8,238件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?

ベストアンサー

結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...

弁護士回答
    18
  • 夫婦破綻の抗弁を崩すための証拠について質問です。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 先日、夫の不倫相手との訴訟の2回目が終わりました。 その際、関係は認め、時期も争わないそうですが、お約束のように夫婦破綻を理由に慰謝料を支払う義務はないと言ってきました。 次回に、夫婦破綻の立証として被告本人と、夫の陳述書を提出するそうです。 私は、破綻を否定できる証拠は持っています。 当時の別居や家...

弁護士回答
    2
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫と思われる人との浮気。

ベストアンサー

8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...

弁護士回答
    11
  • 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。又、 教えてください。お願いします。 家庭裁判所の調査官に(あなたは、申立人よりの人間? 弁護士と仲良しか)って言ってしまいました。 心象悪くなりましか? 子供の監護権の争いなんですが

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...

弁護士回答
    2
  • 子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?

ベストアンサー

妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...

弁護士回答
    10
  • 弁護士先生は忙しいを理由にこれでよいのか

ベストアンサー

先日娘が住民票を移動し自分の社会保険に2人の息子の加入手続きを終え相手方に扶養家族から抜く旨の手続きと、扶養者資格喪失証明書の送付を相手方弁護士にFAX及び電話にても連絡いたしております。ただ相手方弁護時とは直接話はしておりません。 本来なら、FAXを送っており電話もしているのですから、社会人としての節度ある行動をとるべきだと思いますが弁護士先...

弁護士回答
    5
  • 子供の様子を知るための方法はありますか?弁護士に相談した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週より妻が子供をつれて別居が始まりました 妻も心配ですが子供達が心配です 同居して居た時もかろうじて保育園の送り迎えは出来てましたが、保育園に預ける理由は精神障害で家庭で保育が出来ないとの診断書です 妻には弁護士がついています 【質問1】 子供達の様子を知る方法は有りますか? 【質問2】 その他に手段は有りますか?

弁護士回答
    7
  • 保険会社からの連絡で弁護士に委任する必要があるのか疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、保険会社から電話がありました 内容は昨年の11月ごろに壁を掃除中に壊してしまい建物の補償で現在も対応中で、2日前ぐらいに奥さんがお風呂場で転倒してしまい備え付けの棚を破壊してしまいました。 保険会社からは弁護士に委任するとだけ連絡がありました。 こちらは保険料をちゃんと払っていますし、どうして弁護士に委任する必要があるのかわ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の名誉毀損について

私は会社の同僚と不倫をしていました。 期間は約半年、相手の妻が興信所を雇い発覚し、私が相手の妻から直接慰謝料請求をされました。 私が慰謝料請求をされたことから夫に隠しきれないと思い、夫に浮気の事実を打ち明けたところ夫が怒りのあまり会社に浮気をバラしてしまいました。 会社からは不倫の制裁を受けたところなのですが… 相手の妻が不倫の事実を私の知り...

弁護士回答
    3
  • 親権者による連れ去り、虚偽DV

親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...

弁護士回答
    8
  • 交際していた男性の奥さんが通知人として、弁護士から慰謝料の請求書が届きましたが、その対応についてご相

ベストアンサー

私は今50代ですが、一昨年まで以前の会社で総務経理をしていました。一回り下の技術職の男性に、夫婦が破綻していることと、その理由や内容について聞く機会がありました。そのことについて男性本人が気落ちしていて、私はホームパーティに呼んで気を紛らわせたり、数人でその男性の話を聞いたりしていました。そのうちその男性は私に好意を持つようになりました。実は前か...

弁護士回答
    4
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 親権争いの裁判中の子供の行動について

ベストアンサー

現在、別居中で子供は父親の所で生活しています。6歳の子供の親権を巡って裁判中に、子供自身の意思で一緒に居たいと母親の元に来た場合、父親の元に返さなければなりませんか?返さなかった場合、父親が母親の所に乗り込み、暴言、暴力などで無理やり連れ戻そうとする事が考えられます。このような事が起こった場合の最善の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 「カラオケでの関係からの脅迫に困っています。どうすればいい?」

【相談の背景】 カラオケボックスにて音楽の練習で、夜中となり、二人きりということもあり、相手の女性にキスを求め、それから二人のあいだは、肉体関係で結ばれ、それからは、相手の女性の方から、身体を求めてくることになり、関係が続いている。 【質問1】 相手の束縛の要求が強くなって来たことから、 相手の女性に別れ話を切り出すと、これまでのことを家族に話...

弁護士回答
    3
  • 夫の浪費、性癖等の理由で有責配偶者と認定できますか?

ベストアンサー

3年くらい前から夫の浪費が激しく(手取り給与の半分以上好きに使い教育費にも手を出していましたが、借金はありません)少なくともこの一年で500万以上浪費している事は認めました(録音ありレシート等の証拠もあります) 結局近隣の飲食店に通い詰めていて(平日はほぼ毎日深夜帰宅で育児協力どころか子ども達と接点もありません)、その店のお気に入りの女性も特定している...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判の流れについて。

ベストアンサー

約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 身内がDVシェルターに入った場合の流れや相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内がDVシェルターに入ったようです。高齢なのですが自宅に戻らないと選択した場合その後のおおまかな流れは?又自宅に戻ってくるのはおおよそどれくらい?DVシェルターに入るには自分から暴力を振るわれたなど誰かに申告したということでしょうか?又その後連絡が取れない場合分割所持している相続などにおいてはどのように進めていけば良いですか? ...

弁護士回答
    4
  • 上告不受理の後の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 強制わいせつ致傷罪にあいました。弁護士さんにお願いした方がいいですか?

ベストアンサー

5月に強制わいせつ致傷罪にあい被害届を出しました。加害者には弁護士さんが付き被害者には検事さんが付くと刑事さんが言っていました。今は検事さんからの連絡待ちで不安でいてもたってもいられません。加害者は2回事情聴取をしているようですが、加害者はどうなるのでしょうか?私は待つしかないのでしょうか?解決するまでどれくらい時間がかかるのでしょうか?私も弁...

弁護士回答
    4
  • 治療費通院費で相手側の弁護士と揉めてます

もう別れてますが 騙されてお付き合いした人が妻子持ちで 色んなショックから病気になり仕事もできなくなったりと2年以上病院通いで今だに体調も悪いままで 相手に自分の今の状況を相談したところ 相手側の弁護士から連絡が治療費モロモロ精算するので計算する様に言われました。 計算し後日連絡を入れましたが 金額を下げる様に言われました。 相手側から精算すると連...

弁護士回答
    4
  • w不倫の解決法の流れについて

ベストアンサー

既婚者同士の不倫がこじれて当事者の片方が弁護士に相談した場合、どのような流れで解決していくのでしょうか? 弁護士を介して話し合いの場を持つことは任意ですか? それとも何か法的根拠はありますか? お互いどっちもどっちだと思うし、話し合うこともないと思うのですが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁について

私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...

弁護士回答
    4
  • 裁判するしか無いでしょうか?

【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しました。現在は終わっています。 両者とも口頭で謝罪してきました。 しかし後日、相手に慰謝料請求すると上司だったし断れない状況で「セクハラ」だと主張してきました。なのでこちら(不倫相手)に非はないと。これ以上請求するなら逆に訴えるとも言ってきました。 不貞の証拠はあります。 その後、もう一度連絡をしたの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。

弁護士回答
    23
  • 不貞の裁判では、証拠が提出されるまでは認めないという態度の影響は?

ベストアンサー

私は妻子ある彼と不貞行為をしてしまいました。その結果、相手の奥さんから訴えられ、現在裁判中です。 奥さんの弁護士は300万円の慰謝料を請求してきましたが、私は別れたこと、もう会っていないということを伝えて50万円の提案をしました。 しかし、どうしても関係を断ち切れず、何度か会ってしまいました。すると、どうやら奥さんは探偵を雇ったようで、証拠の提示は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時における言動について。

ベストアンサー

二つご教授下さい。 ①面会交流時に子供に対して「一緒にいれなくて寂しい・(監護親)がいいって言ってくれないからお泊りできないんだよ」等子供の同情を誘うような事をいったり監護親が悪者みたいに話す親は監護権争いにおいて不利になるでしょうか?私としては面会時に子供が戸惑うような行動や発言はしないようにすると思いますがこのような行動は仕方がないことなので...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生は裁判所の命令を無視してでも、依頼人の利益を守るのですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • ストーカーになるのか、別居

ベストアンサー

別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について

面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...

弁護士回答
    5
  • 懲戒請求とはどのようなものですか?

ベストアンサー

弁護士に懲戒請求するケースが最近多いようです。 弁護士に対する懲戒請求が不当請求と認定されて慰謝料が発生するケースとはどのような懲戒請求なのですか? 根拠のない弁護士に対する懲戒請求とはどのようなケースですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買で専任媒介契約の場合

ベストアンサー

不動産売買の専任媒介契約の場合、レインズに載せるのが条件だと思いますが、売主の希望で、特約でそれらに載せないとすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、父親側の保全処分って、意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 3歳の娘が妻の連れ去られ、子の引き渡しを申し立てています。 主たる監護者は、私であると、証拠や陳述書を提出して、争っています。 もう、調査官調査が入りますが、ネットで調べていますと、保全処分に関して、緊急性を要する場合とあります。 恐らく、妻の元で、娘は洗脳されてますが、虐待や育児放棄までは無いかと思います。 それであ...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の保全処分と、指定後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の監護者指定の保全処分の審判中です。 【質問1】 第一回の期日が申立から一ヶ月と一週間後の日程でした。これは保全処分の必要性は低いと裁判所に判断されてしまったのでしょうか。 【質問2】 相手側には弁護士がついているのですが、申立人の私が監護者に指定された場合、素直に引き渡しに応じるものでしょうか。弁護士がついていても子...

弁護士回答
    4
  • 示談にする上での謝罪について

ベストアンサー

本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?

弁護士回答
    12
  • シェルター内の妻と子どもに弁護士経由なら伝言を頼めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子どもの教育方針の温度差で妻と言い争いをしている夫です。妻が「子どもを迎えに学校に行ってくる」と出かけてから帰ってきません。「後からこちらから連絡します」という書き置きはあったので事件性はないのですが、連絡が6日間も取れません。その間にケータイに電源が入った形跡もなく。小学校にすら欠席の連絡が行っていない(責任感のある妻なら、...

弁護士回答
    8
  • 相手にバレずに戸籍謄本をもらうことはできる?

養育費の振込がない為、相手の家に行くとチャイルドシートの付いた車がありました。 相手方にバレずに役所で戸籍謄本をもらうことは可能ですか? 私の子どもは認知してもらってます。

弁護士回答
    6
  • 保全処分と、親権が取れるか。夫に子供を連れ去られました

夫に子供を連れ去られました。1週間が経ちます。子どもらには合わせないよう、主人の、親戚が囲い込み、全く会えません。 保全処分の申し立てはしました。 夫は実家で子どもらを見てるそうです。 子どもに連れ去られた初日にあいにくと、お母さんと話してはダメ。と強く言われたと。 それまではふつうに生活していたのに、子どもの気持ち考えると胸が痛いです。...

弁護士回答
    11
  • 相続確定後に新たな土地が見つかる。

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に祖父の家の権利を叔父A(母の兄)が相続して母と叔父B(母の弟)に土地等の金額を分配して母と叔父Bに支払うという条件で決着しました。しかしその後、曽祖父から祖父に権利が移った土地(最初の相続の段階で相続人が誰も知らない土地)が新たに見つかりました。叔父Bは現在他界してしまい権利が配偶者と叔父Bの子供達にあると聞いています。叔父Bの権利につ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

3歳以下の子供2人の母です。 一昨年の年末に夫方のモラハラが原因で2人の子供を連れて住居を出て実家に帰りましたが、数日後に夫方が両親連れでやって来て上の息子だけを連れて行ってしまいました…。 下の娘には全く執着していません。 というのも、夫方は本家の長男。 跡取りが欲しいのです。 私は仲の良い幼い兄妹を絶対に引き離すことなく、母親である私の下で大...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の支払い。現実的に不可能なラインを超えて求められている場合は?

不貞行為により慰謝料請求をされています。相手方は弁護士を立て、こちらはとくに弁護士を立てずに、先方の弁護士とやり取りを続けています。 やり取りを始めた当初、私がすぐに用意できる額が100万円ほどだったのですが、相手方が納得する慰謝料の額まで遠く及びませんでしたので、先方の弁護士から「しかるべき機関や第三者に借りる」ことを求められ、なんとか220万円...

弁護士回答
    4
  • 示談書は取消しできますか?

6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士変更の件について

2年前に高等裁判所で親権変更が認められ、元夫から私に親権が変更になりました。 それ以来子供は私と生活をしています。 親権変更時にお世話になった弁護士さんに、養育費の請求の件で相談しているのですが、相手側も支払う意志がある。遡って請求できますからご安心ください。と言われもうすぐ1年が立ってしまうのですが、弁護士さんと連絡が取れません。メールも何十...

弁護士回答
    7
  • 面会交流について教えて下さい。

面会交流の回数など子供が何歳頃まで 決まった通りにしないとダメなのでしょうか? 和解調書で面会の回数、日時、子供たちの 送り迎えの場所や方法が書かれています。

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行について

お世話になります。 表題の件で、受取人側が支払い義務者に対し養育費の強制執行をかけて来た場合、支払い義務者側に事前に何らかの通知が裁判所からあるのでしょうか? どういった流れになるのでしょうか? また、支払わなかった期間は婚姻費用の様に未払い分を逆登って支払わなくては行けないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産する際の養育費やその他請求する方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合っていた彼氏との間に子どもが出来ました、現在妊娠4ヶ月です。しかし、彼には結婚を前提に同棲していた彼女がいることを、妊娠発覚後に知りました。彼は彼女と結婚し、私は子どもを産みひとりで育てていくことになると思います。 【質問1】 妊婦健診、出産費用、子どもの認知、養育費の請求、習い事や私立の高校・大学に進学した際の養育費の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから