8,240件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が介入した協議離婚の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また違う質問をお願いします。 妻の代理人弁護士(法テラス利用)から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚と養育費について

【相談の背景】 別居を検討しています。 別居後の離婚を目指すつもりです。 この先、夫の精神的モラハラに耐えられませんし、一緒に居る事がもう限界です。 今は子どもが小さいので扶養内ですが 別居後は少しでも働いて収入を得るつもりです。ただ、扶養内でパートの仕事を見つけたとして、私の仕事先、別居先を夫、夫の会社に知られたくありません。単純に扶養から外...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判での名誉の毀損とは?その慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

1最近の週刊誌で野球選手の1●事件や政治家のなにがありましたが訴訟するといった動きも今のところないようです。なぜでしょうか? 余計に傷が広がる>慰謝料かなと愚考します。2これを応用します。調停や離婚裁判で相手の何を暴露して慰謝料を請求されたとしてもいかがでしょうか。3わけのわからない質問になりますが不貞を暴露されてそれで名誉が傷つけられたなどとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚による慰謝料請求

妻が突然子供達を連れて出て行ってしまいました、私はDVや不倫もしていません、その後養育費などの請求が来たので、妻の課税証明書を調べて調停に役立てようと調べていました、妻は2年前から朝から晩まで自分のお小遣いを稼ぐために働き始めました、私は少なく見積もっても一月10万以上は稼いでいるはずなので、子供達の養育費は少しは減ると思っていました。しかし実際は妻...

弁護士回答
    4
  • 妻側弁護士から受任通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただいたご相談の続きです。 妻側弁護士から離婚協議の内容証明が届きました。 書面には私たちが著しく折り合いが悪い為、私が離婚に応じなければ協議に入る、と書かれていました。 妻側の主張は恐らく、月一回あるかないか程度の大喧嘩(モラハラ)がメインで、また宗教観の違い(妻と妻側家族が入信)によるものだと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。適切な金額の算定はどうなんでしょうか?

離婚調停中で婚姻費用請求をされています。私がアパート暮らしで、妻と子供が私名義の家に住んでいます。婚姻費用に家のローン、固定資産税を含めて、算定表に基づいた金額を支払うと言ったところ、ローンと税金とは別に算定表の金額が妥当と相手側の弁護士が言ってきました。適切な金額の算定はどうなんでしょうか? また、妻は妻の母親と私の家に住んでおり食費と電気代...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 裁判離婚

ベストアンサー

裁判離婚を申し立てた場合 相手が弁護士をつけてるかどうかは どの時点で分かるものでしょうか? 相手が弁護士をつけてると分かってから 自分も弁護士をつけられますか?

弁護士回答
    5
  • 妻と相手弁護士による偽資料の連発

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、相手が提出してくる資料が全て「偽物」です。 その偽物資料の為に時間ばかりが経過し、毎月の婚姻費用を払い続けています。 【質問1】 妻の資産は口座にある30万円のみとのこと。預金口座の取引履歴の開示を求めていますが、返答なし。相手弁護士から「無い」との主張。訴訟へと移行し、相手に資産があることが発覚した場合に...

弁護士回答
    2
  • 親権争いと医師の最終確認ないと思われる診断書について。

【相談の背景】 調停不成立になった親権争いをしているものです。子供は相手方と住んでおります。私たち元夫婦は共に精神病を患っており、私は子育てに関してまた、今の病名と通院開始日を書いた診断書を断られました。理由は前者は子育てに関しては見ていないから、後者は裁判所に提出する書類は書かないです。後日元夫から医師が口頭で伝えた内容をという説明があった、...

弁護士回答
    7
  • 子の連れ去りによる別居

【相談の背景】 妻の連れ去りにより、家族と別居中です。 調停前に相手方の弁護士から、相手方、その周囲の人、子供に会わないように書面が送られて来たので我慢してましたが、裁判官、警察にも確認を取り、別に保護命令や接近禁止命令が出ていないので子供に会っても構わないと言われたので 期待して幼稚園に行ったのですが 幼稚園側が奥さんの許可がないと会わせれな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...

弁護士回答
    3
  • 調停中の間について。やはり第3者的立場なので無理でしょうか?

妻の不貞行為により協議離婚が成立しようとした矢先に調停(まだ家裁から通知は来ていません。妻から聞きました)を申し立てられました。 *以下、調停中の間についての質問です。 今、子供は妻の家にいるのですが、私の両親が会う権利はありますか?(必然的に私も会う事になりますが) 妻と会ったり、メールのやりとりは大丈夫ですか? 妻と子供を社会保険から除外し...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDV 13歳娘に会いたい

ベストアンサー

でっち上げDVで妻と13歳娘が失踪して、もうすぐ2ヶ月。精神的にどうにかなりそうです。いまは妻側弁護士から離婚要請がきており、一応断って、修復したい旨を伝えてます。一昨日家裁に夫婦関係円満調停を申し立てました。しかしなにより13歳娘と先に会いたいのですが、弁護士が「本人がお父さんに会いたくないと言ってます」と取りつく島もありません。もちろん妻に気を遣...

弁護士回答
    5
  • 親子三人での面会実現にアドバイス下さい

親子での面会の実現にアドバイスをお願いします。 夫から離婚調停を起こされ、3回目で審判になりました。 私は苦渋の決断で離婚に応じようと思っていたのですが、夫側が異議申し立てをしてきた状態です。 今日は娘の10歳の誕生日です。 節目の誕生日のため、親子でお祝いをしたく思いました。(娘の希望です) 単身赴任の夫は、数年前から家に帰ってこないようにな...

弁護士回答
    4
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんより慰謝料請求の通知書が来ました。

ベストアンサー

今年の3月まで2年3ヶ月ほど元彼と不倫関係にありました。ばれた時に誓約書で一切の連絡はとらない勿論会わないと約束。彼女の精神的苦痛に対して慰謝料請求があれば300万円支払うと言う内容もありました。ただ、彼女とは会わない関わらないと言うのを守ってくれたら慰謝料請求や訴訟は起こさないと言う話しもしてました。(友人を通してですが)昨日、彼女の代理人である弁...

弁護士回答
    5
  • 不倫を認めない女性について。

夫が同じ職場の独身女性と不倫をし現在、裁判をしております。不貞の証拠として女性の自宅マンションへ入っていく2人の写真を探偵に撮ってもらったもの(3回分。そのうち1回は消灯してます)、2人で飲食をした後、公園のベンチでキスをしたり衣服の中に手を入れている写真(探偵に撮ってもらったもの)、夫の自白トークアプリの連絡内容を証拠として提出しておりますが女性...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を介さず直接連絡はNGですか?

ベストアンサー

異性との親密なメッセージのやりとり、一度だけの身体的接触(肉体関係一切なし)に主人が激昂し、現在別居中です。 当時2歳になったばかりの娘を取り上げられましたが、監護権の調停を起こし約1年後の今年6月に取り返しました。 主人から面会交流調停を起こされましたが、わたしから主人に・もう争いたくないこと・話し合いで今後のことを決めたいこと・面会はちゃんと行...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費の算定方法

ベストアンサー

婚姻費用と離婚後における 養育費の算出方法について質問です。 1.専業主婦の状態で別居して婚姻費用を請求し、 初回の婚姻費用調停期日の時点で収入がある場合、 その月収から予想される年収が加味されるのでしょうか? 2.上記と同じで、養育費は親権者の (予想)年収が加味されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚してくれません。

年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...

弁護士回答
    4
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 相手側(妻)の弁護士より、連絡がありました

2回目の質問になります。 子供たちを連れて勝手に家を出ていき、その後一切の連絡も返事もしてこなかったのですが、相手側は弁護士を立てていたようで、弁護士から書面が届きました。 内容的には、円満に話をするために夫婦関係調整調停等を申し立てる。とのことです。ようは、離婚調停だとは思うのですが。 また、夫婦のことに関して、今後は調停の中で話し合って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停についてお聞きしたいことがあります。 相手方は弁護士をつけており、 婚姻費用調停を私が起こす前から夫婦関係が破綻していた、とラインのやりとりの分厚い冊子を書面と共に送ってきました。ですが、普通のやり取りのところはのっけてない、相手方の都合の良いところだけ、わたしの喧嘩腰、煽っているような...

弁護士回答
    3
  • 婚費支払いが決定するまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のみ弁護士さんに依頼して婚姻費用調停中です。私が3人の子供を連れて別居中です。 1回目の調停で夫は投資などで作った多額の借金と自宅のローン支払い(共有名義を私の名義に変更可能と銀行からは言われています。売却したいことも伝えていますが、夫がここに住むとローンを負担中)を理由に婚姻費用は一切支払えないと延々主張。 歩み寄る意思がない...

弁護士回答
    5
  • 支払い義務があるとは思えない夫からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚中です。 夫から性格の不一致を理由に弁護士事務所経由で離婚を要求され、3ヶ月以上経ちます。 先日夫の依頼事務所から 婚約指輪、結納金、結婚指輪、結婚式費用、購入する予定だった不動産のキャンセル費用(名義・支払い共に夫) の全額を、協議離婚に応じないと離婚調停にて請求するという書面が届きました。 総額で一千万円近いです。...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士を立てた後の復縁について

【相談の背景】 現在、妻と子供3歳と別居後数ヶ月が経ち、戻る話も出ていたものの、私の言動によって、一転して離婚を突きつけられました。妻側は弁護士を立てたので、直接連絡はできないと言っています。弁護士からの連絡を待っている段階で、LINEは返事はないものの見てくれていると思われます。 【質問1】 LINEや手紙で少しでも気持ちを戻そうとしているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題に対して委任弁護士との連絡が取れない状況についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して子供らを連れて出ていきました。 現在、別居状態です。 家庭裁判所から離婚調停の知らせが届き、委任している弁護士さんに聞いてみようと連絡をとっていますがメール、電話と何にしても連絡が何日も取れません。 【質問1】 弁護士の先生方はこんなにも連絡がとれないものなのでしょうか? 【質問2】 連絡がとれない場合どう対処す...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停前に子供と直接連絡を取る夫

【相談の背景】 現在、夫に離婚拒否されたため子供を連れて別居中です。 私は婚姻費用分担請求調停と子の監護者指定の調停を、夫は円満調停と面会交流調停を申し立てています。 第1回の調停期日は1ヶ月以上先なのですが、夫がゲーム機を通じて小2の子供にメッセージを送ってきます。内容は「新しいゲーム買ったよ」「ずっと待ってるよ」「何か返信して」等で、普段は落ち...

弁護士回答
    5
  • 子供が2人の場合の面会交流の進め方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 長文で失礼いたします。 子供2人も連れていかれ、私は一人です。 調停も5回を数え試行的面会が行われました。 しかし、裁判所に現れたのは息子だけでした。 面会では恥ずかしそうなものの息子は終始機嫌よくあぞび、また会いたいと抱きついてきました。 一方で娘は「パパは大好きだけど会えない」、「精神的に不安定」と言う理由で面会できませ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

離婚問題で別居中です。 調停等もやっていてお互い、弁護士がついてます、弁護士をとうしてが筋のようですが、私の弁護士は忙しいのか中々連絡がつながりません、事務の人に連絡くれるように伝えてもかかってきません、緊急を要する事もあるので私が直接相手代理人に連絡して、伝えたい事があります、しかし私の依頼してる事務所は弁護士をとうして下さいと言うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 離婚について

質問させていただきます。 現在別居中です。2年ほど前より、あまり会話も無くなり、別々に寝ることとなり、その結果、ここ1年ほどで月1、2回程度キャバクラや風俗まがいのお店に通っていました。それが妻に発覚し、お店の女性とのメールのやり取り(飲みに行くいかないやお店に行く行かないという内容)などの記録を取られてしまいました。その当時は、妻に対して会話する...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更について

ベストアンサー

現在18歳の女です。 両親が離婚しており、今私の親権は母親にあります。 しかし、母親の精神疾患、言葉の暴力、兄弟差別等色々あり、親権を父親に変更したいと考えています。父親に相談し、申請をしてもらうつもりです。そこで、親権変更をする際に調停を行うと聞いたのですが、その調停には必ず父、母、自分の3人がいないといけないのでしょうか? また、親権者でない...

弁護士回答
    4
  • 調停員の態度に疑問を持つ

ベストアンサー

【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...

弁護士回答
    7
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 借金問題と離婚成立不成立について

ベストアンサー

2年付き合っていた彼女に対し、結婚前に私が借金をしており生活費を払うことは出来ない事を伝え、また心身症を患っており仕事を定着して働くことができませんでした。 借金があり辛く苦しい生活になることには了承のうえで、妻の両親には私が借金をしていることを内緒で結婚しました。 結婚して1年経たない間に子供も産まれました。 結婚してからの生活は私がな...

弁護士回答
    4
  • 民事調停を申し立てた場合の双方への送達先

ベストアンサー

民事調停の通知の送達先を今回相手が住所不定ということで職場に送達する事になっています。 申立人である私の方には弁護士の先生のところに送達ですよね?

弁護士回答
    4
  • 別居、子供の行事

夫に自宅の鍵を交換され私と子供が家に帰れなくなり 別居中です。 離婚調停中です。 子供の荷物も渡して貰えません。 相手不貞行為あり。 DVあり。 明日子供の運動会があり、体操着も渡して貰えません。 しかし、夫は出店の手伝いに来るようです。 子供達も、怖がっていて 運動会に行きたくないと言っています。 相手が申し立てした面会交流の調停が来週...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じると伝えた途端連絡をしてこない相手への対応

ベストアンサー

妻の突然の理由も明確にしない離婚申し出に対して、私は当初反対していたものの、妻に強硬に別居を開始されました。その後の妻の申し立てた離婚調停で妻は10年ほど前の些細な喧嘩が離婚理由だと主張し、私は、子供がいるので到底そのような理由で応じることも出来ず、この調停は不調に終わりました。その後、今度は妻は10年ほど前に自身が不貞行為を働き、当時妻が私に修復...

弁護士回答
    5
  • 調停後の養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に離婚調停が成立し、子どもの養育費が双方の年収(妻の場合は想定年収)をもとに決まりました。 夫:580万(令和3年度の源泉徴収票記載の年収) 妻:100万(仮に働いた場合これくらいとして話が進んだ) 養育費:6万2千円 後日、ふと給与明細を眺めていたところ、家族給(2万3千円)というものがあることに気づきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 審判になった場合の養育費について

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てました。 現在養育費を貰っているのですが、 その子の高校卒業後の進路により養育費も変わる事から、 高卒までの金額を決めて、「その後は改めて協議…」の一文を付け調停離婚したので、 この春、高校を卒業してからの養育費を決める為に申し立てました。 現在、成人した大学生の子がおり、 その子が4年制大学を卒業するまでの学費や生活費...

弁護士回答
    2
  • DVから離婚の流れについて

DVに関する離婚について相談させてください 先日被害届を出し旦那を暴行罪で逮捕してもらいました 逮捕する少し前から知人宅に避難しております 速やかに離婚したいため、協議離婚に応じてもらえるなら慰謝料も厳罰な処分も求めないが応じてもらえない場合は慰謝料を限界まで請求したいというのが希望です 国選弁護人通して勾留中の旦那に伝えてもらいたくと警察経由で...

弁護士回答
    3
  • dv離婚後の養育費減額申立

ベストアンサー

5年前に離婚が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。 離婚の原因は私の妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、妻の住所を知らされて居ません。 電話番号も判りません。半年に1度娘の写真が送られてきます。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を少し下げて貰いたく、調停を申立したいのですが、 弁護...

弁護士回答
    4
  • 異性関係のトラブル

ベストアンサー

妻の異性関係で調停中です。 相手男性に対して好きだと伝え、別居中の今もその気持ちは変わらないという内容もあります。不貞の証拠はありませんが会ってキスした事などもあります。別居中も夜中会ってた事などもわかってます。それらの証拠はあり婚姻関係を破綻させようとしてたのは間違いないです。 現在調停中で、離婚したいからと和解金を提示されたのですが、150万だ...

弁護士回答
    7
  • 和解期日の話し合い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の控訴審中で、もうすぐ和解協議の期日があります。弁護士の先生だけ行ってくれる予定でしたが、自分も行った方が話が早いと思い行くことにしました。弁護士の先生は、和解期日は調停のように、相手方とは同室せず交互に部屋に入るやり方が多いと言っています。 【質問1】 こちらの先生方も、ご経験上、そのようなやり方かどうか教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知調停で

DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...

弁護士回答
    10
  • 結婚前のDVが離婚事由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、小さい子どももおりますし、私は今のところ離婚するつもりはありません。 夫は不貞行為、DV等をしてきておりますが、私の方からもDVをしてしまったことがあり、夫はそれをメインに主張してくると思われます。 しかし、実際に手を出してしまったのはほとんどが結婚前のもので、婚姻届を出した後はほとんどありません。また、私の...

弁護士回答
    6
  • 妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。  妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組に伴う養育費免除について

ベストアンサー

例えばですが 離婚時の調停調書に「養育費未払いの場合、給料を差し押さえ出来る」との様な文面が有るとします。 その後元妻が再婚し子供達とその相手男性の間に養子縁組がなされました。ちなみに もと妻と再婚相手の実子も生まれました。 私は養子縁組がなされたのでもう養育費を渡さない事にしました。 先ずこの事は間違った判断では無いでしょうか? そして、万が...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前に、相手弁護士から話を聞きたいと言われました

ベストアンサー

これから離婚調停があります。 私の弁護士さんが頼りなく御質問させて下さい。 夫から申し立ての調停になります。 夫の弁護士から、まだ先の日程なので当日まで話はできないか?このままか?会うことはできないか?と私の弁護士へ、話しをしたい。話しを聞きたいと言ってきたそうです。 私は、夫から数回の暴力を受けて被害届けをだしています。が、夫は家を出る際に...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから