかった、パパ大好きと言ってくれています。 当たり前のことですが、養育費も滞りなく払い続けています。 【質問1】 この時に、元嫁が子供たちとの面会をさせてくれなくなった場合、元嫁にペナルティはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重症の実家依存症。法的に会えないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 妻が重症の実家依存症です。 結婚して長男が生まれてから、勝手に妻実家近くに引っ越しされ、それから毎日欠かさず実家に帰ります。 家にはご飯を置きにくるだけです。 もう1人子供が出来たら、まともな生活に戻ると妻が約束。 長女が生まれて自分が用無しになった為、離婚する事に。 職を失い、住む家も失い、財産は全て妻と妻実家の物になります。...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、母親のことについて。

離婚し、5歳と6歳の子供が元旦那の方にいます。 子供が泊まりたいと言うのですが、元旦那の方が 子供の意思を尊重してくれようとしてくれません。 子供は元旦那の前で私の前で直接 お母さんのところに泊まりたいと言いました。 先週は日曜日とゆうこともあり、幼稚園もあったのでまた今度にしようねと子供と話をつけました。 また、元旦那もまた今度ねと言いながら ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?偽装結婚?にあたるか?

前科3回有りの方と2019年8月に結婚しました。入籍数日前に前科あると聞きました。姓を変えたいと婿に入り私の姓になりました。クレジットカード作れないから家族カード作ってほしいと作り、2枚渡してました。日に日にカード使いが荒くなり、私は結婚相手に使いすぎるならカード切って離婚したいと常に言ってました。するとDVを受け辛い毎日でした。9月〜11月まで無職で12月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について※弁護士様探しています。

ベストアンサー

2年半の婚姻生活に終止符を打ちそろそろ1年が経とうとしています。慰謝料請求せずに今までいたがこの1年の相手側からの行動より慰謝料請求を考えています。離婚の原因となったのが同居から別居を願うが理解得ず最終離婚になりました。同居から精神的に病み始めたことが一番の原因。その上この2年でめまぐるしく変化したこと(結婚、妊娠、育児休暇による社会との離縁(社員で1...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...

弁護士回答
    2
  • 離婚を一方的に妻から求められた場合、拒否は可能でしょうか。

離婚を一方的に妻から求められた場合、拒否は可能でしょうか。 不貞行為 悪意の遺棄 3年以上の生死不明 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがない 上記は当てはまりません。 その他婚姻関係を継続しがたい重大な理由 の部分に該当するのかの確認のご質問でもあります。 妻は、精神病でADHDと自律神経失調症を併発してます。 妻は傷病手当...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の決めごとは絶対?

離婚裁判で子ども達に会うのは連絡を取り合ってきめてください。と言われていましたがここ五年程連絡が無いので今日まできています。ところが突然に連絡がきました。会いたいと言われたら会わせないといけないんですか?9才の子ども達は落ち着いて生活しています!子ども達の心情が心配です!

弁護士回答
    2
  • 僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか

約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について質問です。

現在、妻の不倫に対する係争中で、 不倫の相手先から誓約書(日付・署名・捺印あり)を取っています。 <誓約書の概要> ・不倫関係を清算する。 ・私と私の妻が婚姻期間中(離婚するまで)は、私の妻への如何なる理由・手段においての連絡・接触を禁ずる。 ・上記事項に違反した場合、違約金(300万円)を支払う。 その後、私の妻の携帯宛に公衆電話から連絡...

弁護士回答
    2
  • 訳がわかりません

ベストアンサー

私は仕事の都合上、今年7月に兵庫県に単身赴任 家内は月8万前後の医療事務(資格無いので時給が安いらしいです)を山口県でパートしていました 家内は実家暮らしで 単身赴任は出稼ぎですので暫くしたらまた同居する予定でしたので 住民票は二人とも山口県においたままにしていました 先月末から私が体調を崩して 仕事に行けず食事もまともに取れない日がありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

離婚時の養育費、慰謝料について。 妻から離婚を求められています。下記について教えてください。 1.年収が、夫650万円、妻400万円で子供は1歳とすると夫が支払う養育費はいくらでしょう。   また、妻が育休中でも、職場復帰した際の年収で計算して大丈夫でしょうか。 2.離婚理由は性格の不一致になると思います。こちらに浮気やDV等の過失はありません。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • 家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...

弁護士回答
    2
  • 不倫、セックスレス

過去、二回質問をしました。 自分の意志が固まらずなぁなぁの日々を過ごして来ました。 離婚を決意しました。 主人は不倫を一切認めていませんが、弁護士無料相談にて、弱いけど証拠にはなる。という証拠は持っています。 正直、お金が無いです。 探偵は無しです。 今!私にできる事、教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 夫の婚外子の養育費について。医療費が払えない上に私の就労の意欲さえ奪われる調停結果になります。

夫の婚外子の養育費調停が5度目を迎えても金額等が決まりません。婚外子は1歳3カ月で相手側は出産前より生活保護を受けています。生活保護額は月に28万円こちらは税込み年収480万円ですので月額の手取りはあちらの生活保護よりも下回っています。私は病気の為毎月高額医療費を支払っています。共済保険の還付金はあるものの実際に毎月5万円は医療費に支出していま...

弁護士回答
    1
  • 公証人役場について。何か方法はないでしょうか?

今年9月に協議し主人誓約書を書いてもらいました。 意見がコロコロ変わるので、こちらのサイトで相談させて頂き文章の最後に『この誓約書と同一内容の公正証書を作る事を約束する』と主人に書いてもらい、署名押印してもらいました。 やはり、意見が変わってきました。 書いてもらった誓約書を元に私一人で公証人役場で公正証書を作る事は無理でしょうか? 何か方...

弁護士回答
    1
  • 父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。

両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の養育費延長請求について

ベストアンサー

夫の前妻から現在19歳の子供の大学諸費用を請求する手紙が来ました。 夫と前妻は18年ほど前に裁判離婚、毎月4万円を20歳までと判決が出ました。 会うことも許されず一度も会っていません。 大学のことについては明記されてません。 夫は大学には行かず専門学校2年、前妻は高卒と聞いています。 今年20歳になるのでようやく終了かと思っていたら突然手紙で 大学に...

弁護士回答
    2
  • 離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...

弁護士回答
    2
  • 完全同居をしており別居か離婚を考えております。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...

弁護士回答
    2
  • 求償の方法

相手は離婚しておらず私との不貞に関して奥さんへ経済的負担をしていません。私は奥さんへ100万を支払いました。そして、これから相手への求償を考えています。慰謝料を払うときに合意書を交わし、そこに、甲(私)は乙(奥さん)に対し、今後○○(相手)と面会、電話その他一切の接触をしないことを誓約する。とあるのですが、求償は私の持っている権利ですし、これに関することで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いとセクハラ名誉棄損発言?について

■養育費不払いと、その交渉中に発言されたセクハラ発言について ●養育費について 元旦那と協議離婚して16年ほど。養育費についての取り決めは最初はしないで離婚。 数年後に養育費を20,000円/月に貰えるようになりました。 今回数回目の不払い、半年前にも書面にてお願い→なしのつぶて。 今回の不払いは計10カ月分となってしまいました。 息子は今年27年4月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費 公正証書

旦那が一方的に離婚したい。と言ってきてます。 離婚による引っ越し費用、離婚後の生活費20万〜25万いれるとのこと。 この場合、条件や期間を公正証書にできますか? また、どういう風に公正証書にしたらよいのですか? あと、公正証書を交わしたあとに浮気相手に慰謝料請求しても問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と合意書を交わした後交際が継続されていた場合の対処

ベストアンサー

不倫相手に交際をやめるよう話し、今後一切の接触を絶ち、接触するなどの違反行為が発覚した場合は慰謝料を一括にて支払うよう合意書を交わしたのですが、接触するなど不倫交際が続いているようです。 慰謝料請求、交際をやめてもらいたいのですが私はまずなにをしたらいいでしょう。 慰謝料請求の内容証明を送るところから始めれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...

弁護士回答
    2
  • 前妻が

ベストアンサー

私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの選び方

ベストアンサー

現在、離婚を考えております。私は相手方と協議をし、お互い納得して離婚できればと考えていたのですが、意見が対立し全く話し合いが進みません。お金は掛かりますが、弁護士の先生にお願いしようと思っております。 そこで質問です。 お願いする弁護士の先生を選ぶときに個人の事務所で業務をやられている先生のほうが良いのか、大きな事務所に所属されている先生の方が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから