8,691件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届けについて

ベストアンサー

1年ほど前に旦那に直接書いてもらった離婚届けがあるのですが、今現在、旦那も離婚に承諾、親権も私の思うままでいいと了承得てます。 ただ離婚届けを旦那が直接市役所に提出したいらしく、私は親権の欄を偽造して出されるのが嫌なのでこちらで出しますと伝えているのですが、 この場合以前書いてもらった離婚届けを提出しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の財産開示につきまして

ベストアンサー

現在別居中で、こちらはコンピ請求調停を提出しており、近々相手側から離婚調停を起こされると思います。お金で揉めており、口座やカードの明細ほか開示しろと強要されております。相手側は弁護士を雇っており、モラハラが原因で別居に至ったため、何を言いだすか分かりません。いつの時点で開示しなければならないのでしょうか?こちらは幼い子を抱えており、現在生活費も...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?

不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...

弁護士回答
    7
  • 離婚に応じなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から夫はキャバクラ通い(週2〜3)を辞めません。そこで知り合った女性と食事に行ったりホテルへ行ってるんだと思います。ホテルに行っている証拠はありません。何をしてるのか問いただすと、うるさいと言われ離婚すると言ってきます。もう自宅にも帰らないと言われました。言い争いの最中に夫から手を出してきたので、やり返したら顔を殴ってきて...

弁護士回答
    4
  • 離婚住宅ローン名義変更

離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚前の妊娠と戸籍について。

結婚して五年、2年前から旦那の束縛やDVが酷く別居したり戻ったりしています。 戻る理由は旦那に謝られると私の情がわいてしまうことと子供のことを考えたら、、という理由です。 でも喧嘩は絶えずその度にDVはひどくなる一方でした。 流石にもう耐えられず今は実家に逃げており、離婚届を相手に出してもらうのを待ってます。 俺のタイミングで出すと言って一向に出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議についてご意見を下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に返済した奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に奨学金返済があることを知らずに結婚し、婚姻期間中に私の給与も含めて返済しました。 離婚調停で話し合う際に、返済額が多かったのと、本来、私自身の借金でなかったので、全額とはいいませんが、返済総額の半分は返してほしいと思っています。 【質問1】 財産分与で考慮してもらえるのでしょうか? 【質問2】 財産分与は話し合いで決まら...

弁護士回答
    1
  • 和解書の内容の確認をお願いいたします。

【相談の背景】 和解書 A(以下「甲」とする)とB(以下「乙」とする)とC(以下「丙」とする)は、以下のとおり和解した。 第1条 (事実) 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束の不履行の件に関し、約束の不履行があったことを認め、令和4年5月30日に乙と丙から、Dを通じ、甲に和解の申入をし、甲は和解を承諾した。 第2条 (和解金) 乙は、甲に対して、前...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する相手への対応について。

三年程前に探偵をつけられ、職場の部下と会食をしていた写真を突き付けられ、その後、離婚話を何度もしていて、夫婦関係の破綻をお互いに確認後、家庭内別居、現在は5ヶ月別居している状態です。急なヒステリックや、木刀で叩かれそうになったり、携帯の盗み見や、手帳の執拗なチェックなどに嫌気がさし、家を出ました。当方は、離婚を望んでいるのですが、相手は離婚する...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に判明した配偶者の不貞行為に対して、公正証書を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書についての質問です。 昨年離婚が成立しましたが、その際公正証書を作成しました。 内容として配偶者に対する慰謝料の文言も明記しております。 以後、今日まで滞りなく支払いを続けていますが、最近婚姻中に配偶者が不倫を行い、その相手との子供が今年1月に生まれていたことを知りました。 公正証書作成時には妊娠していたことが考えられます...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求 保全処分について

ベストアンサー

妻が3月上旬に、私を騙し不在時に無断で子供9歳と4歳を私の不在時に無断で連れ去りました。 別居の理由は妻の家事、育児怠慢〔放棄〕を原因とする夫婦喧嘩が1年以上続いていたことです。 ※妻側は私のDVが原因と言ってくる可能性があります。 子供を連れ戻す手段として、子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立などの方法があると伺い、どの手続きが良いのか...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚 親権問題

妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...

弁護士回答
    5
  • 不倫の提訴

不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。

弁護士回答
    3
  • 離婚したいときの対応

ベストアンサー

当方は夫です。結婚して2年目ですが、妻のことを愛せなくなりいつも離婚したいと考えています。妻のガサツな生活が嫌になったのが理由です。お互いが合意しないかぎり離婚は難しいことはわかっていますが、一緒に家にいるとこちらの気が狂いそうになります。今後、どう対応するのがいいのでしょうか?勝手な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に再構築に至ったケースはどのくらいありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で、未成年の子どもがいます。 双方に弁護士が付き、相手方は離婚調停を申し立てています。 一方で、 ・相手方は面会交流自体を拒否しているわけではない ・こちらからの面会交流や協議の打診について「本人に確認する」との対応がされている ・完全に連絡を遮断するような態度ではありません という状況です。 【質問1】 実務上...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の中断と離婚審判について

ベストアンサー

現在4歳の娘を連れて別居しております。 私:30代、旦那:40代です。 離婚原因は旦那の不倫で、現在も不倫相手が以前の自宅(現在は旦那のみ居住)に出入りしています。 来週2回目の調停があります。 今月頭に面会交流をさせました。 今後も面会交流を希望されているのですが、子供がとても不安定になってしまいましたので、中断させてもらおうかと考えています...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする条件について

ベストアンサー

教えてください 今、妻と2人の子供と別居中で2年経ちました 間、連絡取ろうとしても無視で話会うことも 出来ず、子供にも一切会っていません 正月にいとこに3年間、別居をして一切会わなければ 夫婦として機能していないと判断され、スムーズに 離婚出来ると聞きました そぅなんでしょうか? あと、もしそうならどんな手続きで離婚できますか? 恥ずかしい話、弁護...

弁護士回答
    3
  • 裁判中、個人で別途婚姻費用申し立てをすることはルール違反ですか?

【相談の背景】 相手からの申し立てにより、離婚調停中、面会審判中です。 こちらからは婚姻費用請求をしたいのですが、婚姻費用申し立ては比較的簡単で、個人でも出来ると聞きました。 【質問1】 今お願いしている弁護士の方を通さず、こちらだけ単体で個人で調停を起こすのは弁護士に対してルール違反でしょうか。違法とかではなく、関係性として大丈夫なのかお伺...

弁護士回答
    2
  • 和解案と判決の違い?

ベストアンサー

すみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...

弁護士回答
    5
  • 私は離婚裁判で不利なのか?

4年前に深夜男の車から出てくるのを主人に見つかりました。不貞ではないです。飲み会の帰りに送ってもらいました。ただその人はその1年前主人に「メールするのをやめろ」と言われ、もめた人なので大変怒り、その次の日から丸4年一言も口を聞いていません。それまでも私は昼も夜も働いていましたが、それからは一切お金もくれませんでした。主人が住宅ローン、光熱費、車のロ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の対象となる不動産の査定額が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私名義の戸建て住宅(と土地)が財産分与の対象となるか否かでで争っています。 私は,不動産会社に査定してもらいましたが,オーバーローンでした。そこで,私は,財産分与の対象とはならないと主張しています。 しかし,相手方も査定を行い,その結果アンダーローンの査定が出てきましたので,売却を求めています。 このような...

弁護士回答
    1
  • 生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合

今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...

弁護士回答
    18
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われております。子どもなし、婚姻期間5年、別居期間6カ月です。 夫の不倫により別居しています。 不倫発覚当初は精神的にかなり参ってしまい、うつ病発症し私も離婚するつもりで別居しましたが、、、全く反省の態度もなく、慰謝料の話になっても支払うつもりもないような態度なので、、、、 離婚せずに婚姻費をもらい続ける方がい...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の無効手続き

7月に協議離婚をしたのですが、今になって元旦那が離婚届無効の手続きをしました。 相手は弁護士(1年目)で私はどうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 家事審判円満調停に出頭できないとき(遠隔地など)

ベストアンサー

家事審判の「夫婦円満調停」について質問です。 現在、夫婦別居中ですが、夫が円満調停の申し立てを行い、裁判所から出頭の要請が届きました。 私の現住所は、出頭要請のある裁判所から遠隔地(他府県)ですが、このような場合でも、同裁判所に出頭する以外に方法は全くないのでしょうか? 実務ご経験豊富な先生方ならではの知恵を頂ければ有難いです。 円満調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚する為の戦略について

ベストアンサー

私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...

弁護士回答
    5
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について

婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...

弁護士回答
    5
  • 元妻の財産分与請求訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約半年前に審判にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 元妻から持ち越していた財産分与の問題を解決したい話し合いで解決は難しいとして財産分与請求訴訟と言う本当か嘘か分からないような話をし...

弁護士回答
    5
  • 気持ちがないということで、離婚ができるかどうか知りたいです。

結婚16年、単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。理由は身勝手ですが、好きな人ができて、再婚したいと思っているからです。 でも、夫とは単身赴任が始まる前くらいから、性格が合わないんじゃないかという違和感を感じてはいて、この先、旦那と一緒にいても楽しい人生を送れないと考えて、離婚して再婚したい気持ちになりました。子供も3人いて、生活は安定している...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫の有責性について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求し、相手や夫がどうしても肉体関係はないと主張して、裁判で負けてしまった場合。その後、夫が私に対し、性格の不一致や夫婦関係破綻を理由に離婚裁判を起こした場合。 私は夫が不倫をした事を主張したいです。 状況証拠の積み重ねにより、肉体関係は、ないと主張する方が無理と思われるような証拠です。 婚姻を継続し難い事由をつくった配偶者とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停

今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。

弁護士回答
    18
  • 離婚時の慰謝料につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在50代。昨年の12月に入籍しました。 私に借金100万円程があるのを内緒で結婚しました。 それを筆頭に妻は私の言動行動が気に入らないようです。 DV等は一切ありません。 事ある毎に地元に帰りたい・・・を口にし 給料が低い等と口にし私から離婚を切り出すように挑発してきます。 本題です。 離婚の事を夫が妻より先に口にした場合...

弁護士回答
    6
  • 相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 慰謝料請求についてです。 旦那から離婚を言われ、私は子供を連れて実家に帰り1週間です。 別居してからは旦那は女の家にずっといて、そこから会社に行き、その家に帰るという生活をしています。 証拠としてはGPSの記録と相手の家に車がある写真ですが。 相手は子供が3人いるシングルマザーです。 旦那は相談相手と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求できますか?

主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立ては可能か

別居中の夫と離婚したいのですが、別居のきっかけは私側にあり私が有責配偶者になるのですが、別居してから分かったのですが、夫から言葉や経済的なDVを受けていたことに市役所の相談員の方から教えていただき、もしかして私からの離婚の申し立てが認めてもらえる可能性があるのかと思い相談させていただいております。 実際に同居時は私が悪いと思い込んでいたため証拠に...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 財産分与 支払えない場合は?

ベストアンサー

離婚調停も財産分与にさしかかり、私が実母から受けた1000万余りの贈与は特有財産の立証が出来ず、共有財産として見なされました。母からの贈与は別居前に全額返金致しました。相手のモラハラで鬱とパニック障害を併発してしまい、今でも通院しており就労は当面不可能と診断されています。預金もわずかな中で子供と暮らし、500万など相手に支払えません。今後どうなる可能性...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在妻と子供と一年6ヶ月別居中です。小学校2年生の女の子です。現在の面会の回数は月1~2回です。子供はもっと会いたいと言ってますが妻は用事があるとか習い事があるのでこれ以上面会の回数を増やすつもりはありません。面会交流調停をやる事により面会の回数を増やす事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない旦那の説得

同棲1年半。結婚して10ヶ月ほどの新婚ですが、離婚を考えています。 共働きで子供はいません。 現在は別居中。別居してから4ヶ月経っています。 原因は旦那の浪費癖からなる度重なる喧嘩。 しかし話し合いしたくても、人の話しを聞かず・自分の非を認めない。自分は悪くないと責任転嫁をしてくる。その為、話し合いにならず堂々巡りの末、私は精神を病んでしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の要求に伴って、子の親権まで奪われそうです。

5年ほど交際したのち、去年一昨年12/25に結婚した妻から、離婚と、娘(去年4月生)の親権を要求され、現在家庭裁判所で調停中です。 私は、離婚は構わない(出来ればしたくない)のですが、親権は譲りたくないという状況です。 不貞行為やDVなどはお互いありませんでしたが、裁判になった場合、親権も取られてしまうのでしょうか? 私としては、とくに不当な行為を...

弁護士回答
    4
  • 復縁の手段としてアドバイスください。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 妻…不倫後、子供達を残し失踪→離婚請求を起こす。 私…離婚は受け入れない。子供達を養育中。 です。 妻は私が精神的DVを行い、一緒に暮らすのは無理として私と一貫して会わない、喋らない、どこにいるかも言わないという感じです。 私は離婚は受け入れないが、家庭環境や約束事をして今後の夫婦生活をしていくと主張しています。 精神...

弁護士回答
    3
  • 円満調停における代理人の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に円満調停を申し立てられました。弁護士の先生に依頼しての申し立てのようです。調停は話し合いの場だと聞いていましたが、自分の思いを伝えるのに代理人が必要な理由(相手のメリット)について疑問に思いました。 【質問1】 調停における代理人の役割はどのようなものでしょうか? 【質問2】 調停の場で代理人が法律の知識を利用して何かする...

弁護士回答
    2
  • 頑なに離婚届に印を押さない夫

主人とは18才で結婚をして…30年が過ぎました。 5年前から考え方(性交性など)の不一致から別居中です。 私は、きちんと離婚して新たな人生を歩みたいのに頑なに離婚届に印をおしてくれません。絶対に離婚はしないと一点張りです。子供は全員、独立をして家庭をもっているので離婚に反対はしていません。 そんな主人と離婚する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 急に調停を欠席したい場合

ベストアンサー

子供が前日に熱などを出し、調停を欠席することは可能ですか?また調停が朝一で当日の場合はどうしたらいいでしょうか?弁護士さんに同行お願いしてるので弁護士さんに言えばいいのですかね?その場合は何か罰金などがありますか?相手からも調停のために予定を入れてたのに!などといって手間賃や慰謝料的な何か請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 破綻と見なされますか?有責になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一歳になり生活困窮のため働き出し3ヶ月の時に、実家から車で15分くらいのところに引越しました。私の仕事は完全な肉体労働で実家に協力を得られる環境であればと言う事で、正社員で働かせてもらえました。引越してすぐ慣れない環境で実家に手助けは一切させないようにさせられたり仕事に帰って寝てしまってそれが気に入らなかったようで、無理矢理起...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。

ベストアンサー

この度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから