8,691件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議中のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中に相続人の1人が倒れ入院した場合どうしたらいいのか? 倒れた相続人は、離婚しており子供は、まだ小さいです。 【質問1】 遺産分割で揉めておりまだ何も決まっていません。もう、半月過ぎました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 突然離婚を切り出してきた夫に高額の慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然「限界なので一人で一からやり直したい」と言われ離婚を切り出され、「今から1ヶ月後には今住んでるマンションもネットも全部解約するのでお前と子供は実家に引っ越せ」と言われました。そして本当に解約されてしまいました。 それでも離婚には応じないでいると、「早く離婚に応じないと子供たちの前でも態度に出す」と脅されたり間接的にDV...

弁護士回答
    6
  • 彼と私二人で慰謝料1000万円…

私は半年前から既婚者の男性とお付き合いをしています。それが奥さんにバレてしまい、慰謝料請求の話になっています。彼は今の奥さんと離婚する事しか考えていません。初めの話では慰謝料200万円払えば離婚すると言う話でしたが、日が経つにつれて300万…500万と額が上がっていき、最終的には彼と私二人で今月中に1000万円支払えと言ってきました。私達が不倫をしていたのは...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩で家出。連絡も取れません。

ケンカで夫が一方的に出ていき3ヶ月です。いろんな理由で、住んでいた所には帰れないようだと人を介して聞き、同意を得て私も引っ越しをしました。連絡も全て無視のため、私も引っ越し先を伝えていません。夫もいつ前のアパートを解約するのかもわかりません。連絡も一切取れず、今後どうしたいのかもさっぱりわかりません。ちなみに、まだ結婚1年未満ですので、簡単に離婚...

弁護士回答
    3
  • 理由で理由と別居の費用に関して

ベストアンサー

妻との離婚について。 私と妻は共働きで結婚するにあたり、掃除と洗濯はそれぞれが休みの日の者が行い、料理は妻がやることにとり決めました。(私の休みは不定期、妻は土日が必ず休みですが、しょっちゅう体調不良を理由に仕事を休んでいます) ですが、妻は掃除も洗濯もせず、料理に至っては2週間に一回するかしないかという具合です。 結局、料理洗濯掃除を帰宅後に私...

弁護士回答
    2
  • 暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。

離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか?   一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係を修復したい。

ベストアンサー

結婚して7年、子供は二人。 大好きな夫に構ってもらえなくなりました。 他に好きな人作っていいよと言われました。 私は傷付き自暴自棄になり、一度浮気してしまいました。 離婚したいと言われて親権は譲るが養育費は払わない、慰謝料請求すると言われています。 私は離婚したくありません。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • DV慰謝料について。

ベストアンサー

婚姻17年、子供14 12 11 9 4人です。 夫婦喧嘩により、自分が妻に手を出してしまい、別居後に被害届を出されて略式起訴を受けました。妻は病院には行っていません。 暴力に関しては4回程で暴言は酒癖があったので、よくありました。診断はされていませんが子供が学校に行かなくなり、うつ傾向にあったと思います。 調停にて慰謝料450万請求されたのですが、妻からの無視...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の市民窓口への相談することにより、弁護士にある程度改善の余地がありますか

ベストアンサー

離婚調停時からの担当弁護士があまりにも、対応が理不尽すぎます。 その弁護士は仕事が忙しいとの理由から、私が様々な資料を長い時間をかけて作成しておりますが、そのことに関しては、私も、了承したうえで資料作りをしてきております。 しかし、作成した資料に関して、弁護士から指摘を通り越して侮辱的な発言をされたり理不尽な発言をされてきたので、いい加減、こち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション売るから出ていけと言う夫に (夫は離婚したい) お金を請求できますか?

ベストアンサー

俺は先に出て行く まだミルクを飲んでいる子供もいますし 引越し代・新居の家賃・新居の生活費など 払い続けてくれるなら マンションを出てもいいと 夫に言おうか迷っています。 1.法的には、夫が引越代・家賃・生活費を払うべきと見なしてくれるのでしょうか? 2 .マンションを出ても 私は離婚に同意するつもりはありませんが 法的にも、そう見...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるでしょうか?

旦那の不倫相手へ慰謝料300万を請求しました。 調停をしましたが、不倫相手が旦那と別れない、慰謝料は100万しか払えません。 というので、裁判をしようと考えております。 慰謝料を減額して、200万を払わないなら裁判をしますという手紙を送った場合は脅迫になりますでしょうか? また旦那と不倫相手の性交の画像を証拠で提出しますと手紙に付け加えるのは脅迫になり...

弁護士回答
    4
  • 別居した夫に対する対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出ました。1年になります。 不倫は何度かありましたが、今回の人とは将来再婚したいと言います。 我が家には、下が高校生の子供が2人おりますが、子育てをして来なかった為懐きませんでした。 子供にも愛情は無いようです。 我が家には全く連絡をせずに、不倫相手とお子さんと3人で家族の様に生活をしている様です。 相手のお子さんは、かなり小さい...

弁護士回答
    3
  • 実母から子供を取り返したい

現在四人の子供がいます。うち二人は私の連れ子でうち、一人は旦那の連れ子、うち、一人は二人の間にできた子供です。 今月の始めに旦那との生活に行き詰まり離婚を視野に入れ一週間家を出ていました。その際、私の連れ子は私の実家に、旦那の連れ子は旦那の実家に預け一番下の子供はまだ乳のみ子なのでその子だけを連れて出ました。 それから旦那との話し合いの結果も...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の裁判離婚について

公正証書作成後に裁判になった場合,公正証書の内容を考慮して裁判が進むのですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と相手弁護士に言われましたが弁護士の方に頼らないと離婚できないでしょうか?

離婚を要求した所、私の不貞行為を理由に有責配偶者からの離婚請求は出来ませんと言われました。離婚をしたい場合、私も弁護士の方に依頼しなければ離婚できないでしょうか?金銭的に余裕が無いのでとても悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは  ①原告訴訟 →  ②被告擬制陳述 →  ③被告弁護士変更のため期日延期 →  ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期  ⑤被告準備書面提出 →  ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) →  ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...

弁護士回答
    7
  • 法的な順序の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。 その時は、女房は許し 相手の男だけに責任を取らせようと思っていました。だけど女房は、戻っり一からやり直そうと約束したので相手の事も気にせずもういいやて、いう気に日がたつ内になってきました。 3月20日、私は夜勤の仕事をしているんですが、夜中3時頃、財布を忘れ家に戻ると何処にも女房の姿がなく、バイクもありま...

弁護士回答
    2
  • 相手が財産分与を拒否した場合は裁判しかないのでしょうか?

ベストアンサー

相手が財産分与を拒否した場合、 裁判という流れになるのでしょうか? 財産がそんなに多くないので、裁判になれば逆にマイナスになると思います。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方に代理人がついた場合

ベストアンサー

別居中の妻が代理人を立ててきました。 妻はあくまでも離婚が希望で、養育費を請求しています。 妻は家を出て行く際に預貯金を持って出ています。それは特有財産がほとんどであると主張していますが、共有財産との区別が曖昧です。 こちらとしては財産分与を求めたいと思っていますが、どのようにしていけばよいのでしょうか? こちらにはかなりの借金があり、養育...

弁護士回答
    1
  • タイトル: DV被害と不貞関係による夫婦関係の破綻についての基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に主人からDVをされ全治1ヶ月の怪我を負わされた者です。主人は姉とも不貞関係にあり、主人は姉と逃走し、その後逮捕され、起訴からの釈放、今現在一方的に姉と同棲してます。私は主人と姉がそういう関係になってるとは夢にも思ってませんでした。私に対しての傷害事件が発展し姉と主人のとった行動で不貞関係であると初めてわかりました。主人は...

弁護士回答
    5
  • オーバーローンの正当性と財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で住宅ローンがオーバーローンになるかで揉めています. また,住宅ローン含め財産分与の方向になっています.たとえば最終的に持ち金私300万,相手も100万,子供の預金100万として,オーバーローンが500万となった場合,差し引き0で財産分与なし.と提示しています. 財産分与はなしと提示した瞬間に不当な住宅査定書を出してきたため,相手自...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚の申し出による、退去命令

ベストアンサー

主人から、弁護士に頼んで、私を家から追い出す、退去命令を出させる、何メートル以内に近づかせない、と脅されています。 そんな事が可能なのでしょうか? 離婚も絶対にすると言われ、私の私生活を隠し撮りして、いかに駄目な人間か、だめな母親か、証拠があるから、絶対離婚できると脅します。 これが、弁護士のアドバイスだそうです。 このようなことで、私は追...

弁護士回答
    4
  • 妊娠発覚したが逃げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1ヶ月 同棲2ヶ月 結婚前提に一緒にいました 私の連れ子ともとても仲良しでした 警察沙汰になるケンカ別れをしたあと 妊娠が発覚しました 彼に連絡をすると一切返事がかえってこず そのままブロックをされてしまいました このまま逃げられてしまうと考えています 堕ろすしかないと考えています 妊娠は彼の懇願でした(とは言え私にも責...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が離婚に応じず、自宅に入れなくなりました。早期の解決策はありますか?

【相談の背景】 現在私51歳妻51歳 結婚28年娘二人長女25歳独立次女16歳高1 1年前から別居中 私が家を出てアパート暮らしです 理由は私が妻の生活態度に我慢できず家を出ました 妻が住んでいる持ち家の住宅ローン、光熱費、通信費それにプラスして食費を40000円毎月私が払っています 私には現在別居中に知り合った彼女がいます それを妻も知ってます 私は離婚を申...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料 養育費などについて

ベストアンサー

2ヶ月前突然それまでとても優しかった夫から 気持ちがなくなった離婚して欲しいと言われました。 驚き そんな話には応じられないと断りましたが その後怒りっぽくなった夫は何度か家の中や車の中で暴れ テレビや家具を破壊し、家の壁に穴を開け 私や子供の大切にしていたものを次々に壊しました 警察にも相談に行き次暴れたら通報するよう言われ 子供の目の前でこう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 婚姻歴は1年6ヶ月、同棲期間は11ヶ月で2年と5ヶ月共に生活をしてきました。同棲開始時に実は結婚予定であったのですが、配偶者の親が突然認めないと言い出し、まずは同棲から始まりました。翌年に籍を入れるまで、2人で財産を築いてきました。籍を入れても同じように財産を築いてきました。しかしら私の不貞で離婚する事...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への依頼

弁護士への依頼について裁判をするまでに何ヵ月もかかるといわれ、具体的に2ヶ月は裁判所がいっぱいでかかりそうなので期日が決まりましたら連絡すると言われました。 以前から連絡はメールでおこなっており、こちらから連絡しても連絡の返信が中々こなくてやきもきして結局何日もまたされてこちらから電話をするというパターンで疲れてきました。 最近は結局、待たされ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の期間について。

離婚することになり主人と養育費について話し合いをしています。 主人から提案された養育費の額は算定表より低かったので(算定表の八割くらい)私のほうから算定表どおり払ってほしいとしばらく話し合いをしてました。最近渋々払うと言ってくれたのですが、最初子供が4年制大学卒業まで払うと言っていた養育費の期間が成人になるまでにして欲しいと言い出しました。 主人...

弁護士回答
    3
  • 親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について

【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫がバレたが離婚をしたい

ベストアンサー

昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...

弁護士回答
    6
  • 既婚者の男性の子供を妊娠しました。認知・慰謝料・養育費、相手の配偶者からの慰謝料について。

初めまして。 私は関西在住の37歳未婚者女性です。 39歳男性と6年半の不倫関係にあります。 離婚するつもりはある、あと●年待ってくれと言われ続け、今に至ります。 今回、彼との間に子供ができました。 2回目です。1回目は無理やりおろさせられました。 年齢的なことも体のこともあり、今回は生みたいと考えています。 彼に伝えると彼は認知しない、慰謝料は払...

弁護士回答
    1
  • 摘出認否の訴えの性格・期限などについて

摘出認否の訴えの期限は、例えば生後11ヶ月で訴えを起こして、1歳を過ぎた後に自分の子で無いことが判明しても、有効なのでしょうか? それとも、1歳になるまでに確定判決が出ないと無効になってしまうのですか?(相手がホントの旦那の子出ないことを知っていてわざと引き伸ばす) 生後早い段階でやるに越したことはないですか? 摘出認否の訴えは、訴える側が、明...

弁護士回答
    4
  • 不倫を続ける夫による裁判での離婚条件と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、夫と一...

弁護士回答
    5
  • 養子との離縁を防ぎたい。

ベストアンサー

この度、妻と離婚することになりました。 妻には連れ子がいて私と養子縁組をしています。 離婚に際して、妻は現在の姓のまま分籍するつもりでいて、さらに子どもとの養子縁組を勝手に切ろうとしています。自分としては養子の子に情が移り離縁したくありません。子どもはもうすぐ18才です。 妻が勝手に離縁届けを出すと受理されてしまうのでしょうか?勝手な離縁届けを防...

弁護士回答
    4
  • 旦那との話し合いや生活費について

ベストアンサー

主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...

弁護士回答
    16
  • 有責配偶者より、養育費が不服で弁護士たてられました。無視すればどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で協議離婚をします。親権で調停もしましたが、不調でおわり、結果私が妻に、親権渡すことにしぶしぶ了解しました。 養育費で揉めています。 年収わたし260万 嫁480万 裁判所のめやすによると、2-4まんになっており、わたしの生活もあるので2万が限界と嫁に伝えましたが、慰謝料や、家の売却費用でそれなりに、入るんだからそれで...

弁護士回答
    4
  • 妻と別れたい、浮気相手の慰謝料について

ベストアンサー

妻と離婚したいが、同意をもらえないです。 事の発端は私の浮気がバレた事にあります。 現在子供が、6歳未満の2人います。子供はとても可愛か懐いてくれているので正直離れたくないです。 しかしなんども話し合いを重ねて来ましたが、どうしても今後この人と生活を送るのは無理だと言う結論に至りました。 2点お伺いしたいのですが、 1 妻と離婚するためには何を...

弁護士回答
    4
  • DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...

弁護士回答
    5
  • 判決か審判か。それはどうしてでしょうか?

有責配偶者と離婚裁判中の被告です。 和解が困難な場合、判決に至る手続きへ進むか一旦和解し和解困難な部分について審判に移すか迷っています。 判決に至る手続きは、あまりに人として愚かであり、こどもの親として避けたいと考えていました。 精神的にも疲労困憊になるでしょうし、、 よって、和解で進めて頂いていました。 判決であれば和解困難な部分について...

弁護士回答
    5
  • 二百万の引っ越し費用もでなくなりました。

旦那がなかなか引っ越し費用を出してくれないので、旦那のお姉さんの所に私のお母さんが行って話をしに行きました。でも、門前払いになり話を聞いてもらうことすら出来ませんでした。会社の上司のところにも話を聞いてもらいに行きました。そしたら、お姉さんの所に行ったから、会社の上司のところにも行ったからとゆう理由で引っ越し費用二百万の話は無くなったと言われま...

弁護士回答
    7
  • 日本人同士の夫婦の国際離婚について 日本の裁判所に申し立てられますか?

ベストアンサー

海外在住の日本人同士の夫婦が離婚裁判する場合について質問です。 夫の妻に対する精神的DV(俺が怒るのはお前のせいだと罵るなどの暴言)、肉体的DV(土足で妻を蹴る)がある場合、私(妻)が子どもと一緒に日本に帰国して、日本で裁判を申し立てて、日本の裁判所で管轄が認められるということはありますか? 現在、欧州在住、期間は2年2ヶ月、日本人同士の夫婦、2...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは住まいから近い方が良いでしょうか?

ベストアンサー

私の住まいから約30km程離れて生活していた娘(22歳、1歳の子持ち)が、 離婚したいといって戻ってきました。 家に戻ってくる前に娘の家の近くの弁護士に法テラス経由で一度相談にいったようです。 まだその弁護士さんとは契約はしていないようで、私もその弁護士さんから話を聞きたいので、 私の家の近くまで来ていただくようお願いしたら、5000円の交通費がかかると...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻かどうか

【相談の背景】 結婚して6年、結婚前に妻のお金を使い込んだ事がバレ、お金は全額返済したのにも関わらず、借りてもないお金870万の公正証書を作らされ、それ以後使い込みの件を警察に言うと言われ脅されながら、月上限一万円の小遣いで、性生活も一切なく、私の給料以外に毎月持ち家を他人に貸してある家賃収入月92000円から私の給料から有金全て毎月引き出し、私のお金を...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の慰謝料は請求可能か?

ベストアンサー

3年半前に夫が浮気をしました。別れ話をこじらせ、その時浮気相手が家までおしかけてきたのですが、夫の反省と色々なことを考え、相手に慰謝料も請求せずに今に至ります。 普通に生活してきた中でもやはり、フラッシュバックのように浮気相手がこちらに押しかけてきたことをたまに思い出すたび、嫌な思いと、また浮気をしているんではないかと精神的に不安定になることが...

弁護士回答
    9
  • 浮気告白され相手が妊娠

10月16日正午 夫から衝撃告白されました。 「浮気していた。会社にばれたらお互い解雇される。相手の様子がおかしいなと思って聞いたら妊娠したと言われた。 すまないと思っている。 会社にばれる前に退職しようと思っている。彼女は、できれば産みたいと考えているが現実、経済的にも難しいから中絶するよう頼んでみる」 彼女は同僚でバツイチ。 子供が一人いるが...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物について

【相談の背景】 DVから逃げる為に荷物も持たずに家を出ました。旦那は、マンションいくつも持っていて別の場所に暮らしています。 置いて来た荷物を取り出したくて、弁護士から連絡してもらったのですが、無視されています。 私の弁護士からは、勝手に家に入ると不法侵入になると言われました。 まだ離婚はしてもらえていません。 その場合でも、旦那の名義の家...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手が忘れられないという理由で離婚を切り出させれました。

ベストアンサー

夫が去年10月まで不倫していました。相手の女性に慰謝料請求し、二度と会わないと誓約書を書かせたものの、また今年1月に会っていました。7月にやっと解決金を払わせ解決し、その後(1月以降)夫は彼女と会っていないと言っていましたが、先日突然、私と別れたいと言ってきました。 理由は、不倫相手を忘れられないとのことです。誓約書に基づき、不倫相手とは連絡を取るこ...

弁護士回答
    4
  • w不倫、誓約書を相手に要求するには

旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...

弁護士回答
    4
  • 自殺未遂は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚して1年半、別居を始めて1ヶ月になります。 私は義母に、 子どもができたかもしれないと言った時に『卵だから』と言われたこと、 私のせいで夫が義母に勘当されたことを気に病み 自殺未遂をしました。 主人はそんな奴とはやっていけないと 離婚をしたがっていて、弁護士も雇っています。 この自殺未遂は離婚事由になるのでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから